LV. 50
GP 3k

【情報】【漫畫考古】靜香人物原型竟是奧黛麗赫本?深度解析大揭密

樓主 大雄

小朋友才選稱號

y8qc2gk91
GP1 BP-
轉載自哆啦A夢中文網哆啦A夢新聞台   月见台17600



  靜香可以說是《哆啦A夢》的這部作品中非常受歡迎的角色之一,她與主角大雄之間的感情也是《哆啦A夢》粉絲最為津津樂道的話題之一。由於藤子·F·不二雄老師曾說過,大雄就是他小時候的真實寫照。那麼,既然大雄是以藤子·F·不二雄老師為原型,所以靜香的原型是誰,就成為了粉絲非常想要探究的「真相」之一。
  一個比較流行的說法是,靜香的原型其實就是藤子·F·不二雄老師的夫人——藤本正子。這項說法最早來自於朝日電視台第一版《哆啦A夢》動畫(大山版)中靜香的配音員-野村道子。不過,當事人藤本正子對這說法進行了否認。
  而曾在藤子工作室擔任助手的漫畫家海老原武司曾提到,他曾認為靜香的原型是同在藤子工作室擔任過助手的漫畫家——志村綠。海老原武司回憶說,他在第一次見到志村綠的時候,就覺得志村綠的外表和靜香非常相似,另外,志村綠是筆名,她的本名是荒俁靜枝,名字也同樣有個「靜」字。之後海老原武司還特意去找藤子·F·不二雄老師去求證,但是得到的也是否定的回答。
  而藤子·F·不二雄老師過世之後,在一期訪談中,藤子·F·不二雄老師的夫人——藤本正子,以及多年的好友兼搭檔——藤子不二雄Ⓐ則說,靜香的原型其實是英國著名影星奧黛麗赫本。
▲奧黛麗赫本
  靜香在早期連載的時候,名字為「しず子」,估計這也是當年很多版本將期翻譯成「靜子」的由來。而「しず子」這個名字則是來自於《哆啦A夢》第一任責任編輯河井常吉的初戀對象的名字。
▲靜香在早期連載的時候,名字為「しず子」
  連載一段時間之後,名字改為「靜香」,並加入了姓氏「源」。而對於「源靜香」這個名字,一個普遍的說法是來自於日本古代著名悲劇人物源義經與他的戀人靜禦前的結合。但這說法也是來自於粉絲之前的流傳,藤子·F·不二雄老師本人並未發表類似的言論。不過,「源」在日本也確實是非常古老、高貴且稀有的姓氏,據統計,這一姓氏在日本全國不超過5000人。在電影《哆啦A夢:伴我同行2》中,靜香的媽媽也穿著印有「源氏」家紋的和服。
  而藤子·F·不二雄老師將「源」姓給予靜香,也確實賦予了靜香這個角色與眾不同的氣質。
1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主