LV. 28
GP 2k

【結束】ESL Pro League Season 10 - 總決賽 (冠軍 - mousesports)

樓主 Kinns ♥ kinns
GP14 BP-
在ECS S8總決賽後緊接著的就是ESL的EPL S10總決賽了。本賽事也是IGS S3的賽事之一,同時冠軍將會直接晉級明年2月底的2020 Katowice,在此之前已有兩支隊伍晉級,Dreamhack馬爾默站冠軍的fnatic及IEM北京站冠軍的Astralis。


EPL 第十季,這一季決賽的總獎金也是只有60萬而已,過去EPL最高是單季75萬美金的總獎金。但參與的隊伍也從早期的8隊到近年的16隊。本季EPL採取的晉級方式跟S9一樣,是線下賽分組賽事來晉級歐美兩洲的8支隊伍。


本次晉級8支隊伍,也將採取分組對戰的方式,如下圖:


這場賽事將是2019最後一場,線下大型頂級賽事。接下來的2019震中盃或別墅杯S5以及BLAST Pro聯賽的全球決賽,都不及這場EPL S10的總決賽規模。


賽程上雖然分組,但第一階段賽事BO1以外,其餘階段的賽事都是BO3,但冠軍賽是BO5。整個大賽約一星期的賽程時間,從台灣時間12月3日至12月8日凌晨,時間很友善,有空的朋友可以抽空選擇看一下。賽制分組以GSL賽制方式進行,ESL就是要推翻Major的瑞士輪!

第一天賽程:

這次的主持解說陣容,也都是老面孔居多了


觀賽要點:
.丹麥主場,Astralis再創王朝?A星Major後已拿下5個冠軍了
Liquid能否成功衛冕!?成功復仇Astralis?
.ECS S8參與的6支隊伍是否受到影響?
Navi近1個月的休息調整,是否能改善之前的問題?s1mple要拉個尾盤嗎?
Faze狀況有愈來愈好的跡象,是否能打出迎接新年前的最佳成績?
.目前排名世界第二的EG(應該不是第二了),能否維持排名?
.中國Tyloo重回TOP20,能否更上一層,打出IEM北京賽的水準
.載浮載沉的North,這個陣容能再持續維持嗎?
100T,總是大賽中的被人疏忽的一支強隊,會再次令人刮目相看嗎?
,巴西一哥MIBR,什麼時候能重回前段斑?
G2這個陣容還能撐多久?究竟法國人是團結還是有心結,狀況不好是兄弟攜手一起差。
.目前世界排名第3一的fnatic,能否再往上一步呢?
sharks的阿根廷小將在ECS震撼教育後,能否再一次展現自己?
.拿下CAC冠軍的mousesports,能否趁勝追擊,實現2020年前打進TOP5!?
.SG553…會不會再次達到20%以上的擊殺率?



這個賽事大概會是今年最後一場可能是最盡全力的賽事了,剩餘的賽事,有點商業性質,職業哥們準備過新年啦~~所以,打完這場他們就是準備放假啦~~~~~~~~~~



恭喜冠軍 mousesports
14
-
LV. 28
GP 2k
2 樓 Kinns ♥ kinns
GP2 BP-
有一個新消息
但好像也不是很新的小道消息

就是傳出Grayhound將被賣給EG CSGO隊伍的Renegades買下,重回CSGO
而這支隊伍,可能仿效前牛仔,之後會歸屬北美賽區
牛仔很忙~


滿好奇這個北美聯賽會是…怎樣的聯賽,會不會一出來就丟一個冠軍100萬美金阿!?XD
2
-
LV. 28
GP 2k
3 樓 Kinns ♥ kinns
GP6 BP-
台灣時間12月4日賽程:

第一天賽程就有兩支隊伍打包回家了
一支是中國Tyloo,一支是丹麥Heroic

Tyloo,開幕場就遇到Navi,被屌打。真是個Guardian建立信心的一張圖。而第一場BO3,遇到Faze在Inferno再次打出屬於Tyloo的inferno,但隨後兩張圖就被faze屌打回去。Tyloo 12月賽程會很滿,應該很快就又從丹麥飛回中國或下一個賽區,他們接下來還有在中國打的NEST Pro Series線下決賽、WESG大中華決賽以及在南歐一座漂亮的小島進行的Champions Cup 線下決賽(這是去渡假的吧XD,比賽時間很接近聖誕節,就是歐洲過年前了)

Heroic再這樣下去,很可能跟Ticked一樣被俱樂部賣掉阿~~



另今早最新消息
.Vitality與NBK的合約解決了,繼valde跟North的官方消息也出來後,相信這支OG隊伍,很快就會有官方正式宣佈新聞了。

.外媒傳巴西小鯊魚Sharks的meyern被MIBR看上,將挖到MIBR取代LUCAS1,而LUCAS1應該會回去LG(原是從LG租借到MIBR)。但LG已經沒有CSGO隊伍了LUCAS最有可能去的地方就是最近低潮的FURIA了。難怪近兩場的比賽,他們打的有點怪怪的~~~原來內部有化學變化了

Renegades很意外的在EPL S10決賽從Grayhound重新返回CSGO,仍然取得澳洲第一隊,讓澳洲牛仔繼續延續。但這個組合確實沒有辦法跟前RNG一樣,能很快的進步到前段斑。



昨晚小看了一下Navi,發現Navi在明年很有可能把Guardian再換掉,然後讓s1mple扛回狙擊。昨天的比賽,s1mple跟guardian在狙擊的使用上,除了進攻需求外,s1mple不比guardian少太多,而且他的擊殺有不少還是來自他的狙擊槍。guardian真的退化太多了~只要電子哥、佛雷米兩位不"雷" Navi就至少是top10的階級,guardian回神,boombl4撐住,就變TOP5可以挑戰冠軍了~:D




6
-
LV. 28
GP 2k
4 樓 Kinns ♥ kinns
GP5 BP-
第三天賽程:

過了第二天再有四支隊伍被淘汰了,比較意外的是North,這支North可能需要好好調整了。North在面對美洲隊伍ATK,竟被2比0淘汰,而且比賽是沒有什麼拉扯上,特別是防守無法防下ATK。cajunb也跟不上年輕鋼槍仔了嗎?ATK平均年紀大概在20歲。

巴西Sharks則遇上新澳洲牛仔,在內部已確定有化學變化下,Sharks不敵RNG被淘汰,但不管是ECS S8決賽或EPL S10決賽,meyern都沒有打資格賽時的狠勁了。

而進行了第三階段的Faze也再次不敵100 Thieves率先打包回家。Faze這個成績,我想不會滿意的,應該說這個陣容到目前的成績還不盡理想,但比起年初的Faze倒好了一點就是,olofmeister或許是下一位被考量替換的人選了,也可以去未來的外星大眼隊養老一下了:D

巴西MIBR仍不敵目前狀況愈來愈好的fnatic。MIBR可能會是這屆EPL 決賽倒數第二的Team rating戰隊,只贏Tyloo,全隊rating都滿慘的,只有TACO 1.03其餘都是低於1,特別是他們這幾場都很容易有人拿到"007"阿!這應該是策略上有滿大的問題的。


倒昨晚有一場AstralisG2的賽事,打得難分難捨。Astralis累了嗎?如果與G2打成這樣,是很有可能無法打進冠軍賽的。


估計mouz和G2會晉級下一輪,但這兩隊誰會晉級誰會淘汰就不好說了(各別晉級後相遇)。NaviEG這場應該會滿精采,一者看Navi與頂級隊伍打的狀況,二者EG這次看似有休息調整了,能否有資格進冠軍賽看這場了。此外AstralisLiquid又提前碰面了,Liquid是否能復仇呢!?


昨日最大新聞消息,就是OG CSGO正式官方宣佈了
沒有意外的,就是那五個人
前Vitality的NBK (推測副指揮,輔助)
前North的Valde (推測邊線與NBK可以調換位置或與ISSAA組雙箭頭)
前ENCE的Aleksib (推測為主指揮)
↑三"指"誅仙?!
前HellRaisers的ISSAA (唯一突破手)
前ALTERNATE aTTaX的mantuu (相信這狙擊手)


5
-
LV. 28
GP 2k
5 樓 Kinns ♥ kinns
GP4 BP-
四分之一決賽到決賽對戰圖:

第四天賽程,四分之一決賽:

依續明天是四強的準決賽,後天就冠軍決賽啦~


先來說說第一階段預賽的槍枝擊殺使用狀況吧,沒有意外的SG553,擊殺率還是20%以上。這代表這次的降價對選手來說,沒有影響選擇,這下SG553再調整的機率很高,而且會滿快的,很有可能在休賽期間調整。另外Galil跟Famas同時上榜了,證明確實有拉高選手的選擇意願了,再觀察看看他們是否會影響競技生態了。

昨天賽事比較讓我個人意外的就是ATK幹掉G2這場,G2在這個賽事表現的並沒有不好,但卻會遭ATK狙擊?而且從數據看起來,ATK還沒有G2來得好,我真的又要說…25歲以上的選手已經跟不上…20歲的選手了嗎:D

sonic整個大爆發,這次的表現讓這支隊伍能持續拼鬥下去了!而G2就得好好反省了,內部溝通是否出現了嗎?,由於我也沒有觀看賽事轉播,並不確定到底是怎麼了,但或許法國人沒辦法接受英文溝通?hunternexa應該是說英語吧?XD…隨後ATK就輕鬆被mouz幹掉了

而另一場100TfnaticBrollan這小子真的愈來愈大將之風,當初挖掘他的人真的很厲害(不知道是不是pronax找來的?)他在GODSENT時期都沒有現在來得好,經過2年洗禮,他今年才17歲,卻是我覺得目前瑞典槍法最強的小子,算是個全能好用的步槍手。當然fnatic最近打的好,並不是brollan一人的功勞,全隊有打出golden想要的陣型,大型賽事目前他們有幾張圖是未失利過的。


EGNavi這場,看來s1mple真的要拉尾盤了,不過電子哥也是超猛的,兩人分別以1.53rating和1.48rating,暫居前二,連flamie都排在第四 (1.29)。Guardian昨天對上EG,明顯有比前幾天來得好一點了,而小胖也盡職於他的指揮。再來就是Navi又改變了一點套路,讓Guardian的壓力可能沒有那麼大,或許就如flamie受訪說的,guardian在faze時已經沒有在用俄語溝通了,回到navi很多俄語都不會說了,經過這一、兩個調整可能溝通上真的好很多了,他們在配合上沒有之前打blast pro聯賽跟SLi S8來得慘了,但還是得經Astralis跟Liquid驗證驗證一下啦!

Liquid就是打不過Astralis真是奇怪~昨天的比賽跟ECS S8決賽差不多,Liquid辛苦拿下第一張圖後面兩張就被Astralis團隊壓制了,而且是同樣的兩張圖Nuke與Dust2。


四分之一決賽的兩場都不好說,誰贏誰輸都有很有可能,只能說這兩場都會很精采的。

4
-
LV. 28
GP 2k
6 樓 Kinns ♥ kinns
GP5 BP-
四強準決賽:

昨晚NA北美兩支頂級隊伍雙雙落馬,Liquid不敵fnatic,而mouz更是在Nuke一圖賞了EG一記16比0。必需提到這次土耳其左手神狙woxic(XD大家都有稱號),是被打通筋骨了嗎?從中國的CAC邀請賽就很猛了,這次EPL賽事他的表現滿精采的,而ropzchrisj的穩健讓大表哥可以無後顧之憂阿!
woxic Inferno Ace

至於fnatic,真的還是必需提到brollan阿,愈打愈猛的小子阿!但要注意的是fnatic的overpass在近期大型賽事已經拿下七連勝,而且對手包含了Liquid、G2、Astralis、Nip等隊。他們在打overpass時給於B點很大的壓力,讓Liquid B點有點防範不及,後來改變策略才守回分數,但換邊後fnatic的防守跟Liquid不一樣,在經濟穩定下他們的防守很激進的前推,而辣個在地道拿噴子的JW又來了~。Inferno倒是不知道為什麼看Liquid打怎麼會有Navi的影子?摸摸摸,他們一直摸就一直中fnatic的陷井,打CT時又被經濟壓制關鍵時刻也失手,輸的很合理。


EG最近的問題,有點不了解為什麼他們對槍率會下滑這麼快,他們近來有一個通病,一個人狀況不好會連帶影響其他人,導致整隊都打不到,氣氛低迷,他們的要點就是對槍率擊殺高,這個賽事他們的Team rating 真的不怎麼樣,全隊均1.00而已剛好跟Liquid一模一樣…兩相好。


而四強賽第一場,Navi對上fnatic,這場有趣了。究竟是brollan猛還是電子哥猛?兩隊會不會打overpass嗎,Navi有機會破fnatic的連勝嗎?兩隊都不打vertigo,但fnatic也不愛打dust2,很有可能不跟navi打dust2而先ban掉dust2,這樣overpass被選中的機率就很高了,但還有一個問題就是nuke,如果沒dust2可打navi可能就會選擇nuke了。只是fnatic會跟navi打overpass嗎?倒是不認為,或許train有這個可能性,train防守時滿需要狙擊的協助,fnatic若看扁guardian或許會選擇tarin。
這場四強賽是navi跟fnatic,新陣容後的第一次對戰,兩隊會怎麼打都很難說,不過Navi這次選手個人狀況都不錯,可以看看是不是能力壓制了!而fnatic是近況真的很好,全員都失誤少又穩定。


mouz對上霸王Astralis,mouz仍然是居下風,剛看了一下真是巧mouz在本次賽事均是對上美洲隊伍,唯一對上歐洲隊伍就是四強賽的世界第一Astralis。woxic對上device 會很有看頭,兩隊的指揮也都很有看頭,不過依整體戰力來說Astralis還是穩了一些。而這也是兩隊第一次碰面!剛還查了一下,還真的…這支隊伍都沒有跟A隊打過!真神奇!以地圖池來說也是A隊深很多,但mouz打到這個階段,真的很不錯了,相信已經達到他們最低目標了!而且也滿有可能進入TOP5了!



私心是期待Navi 對上 Astralis 的總冠軍賽,但總冠軍打BO5,BO5根本就是…Astralis的天下了!只能說…A隊奪冠機率高以外,這次奪冠後阿湯哥device拿下選手TOP1的機率也會高很多。
5
-
LV. 28
GP 2k
7 樓 Kinns ♥ kinns
GP6 BP-
Fnatic 重返榮耀!

昨天看了與Navi的第一張圖,兩隊打的難分難捨,但Navi仍然是那過去的Navi味,五個人摸摸摸,摸到fnatic的陷井,可以好好贏下inferno的,變成最後一刻才驚險獲勝,隨後Nuke被fnatic反敗,而fnatic的Overpass仍然很強大的屌打了Navi。


Nuke與Overpass,兩隊的狙擊手很大的差距,這或許就是navi陷入劣勢的地方兩張圖Guardian分別為9殺與8殺,以一位主力狙擊手來說,是完全不合格的,真的可以期待Navi再換人了,這次electronic、s1mple表現的都很好,flamie也不錯,boombl4的指揮雖仍然可以再更好,但比起之前來說真的好多了,特別是inferno後半段的轉換時機和判斷,是滿關鍵的決定的。

fnatic是目前唯一整隊五人rating並未在前十的隊伍而且他們打了這麼多張地圖team rating僅1.07,除了brollan跟krmiz,其餘都時爾不穩,相對他們偶有佳作,而且愈打愈起勁,每個人在不同地圖都有做出最大的貢獻。




MouzAstralis首碰面,就給了Astralis這麼大的震撼。第一張圖Train打到延長,第三張圖從14比8被定到變成14比16輸了冠軍賽機會,Astralis原來也是會慌的。

小回看了第三張圖dust2的關鍵最後六局,在14比8之後,Astralis是反了小槍局失利後的連拿下四局,從10比8變成14比8,沒想到mouz就這樣一局一局把Astralis吃死了。

關鍵在第23局跟26局。這兩局決定了成敗,只能說SG553在mouz手上是發揮了極大效益阿!mouz全隊在SG553的使用上做的很好(這次的比賽有看到SG553並不隨便人起,有調配),他們並不會硬是起SG553來少那一兩顆道具。

23局一開始dupreeh就幸運的中路穿牆爆頭chrisj取得一開始的人數優勢。而mouz在確定了中路沒有人看守的狀況下,一波中出,直接往B點打,dupreeh已經努力的打下3個人了,交火後兩邊各剩兩個人,但因為Astralis的策略雙狙的狀況下讓A點回防的devicegla1ve完全沒有任何道具的回防,讓mouz拿下這局,整個氣勢就不一樣了。


來到第26局,mouz一個第二時間搶A long,順利打掉守方的magisk後,竟然讓chrisj在pit狙掉了A點防守的兩隻狙擊,關鍵在於device和dupreeh又因為雙狙的關係,造成沒有多餘丟反制的道具,被困在A long 車位的device跑不掉,這局很關鍵,但也可以說Astralis判斷失誤,他們不應該想急著抓A門附近的T方,造成他回不到A點(這個時間點gla1ve因為前推到中路確定了A shorts安全),所以他們反而全力要抓在A門的T方,但反被chrisj打掉。這局失掉後,最後幾局ast都在經濟被壓制的狀況下,幾乎無招架之力了,而輸掉這場比賽。



最後冠軍賽:


今晚11點,將進行BO5的冠軍賽。我反而覺得mouz的贏面比較大,fnatic經驗上確實會比他們來得好一些,但mouz的槍法都在高檔狀況下,若持續發揮,或許能拿下比較多的分數。

關鍵圖我覺得會在vertigo或dust2吧,看哪張沒有被ban掉。mouz不會想跟fnatic打overpass,所以應該是ban掉overpass,而fnatic應該還是比較有可能ban掉vertigo,但也不排除他們準備好特套打vertigo(或許他們預想的決賽對手是astralis),總之預計將會很精采。

此外這場大賽結束後,MVP可能會有點難選了,rating前五名只有ropz上榜的1.21,就看有沒有人在這3~5張圖裡面開無雙又進入無我的zone了…D


究竟誰會拿下冠軍寶座呢?不管誰拿下都代表,Astralis的王朝已經再次出現變數了
6
-
LV. 28
GP 2k
8 樓 Kinns ♥ kinns
GP11 BP-

先恭喜mouz了!這應該這支mouz成軍以來,含金量最高的冠軍了!去年mouz曾經拿下ESL ONE 紐約站的冠軍,但當時陣容與現在對比只剩ropzchrisj

他們幹掉了美洲最強的三支隊伍,排名第二的EG第三的Liquid第五的100T,隨後又幹掉排名第一的Astralis,在決賽又以3-0壓倒性勝利打敗了排名第四的瑞典fantic,這樣已足以證明mouz短期間一定有top5的實力了。老實說能在一場賽事幹掉當前排名前五,想一想好像可能只有這一場大賽的mousesprots了,這是要多麼湊巧的賽制賽程安排才有辦法呢?哈!

mouz五人在這場比賽槍法上的失誤不多,都很穩健,都有表現,就連大表哥karrigan也是一樣。而ropz雖然整體攻擊數據或許不如電子哥s1mple,但他的KAST(團隊貢獻指數)77.6%是排名第三,還有8次1打多的clutch。而左手狙神woxic在狙擊槍的表現,也是相當優異,平均回合狙擊槍擊殺率0.38,僅次打三張圖的JUGi。mouz整體團隊rating 僅次於Navi,Navi主要是s1mple跟電子哥這次的攻擊火力太猛了拉高了數據,而mouz僅karrigan 平均rating低於1的0.97,其餘四人都達1.1以上。

ropz獲得了這次賽事的MVP,這位年僅19歲的選手,今年也肯定會入選年度TOP20選手的評選的整年度的大型賽事他rating及KAST都算滿優異的。

mouz在這次比賽中,確實滿穩健,不急燥,也不慢拖,很多狀況下他們都有盡可能的打出他們要的戰術套路。此外我覺得mouz跟fnatic在這次的大賽裡,都把小槍局和eco局做的很好,其實astralis也是一樣,但這個賽事astralis沒有主場加持了,可能靈氣都跑去大表哥跟mouz教練身上了,astralis也都做到他們想做的,但結果就不是他們想要的了,但這次賽事他們的小槍局勝率有點偏低,對槍上也沒有那麼強悍。

mouz這次大賽裡表現的比較好的有幾個要點,他們不會輕易流失自己的優勢,也就是失誤少。同時他們也是這次大賽裡,開局後掉人局面4打5最後取勝隊伍中勝率最高的(37.1%),其中以CT防守方是37.8%的勝率

相信結算這次大賽積分後,他們應該會進入世界前五的行列的。他們也會再下週會去打渡假的cs_summit別墅杯第5屆,下下週到莫斯科再參加EPICENTER 震中杯,結束今年的賽事。屆時是再次展現他們的實力,還是會遇到EG的復仇或是受到地主Navi的考驗呢?而EPL S10這個賽事冠軍,大表哥一定最開心的吧,在丹麥拿下冠軍又幹掉Astralis和前五隊伍,由此可見一支磨合的職業隊是需要6個月~12個月的配合才能愈打愈好。





11
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

293 筆精華,09/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】