LV. 6
GP 108

【心得】70等雙劍坦 & 打 - 個人心得

樓主 閏月 eddie40307
GP22 BP-

大家好,我是一月,為什麼沒人糾正我錯別字QQ
我不是飛劍10月也不是板金商人二月我乃一月大法唯一真煮


前幾天終於火神畢業如今趕緊來還願。
首先得感謝所有陪過我無數深夜的夜貓們,感謝你們讓我有副本打。
特別感謝阿夢、老k、小笨、上班、J妮、淺草,包容我的任性忍受我的壞脾氣 =w=


電腦排版,建議電腦觀看。


-

前言:

這不是一篇新手向手把手教你的文章,我偏向讓新手自行摸索遇到瓶頸在去尋求解決。

「授人以魚不如授人以漁。」

而無論你是不是新手,都希望你能看懂這篇【心得】新手副本的迷思(拓荒團正確的開法,以及該有的禮貌)
我們都曾是新手,也曾是其他遊戲的老手。不管是什麼遊戲我都不希望你成為那些你自己曾討厭過的新手。

玩線上遊戲我討厭兩種人:文盲跟啞巴。
當然你把TERA當作免洗遊戲當消遣也可以,那就不要怪副本裡隊友洗你一臉。這是一款技術性遊戲。而且還是得要依靠團隊合作才能順利通關的副本型線上遊戲。




事先申明,我是個懶人,也沒有喝酒&吃藍彈&硬扛招拚輸出的習慣,相信能給你一定的幫助


- 以下正文 ,你需要有裝神羅,並且會看Hit/m(HPM) = 每分鐘使用技能的次數 & 主輸出的爆率

想再進步就去比對Famfanfanmoongourd同職業他人的技能使用率。



輸出擺在前面

紅手:(縱斷+疾風劈)每分鐘平均20下左右,18下及格,16下低標,22以上封神
藍手:(縱斷+疾風劈)每分鐘平均16下左右,不被OT就合格,20以上封神
(縱斷每下滿10星來劈 & 疾風每下8星以上來劈為前提)

-

很多雙劍只會打而不會坦並不是沒想過要去坦,而是覺得切換藍手之後按鍵不順綁手綁腳的,例如曾經的我。
度的,因為我曾像多數人一樣把格擋按鍵改得跟槍坦一樣:格擋=右鍵 & 翻滾=C。然後切回紅手就又手殘了。
但是,我們不是槍坦,我們不需要強迫自己把雙劍坦玩得跟槍坦一樣,我們應當更加靈活!!

「把格擋設在左鍵,你會發現新世界。」一月大法如是說。

從此你再也不用擔心缺坦了,你只要擔心自己坦的太優異而去鄙視其他不追頭的坦的自己的心態(#
度的,雙劍的機動性、靈活性用在雙劍坦身上更能完美詮釋,只要你肯去追頭(王隨仇轉頭後跑去王的前方)。



一月大法快捷鍵:

紅手 :
藍白框起來的是常用的,會盯著CD的。有要當坦的時候才會把憤怒移到C去,不然我的釣魚也是C

藍手 :
差別只在於左鍵,紅手預設普攻(沒再用),藍手設定格擋


F1.刀刃    F2.胸針      F3.夥伴       F4.秘藥
1.鬥志       2.特質        3.猛毒         4.刺擊       5.縱斷
Tab.挑撥   Q.二段       E.無雙劈     R.旋風斬   T.疾風劈  Shift+T = 破裂
Z.後勤       X.必殺(爆發)                 C.憤怒(釣魚)

Shift+左鍵 = 突進(前衝)        Shift+右鍵 = 迴避攻擊    
Ctrl+左鍵 = 向下劈擊      Ctrl+右鍵 = 旋風砍擊(聚怪/強仇)
Alt+1 & 2 = 復活卷           ‵ (~)   = 衝擊嘲諷



特別的技能:

首先你要知道,劍鬥的輸出建立在縱斷+疾風劈(+無雙劈)的基礎上,其他招(甚至包含無雙劈)都只是用來快速湊星星來滿足疾風劈與縱斷的8~10星輸出。


完美格擋回0.5s→ (藍手限定)

擊中回0.5s→ 。   
擊中回1.0s→

無雙打越多疾風冷卻越少 = 疾風打越多;疾風打越多縱斷冷卻越少 = 縱斷打越多。



 紅手:垃圾技能,能不放就不放。垃圾原因:施放&僵直(後搖)時間長,星數又只有1(必殺狀態2)
      藍手:垃圾技能again,能不放就不放,但66分支多了-1.5抗打,你還是得幫降抗,維持率越高越好,但該分支有時候就算你打好打滿也沒有降抗到(臉黑如我曾打滿三次才成功),推測跟元素的疫病有較大的衝突。
68分支必殺間帶有前方格擋,所以當必殺期間王正在揍你沒辦法用猛毒(會被揍)而無雙劈又進冷卻時,你就放吧...。

然後,它共有7下,光打到最後一下就能夠加星星,反之沒打到第7下你提早斷招(二段or疾風劈or翻滾or迴避攻擊or格擋)就沒有那顆星星了,傷害不高,66紅手分支+速有感但還是沒快過猛毒。
壞處說完了,說說它的好處:抗火神高爾夫、沒點66紅手分支時的50%減傷(66藍手分支讓你必殺期間前方格擋)


 共通:可接無雙劈,當你只有無雙劈沒進冷卻的時候可以靠它來接技。
      藍手:主要強仇技,嘲諷施放太久。死掉復活可以旋風砍擊+嘲諷+旋風砍擊錯開著放拉仇恨


 紅手:讓你在某些無法迴避只能格擋的招式下存活,ex:火神的拉拉
      藍手:當你沒塞鎖鏈會被OT的時候,不妨試試這招順便+星星吧!可以挑撥+二段快速斷招。


 刺擊前三戳與無雙劈第一下(尤其未連技加速時更明顯)不可斷,其他皆可斷。(望向被斷的大招)


 主要說藍手68分支必殺狀態下的前方格擋,施放時被王揍很容易變成慢速無雙劈,其他自動前方格擋招式格擋成功會接無雙劈也很容易造成慢速無雙劈,484以為我沒玩過魔拳那如雲流水的巨人前方格擋+輸出?


 神技,無敵又+兩顆星(有點文章)又瞬間追背,用的好讓你上天堂,然而必殺期間沒有減冷卻QQ


 神技,翻滾無敵,除了迴避攻擊挑撥二段不可斷的招.以外皆可斷招。點文章高機率+15%攻速。


 超神技,雙劍偷招就靠它了!!被打前0.0001秒偷招輸出然後按下它的那種爽快感~在空中翻滾時有打到怪才有+1星,提早用二段斷招就沒有那1星了,而落地時間過長,建議需要有二段or縱斷去斷招的前提下再使用(無論你需不需要+1星都該斷招),除非你不熟王的招需要較長的無敵去抓時間才在沒二段or縱斷的前提下施放。




 藍手:成功格擋一次+1星;完美格擋回mp、-0.5s疾風劈。能斷絕大多數的招(類似翻滾,挑撥不可斷)
體力紋章:成功格擋30%機率+15%力量,是白字力量的15% = +9力。要不要點見仁見智。





輸出迴圈:

首先你要知道:
吃夥伴(強悍的力量)會有約1秒的延遲,牠會丟給你一顆球,而這顆球是能夠被迴避/無敵導致你沒有吃到夥伴BUFF,所以如果你開夥伴跟胸針一起開,然後接刀刃風暴(大招+無敵)會有87%的機率沒吃到夥伴的BUFF。


補充:因為69紅手分支,你不再需要必殺CD10秒內扣縱斷,開場也可以大膽的用無雙劈去斷刺擊13下。

開場就變成這樣了:
*13 →   →
(夥伴胸針啤酒隨你開心隨你開,覺得順手就好,只要胸針開在必殺+BOSS憤怒期間其他好說)


必殺期間:無腦二段+無雙+二段+無雙(or猛毒)+縱斷(or疾風劈)

↑↑藍手必殺期間也適用,但你會需要閃暈眩招(大多不可格擋)


非必殺期間看77版本的,大同小異。有無雙劈優先打"連技(加速)過的"無雙,有猛毒丟猛毒
哪些能連技(加速)無雙劈?去把每個技能看個十遍八遍吧孩子。
疾風劈8~10格放,縱斷第二段(砸地)滿10格放。
然後有幾招你需要靠翻滾or二段來斷招:縱斷、刀刃、後勤、破裂、特質第二下沒無雙劈接技的話、迴避攻擊(只可二段or縱斷連招)、挑撥亂舞(只可二段斷)。
對,善用翻滾斷招,尤其坦是魔拳的話更是如此。記得點出翻滾+攻速紋。
如果坦是劍坦的話請拔掉翻滾&迴避攻擊+攻速紋,它們會蓋掉劍坦給刺擊+速BUFF。



坦克格擋是你的集星好幫手

開場我喜歡後勤+憤怒,之所以後勤的原因是在王轉頭的時候我有更多的時間去憤怒甚至去鬥志(降抗)+刺擊*13下。
但野團大多數習慣坦克直接正面肛,所以開王前我都會打個字幕說「開場後勤」。沒看字幕是你的損失~
也許因為有人的習慣差異導致他希望你能正面硬肛,但是親愛的,除非你那團打手都是劍鬥否則你不用順從他,理由如下:
並不是所有職業腿都很長且都有後勤(望向祭司),也不是所有職業都能直接開場爆發不用暖機(再度望向祭司)。開場後勤可以讓坦補早一步降抗+buff,且雙劍坦也不會因此硬扛幾招硬要憤怒+降抗+戳刺然後被揍造成補的壓力。

如果對方強迫你呢?那他就準備好承受坦+補的負面情緒了(#)  主要是坦啦,補都很好心不會像我這麼黑。

開場
+(斷) →  +(斷) →  *13 → (隨便) 例如→
(打滿7下然後祈禱有降到1.5%抗) (先開必殺是為了旋風降抗時能前方格擋)
之後就進入必殺模式有縱斷打縱斷,打完縱斷打疾風的輪迴模式了。無論坦打,縱斷優先於疾風劈
ps:基本上開場單靠憤怒不強仇在裝備相當且開場爆發流暢的前提下不容易被OT,以上皆非的話那就補個強仇吧!


必殺期間:與紅手期間大同小異,所異者就是你能因旋風斬的前方格擋來取代猛毒,然後,然後,
當你的前方招自動帶有格擋格擋成功時,也能直接接無雙劈!可是如同前面所說,無雙劈可能會降速....


非必殺期間:小招有什麼招丟什麼招、星多的先丟、優先接技無雙劈;善用格擋也能集星;縱斷自帶50%減傷。


拉仇恨超快的強(制)仇(恨)>>>>超慢的強仇,沒事不要放它
死掉後拉仇恨大概8.7秒後大概8.7秒後然後就穩了:D


最後,無論爆發與否,只要有人剛復活就幫他戳滿13下刺擊然後私下罵他 (X


裝備:

武器 - 雙冷
面具 - 冷卻
刻印 - 速擊
上衣 - 無雙劈+10%傷
內衣 - 紅手建議力量內衣(68鍛鍊+40爆配補容易爆擊溢出);藍手跟你紅手穿同一件(力量or爆擊)就好。
遺物聖物 - 力量。理由如上。藍色II>綠色III,綠色最多就衝到III階就好。

水晶 - 快速逆流0~4顆看你的手感習慣,疾風劈沒100%就塞憤怒逆流(綠爆),反之就塞力量逆流(力量)

飾品 - 紅手:全部力量飾品。遵循1力=2爆,有2力就不要選2爆,有6爆就不要選2力
     藍手:依你的爆率以及補補給你的白爆BUFF來更換1~2顆致命飾品(戒指or耳環皆可)


綠爆 - 疾風劈100%爆率為大前提,無雙劈50%~80%的爆率。依照副本的裝強綠爆皆有不同

綠爆越高無雙劈佔整體輸出百分率越高,縱斷跟疾風劈輸出越低,總之以你最順手(最懶)的方式去搭配。


綠爆懶人包(配補補)
紅手(+55) = 160~200
藍手 = 190(+精密) ~ 260

元素給你的綠爆:憤怒結界+120%白爆=52*1.2= +62.4
祭司給你的綠爆:亞倫鍛鍊點滿+36%白爆=52*0.36= +18.72 (前提是該祭司68up以及把68技能點滿了)


我覺得主打副坦不用多衝飾品,拿個+II以上的藍色+爆遺物聖物做更換就好。
甚至只要你不被OT,拿紅手裝的綠爆(沒開紅手-55綠爆)去坦也無所謂,畢竟爆發期間+2倍爆率(約整體40%時間)
但如果你要坦又要追求輸出的話,那多花個飾品錢好過你再去多練一隻坦並且把裝備弄上去:D



結論擺在後面

紅手:(縱斷+疾風劈)每分鐘平均20下左右,18下及格,16下低標,22以上封神
藍手:(縱斷+疾風劈)每分鐘平均16下左右,不被OT就合格,20以上封神
(縱斷每下滿10星來劈 & 疾風每下8星以上來劈為前提)


配補 -
紅手:綠爆160~200
藍手:綠爆190~260
(以疾風劈100%爆率為前提。無雙劈爆率越低越好;越高越穩)



68鍛鍊≧66鍛鍊>70鍛鍊





紋章:紅手點數溢出無爭議,藍手要捨棄其中一個:格擋+力、翻滾ST、迴避攻擊冷卻、突進冷卻、憤怒冷卻(疑?)
我個人是把二段+傷給拔掉,正在熟悉多用突進來集星。





寫到後面想睡了,又在維修沒法開來拍紋章。要影片沒有,破筆電一台開錄影or實況會卡,我是很注重手感的人。
說到手感,如果人在中國想玩雙劍問高延遲能不能玩?玩,都玩,什麼職業都能玩,但我是不會想跨區玩Tera的。

自從我上悲壯之後坦打的比例是8:2,到現在3333跟四光明,無IV飾品刻印,胸針II(感謝J妮>//<)
坦蝴蝶上雙補居多,單補大約5~6M,雙補最高到7M多,綠彈+烤魚沒喝酒。Famfanfan有紀錄,左上角搜尋一月。
打蝴蝶上也是雙補居多,單補大約7~9M,雙補最高到10M,一樣綠彈沒喝酒忘了看有沒有吃料理。

坦費上(實驗室)二三王最高8M多,沒元素平均7M多,隊友輸出不高會掉到6M尾,都是綠彈,沒有刻意吃料理。
打費上(實驗室)二三王最高12M,平均9.8M,有死掉就8~9M,總之半夜我當打的次數很少很難統計。

火神就算了,從沒硬吃招拚輸出,求穩求過求不RE求隊友不要增加副本難度... 畢業了我最快樂A_A



爬其他雙劍文就知道雙劍很穩,輸出起伏不大,反之輸出要高起來也難,需要看隊友看王的憤怒比例跟爆發有沒有很賽的剛好對上憤怒,我神羅只開DPS沒開血條或提示憤怒招式什麼的,等哪天出了官方版神羅就好。


最後,我很寵我家的補補,無論是當坦當打都會刻意不吃招,當然開場爆發為了下BUFF硬扛是需要他們多包涵的><
而且真要打高輸出需要隊友的配合,然後我要打高輸出的話恐怕換個電腦換個環境會比較快,就真的是心得文了。


有機會再修改,晚安zZZ  喔不對該說午安了,我是真夜貓白天是我的睡覺時間 zZZ

22
-
LV. 15
GP 331
2 樓 叡仔 ray970469270
GP0 BP-
膜拜一月大神ˊˋ
能坦能打粗腿抱起來~
0
-
LV. 35
GP 367
3 樓 詐騙集團首領 a0498a
GP0 BP-
玩了這麼久的劍鬥 我現在才知道 原來劈擊...劈下去會-0.5秒疾風劈擊....
順便說一點 關於你說的劍鬥坦 『69分支』前方格檔劈擊 有時候接下去會是慢的劈擊 是因為『你連續點到兩次技能』 才會造成劈擊不是以連續技能下去打
0
-
LV. 15
GP 21
4 樓 dowen p43117222
GP1 BP-
一月!! !
過來領你的板金
扭蛋就交給我抽吧 哈哈
_三月
1
-
LV. 11
GP 4
5 樓 トキ tom1121940
GP0 BP-
膜拜一月大神
半夜缺坦就靠你了

0
-
LV. 27
GP 349
6 樓 隱匿的遊俠 bill801006
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

想求教一下.裝備的爆威0.02合成屬性對雙刀有幫助嗎?
因為下副本幾趟常常跟金箱無緣(藏寶圖還是會希望開板金/鍛鍊QQ)
如果洗到
力+4/爆+7
+爆威0.02
不確定要不要繼續洗.當打跟坦比數約7:3.偶爾會坦實驗上跟蝴蝶上

目前我雙刀開紅手+秘藥.綠爆214.綠力439
想來求教對數值比較熟的大佬

0
-
LV. 27
GP 2k
7 樓 龍殘月 su62662000
GP0 BP-
求神上不會破防的打法(x
這個智障副本 難度不高就是傷害高了一點(o
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

1050 筆精華,08/15 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】