LV. 37
GP 4k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─鋁鋼龍

樓主 亞蘭 ms0252918
GP69 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

特性:輕金屬、重金屬、堅毅
種族值:
HP:70
攻擊:95
防禦:115
特攻:125
特防:50
速度:85
總和:535



從種族值來看,鋁鋼龍的特防極低,HP也不高,因此面對很多1倍傷時,很容易被一招打下場。例如面對膽小(+速個性),252特攻多龍巴魯托,帶命玉的極巨龍之波動時,鋁鋼龍即使252HP,也無法吃下該傷害(約116~137%),如果是252特防,則會變成97%~115%的亂一。
而面對特攻更高的噴火龍,即使不極巨,膽小(+速個性)252特攻帶命玉的噴火龍大字爆炎過熱,都能直接在無晴天的狀態下確一252HP的鋁鋼龍,甚至是噴射火焰都能亂一鋁鋼龍(傷害約85~101%)
而就特性而言,由於鋁鋼龍的特攻種族值較高,加上體重技能(例如重磅衝撞踢倒等)面對極巨化的寶可夢會無效,因此鋁鋼龍即使打算配合重金屬特性打重磅衝撞也容易因為面對極巨化而無法發揮。因此除了夢特外,鋁鋼龍另外兩個特性的發揮空間狹窄。而堅毅特性的效果,是可以無視如看我嘛、憤努粉等技能,確實命中所選目標的特性,因此在面對例如愛管侍+布莉姆溫開局的空間對時,鋁鋼龍可以無視愛管侍的看我嘛,直接攻擊布莉姆溫,讓對方難以開啟空間。然而目前該特性似乎存在些許BUG,詳情請見連結


技能選擇上,鋁鋼龍主要以特攻輸出為主,主要技能有:加農光砲、鐵蹄光線龍之波動、流星群、十萬伏特、惡之波動日光束等。
輔助技能則有:大聲咆哮電磁波光牆、反射壁



戰術上,鋁鋼龍雖然特防不高,但其特攻能力不錯,加上打點廣泛且特性實用,因此玩法也相對多元。由於天生低特防,因此可以配合如長毛巨魔、風妖精等惡作劇手,提前開啟光牆,替鋁鋼龍爭取站場的機會。在有光牆的情況下,鋁鋼龍面對膽小(+速個性)252特攻帶命玉的噴火龍大字爆炎過熱,會從原本的確一變成70~82%左右的傷害。面對噴火龍極巨火時,則變成88%~105%的傷害。而如果特調努力值,鋁鋼龍如果分配108HP、252特、148特防,則能夠在有光牆的情況下,吃下252特攻帶命玉的噴火龍極巨火(傷害約77~91%)。或者也可以攜帶例如突襲背心等增加特防的道具,來提高鋁鋼龍的生存空間。
除了穩定提高生存能力外,由於鋁鋼龍的速度種族值比鰓魚龍、雷鳥龍都快,因此也可以選擇讓鋁鋼龍帶上速圍,直接超車這兩隻,用龍之波動流星群來確一對方,面對+速個性,252速、252攻的鰓魚龍、雷鳥龍,鋁鋼龍在超車他們後,用龍之波動確一對方,但要注意如果鰓魚龍努力值是252速、252攻、4特防的話,鋁鋼龍即使252特攻,也會變成99~117%的亂一傷害,沒打死的機率大概約12%
而在鋁鋼龍內戰的情況下,我方的鋁鋼龍如果有例如幫助、假哭等技能的輔助,則能直接龍之波動確一對方練HP的鋁鋼龍,如果對面鋁鋼龍有補特防的話,則至少要252特防才能完全吃下我方鋁鋼龍有幫助的龍之波動。而如果我方是假哭對方鋁鋼龍的話,對面鋁鋼龍即使252特防也無法扛下我方鋁鋼龍的傷害。
而配合幫助、假哭等技能,鋁鋼龍的傷害能夠有效確一不少敵人,例如面對212HP、172特防的坦型布莉姆溫時,有幫助的+速個性,252特攻的鋁鋼龍配合加農光砲,能確一對面的布莉姆溫(約101~120%),面對164HP或252HP的仙子伊布時,被假哭一次後的仙子伊布,會被鋁鋼龍的加農光砲確一(傷害約101~121%),如果是極巨後的鋁鋼龍使用極巨鋼,則有幫助的情況下也能順利確一仙子伊布。而如果沒有幫助,則+速個性的鋁鋼龍使用極巨鋼僅能對252HP的仙子伊布造成83~99%的傷害,連亂一都無法做到,而+特攻個性的鋁鋼龍也只能造成92~109%的傷害。
而面對沒極巨的噴火龍時,選擇帶速圍的鋁鋼龍由於能先出手,因此配合幫助的情況下,鋁鋼龍能用十萬伏特確一對方沒練HP的噴火龍(傷害約109~129%),而對方的噴火龍即使分配252HP,也只能變成90~107%的亂一,大約有四成的機率機率被我方鋁鋼龍帶走。
另外,鋁鋼龍有超極巨的型態,其專屬技能效果為:依對象數量多寡,減去對象最後使用的招式該數量PP。這個技能效果如果對面的配招是較少PP點數的,例如流星群過熱飛葉風暴等,可以有效限制對方的出招,而由於極巨化後的PP點數和極巨前的技能一樣,如果搭配隊友的壓迫感特性,則有機會逼對方在極巨後無法使用低PP數的的極巨招,而這些極巨招則通常都是威力比較高的140威力技能。但除此之外,鋁鋼龍超極巨專屬技能,較不如一般的極巨龍降對面一階攻擊來得泛用。



隊友選擇上,為了彌補鋁鋼龍貧弱的特防,可以選擇如長毛巨魔、風妖精等惡作劇手用光牆來提高對特攻傷害的抗性,或者威嚇特性的坦型風速狗大聲咆哮來群降對面的特攻。而鋁鋼龍在配合幫助、假哭等技能的情況下,能打出非常可觀的傷害,例如長毛巨魔、布莉姆溫等。而為了保護鋁鋼龍,也可以選擇會看我嘛、憤努粉等技能的隊友,例如愛管侍(雌)、巴大蝶等。


如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於鋁鋼龍介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭




69
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

11793 筆精華,前天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】