LV. 34
GP 3k

【攻略】亞蘭の 神奇寶貝小教室系列─穿山王.阿羅拉型態

樓主 亞蘭 ms0252918
GP19 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

圖源



特性:雪隱、撥雪
種族值:
HP:75
攻擊:100
防禦:120
特攻:25
特防:65
速度:65
總和:450



阿羅拉‧穿山王擁有優秀的物理防禦與不錯的物理攻擊,可惜即使特防比原生種高,卻依然偏低,加上屬性弱點上四倍弱點,讓其難以面對熱門的Y噴火龍席多蘭恩熱風、或者杖尾鱗甲龍近身戰。不過還好其特性撥雪能使他在雪天下擁有兩倍的速度,使他能有機會搶先出手。加上鋼屬性的優勢抗性,能抵擋許多種類的屬性傷害,這些都讓其依然能有發揮的空間。


由於鋼屬性極廣的抗性,使其在面對+特攻個性,特攻練滿的卡璞‧蝶蝶攜帶生命寶珠,又帶有氣場加成的精神強念時,阿羅拉‧穿山王即使不練特防與HP,也能輕鬆吃下該傷害(傷害約77%~91%)
面對最近異軍突起的M暴雪王阿羅拉‧穿山王依然能憑藉鋼系優勢來輕易吃下+攻個性,252攻M暴雪王木槌(傷害約33~39%),或者兩倍傷的(威力75)跺腳(傷害約55~65%),但如果跺腳有成功發揮效果變成兩倍,阿羅拉‧穿山王則需要244HP、76防禦來抵抗。
而由於天生物防極高,因此即使在面對+攻個性,252攻的土地雲地震時,阿羅拉‧穿山王也只需要練52點HP努力值,就能輕易吃下(傷害約84~99)


技能選擇方面,由於不錯的物理傷害種族值,因此阿羅拉‧穿山王的選招以物理技能為主,比如:冰錐、冰柱墜擊、冰凍拳鐵頭、陀螺球、鐵尾、金屬爆炸拍落、暗襲要害岩崩地震、直衝鑽水流尾吸血等等,都是威力與效果不錯的技能。
而輔助技能方面則有:極光幕劍舞磨爪等技能。


戰術上,阿羅拉‧穿山王主要以依靠特性撥雪來進行的高速戰,以及靠撐高防禦能力的反擊戰兩種。由於撥雪特性,使得阿羅拉‧穿山王在雪天下擁有兩倍的速度,讓他能夠迅速超車不少對手,在沒練速度努力值與個性加成的情況下,阿羅拉‧穿山王在撥雪時能超車極速Y噴火龍(阿羅拉‧穿山王85*2實際速度 V.S Y噴火龍167實際速度),在超車的情況下,阿羅拉‧穿山王能配合道具來一發岩崩來帶走對面的Y噴火龍
以坦型Y噴火龍為例,252HP的Y噴火龍阿羅拉‧穿山王需要+攻個性,244攻,搭配命玉來確一對方(傷害約102~121%)
如果是速攻型4HP的Y噴火龍,則只需要阿羅拉‧穿山王需要+攻個性,124攻,配上達人腰帶即可帶走。
而在面對252HP的土地雲時,阿羅拉‧穿山王即使被降一攻,也只需要+攻個性,236攻,就能用冰柱墜擊帶走對方的土地雲(傷害約100~118%)
面對島神卡璞‧蝶蝶(252HP)時,阿羅拉‧穿山王則需要+攻個性,236攻,搭配命玉或達人腰帶,用鐵頭來帶走對方。(傷害約115~137%)
在面對異軍突起的M暴雪王時,阿羅拉‧穿山王的鐵頭即使+攻個性,252攻帶命玉,也無法確一252HP的M暴雪王(傷害約80~95%),但如果配合劍舞上升兩階攻擊,則就算不用命玉,也能用鐵頭來確一252HP的M暴雪王(傷害約123~146%),或者也能考慮磨爪搭配鐵尾,來確一252HP的M暴雪王(傷害約116~137%)

反擊型的穿山王,則是以技能金屬爆炸為主要攻擊手段,戰術目的就是扛下傷害後將該傷害奉還對手(一氣化九百~),由於金屬爆炸這個技能的反傷沒限定物理或者特殊攻擊,因此只要是攻擊技能造成的傷害,都能打回去給對方。且這個技能不像雙倍奉還鏡面反射一樣有(後制-5)的要求,因此能在計算好速度差後搶先打擊對手。例如:敵方A攻擊穿山王,穿山王金屬爆炸反擊,我方B確一掉敵方B。這樣就能達成無損換一或無損全吃的局面。
由於對生存能力要求偏高,反擊型的穿山王可以考慮搭配吸血來增加存活率,並同時搭配命帶來避免被四倍傷一發帶走的窘況。


隊友選擇上,為了觸發特性,能施展雪天的隊友是不可或缺的,例如阿羅拉‧九尾以及暴雪王等。由於在雪天下作戰,因此防塵或者魔法防守特性的隊友,也可以考慮,例如皮可西禿鷹娜等等。皮卡西還能配合聚光燈強制對方攻擊阿羅拉‧穿山王以觸發金屬爆炸反擊,並用治癒波動治療隊友。或者反過來用看我嘛吸引火力,替阿羅拉‧穿山王爭取強化的時間。



如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於阿羅拉‧穿山王的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉



題外話:這次會介紹這隻除了之前有人點名外,主要原因是因為2/7、2/8的花蓮大地震,因此介紹編號27、28的穿山王。目前花蓮其實物資並沒有短缺,有人說飲用水缺乏是因為地震導致水管斷裂才沒有水,但實際上目前物資調度良好。況且花蓮是慈濟大本營,物資什麼真的不缺,地震剛結束慈濟就已經在動作了,超級有效率(花蓮朋友轉述)
此外現在花蓮對外道路因為地震關係多處於危險狀態,因此建議各位暫緩寄送物資,以免耽誤真正需要對外道路的運送(重型機具、傷患等),金錢援助也請認明官方公布的機構或者較大型有公信力的慈善團體,避免愛心打水漂。
以上是我半個花蓮人的肺腑之言(目前人也還在花蓮讀書中,只是放寒假幸運躲過)
願天佑台灣,天佑花蓮,謝謝大家。








19
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】