LV. 49
GP 3k

【情報】【配音員專訪】《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》主演陣容談作品...

樓主 大雄

小朋友才選稱號

y8qc2gk91
GP1 BP-
轉載自哆啦A夢中文網哆啦A夢新聞台   hozaiyuan

【配音員專訪】《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》主演陣容談作品 水田山葵:用音樂保護地球讓人印象深刻

  2024 年最新的《哆啦A夢》(港譯:多啦A夢)電影《大雄的月球探測記》是透過音樂的力量拯救世界的宏偉故事!這次在電影公開前舉行的試映會上,主演陣容包括替哆啦A夢配音的水田山葵、替大雄配音的大原惠、替靜香配音的嘉數由美、替胖虎配音的木村昴,以及替小夫配音的關智一等五人,接受了《快樂快樂》(港譯:快樂龍)月刊的獨家專訪!從這部作品的看點開始,我們得知了一些珍貴的故事,例如音樂課的回憶等等! 請務必在去看電影之前搶先一探究竟吧!
(資料圖片)
– 在看完成品後,請告訴我們您的真實感受。
水田山葵(以下簡稱水田):這是一個非常壯闊的故事,讓人驚嘆不已。此外,和平…雖然這樣說可能有些奇怪,但透過音樂保護地球的戰鬥方式給人留下深刻印象。壯闊與和平的結合,今井導演的世界觀真是太棒了!
大原惠(以下簡稱大原):明明在電影院,卻感覺像在音樂會現場一樣。管弦樂隊的演奏和美嘉(配音:平野莉亞菜)的歌聲真的太美妙了…真的很感動。
嘉數由美(以下簡稱嘉數):整個身體感覺都被音樂所包圍,我在配音時就已非常享受,但當看到成品畫面、聽到音樂時,真的從內心感受到樂趣。
木村昴(以下簡稱木村):這部電影正如水田山葵所說,音樂作為主題,以一種前所未有的方式呈現,讓人留下深刻印象。雖然這感想可能很老套,但看完後我覺得「音樂真的很棒…」(笑)。我們即使在無意識的生活中也被各種各樣的聲音環繞,我覺得我們應該聆聽這些聲音,重新體會音樂的魅力。此外,這部作品也呈現出電影版獨有的、哆啦A夢等人合作戰鬥的「英雄感」,這也令人熱血沸騰。雖然沒有受到任何表揚,但當我們意識到的時候,地球已經被拯救了。我覺得這也是一個壯闊而有趣的地方。
關智一(以下簡稱關):在至今許多好作品當中,我個人認為本作是相當傑出的作品。我們是在已經配上音樂的狀態下進行配音,即使影像還未完成,也有幾幕讓人很有感覺。平常都是哆啦A夢等五人在戰鬥,但這一次感覺是整個地球一起在挑戰,這是個特點。
– 請告訴我們這部作品的看點。
水田:美嘉的歌聲!總之歌聲非常美妙。從我與她(平野莉亞菜)認識開始,她就接受了將近一年的訓練課,因此當我看到成品時,感覺『美嘉,妳真的太厲害了』。這真的是只有她能表現的台詞和歌聲。我認為今井導演挑選她是非常明智的。
關:我和平野一起錄製的經驗其實不多,只有一次打招呼的機會而已。所以看到成品時真的感到驚訝。我真的沒想到她居然上了一年的課……
水田:她真的很努力。每次見面時聽到的聲音都明顯變得更好。這讓我見識到原來人是可以如此進步的。
嘉數:每個人手中擁有的樂器的組合也是一個有趣的點。大雄的直笛(港譯:牧童笛)是大雄獨特的風格。靜香在漫畫和電視動畫中彈鋼琴和小提琴,但這次用打擊樂器(邦哥鼓)也讓我感到驚訝。小夫是小提琴,胖虎是低音號。希望大家關注每個人各自演奏樂器的場景。
大原:我喜歡的場景是,哆啦A夢遇到危機的時候,大家用音樂的力量拯救他,這讓我留下了深刻的印象。一開始每個人都按照自己的節奏演奏,並不協調,但在大雄開始演奏直笛之後,大家開始配合著他。不是各自獨奏,而是大家共同努力,這個場面讓人印象深刻。這種共同努力的方式比自己獨奏更讓人感動。
木村:我們參與《哆啦A夢》很快就要20年了。在這期間,我在這部電影中新發現的一點是,原來胖虎不要唱歌的話,其實是能玩音樂的(笑)。而且,重要的是,低音的基礎由低音號擔任,而這是一種相當困難的樂器。雖然這種樂器並不是可以盡情發揮、吸引目光的角色,但卻是音樂很重要的部分,他竟能巧妙地演奏這樂器,我看胖虎以後應該多在樂器上努力一下比較好,在空地上揪大家辦一場低音號獨奏會,票應該能賣得不錯!(笑)發現了胖虎的這種新魅力真是太好了。另外,和老搭檔小夫結合力量,與敵人戰鬥的場景也非常有趣。我們跟隨著音樂的節奏行動,有點像音樂劇,這也很棒。
關:配音時,我們也是一邊聽著音樂一邊演出。
木村:有一幕是一邊播放《踩到貓兒》(按:著名鋼琴曲目)的音樂、我們一邊逃跑,那也是在聽著音樂的同時演出的。
關:還有一點需要關注,那就是客座演員的表演也非常出色,請一定要留意。
– 無論做不做得到,如果你自己演奏樂器,希望演奏什麼樣的樂器?
嘉數:我在讀中學的三年,是在管樂社負責中音薩克斯風。最近我又想要試試看,正在努力中。我希望不要把累積的經驗浪費掉,能夠在未來繼續吹奏樂器、享受音樂,這種成長的方式感覺很酷,所以我想繼續下去。
木村:好酷。
嘉數:順帶一提,我看過別的訪談,聽說木村昴在中學那三年也是管樂社的對吧?
木村:對,我玩的是長號。
嘉數:現在不再玩了嗎?
木村:實在沒什麼機會吹奏,而且它的聲音很大,我總不能突然拿出長號開始演奏吧。如果要玩樂器的話,應該會選薩克斯風吧。說一句「現在方便嗎」,然後擺好架式,開始演奏薩克斯風,這樣一定很酷!
嘉數:長號也很酷啊。
木村:真的嗎?有機會的話我還想吹吹看。此外,鋼琴在任何情況下都適合,也是個不錯的選擇。在幼稚園和小學唱歌的時候,我們都是用鋼琴伴奏的。
關:它既可以在開心的時候演奏,也可以在悲傷的時候演奏。
木村:對啊。我沒有彈過鋼琴,但如果有機會學的話,我想試著彈彈看。
關:我可能會選擇三味線或日本樂器。雖然在作品中使用了很多海外樂器,但是日本也有很多很棒的樂器。
木村:非常適合!
大原:例如管風琴也是一種音色好聽、聲音美妙的樂器。
木村:那個真的很酷!但是它實在沒辦法擺在家裡,也許不太能能輕易學會。
水田:那真的是因為氣壓才有的美妙音色。
關:水田呢?妳想嘗試的樂器是什麼?
水田:我在中學之前學過鋼琴,也嘗試過其他的樂器,但還沒打過鼓。每次去看演唱會,其他樂器的樂手休息時,鼓手通常會獨自打鼓,我覺得那真的很酷。即使沒有歌曲和旋律,單獨打鼓5分鐘、10分鐘也很厲害,就像音樂在跳舞一樣。如果有機會的話,我很想試試。
– 大家小時候對音樂課的回憶是什麼?
關:老師說「聽到好音樂就會想睡覺,所以可以睡覺哦」所以大家就一直在睡。但一開始感覺只是開玩笑的「來睡吧」,後來漸漸地自然而然地開始聽音樂,感覺很愉悅。雖然只是邊聽著許多音樂邊睡覺的課,但還是傳遞了音樂的美好感覺。
嘉數:老師很棒呢。我很少有機會聽古典音樂或世界上其他美妙的音樂,因此能夠這樣全身心去享受真的很好。
木村:我也很喜歡音樂課。由於我的父母是音樂家,所以我接受的教育一直是「音樂是美好的」,我自己也主動參加管樂社,將青春奉獻給了音樂。
大原:我總是很期待前往音樂教室。因為我讀書不太行,所以總是元氣滿滿的去上體育課和音樂課。
水田:我非常喜歡音樂課,甚至充滿熱情的參加合唱比賽,是那種會對大家說「一起拿冠軍吧」的那種人。我特別喜歡唱歌,像是高中班際合唱比賽獲勝時,大家一起高興地哭成一團。比起自己一個人唱歌,我更喜歡大家一起唱歌。
嘉數:我對音樂課的回憶可能不太多,但我回想起中學畢業典禮時,曾經在大家面前指揮。我站在畢業生和在校生之間的一個小台子上,大家全神貫注,而我緊張的指揮了畢業歌,這是一個很好的回憶。
木村:我也在畢業典禮和合唱比賽中擔任指揮。感覺嘉數由美非常適合當指揮。
嘉數:哎呀,不,我只是像木頭一樣杵在那兒(笑)。我再一次覺得如果能夠更打從心底享受音樂該有多好。這次,大雄演奏的直笛是小學生會接觸到的樂器,但只是機械地按照樂譜移動手指是不夠的。真正的美好應該是從心底、用身體感受音樂,如果有能這樣教的老師一定很棒。
木村:學校的音樂課上,每個人都會接觸的樂器之一就是直笛,但大雄雖然一開始並不擅長,但他仍然認真練習,努力變得更好。在空地上演奏時,小夫對他說「你不要吹了!」大雄卻回答「不,我也想吹好」,然後大家漸漸地跟著大雄,這種共同努力的場面在本作中顯得非常重要,看著真的讓人感到很有價值。
– 最後,請對《快樂快樂》月刊的讀者說一句話。
關:多多看《快樂快樂》月刊、多多的笑、健康地長大吧!我們也是看《快樂快樂》月刊長大的,所以健康地成長吧。
木村:這次的電影也非常有趣,所以我希望一直在《快樂快樂》月刊接觸哆啦A夢的大家一定要去看。和胖虎一起開場個人演唱會吧!我們在會場(電影院)等你!
大原:當你在電影院看這部作品的時候,會有種像在音樂會現場的感覺,所以你可以同時享受劇情和音樂,請用眼睛和耳朵一起享受吧。
嘉數:有一些場景是把日常生活中的聲音,比如切菜板的聲音、汽車行駛的聲音等,當作節奏來享受。去找出日常生活中的聲音,並享受它吧。另外,還有一點,請一定要挑戰大雄吹出的「の」(音為「no」)的聲音。我只在這裡說,雖然它在電影中被認為是不好的聲音,但那麼美麗的「の」的聲音是吹不出來的(笑)。
關:那真的是用直笛吹出來的嗎?
嘉數:對!是工作人員實際吹出來的。順便說一下,我和大原惠在開頭和最後的場景中,是真的吹直笛參與的。
木村:希望大家在電影院能分辨出大原惠和嘉數由美的直笛聲。
水田:這次的電影中也有很多祕密道具(港譯:神奇法寶),希望大家透過電影接觸藤子・F・不二雄老師的原作。當然也有電影原創的祕密道具,敬請期待!
– 謝謝你們!
1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主