LV. 35
GP 3k

【攻略】亞蘭の 精靈寶可夢小教室系列─大力鱷

樓主 亞蘭 ms0252918
GP36 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

圖源


特性:激流、強行
種族值:
HP:85
攻擊:105
防禦:100
特攻:79
特防:83
速度:78
總和:530


大力鱷是我二代在造型上最喜歡的御三家,最終進化後根本就是恐龍一隻!
從帳面上看,由於努力值偏向物攻,因此要特別小心敵方的威嚇手,好在由於物防能力不錯,因此硬度上還是稍微有的。
對上M袋獸的捨身衝撞,大力鱷只要練20點HP努力值,便能夠吃下極攻M袋獸的一發捨身衝撞。(傷害約83~99%)
即使遇上極攻熾焰咆哮虎使用專Z極惡飛躍粉碎擊,大力鱷也能透過分配236點HP努力值,來硬吃下該傷害(傷害約82~99%),此外大力鱷能夠透過Z水流尾,來確一分配252HP的熾焰咆哮虎(傷害約101~119%)
對上使用Z地震的極攻土地雲時,大力鱷需要244HP、124防來吃下該傷害,之後大力鱷能夠用Z冰凍拳擊殺252HP的土地雲。(傷害約100~118%)
由於防禦種族值不差,即使速度偏慢也能讓大力鱷在扛下傷害後擊殺不少對手,而特性強行,則又能讓部分技能提升傷害,如果搭配生命寶珠的來進行組合,則能夠同時發揮強行與生命寶珠的效果,而且還不必承受生命寶珠扣血的反作用。
例如+攻個性,116攻,強行特性搭配命玉的大力鱷使用水流破裂,對上252HP,4防的席多藍恩,大力鱷能夠輕鬆確一掉對面的席多藍恩(傷害約100~118%),而且由於大力鱷速度種族值硬生生高出席多藍恩1點(78:77),因此可以取得先手上的優勢。
即使碰上速度較快的Y噴火龍使用日光束,大力鱷依然能靠分配244HP、220特防來硬吃+特攻個性,252特攻Y噴火龍日光束,之後即使不練攻擊努力值,也能用強行特性搭配命玉的組合,用岩石封鎖或者岩崩帶走Y噴火龍(傷害約118~138%)&(108~128%)


技能選擇上,大力鱷能選擇的技能大多實用而且威力不凡。
在物理方面有:攀瀑、水流尾、水流破裂、水流噴射咬碎蠻力冰凍拳、岩崩
輔助技能則有:龍舞冰凍之風岩石封鎖瞪眼等等。


戰術上,由於大力鱷攻擊種族值不錯,因此即使被熾焰咆哮虎土地雲等威嚇降攻後,依然能用Z水流尾,來確一分配252HP的熾焰咆哮虎(傷害約101~119%)以及用Z冰凍拳擊殺252HP的土地雲。(傷害約100~118%)
此外大力鱷能透過遺傳學習龍舞,所以能因此同時提升攻擊與速度,只要讓大力鱷有機會龍舞一輪,馬上能讓大力鱷從恐龍變成哥吉拉。
大力鱷只要分配76點速度,龍舞後就能超車膽小個性,252速的卡璞‧蝶蝶;如果分配164點速度,龍舞後則能夠超車+速度個性,252速的紙御劍
龍舞後的大力鱷,即使不攜帶Z晶,使用強行特性搭配命玉組合,分配4點攻擊的大力鱷使用水流破裂,便能夠輕易確一252HP的卡璞‧蝶蝶(傷害約100~118%);對上紙御劍時,只要一發蠻力就能夠帶走4HP的紙御劍。(傷害約120~142%)
而即使必須硬扛傷害,大力鱷能在分配116HP後,硬吃+特攻,252特的卡璞‧蝶蝶帶氣場的精神強念(傷害約84~99%),如果對面是膽小個性,則傷害會變為76~90%
除了龍舞流之外,還有另一種的劍舞流,其戰術思想與龍舞相近,就是透過提升攻擊階層來進行傷害,但由於少了龍舞的速度加成,因此控速與承傷上需要更為謹慎。
大力鱷除了龍舞提速外,還有一種玩法是在替換後扛住傷害,之後反殺。其主要面對的是例如M班吉拉斯席多藍恩這種中速度的對手。
除了前面講過的+攻個性,116攻,強行特性搭配命玉的大力鱷使用水流破裂,對上252HP,4防的席多藍恩外,在對上M班吉拉斯時,大力鱷能夠透過命玉搭配蠻力,來確一252HP的M班吉拉斯(傷害約116~137%),而大立鱷即使不練HP,也能夠扛下+攻個性,252攻M班吉拉斯的咬碎(傷害約56~66%),以及約兩次的岩崩(傷害約39~47%),甚至還能扛下一次尖石攻擊(傷害約69~83%)


如果要對付大力鱷,由於其特防相對低,因此能夠從特防著手,例如卡璞‧鳴鳴有氣場的十萬伏特,就能很輕鬆帶走252HP的大力鱷(傷害約114~134%)


隊友選擇上,由於特防相對物防較低,因此可以選擇搭配會光牆或者大聲咆哮等技能的隊友,來降低對面的特攻傷害。此外如果要保護大力鱷順利龍舞的話,也能考慮配合避雷針特性的隊友來避免遭受如卡璞‧鳴鳴閃電鳥等電系寶可夢的傷害,例如選擇M蜥蜴王托戈德瑪爾等隊友。而要注意的是,如果選擇搭配水流噴射來取得先手的話,得小心卡璞‧蝶蝶的精神氣場以及甜冷美后的特性:女王的威嚴等有防先制效果的對手。




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於大力鱷的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉




36
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: