LV. 11
GP 4

【心得】覺醒元素的一些小心得

樓主 トキ tom1121940
GP8 BP-

大家好,我是Erinprpr的正支水享
總之先發張女兒的照片
這幾天終於達到遊戲目標可染幼兒園特此來發文還願
之後有想到什麼會再來補充

前言

當你65等覺醒元素後,你會發現以下事項
比起祭司你多了一個迴避,腿比較長,破防維持時間較長(聽說要被祭司追上了)。多了一點CD,少了一堆補招,BUFF看起來很威然後被一群吃CD的職業唾棄(X),自補困難,要解狀態還要先瞄準,補魔還要另外做動作(精氣吸收),盾的CD又長......然後當你看到祭司一招回血回8、9萬的時候在看看自己的溜溜球,一瞬間滿滿的悲壯感油然而生。
但是,元素永不滅亡,爆率upup的buff至今仍然受眾多職業所喜愛,其腿長的優勢也在許多地方展現出來。
日前開始玩打手打一些445以下的本才體會到以前自己是多雷。為了不讓更多元素補踏上自己的後塵,今天先發一些心得。

概要

這邊只提部分元素打本的技巧,畢竟版上有一個完整的元素的教典(傳送門:【心得】79版本生命精靈削弱-元素使(Mystic)小心得),然後這邊大概就是把我每次打本被罵或是我當打手常遇到的問題重新搬出來討論,希望可以給新進的元素補一點幫助。

下面將帶給各位一些概念:
1.懶人補魔的方法
2.懶人的群體瞬間移動使用時機的觀念
3.鎖定補血(回復彈)與溜溜球(神秘晶球)的使用時機
4.66等以後優先點的技能分支順序
5.召喚!!4層下巴閃電肥宅
6.精氣吸收不只吸收這摸簡單


那以下我們會一一去介紹這些重點

正篇


1.懶人補魔法

以前有個很可愛的小元素,去了一本比較有挑戰性的本,手忙腳亂之餘全隊依舊平安通過1王了。就在想說應該還行的時候,部分打手表示:爆發時會打到缺藍,於是到了2王他開始嘗試注意補隊友的藍,然而因為要做的事情更多所以更手忙腳亂地了,所以變得不在狀況。然後在三王招到致命打擊從此一蹶不振。(以上故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合)
當然我在當打手時跟到元素也真的滿容易缺魔的,然後開元素打本的時候也有時偷懶然後被抱怨會缺藍(通常是魔工和拳師)。雖然最近整團最缺藍的是我(元素)。
跟著祭司打除非他整場不開全神卷軸,否則不易發生缺藍的慘劇,元素沒有這種又有家攻擊力又補藍的buff,真的缺藍就要開去找BOSS親近一翻,然後才能補,然後有些本你還不能隨便用精氣吸收>>50%減傷要扣著用。那這時要怎麼辦?
由於我這人懶惰所以當時這問題還困擾了我一段時間,後來經由高人指點才解決了這件事。
元素化之後生命精靈已成了各家元素的好幫手,而且他很可愛(X
看看那不用鎖定且範圍大補血量不低又自帶解狀態功能的功能,而且他擁有一個比較少(也沒少多少)人知道的功能:在施放的5秒間會給一個每秒回10%MP的功能,如果沒有特殊需求(強制扣血之類的)選擇在開場求不夠多的時候施放,緩和打手爆發時缺魔的情況。所以在下級本比較不用扣生命的時候,你覺得時機到了就施放吧。
另外元素應有的好習慣:滿地都是球,精靈破防丟完沒事做的時候,就是把地上鋪滿球,滿到打死王以後想撿取都得先清理球(X)。紅球的話看王,藍球則隨便丟(以王腳下為主),在有人藍條不太妙的時候用這招只要場上的球夠,就可以很有效率的把藍給到在前面奮勇殺敵的坦打。

做個整理:如果常常忘記精氣吸收這件事,你可以呼叫你萬能的小可愛或是把地上的球都炸掉就對了

2.懶人的群體瞬間移動使用時機與觀念


第2個部分要討論的主題
元素最大特色這招,這是一個很方便的位移技能,但其無敵時間之短,導致閃一些全圖攻擊的時候像在玩太鼓達人(如果沒有良就死了= =)所以當今天打本的時候都是把別人閃避的時間-0.5S左右按。
然而有些時候你還真的沒辦法去抓到該在什麼時候按。這時候成了節奏感不好的人的福音,偷懶成習慣的我表示:這招真的是太棒了。像深淵一王每次要飛天的時候一出字幕按一下。蝴蝶上帝王蟹切換的時候大概抓個時間按一下。但是,這有個前提:你一隻王只有一招能用這個(有些時候還不能用)
到頭來這還是節奏遊戲,但是當你今天某一招真的抓不到節奏的時候,大方地用下去(注意下周圍再用),另外硬吃也是個選擇看個人對副本的熟悉度(下面會提)。

3.鎖定補血(回復彈)與溜溜球(神秘晶球)的使用時機


前面兩點講的是偷懶神招,但接著要提的就是重點了,再剛玩3個月左右我個人是偏向使用回血的,然而被提醒之後漸漸地改成用回復(有一陣子還做過火導致被抱怨都不去回血)。
現在個人採用的是為主,為補助技能。原因是
1.這招有一個跳起來的動作,有時就差那一點點的時間,然後就死了
2.的補量較大來回一趟可以可以補到80000多,但是要確保打手/坦克會在路徑上不會亂跑(有時會氣死)
兩者施放合適時機(個人觀點)
一群人擠在一起 無特定需求
距離不能太遠 距離27M內可
補量需求較大 補量需求較小
真的有需要大補的時候>>元素很難過的補招就那些,丟出去對你可能會好過一些
現在打本大概長這樣(深下2王為例)
當然你還有丟滿地球然後炸掉這件事。

4.66等以後優先點的技能分支順序


假你70等,66、68、70都優先配點為>>70(BUFF範圍+抗打)>68(-CD)>66(溜溜球補量)
閃電精靈-CD(68等)點滿是3%這點很重要,我大元素終於可以-CD啦!!!
而卷本身並不難取得(殿堂下是你的好夥伴)
沒事多刷蜥蜴王(野怪)或是蝴蝶、實驗室上(副本)盡速把這40點點滿實際。

另外:67、69技能分支個人選擇為
69:球變大顆(直線比較習慣+距離較遠+寬度夠補的到較多的人)
67:補量增加(自動聽說有BUG+增加補量)

5.召喚!!!4層下巴閃電肥宅


恩...閃電肥宅無誤(雖然我更喜歡叫牠閃退精靈)
好啦....重點不是他的外型,而是他的buff(傳送門:【攻略】元素 VS. 祭司,今天你要誰的BUFF)
還沒點技能點之前他大概會在你前(角色方向)8M放精靈,以其中心半徑10M內都吃的到buff。這玩意可以增加15力,有人會問:15力??有啥卯月。根據某大老發言:一個金色堅強內衣就是15力,所以一個兇悍的元素放出理論最大值75%的話就代表該場打手75%時間穿著金色堅強內衣(一件100多萬)。
所以元素在打本時,謹遵閃電CD到就放的SOP。當然事情不會那麼順利,每當死一個打,就有機會犧牲掉你放BUFF的機會,要是那隻王夠機車,大概會掉10%的覆蓋(看個人啦......也是看過許多元素大佬各種神等級的見縫插針。不過這邊給幾個觀念:
1.施放時的硬直時間約0.5S(有硬直但不長)
2.沒事就放(至少把覆蓋拉到50%左右),不能輸祭司(X)(祭司理論覆蓋率約54%)
3.話是這麼說但還是以顧好你自己及坦打優先
4.記得往對的方向放(嗯.....常發生的蠢事)

同場加映:
如果特性點夠可以去點精靈的憤怒(20%機率-精靈CD2S),然後在允許吃適度傷害的本(像是實驗室上1王)可以放出88%甚至90%這種不科學的覆蓋。
如圖,我自己也踩在毒圈上面弄出93%這種神奇的數字

6.精氣吸收不只吸收那麼簡單


恩....你會看到你要走過去,然後對王造成傷害的同時也''儲存''一些MP在你的魔棒之中(約莫10S沒有放出就沒了),之後找到機會就馬上放。
看似普通(?)的補魔技為何需要拿出來講?
因為這東西在下級本根本神技(但到上級就不能(亂)用了)
1.該技能帶有50%減傷的紋章:
由於腦袋不好記憶有障礙,手眼協調不好閃招不夠準,這招的減少傷害在奇怪的地方有一個奇妙的用途>>閃檢定來不及?開吸收就是了
舉例:
R困你可以用他硬吃PIZZA就不用記到底是哪一片安全
啊!離拉坎太遠>>開著硬吃(滾開)
深上1王炸完全內外閃過第一個就不用閃了(本來就不會死就是= =
8成的即死招式設計是扣除約40W以下的傷害,而且隨著抗打增加會更低(殿堂半邊跟火神雷射不行)
2.可抗僵直擊飛......其實還沒實驗過,目前知道實驗室非雷射的擊飛可以用這招(火神轉圈不行)
3.抗暈:
從革命團到深淵下只要有暈人基本上這招都有效果,只要你被暈到血條變紫色都是可抗範圍!!(廢墟一王還沒實驗過,殿堂2王水波內圈開了照樣暈)
但到了上級千萬不要這樣玩>>他設計的抗暈是:沒被暈(實際上)但是你真的被暈(判定上)然後上級本許多你只要被暈(判定上)到王就會發動特動........
而且使用時從按下去到實際有效果也需要大約0.5秒左右.....所以真的沒必要的話還是乖乖閃招

總結

這是一篇把版上的一些心得跟自身經驗結合的一篇心得文
重點如下
1.善用+回藍
2.是你的好幫手,沒有特殊情況可用它閃招(1隻王限1招)
3.沒什麼硬直,補量又大,多用沒壞處,至於落單或太遠的再用補即可
4.技能分支選項優先留給68閃電精靈-cd,技能分支的部分都以增加補量為主
5.閃電精靈buff覆蓋要拉到55%以上

元素本身操作上並不難,難是難在他非常吃預測以及副本熟悉度,這是需要一些時間累積的。今天發這篇文是希望可以幫助到一些想偷懶(X)想用更有效率的方法(O)的元素好友。希望老手看到這篇文章可以給我一些指點,新手看到這篇文章能夠得到一些啟示。之後有想到什麼會再來補充

最後,在此感謝陪我玩的親友們尤其一尐一大大當初多次借我資源衝裝
也感謝動物愛護協會帶我度過445~453的時期
然後感謝一月、加班等大老陪我打本以及被我雷(真的抱歉)
謝現在的公會讓我更加深造(火神終於畢業了)
能有今日的成就都是大家的協助,謝謝。

8
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1181 筆精華,01/22 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】