LV. 13
GP 131

【其他】遊戲中之專有名詞中英對照(持續補充)

樓主 Uprising UprisingJC
GP3 BP-
這篇主要是列出一些國外DOA論壇或者相關網頁常用的詞語。
 
Back dash - 快速後退,就是所謂的44
 
Bait - 引誘對手做出某種行為:像是誘使對手Hold、出招或摔等等
 
Blocking(block) - 防禦/抵擋對手的攻擊
 
Charge attack - 蓄力攻擊
 
Counter Hit - 出招速度比對手快或者是招式有效判定距離比對手遠而將對手攻擊打掉並擊中對手
 
Critical burst - 中文譯"會心炸裂",簡稱CB。每個角色都有一特定招式(有的角色有兩招,alpha-152有三招)能使對手擊中後呈現完全無防備的狀態,在你繼續攻擊之前只能慢慢倒下去,而且完全不能hold也不能藉由搖加速倒地。這也是唯一一個能夠確保後續使用Power blow(中文譯"威力爆擊)能擊中對手且不用怕被hold的情況。
 
Crouch Dash - 蹲姿前進,即33
 
Crush - 帶有閃避性質的招式,能夠閃掉對手的特定攻擊並擊中對手。
 
Frame Advantage(Disadvantage) - 在使用特定攻擊、特殊移動技或者抵擋住對手攻擊後,在後續行動上比對手快(慢)。
 
Free-cancel - 藉由按下"防禦/反擊"鈕取消目前所使用的連技,並使用另一套連技。
舉個例子:Hitomi的66kkk
前兩下66kk都踢中對手後,如果想改用9k浮空,那就要先藉由free cancel將後續派生取消以避免誤按,之後再出9k。如果沒有做這一步,那就有可能會變成把66kkk最後一下按出來把對手踢飛。
 
Guaranteed attack(throw) - 確反(摔)
 
Guard break - 防禦崩潰,會強制使對手防禦不能,而攻擊方在後續動作上會有利或者破綻較小(但有例外)。
 
Juggle - 浮空連段
 
Launch/Launcher - 浮空/浮空技
 
Linear attack - 直進式攻擊,在DOA5中因為多了側移系統,所以招式有分追尾或沒追尾。直進式攻擊就屬沒有追尾,可被側移躲過。
 
Natural Combo - 一連串的攻擊(通常是指某些角色的多合一攻擊),只要第一下打中,後面第二甚至第三下都一定會中,沒有辦法防禦或者是使用hold來反制
 
Normal Hit - 對手沒有任何行動且沒有站在特殊地形(ex:水中或近懸崖處)時使用不具Critical stun 誘發性質的招打中對手。
 
Power blow - 中文譯"威力爆擊",簡稱PB。在體力低於一半的情況下始可發動。
 
Punish - 使用對手沒有辦法迴避的招或摔攻擊對手。一般都是指像是擋完對手攻擊後對其確摔,或者是在其出招空振後使用打擊技攻擊或摔技摔他。
 
Recovery time - 收招時間
 
Safe (attack) - 安全招,一般指的是對手擋完之後無法確摔的招。通常出此類招式若被對手擋住,自己除了有利以及0f的可能外,大多都是最多不利7f的狀態
 
註1:5f普摔不算在確摔內
註2:對上Lisa、Tina、龍隼、Bass這類的摔技角,有些安全招不適用,還是會被確摔,因為這四個角色的摔發動時間都比其他角色快1f
 
Sidestep - 側移
 
Slow Escape - 就是一般所稱的"搖",藉由搖來使自己暈眩時間減少
 
Stun - 無法防禦的狀態,一般都是指被對手使用具有Critical stun誘發性質的招打到,或者是你想摔對手結果被對手用打擊技打Hi counter。
 
Tech roll - 被打倒在地後快速起身,使對手後續追加攻擊或者撿摔(Tina, Bayman, Bass)無法成立。
 
Unholdable (state) - 不可hold(狀態)
 
Tracking - 追蹤(或追尾),在遊戲中是用來判斷攻擊是否會被側移躲過的依據
 
Wake-up kicks - 起身踢
 
Whiff - 空振,指的是打擊技空揮、Hold沒有hold中或者使用摔技但根本沒有碰到對手。
 
暫時先到這,之後我與版主會繼續補上內容
  
3
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1509 筆精華,10/14 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】