LV. 15
GP 457

【心得】【凌雪藏鋒】天策PVE心得

樓主 莫邪 sd101jpo08
GP14 BP-





前言:
  有點遲了但應該能有所收穫,為了完整性有一些上版本就存在且沒改版的內容也重寫了一次,就幫我自動忽略就好。

  副本長什麼樣子大家都知道了,只提天策部分的話,天策這版本可以說是包括95、100兩個等級中天策最顛峰的一個版本,坦的地位依舊,輸出方面因為奇穴位置的改動,所以可以同時點出淵跟牧雲,而淵與破樓蘭相比DPS的提升至少有6、7%以上,且還有破風跟激雷的增益,雖說比不上氣場跟酒,在同團已經有鐵牢的情況下也比不過香梅,但其單體輸出能力是在帶著增益的門派中數一數二強的。


  不過也因為淵的出現,想要打出對於天策來說是還算不錯的dps的話,可能要比之前還要多花費點心力,當然就一遊戲,手法跟傷害對不對的起裝分這種要求也太過苛刻,但在一個團隊中稍微要求自己扮演好自己的角色也不算過份,這篇心得也僅是分享一些經驗,玩的開心還是最重要的。




巔峰再起-顧滄行
14
-
LV. 15
GP 457
2 樓 莫邪 sd101jpo08
GP2 BP-

【奇穴】

一般推薦單體奇穴,想打DPS就帶著【淵】,若有能群怪的環境應該把【驍勇】換成【龍嘯】。假若不太在意DPS然後淵也用的不好,可以把【淵】換成【破樓蘭】,拿著上賽季的宏就可以了。





【秘笈】

  龍吟:調息時間*1,傷害*3或是(傷害*2、命中*1)。
  穿雲:會心*2,傷害*2。
  龍牙:會心機率*2,招式傷害*2
  守如山:調息時間*3,持續時間*1。
  疾如風:調息時間*2,招式效果*2(虎嘯、移動速度)。
  嘯如虎:調息時間*3,持續時間*1。
  滅:調息時間*1,會心*1,傷害*2。
  戰八方:目標個數*1,招式施展範圍*1,招式傷害*2(最後想到再吃就好、不在循環內)

  龍吟跟滅的調息時間影響循環要先讀,再來龍牙跟傷害技能先點,這版本因為把爆發移動到雷上面,風可以晚一點吃,但虎嘯跟移動速度還是蠻好用的,現在新手獲取堅本也以前容易許多,稍微認真一下子就都有了,最後斷魂刺、突可以選擇傷害跟距離,破堅陣在PVE基本用不到可以不用吃。


2
-
LV. 15
GP 457
3 樓 莫邪 sd101jpo08
GP9 BP-
【基本手法】

  天策手法相當簡單,因為高傷害的「龍牙」需要消耗戰意,所以在沒有戰意時用「穿雲」、「龍吟」、「滅」去攢戰意,然後在5戰意時打出龍牙消耗戰意循環而已。而因為奇穴【牧雲】的存在,我們需要每隔一段時間就用「突」去維持牧雲buff,保持自己的屬性提升。

常規的技能循環就遵守4個點:

  1.突好了就按,突跟常規傷害技能沒有共同技能CD,多利用8尺龍吟、龍牙或GCD的時間去離開王8尺使用突。
  2.確保boss身上的流血,開場3戰意以上可以直接龍吟起手,若遇停手或跑機制前都盡量補完流血再走;若5戰意且有勁風策坦可以直接龍牙起手。
  3.時刻保持最少兩點戰意,並且優先級滅牙>吟穿牙>穿吟牙去做攢戰意跟消耗戰意的循環,真的打不出技能的時後再用龍牙≧龍吟>滅>穿雲的優先級去循環。
  4.不要在能打boss的時候讀任馳騁

基本循環技巧:
       
   1.多利用任馳騁,在停手結束前最後兩秒讀,或是要移動打不到王的時候讀,然後站樁不要讀。
  2.打王前第七個奇穴洗成【白羽】,先吼一下風再切回牧雲。
  3.有兩目標且互相距離小於15尺時,應該給兩個目標都掛上流血。
        4.淵、雷爆發手動在gcd快轉完的時候開。


【雙流血手法】

  雙目標且距離小於15尺內時,站在距離A目標3.8尺的位子滅牙打A目標,看到虎賁沒觸發時利用GCD走到距離A目標7尺遠的地方龍吟B目標,再利用GCD走回A目標的3.8尺,換言之就是站在A目標的極限距離正常輸出,但是打出龍牙且虎賁沒觸發時,利用該龍牙的GCD走去打B目標龍吟再利用龍吟的GCD走回來原目標處,但要注意面向跟距離,不要少打了梅花槍法給A。
  倘若虎賁連續觸發,也要給B目標掛上流血,五豆補流血也賺。
  

  一般循環大概就這樣,除了開場可能要第一個技能先掛上流血以外,其他就只有4個技能輪著按,循環是滅牙吟穿牙或滅牙穿吟牙,不小心因為停手或臉紅或延遲等問題出現2戰意沒有滅跟吟的時候可以讀一個任馳騁接斷魂刺直接怕龍牙,避免任何會打穿雲的情況,傷害自然自然就高。




【淵、雷爆發】

  這版本對於天策來說最重要的改動,也是新手天策比較難理解的地方,所以跟基本循環分開來講,這邊就分成淵、雷、淵三個部分來講。


  淵的使用條件跟突很像,都有距離跟面向限制,但不同的是淵的目標必須是隊友才能使用,另外淵跟常規輸出技能以及突都沒有共cd,因此淵應該要跟突一樣利用常規輸出技能的gcd調整站位,且同時將目標選至隊友,淵回來之後再將目標選回boss繼續輸出,有人也叫這個動作甩淵。
  
  因為完美的利用淵會需要在一個gcd裡面:出六尺、轉面向、選隊友、淵、選boss。看起來麻煩但是新手可以使用插件的設定幫助我們比較容易的做到這些事,當然熟悉之後想用滑鼠點當然也沒問題。




(圖1:可以加茗伊焦點之後用打勾治療輔助,只要把滑鼠移過去切換目標,把滑鼠移開目標會自動選回boss。)

(圖2:或使用循環焦點按了之後淵,再tab或循環回BOSS身上。)

淵:
  知道怎麼淵之後,我們可以來想一下淵的時機,常規狀態下淵可以打7個技能,網速極致且使用按精可能可以打到8個技能那就隨意了,但7個技能下我們會發現我們5技能循環滅牙吟穿牙滅牙的循環,不管是滅吟穿哪個技能開始,觸發虎賁的龍牙都會使第4個龍牙跑到第8個技能,讓龍牙吃不到淵的加成,所以講究點的話我們的淵要盡量在打龍牙之前使用,但實際上我也不會這麼做,觸發多個虎賁時就根本沒有差別,好了就用就可以了。

  開場的淵要注意的是千萬不要任馳騁、淵、突,應該要任馳騁、突、2~3個技能>淵,如果直接開場淵的話,除了會沒辦法搭上隊友的增益以外,自己的牧雲也只有一層,且再90秒後第二個突的時候又會發生同樣的事情,所以我們可以先打兩三個技能把淵跟突的CD錯開,進而提升使用淵後的技能質量,那如果打到一半的時候所以牧雲的效果只剩不到3秒,也可以等重新補完突之後打一兩個技能再淵,但實際上還是要看當下的情況而定。

(做個補充,開場真的按不過來的話龍吟之後直接淵再按宏接著牙滅牙也可以,開場的差異真的很小。)
雷:
  再來是雷的部分,這次把風雷合併改動確實是增強,但尷尬的是雷的爆發只有6秒,如果隨便亂開很可能在爆發時間只能打出一個龍牙,那一般來說會建議在gcd轉好前0.4秒以內去打雷,這樣可以使得一個雷的時間能打出5個技能,這樣2分鐘的戰鬥就比別人多一個雷,算是這版本天策們比較容易做不好的一個地方。

(圖3:GCD轉到4分之3的時候可打雷。)

  那雷的時機點一樣,若是常態打五個技能的話,剛好對應天策的滅牙吟穿牙,保底就只能是兩個龍牙,為了讓觸發虎賁的龍牙也能享受增益,打到三或四個龍牙,我們需要在龍吟或穿雲之後才打雷,或是4點或5點戰意的時候,那因為cd短的關係,所以沒有必要把全部的雷都硬在5戰意才打,這樣戰鬥時間有個5分鐘+時,可能就會比別人少打一個雷,得不償失。


淵雷:

  最後淵雷因為都是30秒的cd,為了最大化收益我們會選擇淵雷綁定使用,使用的時機就照個上面所說的,合併起來具體的操作順序大概就是打出一個技能的同時出隊友的6尺,選隊友使用淵再選回boss ,且在gcd轉好前0.4秒內打雷繼續輸出,正常情況紅字部分都得在一個gcd內完成,但實際上因為淵的增益長達10秒,淵完之後兩個技能內打雷其實也是可以,只要後面的淵雷不要持續耽誤下去的話差異不大,通常會建議打滅或龍吟的時候順便出8尺淵雷牙,會比較舒服一點。




實際操作影片:


9
-
LV. 15
GP 457
4 樓 莫邪 sd101jpo08
GP7 BP-
【陣眼】


  由於劍、螺陣眼的加強,上賽季丐陣的削弱,且梅隱香不再帶有命中增益,現在野團陣眼千變萬化,吃什麼的都看過,那對於天策自己本身來說

天策(自己當陣眼)>劍純>天策≒天螺≒藏劍>霸刀>蓬萊>丐幫

  基本上大多配裝中自己開陣最好,少數情況劍純陣可以無限接近天策自己開陣或略贏一點,再來別人開的策陣與天螺跟藏劍也相差不大,主要還是受配裝影響,剩下的霸刀略好一點,再其他應該不會出現了。

  除了陣眼以外,丐雞劍策都有額外的小隊增益,選隊伍的時候也要看一下分別有些什麼,那也因為增益小隊化以及陣眼的差異,配裝上可能可以多準備一個破防or會心裝來做更換,但差異不算太大,有剛好遇到再多準備就好。




【配裝方法】


  這版本因為淵的改動,基礎攻擊的收益大大增強,加上副本無體裝備的掉落、過度溢出的命無、且天策陣的沒落,雖說配裝方向與上版本無異,但精簡裝備的收益相較於上版本是高了不少,特別推薦有點閒錢的人可以買個幾件。

  首先一樣四件套必備,雖然兩曉天替換成同品無體精簡可能會高個1%左右的dps,但差異實在不大,還很貴。加速方面小橙武三階或以上用三個加速附魔上二段,沒有小橙武加速暗器囊加附魔上二段,這版本加速手手溢出的比較多不太推薦,會心破防部分有破防穿破防,會心最高不超過26差異都不大,具體還是看陣眼跟配裝影響,命無部分一樣無雙收益大於命中,兩者都缺的話優先壓低命中。

命中:最低可以壓到102,不過這副本沒人開宴打了,106到107上下即可,無雙夠了剩下給命中。
無雙:跟著會心調整,但基本上合理配裝下,無雙都優先滿足副本需求再去堆其他增益,挑巨、英敖35、普敖30。
會心:受陣眼增益影響差異有點大,但最高不超過26都不會差太多,高過於26收益急速下降,如果有香跟碎但沒有酒,大概在23附近,若都沒有就低一點。
破防:有破防裝就先穿破防,會心不要亂堆剩下就是破防了。
加速:一段19,二段828,基本上加速不超過1000點就建議上個二段,會嚴重溢出就只要拿小橙武或貼個附魔就好。

※五彩石
  破功會效、功破會效、會破會效,都可以,差異不大且還主要還是看配裝跟增益,如果實在不知道的話我有稍微摸了下大多2900的配裝中,都是攻破會效稍微優秀一點,4.8萬以下無精簡的話破功會效會好一點。


※附魔
帽子:[仙踪·頭·鑄(外攻)] 85攻擊 & [仙蹤·頭·鑄(急速)] 188加速
衣服:[霽月·衣·染(無雙)] 55無雙 & [蒼·安戎·繡(外傷)18攻擊
腰帶:[霽月·腰·甲(無雙)] 55無雙 & [蒼·安戎·紋(外傷)] 18攻擊
護腕:[仙踪·腕·繡(會心)] 188會心 & [仙踪·腕·繡(外破)] 188破防 & [仙踪·腕·繡(無雙)] 188無雙
褲子:[仙踪·褲·鑄(會心)] 188會心 & [仙踪·褲·鑄(外破)] 188破防 & [仙踪·腕·鑄(無雙)] 188無雙
鞋子:鞋子:[仙踪·鞋·繡(外攻)] 85攻擊 & [仙蹤·鞋·繡(急速)] 188加速
戒指:[燁陽晶石·戒指(外傷)] 85攻擊 & [燁陽晶石·戒指(外命)] 188命中
暗器:暗器囊:[燁陽晶石·暗器(外破)] 188破防&[燁陽晶石·暗器(加速)]
武器:[仙踪·兵·鑄(外傷)] 85攻擊


注意事項:
1.帽子跟鞋子如果是有小橙武的就兩個都打上188,如果用加速暗器囊就只要其一加速,另一攻擊,如果甚麼加速都沒有就貼一個94點的小加速附魔就好。
2.衣服腰帶盡量用活動產出的無雙附魔,無雙真的溢出再換成上版本的攻擊或破防附魔,不過是歷史遺留的產物,可能有點貴且增益不大,看財力狀況。
3.戒指暗器沒有攻擊/破防的可以買的話可以先用力道的。
4.昆吾系列大附魔對天策來說基本上衣>手>腰>頭>鞋子,全身穿起來大概有4%多的提升,也相當於一個兩顆半多的紫藥了。

※小藥
增強類食品:[酸菜魚] 291會心 & [紅燒排骨]291破防
輔助類食品:[三鮮粥]65力道
增強類藥品:[上品玉璃散]374會心 & [上品破穢散]374破防
輔助類藥品:[上品大力丸]84力道
熔錠:[仙踪·瀑沙熔錠(外傷)] 112攻擊

注意事項:
1.基本上沒酒有碎有香就可以考慮吃會心小藥,不過差異不大。


這邊就稍微配個三套配裝,目前大梯隊都是三階小橙武,如果是用著2900加速暗器上的加速段,換成2900破命暗器用附魔上二段的話提升就1%左右,不用著急著換。


沒精簡的正常配裝,由於沒會效精簡會心收益不算太好,滿增益下這會心足夠,那這配裝如果沒有酒的話,應該要把手腰附魔都換成會心或拿會無項鍊會好一點。



小橙武也同理,沒有酒但是有劍純的話應該要把破防附魔換成會心。



有策陣吃然後有滿增益包括魚、宴都有的4精簡大概可以這樣穿,再上去就是項鍊/腰墜/暗器換成無界。



  因為增益跟陣眼的不確定性,講了很多不是結論的結論,就再統整一次,精簡單品中,雙會破的手>破無≧純會,純破精簡褲子>力破帶體精簡>其他,戒指部分雙會命略贏一點純破,但增益配裝上可能還是可以用一個純破,會破就次之不過也沒差多少。真的看不是很清楚配裝也搞不懂有甚麼增益需要怎麼穿的話,可以配一個23會心,雖然不是最強但平均起來增益加加減減這樣打起來比較舒服,如果會心真的超過26然後又有酒+碎,只需要吃一本龍牙的會心秘笈,其他3本都吃傷害就好。


7
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2432 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】