LV. 49
GP 3k

【情報】[日本] 《哆啦A夢》動畫其實有一集「試播集」!播出籌備秘辛全揭露

樓主 大雄

小朋友才選稱號

y8qc2gk91
GP2 BP-
轉載自哆啦A夢中文網哆啦A夢新聞台   hozaiyuan



  你知道日本朝日電視台於 1979 年開始播出《哆啦A夢》(港譯:多啦A夢)動畫之前,其實有一集試播集嗎?日本綜藝節目最近邀到從 1979 年開始擔任動畫版《哆啦A夢》製作人長達 26 年的別紙壯一,超珍貴的試播版《哆啦A夢》也在節目上公開!
(朝日電視台)
  在日本朝日電視台 3 月 5 日播出的《証言者バラエティ アンタウォッチマン!》節目中,推出了「藤子・F・不二雄 誕生 90 週年特別企劃 貴重證言揭開『哆啦A夢的秘密』」特別節目,揭露《哆啦A夢》電視動畫鮮為人知的歷史。
(朝日電視台)
  別紙壯一表示,當時的《哆啦A夢》雖然在孩子們中很受歡迎,但還沒有被大人們所知曉。而且,動畫化的實現也面臨著資金方面的困難。當時,製作一集動畫需要花費約 1000 萬日圓。另一方面,由別紙壯一代表提案的「新映動畫」,資本額卻只有 500 萬日圓,實在非常辛苦而艱難。
(朝日電視台)
  別紙壯一指出,他非常想要向電視台傳達《哆啦A夢》的有趣之處,於是決定製作約 10 分鐘左右的試播版動畫,但卻連這個資金都沒有。他說,他去求助於負責繪製背景、攝影、錄音的公司,請他們能不能借我製作費。結果,這三家公司都說:「你在說什麼啊。先欠著,等成功再還就行了。讓我們一起看見夢想吧。」於是免費幫了他。就這樣,10 分鐘的試播影片(按:就是《室內釣魚池》)完成了,隨後也決定在朝日電視台播放。
  但是,據別紙壯一說,他們爭取到的播放時段是當時非常創新的,讓他感到驚訝。究竟,當時創新的播放方式是什麼呢?詳情除了可觀賞朝日電視台 3 月 5 日播出的《証言者バラエティ アンタウォッチマン!》節目外,本站的《【歷史揭密】大山羨代與哆啦A夢 (1):與哆啦A夢一見鍾情》也有相關內容,歡迎有興趣的讀者繼續看下去!
2
-
LV. 18
GP 29
2 樓 Timmy Tian Becquerelium
GP1 BP-
這文章提到的新映動畫,他們官網的中文版似乎用的是新“銳”動畫,我們中國大陸這邊電影院上映的每部電影版開頭是翻譯為“日本SHIN-EI動畫製作株式會社”,但是某資料書和去年電影《理想鄉》的彩漫版(中國大陸版)翻譯的是和這文章一致的“新映動畫”。
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主