LV. 38
GP 210

【其他】武器大觀園

樓主 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
XM312 實驗中的輕型重機槍

XM307的開發與XM29一樣,由於一些超前技術的開發還沒有完成,因此服役時間可能會推遲。但美國陸軍已經決定會採用這件武器,同時他們也意識到25mm空爆彈並不能完全取代大口徑重機槍的戰術作用,而且採用電子引信的空爆彈生產成本也很高。XM307的承包商以XM307為基礎,通過更換槍管和其他幾個部件提供了一種新的12.7mm口徑機槍,稱為XM312。當部隊同時採用XM307和XM312時,在後勤維護方面將比現在裝備M2HB和MK19大為簡化,而訓練士兵熟悉對不同武器的操縱也更容易。

XM312的重量很輕,因此這種武器有一個特別的名稱,叫做「輕型重機槍」(lightweight heavy machine gun),聽起來很怪異。由於XM312只是XM307的12.7mm口徑型,零部件大部分通用,只有5個不同部件,因此開發成本很低,開發時間也極短。XM312在2003年1月7日進行論證,並計劃在2005年與XM8一起裝備部隊,當XM307的技術發展成熟時,部隊甚至不需要重新採購,只需要換上開發商提供的組件就可以把XM312轉換成XM307,此外當部隊同時使用XM307和XM312時能夠最大限度地簡化後勤,便於野戰維護。

XM312的開發不僅會降低將來裝備XM307的技術風險,而且也能提高部隊現有的作戰能力。儘管已經使用了86年的M2重機槍仍然很可靠,在最近的伊拉克戰爭中其作戰能力受到參戰官兵的肯定,但採用開膛待擊、導氣式自動原理的XM312的散佈精度將會比採用槍管短後坐原理的M2HB提高(據承包商的宣稱是提高9倍),後坐力也更低,而新技術和新材料使XM312的重量比M2HB輕66%,長度縮短18%。由於採用先進的火控系統,從指向目標到瞄準射擊所需的時間將比M2HB減少一半,不過XM312只是發射12.7mm勃朗寧機槍彈,因此火控系統比XM307簡單,至少不需要編程引信的設定裝置。

XM312開發成功後將可能會是目前最輕的12.7mm重機槍,並可以由兩人攜行。不過XM312的射速比較低,和M2HB差不多,因此並不適合對付快速移動的目標——如直升機等。所以XM312主要是用於對付地面目標。XM312採用與M2HB相同的可散金屬彈鏈,裝填方向左右均可。

資料來源 : 槍砲世界(簡體),GobalSecurity網站(英文)

0
-
LV. 38
GP 210
2 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP2 BP-
真實歷史中的黑鷹計劃

聯合國決定在索馬利亞維和1991—1992年,東非小國索馬裡的局勢動盪不安,軍閥混戰,人民苦不堪言。1992年12月,聯合國決定組織一項名為「恢復希望行動」的維持和平行動。索馬利亞裡各派軍閥對聯合國的干預表示不滿,勢力最大的「索馬利亞聯合大會」領導人法拉赫·艾迪德把聯合國看成其奪取全國政權的絆腳石,對維和部隊採取伏擊行動,造成數十人傷亡。1993年8月,聯合國安理會授權維和部隊採取一切必要措施,搜查和抓捕這次暴力事件的幕後策劃者艾迪德。當時負責「恢復希望行動」的聯合國特使、美國退役海軍上將喬納森·豪,請求美國增派特種部隊幫助抓捕艾迪德。

  美國派精銳部隊到摩加迪沙

  由於此前駐索馬利亞的美軍也遭到兩次伏擊,美國總統克林頓決定派「游騎兵」特遣隊前往索馬裡。8月30日,「游騎兵」特遣隊抵達摩加迪休後,先後6次單獨執行抓捕任務。

  派往摩加迪休的軍人都是美軍的精英:陸軍的特種部隊第七十五步兵團,也就是著名的「游騎兵」;海軍的「海豹」部隊第六隊;此外還有令這些精英欽佩的「三角洲」部隊。「三角洲」部隊成員都是從各特種部隊中挑選出來的經驗豐富的老兵。

  這次任務的最高指揮官是「三角洲」部隊的負責人蓋瑞森將軍。前線指揮所設在一架負責空中指揮的直升機上,由湯姆·馬提斯中校指揮,地面部隊由蓋瑞哈瑞爾中校指揮。這架直升機配備有各式無線電裝置與地面部隊和基地指揮官聯絡,還具備無線電中繼能力,可讓基地指揮官直接與前線部隊取得聯繫。另外,3架擁有先進紅外線與電視攝影機的0H—58D觀測直升機將進展情況實時地傳回指揮部。

  1993年10月2日,「線人」報告,艾迪德的兩名高級助手———財務總管歐馬·沙朗和對外發言人蒙哈米·哈山·艾瓦出現在摩加迪休奧林匹克飯店。10月3日,情報人員用無線電與「線人」反覆核實後,美軍開始行動。

  10月3日下午3時32分,進攻開始。「小鳥」和「黑鷹」直升機迅速從海岸附近的一個臨時機場起飛,地面護送車隊也隨即駛出兵營。先出發的兩架「小鳥」直升機在目標大樓南側狹窄的街道上著陸,第一批「三角洲」隊員跳下直升機,向大樓所在的院子裡扔了幾顆煙幕彈,然後撞開一扇鐵門衝進院子。不等裡面開會的艾迪德分子反應過來,「三角洲」隊員從大樓後側的樓梯衝進房間,控制了局面。接著,他們把抓獲的24名索馬裡俘虜趕到一樓,並用手銬把他們的手腕銬在一起,準備撤離。

  美軍直升機遭火箭彈襲擊

  戰鬥開始後,艾迪德的部隊用擴音器向索馬利亞人廣播:「出來為你的家園戰鬥吧!」成千上萬的索馬利亞人從四面八方擁來,子彈從美國大兵的耳邊呼嘯而過。

  這時,由丹尼·麥克尼特中校指揮的護送車隊已準時趕到目標大樓。由於「三角洲」隊員中的布萊克伯恩從直升機上滑下時摔成重傷,麥克尼特決定,由史楚克軍士指揮3輛「悍馬」車,先將布萊克伯恩送回基地,再用其餘的9輛「悍馬」車和卡車把索馬利亞俘虜連同「三角洲」隊員和「游騎兵」一起送出城。

  史楚克只有24歲,是一個參加過海灣戰爭和在巴拿馬作過戰的老兵。他曾多次執行聯合國的人道運輸補給任務,對摩加迪休的街道很熟悉。他用「悍馬」車護送布萊克伯恩回營,沿途遭到艾迪德派武裝分子的層層圍堵。他使出渾身解數,將布萊克伯恩安全地送回營地,但他的機槍手皮拉中彈身亡。

  當後續輸送車隊裝載俘虜準備撤回時,一群又一群的索馬裡人向美軍撲來,他們用AK—47步槍向美軍掃射;火箭彈拖著煙尾在空中飛舞;在各個主要路口,索馬利亞人燃燒輪胎,支起路障。擔負支援作戰的「黑鷹」直升機上的4名「三角洲」部隊的狙擊手,坐在彈藥箱上專挑拿武器的索馬利亞人射擊。但一個索馬利亞人倒下,旁邊的人迅速撿起武器繼續戰鬥。激戰中,RPG—7火箭筒射手擊中了「黑鷹」。

  從3架0H—58D觀測直升機傳回的影像上,最高指揮官蓋瑞森清楚地看到了「黑鷹」墜落的過程及人員掙扎的情形。他命令離墜機地點最近的「游騎兵」迅速前往救援。一架AH—6攻擊直升機很快在街道上降落,駕駛員拿著手槍一邊擊退接近的民眾,一邊衝出來協助墜機的倖存者將傷員運上直升機。沒多久,美軍惟一的一架搜救直升機「超級68」迅速飛向該地,搜救人員從繩索垂降下來。但沒過多久,這架直升機也被火箭彈擊中,駕駛員勉強支撐著讓繩索上的搜救人員全部落地,然後成功迫降到摩加迪休機場。地面上,一輛5噸的卡車在等待裝載部隊的過程中,被一發又一發的火箭彈打成碎片。這一連串的意外打亂了美軍的作戰計劃。為了解救倖存的「黑鷹」直升機乘員,車隊必須先開到墜機地點搭載。他們在負責指揮的直升機的指引下行進。

  「超級64」直升機駕駛員麥克·杜蘭特接到蓋瑞森的命令後,代替「黑鷹」在車隊上空盤旋,以火力壓制聚集成群的索馬里民兵。當「超級64」在空中盤旋了四五圈時,杜蘭特覺得直升機好像撞上了一道無形的巨牆。索馬裡人用火箭彈擊中了這架直升機的尾翼。杜蘭特只好將直升機迫降到地面。

  槍手趴在地上從婦女的胯下向美軍開火

  原本要撤回基地的車隊接到命令,向「黑鷹」的墜機地點前進。這時,十幾名索馬利亞武裝民兵沿著與車隊平行的街道奔跑,趕在車隊的前頭尋覓掩蔽處伏擊車隊,而沒有武裝的索馬利亞民眾成群結隊地跑向美軍,索馬利亞槍手則利用人群向美軍射擊。一名槍手甚至利用3名婦女作掩護,趴在地上從婦女的胯下向美軍開火。此時,對特種部隊而言,整個摩加迪沙變成了人間地獄:街道上到處是路障,美軍雖然有直升機引導,但在似曾相識的街道上常常走錯路,而索馬利亞人則從街道兩旁對著馬路瘋狂射擊。

  「超級64」上有兩名機員和兩名受重傷的機長。杜蘭特掙扎著從直升機裡爬出來,用衝鋒鎗自衛。高斐納駕駛著「超級62」在其上空盤旋,讓機上的「三角洲」部隊狙擊手壓制企圖接近杜蘭特的索馬利亞民兵。但沒過多久,「超級62」被火箭彈擊中,兩個狙擊手死亡,杜蘭特被俘,還被一擁而上的民眾痛打了一頓。

  擔負首批攻擊任務的大約160名「三角洲」隊員和「游騎兵」,有的躲在車裡遭到索馬裡人的四面圍攻,有的被分割包圍在從目標區到第一架直升機墜毀地點的各個阻擊地點。

  夕陽西下時,美軍指揮官派「超級66」直升機為城中的部隊送去彈藥、飲水、血漿等必需品。「超級66」一降落,即遭到步槍和火箭筒的攻擊,機身多處被擊穿,但僥倖逃回了基地。

  為援救身處危險中的特種隊員,美軍派出第十山地師一個滿編連。150名士兵乘坐9輛卡車和12輛「悍馬」車,在比爾·大衛中校的帶領下,從城外繞道趕到特種部隊的基地。晚上9時30分,由大多數「游騎兵」、所有的「三角洲」隊員和沒有受傷的空軍戰鬥人員以及第十山地師的部隊組成了美軍救援部隊。深夜11時30分,救援車隊向城裡進發。由於處處有阻擊和路障,車隊像一個噴火的巨獸,一路攻擊前進,橫衝直撞,AH—6直升機在空中掩護。

  救援車隊與在城中堅守的部隊會合。他們把傷員和屍體安置好,隨後將兩架毀壞的直升機炸掉。等救援部隊都上車後,倖免於難的「三角洲」部隊和「游騎兵」卻擠不上車。於是,他們一邊跑步一邊射擊,在槍林彈雨中跟著車隊。

  當美軍返回基地時,天已經快亮了。經過半天慘烈的戰鬥,美軍死19人,傷70餘人,兩架直升機被擊落,3架被擊傷,數輛卡車和「悍馬」車被擊毀。這是越戰以來美軍所遭受的最為慘重的軍事失敗。

  美國士兵的屍體被拖著遊街示眾10月4日下午,美國的電視屏幕反覆出現了索馬裡人用繩子在地上拖著一具美國特種作戰隊員的屍體遊街示眾的畫面,被俘的杜蘭特也上了電視。這件事上了世界各大報紙的頭版頭條,美國輿論更是一片嘩然,一致抨擊美國政府出兵索馬利亞。同時,國際上的批評也不絕於耳:英國前首相愛德華·希思說,聯合國不應成為美國軍事行動的保護傘;埃及外長穆薩表示,目前在索馬利亞發生的一切,將會給索馬利亞民族和解進程增加新的障礙;法國國防部長萊奧塔爾指責美國的所作所為超出了「人道主義使命」的範圍,變成了「不能容忍的對抗」;德國報刊稱,美國正在索馬利亞進行「一場骯髒的戰爭」。摩加迪休之戰給美國政府當頭一棒,克林頓最終認識到應該政治解決索馬利亞問題,因為幾個月的「圍剿」不但沒有抓到艾迪德,反而使艾迪德在索馬利亞更加得人心。10月5日,克林頓從外地匆匆趕回華盛頓,召開關於索馬利亞局勢的緊急會議。10月7日,克林頓在電視講話中,單方面規定了美國從索馬裡撤軍的最後期限。美國政府還與艾迪德方面進行了秘密談判,雙方最後達成妥協:艾迪德交出飛行員杜蘭特和那具美軍士兵的屍體;美軍則釋放扣押的全部艾迪德的俘虜,不再把艾迪德派作為打擊目標。

  1995年3月2日,最後一批聯合國維和部隊撤出摩加迪休,標誌著歷時27個月、耗資20多億美元的維和行動以失敗告終。聯合國既未實現在索馬利亞組建一個民主政府的目標,也未實現各部族的和解,卻使100多名維和士兵和近萬名索馬利亞人喪生。

  摩加迪休之戰使美國視地面戰為畏途。無論是1998年對伊拉克實施的「沙漠風暴」行動,還是1999年的科索佛戰爭,美軍均採取非接觸作戰方式———空襲戰。這也許是美國人從此戰中得出的教訓。

2
-
LV. 38
GP 210
3 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
M60系列主力戰車

該系列主力坦克是美國陸軍60年代以來的主要制式裝備,它包括M60、M60A1、M60A2和M60A34種車型,目前美軍裝備的車型是M60A3。M60坦克是在M48A2坦克基礎上研製而成的主戰坦克,1956年開始研製,研製代號為XM60。

1957年夏天用M48坦克試驗了準備作為XM60坦克動力的AVDS-1790-P型柴油機。3輛新型動力裝置試驗車稱為M48A2E1。1958年10月到11月間在阿伯丁試驗場(Aberdeen Proving Ground)進行了坦克武器選型試驗,爾後,決定新坦克主要武器採用英國的105mm L7A1式火炮炮管和美國T254E1炮尾,其定型產品稱為105mm M68式加農炮。1959年3月M60坦克定型,1959年6月首批生產合同(180輛)簽訂,由克萊斯勒公司的特拉華防務工廠製造。從1960年開始M60坦克改在該公司的底特律坦克工廠生產。該坦克於1960年列入美軍裝備,與M48A2坦克相比,主要是採用了新的105mm火炮、改進型火控系統和柴油機等,火力加強,最大行程大為提高。

M60A1是該坦克的第一種改進車型,研製代號為M60E1,底盤與M60基本相同,主要改進是採用了尖鼻狀新炮塔,後來又安裝了火炮雙向穩定器(1972年)和潛渡設備(1977年)等,於1962年開始生產並裝備部隊。在60年代和70年代初,生產率一直很低,1973年中東戰爭以後,由於陸軍坦克庫存量很少和向以色列提供所需坦克,陸軍開始努力增加M60A1坦克生產,月產量逐年增加,1978年10月月產量高達129輛。1980年5月完成最後M60A1坦克生產,從此開始生產M60A3坦克,到1985年5月M60系列坦克生產達15000多輛。1982年3月克萊斯勒將它的坦克廠以3.485億美元賣給了通用動力(General Dynamics)公司,從此以後,底特律坦克廠被通用動力公司地面系統(GDLS)分部接管。1985年通用動力公司又為出口埃及和沙特阿拉伯共製造了167輛M60A3坦克。
M60坦克的兩次故障平均間隔時間超過30h(960km),比英國的奇伏坦大1倍多。按目前的標準,M60系列坦克功率不足,且加速性差,另一缺點是車身高大。
在M60A1的生產過程中,該坦克經歷了不斷的產品改進,此外還利用大修機會對M60進行了相應的部件改裝,但仍稱M60A1。

一、總體佈置


該系列坦克是傳統的炮塔型主戰坦克,分為車體和炮塔兩部分。

M60A1車體用鑄造部件和鍛造車底板焊接而成,分為前部駕駛艙、中部戰鬥艙和後部動力艙3個艙,動力艙和戰鬥艙用防火隔板分開。
駕駛員位於車前中央,駕駛艙有單扇艙蓋。駕駛員前面裝有3具M27前視潛望鏡,艙蓋中央支架上可裝1具M24主動紅外潛望鏡用於夜間駕駛,目前M24潛望鏡已改換成AN/VVS-2微光潛望鏡。在駕駛艙底板上開有安全門。整體式鑄造炮塔位於車體中央,M60A1/A2/A3型車炮塔前部較尖,採用了細長的防盾,外部後方有儲物筐籃。裝填手位於炮塔內火炮左側,車長和炮長居右側,裝填手配有1具可360°旋轉的M37潛望鏡,M19車長指揮塔可手動旋轉360°,指揮塔四周裝有8具周視觀察鏡。此外,坦克乘員艙內還裝有加溫器。潛渡時,要在車長指揮塔上架設2.4m高的潛渡通氣筒。在坦克車體前部可以安裝M9推土鏟,用於準備發射陣地或清理障礙。
二、武器系統

1.主要武器

M60、M60A1和M60A3 3種車型坦克的主要武器均是1門105mm M68式線膛炮,該炮帶有炮管抽氣裝置,無炮口制退器,採用同心液壓-彈簧式反後坐裝置和立楔式炮閂,火炮俯仰靠液壓操縱,炮管可在野戰條件下更換和拆卸。訓練有素的乘員能在1min內發射6~8發炮彈。火炮可發射M728和M392A2脫殼穿甲彈,M735、M774和M833尾翼穩定脫殼穿甲彈,M494殺傷榴彈,M456系列破甲彈,M393碎甲彈,多種教練彈和M416黃磷發煙彈等。

2.彈藥

M60坦克配備了脫殼穿甲彈、破甲彈、碎甲彈和黃磷發煙彈4種炮彈,它們全部是曳光彈。
M392A2脫殼穿甲彈全重18.6kg,初速1478m/s,最大射程35702m,採用旋轉穩定。
M456空心裝藥友甲彈全重21.8kg,初速1170m/s,最大射程8200m,採用固定尾翼穩定。取代榴彈的M393碎甲彈具有榴彈殺傷和反坦克性能。
M416黃磷發煙彈用於施放煙幕和指示彈著點,並具有燃燒作用。車載炮彈63發,其中26發裝在車體前部駕駛員兩側,13發裝在炮塔內待用,21發裝在炮塔尾艙內,另外3發放在火炮下方。

3.火控系統

M60A1坦克火控系統比M60坦克火控系統有很大改進,主要是用M16機電模擬式計算機代替了原來的M13A1D機械式計算機。此外,M60A1坦克在1972年增加了火炮電液雙向穩定系統,1974年又增加了乘員被動式夜視裝置,從而具有夜間作戰能力,並稱為被動式M60A1坦克。

(1)M16機電模擬式彈道計算機
該彈道計算機採用具有10個抽頭的線性電位計來模擬不同彈種的彈道,可計算多個彈道參數產生的瞄準線高低修正和方位修正,其組成包括計算裝置、輸入裝置、傾斜裝置、歸零控制裝置、車長控制裝置及等效全裝藥開關裝置等。

(2)M17A1或M17C車長合像式光學測距儀
該光學測距儀與車長瞄準鏡的分劃機械連接,供車長測量目標距離用,測量距離為500~4400m,放大倍率為10×,視場為4°。測距儀與彈道計算機機械相連,向計算機輸入距離信息,並同時與炮長潛望式瞄準鏡同步,因此車長在測距儀內看到的景象同炮長在瞄準鏡內看到的景象相一致。此測距儀操縱容易,只要讓目標的雙像重合就可測出目標距離。

(3)炮長瞄準鏡
M32晝/夜主瞄準鏡 M60坦克早期裝備M31潛望式雙目晝用主瞄準鏡,後用M32瞄準鏡。後者是主動紅外潛望式瞄準鏡,視場8°,其單倍系統用於廣角近景觀察,8倍系統用於瞄準遠方目標,有晝用光通道和主動紅外夜視光通道,夜視距離是1000m,紅外光源氙燈固定在火炮防盾上,紅外/白光兩用。M105D輔助瞄準鏡 M60坦克安裝M105C輔助瞄準鏡。M60A1安裝的M105D瞄準鏡是鉸鏈式單目望遠鏡,分劃板適用105mm火炮,放大倍率為8×,視場7.5°,與火炮並列安裝,與火炮聯動。M44C瞄準鏡該瞄準鏡用於7.62mm並列機槍瞄準,與炮長主瞄準鏡聯用。M60坦克安裝M44型,M60A1安裝M44C型。M35E1微光潛望式瞄準鏡 它是M32瞄準鏡改進型,夜視通道使用了1個被動式肘形夜視儀,安裝了25mm第二代像增強器;微光夜視放大倍率為7.1×,視場為7.2°。該瞄準鏡用以取代M32瞄準鏡,於1972年裝備M60A1坦克。

(4)車長用觀察瞄準鏡
M36車長晝/夜瞄準鏡 M60坦克早期車型安裝XM34和XM36兩具雙目潛望式瞄準鏡,分別用於白天和夜間的高射機槍瞄準,後來均改裝晝夜合一的M36車長瞄準鏡。該瞄準鏡為單目潛望式,夜視系統採用主動紅外裝置,夜視通道放大倍率為8×,視場為8°,兩個晝用光通道放大倍率分別為1×和7×。此外,車長也曾裝備M28C潛望式瞄準鏡。M36E1微光潛望式瞄準鏡 糨用於取代M36瞄準鏡,於1972年裝備M60A1坦克,與M36瞄準鏡不同之處是將主動紅外系統改進為微光夜視系統,採用了25mm的第二代像增加器。

4.輔助武器


車長指揮塔上裝有1挺12.7mm M85式高射機槍,機槍隨指揮塔一起旋轉,俯仰範圍為-15°~+60°,車長在指揮塔內瞄準和射擊。機槍有兩種射速,1050發/min和400發/min,分別用於對付低空飛機和地面軟目標,配備M2型普通彈。
主炮左側安裝1挺7.62mm M73式並列機槍,1978年已改裝M240式機槍(巴西稱為MAG-58式),用M13型100發的金屬彈鏈供彈,並隨車備有陸地用的M132型三角槍架。1977年M60A1坦克加裝了M239型煙幕彈-榴彈發射器,炮塔兩側各6個。

三、推進系統

1.發動機


M60、M60A1坦克採用AVDS-1790-2柴油機,高度較低,有廢氣渦輪增壓器,可使用多種燃料,1971年安裝了頂部進氣的空氣濾清器,從而提高了發動機壽命。

2.傳動裝置


該系列坦克採用CD-850-6型帶液力變矩器的十字驅動傳動裝置,主要由液力變矩器、行星變速機構和差速式轉向機構等組成,可實現原位轉向、動力換檔並帶有停車制動器。

3.操縱裝置


該系列坦克操縱裝置包手變速桿、方向盤和制動踏板等,坦克起趟、換檔、轉向及停車等都靠液壓操縱。

4.行動裝置


該系列坦克採用傳統的扭桿懸掛,每側有6個雙輪緣掛膠負重輪和3個托帶輪,在第一、二、六負重輪外裝有液壓減振器。
M60和M60A1(早期)坦克配用T97型雙銷掛膠履帶。M60A1坦克在1974年改裝了新的T142型鋼製履帶,其橡膠襯墊可以更換,履帶使用壽命提高1倍。

四、防護系統


M60坦克安裝了個人三防裝置,配備了E37R1型主毒氣過濾裝置,每個乘員均有E56R3型防毒面具,兩者用金屬軟管接通,如果需要,可安裝RADIAC三防探測器。後來改裝了新型毒氣過濾裝置。坦克動力艙內裝有CO2滅火系統。火炮防盾裝甲厚度為178mm,炮塔和車體正面裝甲厚度均為110mm。

資料來源 : 環球軍事(簡體)


0
-
LV. 38
GP 210
4 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
XM307 OCSW 理想班組支援武器

1994年,當JSSAP提出OICW計劃的時候,也提出了一項名為理想班組支援武器(Objective Crew Served Weapons)的計劃,選定的承包商為奧林公司(現已改名為普賴麥克斯技術公司)。OCSW是一種25mm口徑的自動榴彈發射器,採用彈鏈式供彈,當時的計劃是用於取代勃朗寧M2HB重機槍和MK19自動榴彈發射器這兩種武器,用於輕步兵、車輛、飛機和船舶武器。目前OCSW已經正式定名為XM307,預計在2008年裝備部隊。1994年時的計劃是在2000年結束研製的,但現在要延期了。

XM307的開發進度和XM29差不多,都通過了實彈射擊試驗,目前正在進行技術攻關,減輕重量和升級火控系統也是XM307目前的難題之一。不過與OICW研製過程不同的是,OCSW多年來在外形上幾乎沒有變化。根據陸軍在1994年時提出的技術指標,OCSW的系統重量(不含彈藥)為17.5kg,奧林公司剛開始時研製的樣槍重量為25.8kg,到2003年4月時XM307的系統重量已經降低接近到22kg,但仍未達到要求。不過MK19的系統重量為65kg,而M2HB則為58kg,因此XM307的重量已經是很輕便了。XM307火控系統的功能也未能完全到達軍方提出的指標。

OCSW與OICW一樣,關鍵技術都是採用編輯引信的小口徑空爆彈,先進的火控系統包括有:測距、目標跟蹤、全解決彈道、編程引信設定起爆點、數字羅盤、環境傳感器等等,非致冷的熱成像模塊可以直接安插在視頻管上。直瞄式光學瞄準鏡的放大倍率為5倍,視場5.9°,根據需要也可以隨時改為帶有目標跟蹤功能的電視瞄準系統。火控系統的操作開關都集成在握把上,在瞄準畫面上顯示菜單式選擇,簡單易用。OCSW的火控系統與OICW一樣,都能與「陸地勇士」系統進行數據交換。

XM307配用的25×59B mm口徑高爆榴彈是新開發的低後坐榴彈,初速為424m/s,有效射程2000m,最大射程可達3600m,主要的彈藥類型有兩種。一種是採用電子編程定時引信的高爆榴彈,也稱為空爆彈。空爆彈的彈體中部為編程引信,當榴彈發射後通過膛口時,膛口的編程線圈會把爆炸的時間數據輸入電子引信的計算機芯片中,確保每發榴彈都能在正確的距離上爆炸,同時電子引信也具有碰炸功能。由於編程引信的成本高,因此目前空爆彈的單價為22美元一發,進一步降低生產成本和提高引信可靠性都是目前的研製方向之一。另一種是採用碰炸引信的穿甲彈,戰鬥部前端的藥形罩在爆炸時會形成高速的穿甲彈,對付裝甲目標的穿透效果比25mm破甲彈好得多,由於機械引信簡單得多,因此生產成本低,在技術上沒有太大的難題。

為了降低訓練成本和提高訓練效果,開發商研製了一種稱為TP-S的練習彈,這種練習彈同樣有電子編程引信,也可以采用空爆模式,爆炸時伴有聲音和閃光以觀察訓練效果,但幾乎沒有殺傷力。不過也有普通的訓練彈,沒有任何複雜裝置,撞擊目標後會粉碎並留下撞擊點標記。由於XM307的25mm空爆彈的戰鬥部體積大、裝藥多,殺傷效果比OICW的20mm空爆彈要好,因此將來的XM29可能會使用XM307的25mm彈藥。



資料來源: 資料來源 : 槍砲世界(簡體)
1
-
LV. 38
GP 210
5 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
AH-64 Apache「阿帕契」戰鬥直升機

AH-64 Apache「阿帕契」戰鬥直升機,是美國陸軍航空兵的主力裝備。Apache音譯「阿帕契」,是北美印弟安人的一支,生活在北美西南部。阿帕契是印弟安傳說中的一位勇士,而阿帕奇族驍勇善戰。AH-64威力強大,多次在實戰(如在巴拿馬、海灣戰爭中)大發神威,名聲在外。

72年底,越戰中AH-1的良好表現使得美國陸軍決心發展更先進的戰鬥直升機,隨即提出「先進技術攻擊直升機」(AAH)計劃,要求研製一種能在惡劣氣象條件下,可晝夜作戰,具有很強的戰鬥、救生和生存能力的先進技術直升機。之前美軍還有YAH-56「夏安」戰鬥直升機的計劃,但計劃中技術要求過高,如旋翼加尾部螺旋槳推進、旋轉射手艙等,使得計劃因不切實際而取消。AAH計劃提出後經過90天的設計競爭,於73年6月選中了貝爾和休斯直升機公司的方案,並決定各研製兩架試飛原型機和一架地面試驗機。75年9月和11月,由休斯公司研製的兩架YAH-64試飛原型機分別進行了首次試飛,與此同時一架地面試驗機也完成了試驗任務。

76年5月開始,兩種原型機進行對比試飛,到年底經過90小時的試飛對比,美陸軍正式宣佈休斯YAH-64方案獲勝。1984年1月第一架生產型AH-64A正式交付部隊使用。AH-64A是美國陸軍編號,公司編號為休斯77,81年正式命名為「阿帕契」。後休斯直升機公司並人美國麥道公司,而麥道後又並入波音公司。目前AH-64及改型在亞利桑那州的麥薩工廠生產。

「阿帕契」在結構設計上很有特色,從而保證了該機具有比較好的基本性能和生存能力,以至於在以後的改進改型中,在機體設計上基本沒有大的變化。直升機最關鍵的部件是旋翼,「阿帕契」採用的是四片槳葉全鉸接式旋翼系統,旋翼槳葉翼型是經過修改後的大彎度翼型。為了改善旋翼的高速性能,在生產型上採用了後掠槳尖。旋翼直徑14.63米,槳葉弦長0.53米,扭轉角負9度。槳葉上裝有除冰裝置,也可以折疊或拆卸。尾槳位於尾梁左側,四片尾槳槳葉分兩組非均勻分佈,槳葉之間夾角分別為55度和125度。機身採用傳統的半硬殼結構,後面有垂尾和水平尾翼,尾梁可以折疊。機身前方為縱列式座艙,副駕駛員/炮手在前座、駕駛員在後座,後座比前座高48厘米,視野良好。尤茘是駕駛員靠近直升機轉動中心,很容易感覺直升機的姿態變化,有利於駕駛直升機貼地飛行。兩台通用電氣公司的T700-GE-701渦輪軸發動機,並列安裝在機身的兩個肩部,單台最大功率1265千瓦。機身中部兩側還裝有一對小展弦比短翼,翼下各有兩個外掛點,後緣有襟翼,它們的主要作用是攜帶武器和為直升機提供部分升力。起落架為大多數直升機所普遍採用的後三點式,但起落架不能收放。

為提高茘生存力,AH-64採用了玻璃鋼增強的多梁式不銹鋼前段和敷以玻璃鋼蒙皮的蜂窩夾芯後段設計,經實彈射擊證明,這種旋翼槳葉任何一點被12.7毫米槍炮擊中後,一般不會造成結構性破壞,完全可以繼續執行任務。機身採用傳統的蒙皮-隔框-長衍結構,茘95%表面的任何部位被一發23毫米炮彈擊中後,仍可保證繼續飛行30分鐘。前後座艙均有裝甲,可抵禦23毫米炮彈的攻擊。兩台發動機的關鍵部位也有裝甲保護,而且中間有機身隔開,兩者相距較遠,如果有一台發動機被擊中損壞,也還有一台可以繼續工作,保證飛行安全。提高直升機的生存能力,等於是提高了直升機的作戰效率和部隊的戰鬥力。

「阿帕奇」機頭圓筒狀物體是目標截獲/標識系統(TADS)和飛行員夜視系統(PNVS)等。包括一台高分辨串電視、一台「直視光學裝置「望遠系統、自動跟蹤器和激光光點跟蹤裝置。PNVS與目標截獲/標識系統相類似,它使飛行員在各種速度和高度條件下都具有夜視能力,實現貼地飛行。PNVS安裝在機頭上方,它可以使飛行員(正或副駕駛員/炮手)在夜間能通過頭盔顯示瞄準系統(IHADSS,下圖,左為目前的單目鏡片型,右為即將採用的雙目眼鏡型)看到機外1比1(原大)的景物圖像,景物圖像顯示在飛行員頭盔的單鏡片上,而且在這種景物圖像上可以疊印直升機的空速、飛行高度、方位等簡單飛行數據。TADS位於PNVS下方,它可以在白天或黑夜為飛行員提供放大了的目標圖像(放大圖像有利於識別和攻擊),不同的是這種放大圖像在前艙是顯示在副駕駛員/炮手的頭盔鏡片上,在後艙則顯示在正駕駛員前面的顯示屏幕上,飛行員能看到機外原大景物和放大的目標圖像。

AH-64A也有不少缺點:首先是光學和紅外觀瞄系統在惡劣氣象或煙塵中受到極大影響;茘次發射HELLFIRE導彈時必須露出機頭並進行制導,容易被敵人擊中;三是操作複雜,開關多達1250個,儘管在陸軍中率先裝上了1553B數據鏈,但整合得不夠好。因此麥道公司推出了一個「阿帕奇」的多階段改進計劃(MSIP),先後出現了AH-64B和AH-64C兩種型別。AH-64B是根據1991年海灣戰爭的使用經驗提出的改型,與AH-64A相比主要加大了左前方的電子設備艙,具有發射AIM-92「毒刺「空對空導彈的能力,加裝了衛星全球定位系統(GPS)和自動目標移交系統(ATHS),並改善了直升機的可靠性、適用性和維護性(RAM)。原計劃將254架AH-64A改為AH-64B,但該項目已於1992年取消

為徹底解決上述問題,80年代初美國陸軍就提出改進AH-64A在惡劣氣象條件下的作戰能力。85年馬丁·瑪麗埃塔和威斯汀豪斯公司獲得研製直升機機載惡劣條件下的火控和截獲雷達(Hawfcar)的合同,即開始研製機載「長弓「雷達,當時稱機載惡劣天氣武器系統(AAWWS)。同時還將研製惡劣氣象條件下使用的HELLFIRE導彈改進型。

用毫米波是因為:戰鬥機的機載火控雷達一般工作在I/J波段,即8-10千兆赫範圍,但這種雷達不適於武裝直升機使用,因為直升機飛行高度要比戰鬥機低得多,機載雷達必須能在有嚴重地面雜波條件下工作。經研究表明,在地面雜波很強的環境中,毫米波容易甄別,且天線尺寸較小,適合在直升機和導彈上安裝。通過試驗還證實,在35千兆赫的Ka波段附近,毫米波回波的信噪比較高,而地面雜波最弱。

很快美軍研製出了實用的直升機載毫米波雷達,命名為LONGBOW「長弓」。該雷達原理樣機重226公斤,生產型已降為l72公斤。雷達天線安裝在主旋翼軸的頂部,可進行360度的全方位連續掃瞄,也可以對某個扇形區進行重點掃瞄。「長弓「雷達發射波具有脈衝短、不易探測的波形、小的旁瓣和一定程度的頻率捷變能力,不易被截獲和干擾。當直升機在複雜地形的掩護下,這種雷達波可以穿過惡劣大氣環境,發現機載紅外設備發現不了的偽裝在地面雜彼中的目標,並可以通過目標探測和分類設備將雷達探到的目標信號特性與數據庫的資料進行比較,依次排列出對載機的威脅等級。在跟蹤瞄準目標時,不但速度快(比現在的瞄準手段減少70%的瞄準時間),且可以瞄準多個目標。「長弓「雷達具有多種工作方式,空地方式時可探測空中目標,但在空空方式時不能探測地面目標。一架裝備「長弓「雷達的直升機能為整個攻擊中隊提供空中警戒。「長弓「雷達還具有地形跟蹤能力,這種方式一般在飛行員的夜視設備和夜視鏡(NVG)不好使的情況下使用。

當然美軍也研製了相應的毫米波雷達主動制導的AGM-114L「長弓海爾法「導彈。由於它採用了新的制導方式,對於目標的特徵和位置信息可被導彈所「記憶「,即使雷達不再照射目標,彈上的毫米波主動雷達導引頭也能引導茘命中目標。

隨後AH-64C型和D型出現了。C型1994年1月首飛,計劃用美國陸軍現役的AH-64A改裝540架(有的資料為584架),1995年中期開始交付使用。更先進的AH-64D「長弓阿帕奇」也已經服役(上右圖),主要改進是旋翼最頂端裝有一具LONGBOW「長弓」毫米波搜索雷達(圓鼓狀),可以控制與茘匹配的毫米波制導HELLFIRE導彈。C型相當於沒有裝LONGBOW雷達的D型。由於這兩種機型除雷達外基本相同,執行任務的直升機可通過自動目標移交系統共享戰術情報信息,因此沒有「長弓」雷達的AH-64C也可以發射AGM-114「長弓法爾法」導彈,因為它是主動雷達制導的,發射後可以不管。此外,AH-64D又增加了兩個外接點,可帶4枚「刺針」、4枚「西北風」或2枚「響尾蛇」紅外格鬥導彈,從而提高了該機的空戰能力。

目前美陸軍已訂購232架AH-64D。此外美國陸軍的AH-64A將全部改成AH-64D「長弓阿帕奇「,按照新編製將裝備25個大隊,每個大隊有3個中隊,每個中隊裝備3架AH-64D和5架AH-64C。美軍在97年首次接收AH-64D,而在98年,英國皇家空軍和荷蘭皇家空軍接收了為茘製造的AH-64D。在英軍中,該機命名為WAH-64D(上圖)。由於計劃拖延,2002年1月美陸軍計劃改裝成AH-64D的首批269架AH-64A才進入位於亞利桑那州梅薩的波音工廠,開始改裝。按合同,波音公司5年內將改裝全部269架AH-64到D型的標準。

AirForceWorld.COM(簡體)
0
-
LV. 38
GP 210
6 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
AH-1「眼鏡蛇」武裝直升機

在越戰中,美軍通過在中型運輸直升機UH-1上加裝機槍、火箭發射器等武器,發展了多種武裝直升機改型,並取得了較大成功。為此美國貝爾直升機公司1965年3月開始為美軍研製以UH-1機體為基礎、專門以作戰為目的設計AH-1「眼鏡蛇」武裝直升機,65年9月首次試飛,1967年6月開始交付。公司編號貝爾209。經不斷改進改型,AH-1已形成一個系列。

經數十年發展,AH-1已經發展出多個主要型別。包括:AH-1G「休伊眼鏡蛇」,是最初生產型,1967年6月開始交付,共生產1127架;AH-1J「海眼鏡蛇」是AH-1G的改進型;AH-1Q「休伊眼鏡蛇」,是由AH-1G改裝的臨時反坦克型,共改裝92架;AH-1R「休伊眼鏡蛇」,與AH-1G相似;現代化型貝爾209,AH-1G/Q的先進型,到1985年末,共製造和改裝1066架,改進型AH-1S,AH-1P,生產型AH-1S,到1978年9月共交付100架;AH-1E,機槍威力更大型的AH-1S,共生產98架,1978年9月開始交付;AH-1F,現代化型AH-1S,到1986年為美國陸軍生產149架,到1990年,賣給以色列30架,約旦24架,巴基斯坦20架,韓國70架,泰國4架;AH-1T「改進的海眼鏡蛇」,美國海軍陸戰隊型,共生產59架,1977年10月開始交付;AH-1T+,是AH-1T的改進型,1983年12月開始交付;AH-1W「超眼鏡蛇」,是AH-1T的改型,1984年初美國國會批准購買44架,1988年8月交付完畢,同時海軍陸戰隊又訂購34架,計劃1991年月底交付完畢,AH-l各型共生產3630架。

沙漠風暴行動中,美國參戰的「眼鏡蛇」直升機約1170架,海軍陸戰隊的輕型攻擊直升機中隊有49架AH-1W「超眼鏡蛇」參戰。在戰爭中,「超眼鏡蛇」頻頻出擊,取得了令人矚目的戰果。

例如在100小時的地面戰爭期間,「超眼鏡蛇」經常出動執行火力支援任務,在破壞和掃除伊拉克在重要地區設置的雷場作戰中,它總是充當急先鋒,打頭陣,執行首次攻擊任務,為地面部隊順利推進開路。在戰爭第二天,對伊拉克方面組織的對美海軍陸戰隊一指揮中心的反擊,兩架「超眼鏡蛇」對陸戰隊進行了強有力的火力支援退,擊退伊軍的進攻。在同一天大規模的反伊裝甲部隊作戰中,包括AH-64「阿帕奇」在內的美國武裝直升機大顯身手,其中一架「休伊眼鏡蛇」帶領4架「超眼鏡蛇」參加了戰鬥,並迫使伊方一個坦克營投降。在第三天的快速進攻作戰中,參戰的兩個中隊的「超眼鏡蛇」直升機,共摧毀伊方近200個地面目標,其中包括約100輛坦克、40至50輛裝甲運兵車、20輛汽車和一批火炮、觀察哨和掩體。

戰爭實踐不僅證明了「超眼鏡蛇」直升機是一種具有強大對地作戰能力的空中武器平台,而且還證明了它在惡劣環境中使用的可靠性。海灣地區是一個多砂塵的環境,對直升機來說,在多砂塵的天空飛行危害性是很大的,尤其是在起降飛行和近地飛行時,強大的旋翼氣流會將地面大量砂塵捲起,危害性更大,例如,它會嚴重磨蝕直升機旋翼漿葉和尾槳槳葉。雖然該機在執行任務中飛行強度較大,地面進攻任務完成率高達92%,但戰後檢查表明,旋翼槳葉和尾槳槳葉磨蝕現象並不嚴重。所以,戰後美國國會一些議員在「要保留一些戰爭中表現好的航空武器」的建議中,也把AH-1W 「超限鏡蛇」與AH-64「阿帕奇」武裝直升機並列地提了出來。

儘管如此,AH-1W還是暴露出不適應現代戰爭的問題。例如,飛行員通過夜視鏡在夜間能夠看見地面敵方的坦克,但「陶」式反坦克導彈的瞄準具卻缺乏夜視能力,雖然它在白天瞄準不成問題。而且飛行如果要穿越濃密的煙霧,這種夜視鏡不管用,必須由裝有前視紅外裝置的「休伊眼鏡蛇」直升機引導。由於沒有現代導航設備,在廣闊的沙漠地區飛行要準確定位也很困難,為解決這個問題,該機只採取了臨時措施,在參戰前匆忙裝上了羅蘭遠程導航接收機,同時配備全球定位系統接收機。前後艙協調也有問題,APR-39告警雷達顯示器只在後艙有。所以,一旦雷達發現威脅目標,前艙飛行員只能聽到告警聲,卻看不見威脅在哪裡,他只能用通話方式向後艙飛行員詢問。
此外飛行員的工作負荷也較大,在使用「陶」式導彈、「海爾法」導彈、火箭和機炮的射擊訓練中,他們有很深的體會,就發射「海爾法」導彈來說,要做的開關動作,就多達52個。加上零零碎碎加裝的設備,不僅使駕駛艙顯得雜亂無章,而且也加重了飛行員的工作負擔。

AH-1W「超眼鏡蛇」是在AH-1T「改進的海眼鏡蛇」基礎上改型發展而成的,可執行反坦克、武裝突擊、火力支援、護航、搜索和識別目標等多種任務。1980年其方案驗證機開始試驗,飛行時速達320公里。1986年3月27日首架生產型機交材使用。

AH-1W直升機採用兩葉旋翼和兩葉尾槳。槳葉是由鋁合金大梁、不銹鋼前緣和鋁合金蜂窩後段組成的,槳尖後掠。尾槳由鋁合金蜂窩和不銹鋼前緣及蒙皮組成。在AH-IT基礎上,其主要改進是增加了旋翼槳葉弦長,加強了旋翼槳轂,加大了尾槳直徑和槳葉弦長。旋翼噪音有明顯降低,直升機高速性能有所改善。之所以旋翼和尾槳槳葉在多砂塵地區抗磨蝕性能好,主要就是因為在易遭磨蝕的前緣和蒙皮,採用了不銹鋼材料。AH-1W與以前各型「眼鏡蛇」直升機一樣,機體具有武裝直升機的典型特徵,為窄體細長流線型機身,機身兩傭有外掛武器的短翼,每側短翼翼下各有兩個武器掛架。尾梁較長,其中部兩側有水平安定面,可增加俯仰方向的穩定性。採用不可收放管狀滑橇式起落架。

動力裝置為兩台通用電氣T700-GE-401渦輪軸發動機,單台功率212千瓦(1648軸馬力)。機身內設兩個自密封油箱,能耐受23毫米口徑機炮炮彈射擊,兩個油箱可裝燃油1153升。如需要,機身兩側短翼也可外掛2至4個油箱。AH-1W用串置式雙人駕駛艙,副駕駛員兼射擊員在前,駕駛員在後,前後艙均設有飛行操縱系統。前艙門在左側,後艙門在右側,均向上開啟。座椅、駕駛艙兩側及重要部位都有裝甲保護。針對在海灣戰爭中暴露出的告警雷達和導航等問題,該機在戰後著手進行了改進,用AH/APR-39(XE2)告警雷達系統代替了原來的雷達告警器,並改進安裝了AN/APN-127多普勒導航系統,CPU-800操縱顯示器和兩台ICU-800處理機。此外,還增裝了激光告警器等。
AH-1W可配備多種武器。機頭下炮塔內有一門M197型20mm口徑3管加特林炮,備彈750發。M197炮是由原通用電氣公司(後改為馬丁·馬麗埃塔軍械系統公司,現為洛克希德·馬丁軍械系統公司),於1967年在「火神」6管M61A1炮基礎上發展的3管加特林炮,專門用於武裝直升機和輕型固定翼飛機。1969年10月投產,到1987年生產數目超過1700門,1993年仍在生產。該炮結構和工作原理類似M61A1,許多部件通用。射速可達3000發/分。但是採用彈鏈供彈時射速一般為750發/分,採用無鏈供彈時射速一般為1500發/分。彈藥為M50標準系列(20mm×102mm) 電發火炮彈,包括M56爆破彈(HE)、M56Al爆破燃燒彈(HEI)、M53Al穿甲燃燒彈(API)、M55Al訓練實心彈(Ba11),以及PGU-28/B穿甲爆破彈。該炮採用可變轉速的電動馬達傳動,其射程可根據不同任務和目標進行調節;同時還可調節射速避開諧振頻率。該炮通常裝在炮塔、樞軸炮架和吊艙中使用。初速1030米/秒,射速400~3000發/分,射程2000米。

兩短翼下4個掛點,可按不同配置方案選桂「陶」式反坦克導彈、「海爾法」空對地導彈、「響尾蛇」空對空導彈和「響尾蛇」反輻射導彈,以及不同規格的火箭發射巢和機槍吊艙等。例如,內側兩個掛架每個各掛一個9管70毫米直徑火箭發射巢,外側兩個掛架每個各桂4枚「陶」式導彈或「海爾法」導彈。此外兩側短翼還各裝有一個箔條撤布器。如果需要,其掛架也可選掛油-氣爆炸武器和曳光彈投放器等。


資料來源 :AirForceWorld.COM(簡體),FAS.ORG(英文)
0
-
LV. 38
GP 210
7 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
T-80 主力戰車
在蘇聯當局中止重型坦克的發展後,科京領導的第二特別設計局另闢蹊徑,開始採用燃氣渦輪發動機作為新型坦克的動力。60年代中期推出的T-64T實驗型坦克,裝備了兩台257.36kw的燃氣輪機。第二設計局以此為基礎發展出Ob.219,成為新一代坦克的雛形。

  經過一系列測試,蘇聯陸軍於1976年採用經改進的Ob.129,定名為T-80坦克。T-80坦克從技術水平上超越了剛服役不久的T-72和T-64,配備了全新的傳動系統、燃氣輪機、懸掛系統、負重輪和履帶,主炮和火控也得到進一步改進。

  T-80初期型由於採用過多新技術,造成可靠性極差。尤其是耗油的GTD-1000燃氣輪機,壽命據說只有500小時。1978年推出的T-80B,已經解決多數問題,性能趨於穩定,成為蘇聯80年代的裝甲主力。T-80服役後,優先裝備東德境內的蘇聯一線坦克師。

坦克技術性能

  T-80主戰坦克戰鬥全重42噸,乘員3人,總體佈置和T-64、T-72基本相似,包括武器系統、火炮和裝甲技術等重要項目,也和T-64、T-72系列基本一脈相承。

  T-80車體由鋼板焊接而成,重要部位安裝有陶瓷複合裝甲,車首上裝甲材質和厚度和T-72大致相同。T-80仍採用蘇聯傳統的鑄造炮塔,與T-64Б坦克一樣,T-80坦克的炮塔前半圈和車體的前上裝甲部位裝有附加反應式裝甲。炮塔部位的反應式裝甲安裝結構形式與T-64Б坦克不同,T-80為上下兩排,兩排呈朝前的尖角形佈置,T-64為雙排下傾式佈置,其中上排有兩層,下排為一層。炮塔前部頂上也佈置有反應式裝甲,可對付頂部攻擊武器。此外,T-80配備了超壓式集體防護裝置,具有良好的三防能力。

  該坦克的主要武器為2A46式125mm滑膛炮,炮管上裝有與T-72B坦克2A46火炮相同的熱護套和抽氣裝置。該炮可以發射尾翼穩定脫殼穿甲彈、尾翼穩定破甲彈和榴彈3種普通炮彈,它們均為分裝式彈藥,此外還具有發射9K112型炮射導彈的能力。125mm炮由自動裝彈機供彈,結構和T-72相同。

  輔助武器為1挺7.62mmПКТ式並列機槍和車長指揮塔上的1挺HCBT式12.7mm高射機槍。煙幕彈發射裝置安裝在125mm火炮兩側的炮塔反應式裝甲之後的位置。

  T-80坦克的火控系統比T-64坦克更先進,與T-72基本相同,配備先進的激光測距儀和彈道計算機,但仍采主動紅外夜視儀,因此夜戰能力比同時期的西方坦克差。

  T-80坦克最重要的技術變革就是其動力系統。它安裝有一台GTD-1000T型燃氣輪機,是蘇聯第一種採用燃氣輪機的主戰坦克,發動機標定功率約為724kW(985馬力)。 由於燃氣輪機體積和耗油量較大,使得T-80車體比T-64長約1米,以容納發動機和油箱。但戰鬥重量仍維持在42噸左右,機動性能較上一代坦克有了極大改善。

  為搭配新的動力系統,T-80坦克改用新的扭桿懸掛系統。新系統省略了液壓減震器,配備新型履帶和新型輪緣掛膠鋁合金負重輪,新負重輪比T-72所用的小。

  為了增大坦克行程、車體加裝了2個200L的可棄式外載油箱,進入戰場前或必要時可將該桶迅速拋掉。
T-80的型號演變

T-80Б(T-80B)
  1978年發展的改進型,增加了系統的可靠性,為T-80系列第一種大量生產的車型。該車最初仍採用GTD-1000T發動機,1980年改用GTD-1000TF發動機。此外,炮塔兩側正面兩側加裝902B煙霧彈發射器,安裝了新的側裙板。此外,T-80B具備了發射9K112炮射導彈的能力。

T-80БB(T-80BV)
  加裝了蘇聯第一代反應裝甲,於1984年首次。該坦克共加裝了185--220塊反應裝甲,車體裝甲配備方式和T-64B相同,但炮塔裝甲配備方式比較特殊。

T-80БК(T-80BK)
  T-80B的指揮型。

T-80У(T-80U)
  T-80系列的最新改型,配備新型裝甲和6TDF柴油機,1985年推出,1988年開始批量生產,1989年亮相。雖然T-80U是T-80的改型,但由於採用了許多新系統,幾乎可以被認為是一種全新坦克。以後本欄目將專門進行介紹。

坦克機動性能數據

公路最大速度         75km/h
燃料載量
 車內            1000L
 車外            400L
公路最大行程
 帶附加燃料箱        600km
 不帶附加燃料箱       400km
涉水深(無準備)        1.4m
潛渡深            5.5m
爬坡度            60%
側傾坡度           40%
攀垂直牆高          0.9m
越壕寬            2.9m


資料來源 :長城在線(簡體),FAS.ORG(英文)
0
-
LV. 38
GP 210
8 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
Stryker 8輪裝甲運兵車

進入21世紀,美國陸軍便大張旗鼓地展開三階段的陸軍武力重整計畫,其中一大改革重點是組建幾支反應快速、組織極富彈性、能在數天內迅速以空運方式抵達全球任何一個角落並立刻投射實力的旅級戰鬥部隊(Brigade Combat Teams,BCT),此種部隊的整建將在前述計畫的第二階段──過度武力(Interim Force)中進行;而BCT(一般也稱為IBCT,Interim Brigade Combat Teams)的主要裝備──中型裝甲載具(Medium Armoured Vehicle,MAV;或稱IAV,Interim Armoured Vehicle)便成為IBCT的主軸,龐大的商機吸引了全球許多著名第一流輪型、履帶裝甲車參與競標。

在2000年,美國陸軍從眾多的競爭者中選擇了加拿大通用動力防衛(General Motors Defense,GM)生產的LAV-III八輪裝甲車(LAV-III乃是源於瑞士Mowag Motorwagenfabriken著名的食人魚(Piranha)-3,該公司在1999年被加拿大GM購併),由加拿大GM與美國通用動力陸地防衛系統(General Dynamics Land Systems Division,GDLS)一同負責生產作業,合約在2000年11月簽訂,總值高達39億9834萬美元,將生產2131輛裝備六個IBCT旅,每個旅各配備三百多輛。依照換裝順序,這六個SBCT旅分別是第二步兵師第三旅、第25輕裝步兵師第一旅、第172步兵旅、第二裝甲騎兵團、第25輕裝步兵師第二旅以及第28機械化步兵師第56旅。「斯瑞克」原訂於2005年交貨完畢,不過MGS機動火炮系統開發延誤,至2005年才能開始服役。

由於美國認為LAV-III仍無法滿足其需求,所以GM與GD又進一步將LAV-III的所有細部設計全盤改良翻新,以滿足IBCT的需求,這才是今天的「斯瑞克」。有趣的是美國海軍陸戰隊早在1980年代便採購了758輛由Mogwa授權加拿大GM生產的食人魚-1輪型裝甲車系列,當時美國陸軍卻因預算問題而放棄採購;經過這麼多年後,美國陸軍還是繞回頭來購買食人魚車系。為了方便「斯瑞克」的生產作業,美國GD在2003年將加拿大GM購併。除了美國外,加拿大在2004年初購買66輛「斯瑞克」裝甲車,將用於取代該國現役的豹一戰車。之所以用輪型裝甲車取代戰車是因為戰車不僅在北美洲無用武之地,海外國際聯合出兵任務也派不上用場,反而是能空運且用途廣泛的「斯瑞克」適合得多。

2002年2月,美國陸軍將這種脫胎自LAV-III的新輪型裝甲車正式命名為「斯瑞克」(Stryker),以紀念兩位姓「斯瑞克」的陸軍士兵(兩人之間並無任何關係),他們都因戰功而榮獲榮譽勳章(Medal of Honor),不過也在沙場上為美國捐軀:其中羅伯.「斯瑞克」(Robert F. Stryker)在越戰中犧牲,而史塔爾.「斯瑞克」(Stuart S. Stryker)則在二次大戰中陣亡;而在正式命名之後,IBCT也改名為SBCT(Stryker Brigade Combat Teams)。這是美國陸軍第二次以徵召入伍的士兵為武器系統命名,第一次是1980年代初期的約克軍曹(Sgt.Alvin York)防空炮車,但此計畫遭到取消。史泰克有多種因應MAV要求的衍生型,由於另有專文介紹,在此僅以條列方式簡介:基本的M-1126步兵承載車(Infantry Carrier Vehicle ,ICV)、M-1127偵察車(Reconnaissance Vehicle,RV)、M-1128機動炮系統(Mobile Gun System,MGS)、M-1129迫炮車(Mortar Carrier,MC)、M-1130指揮車(Command Vehicle,CV)、M-1131火力支持車(Fire Support Vehicle ,FSV)、M-1132工兵車(Engineer Squad Vehicle,ESV)、M-1133傷患醫療/載運車(Medical Evacuation Vehicle,MEV)、M-1134反戰車飛彈車(Anti-Tank Guided Missile,ATGM)以及M-1135核生化檢測防護車(Nuclear Biological Chemical Reconnaissance Vehicle ,NBCRV)。由於「斯瑞克」NBCRV與MGS服役時程最晚(都要到2005年才開始量產),IBCT旅部署初期也使用美軍原有的德制M-93核生化檢測車(就是狐式)以及向意大利租借、配備105mm戰車炮的16輛人馬座RAV輪型裝甲戰鬥車以填補戰力空缺,並與史泰克一同進行操作與評估。美國在MAV中對新一代輪型裝甲載具有大量技術要求,包括生存性、快速部署、高機動性、易維修性以及高可靠度等等;由於另有專文介紹,在此就不多贅述了。

基本設計

「斯瑞克」的車體由鋼板焊接而成,能抵擋7.62mm子彈與炮彈破片的攻擊,車體外表另外加裝德國IBD/Deisenroth Engineering開發的MEXAS-2模塊化陶瓷/復合材料裝甲套件(此套件並不能算是一般的額外加掛裝甲,已經被視為「斯瑞克」不可或缺的一部份,空運時不用進行拆卸工作),以掛勾固定的方式安裝於車體外(與車體無間隙)。MEXAS-2本身以陶瓷材料製成,能大幅吸收動能穿甲彈或高爆穿甲彈的威力,內部並有一層凱夫勒內襯來阻止炮彈破片貫穿車體,加裝後全車都能抵擋14.5mm穿甲彈以及155mm炮彈破片,車頭能抵擋30mm穿甲彈,甚至遭RPG-7擊中時乘員也有很大的生還機率(不過不保證車子還能再用),標準美國陸軍在IBCT中的原始要求還高得多(全車抵擋7.62mm子彈,車頭夾角30度內能抵擋14.5mm穿甲彈);此外,「斯瑞克」還可進一步加裝額外的裝甲套件,就能有效抵抗RPG,但在空運前需要先拆下來。此外,核生化(NBC)防護裝置也是「斯瑞克」的標準配備。「斯瑞克」裝有一具最大輸出達350馬力的Caterpillar 350柴油機,最大路速達100km/hr,續航力約500km,變速箱有六個前進以及一個後退檔。「斯瑞克」使用全時四輪傳動系統,必要時可選擇八輪同時傳動,後三對車輪裝有ABS防死鎖煞車系統,懸吊繫統為液壓式,不過車高調整系統(Height Management System)的研發進度晚於「斯瑞克」的服役。「斯瑞克」ICV編製車員兩名(駕駛與車長),車尾搭載9名全副武裝的步兵,經由車尾一具大型跳板艙門進出(跳板艙門上還附有一扇側開式門),步兵艙尾部頂端則有兩扇向上開啟的艙門,步兵可藉此露出上半身對外觀測或射擊;而MGS機動炮系統則編製車長、駕駛與炮手。由於設有絞盤,任何一輛「斯瑞克」都能牽引另一輛故障或受損的「斯瑞克」脫離戰場。

「斯瑞克」配備了先進的觀測/射控裝備,以及符合21世紀美軍需求的戰場指管通情系統。「斯瑞克」配備先進的21世紀戰場旅級指揮系統(Force XXI Battle Command Brigade and Below,FBCB2),搭配雷松(Raytheon)的AN/TSQ-158加強戰場定位回報系統(Enhanced Position Location Reporting System,EPLRS),能在各車之間傳遞實時數字信息;搭配電子地圖以及洛克威爾.柯林斯的AN/PSN-11精確輕量全球定位系統(GPS)接收器後,車長就能在其平面多功能顯示器上顯示本車精確位置以及週遭戰場動態,包括敵軍、友軍位置以及戰況等。「斯瑞克」的駕駛席設有三具M-17潛望鏡以及雷松的AN/VAS-5駕駛視線加強系統(Driver's Vision Enhancer,DVE),車長塔頂則有七具M-45潛望鏡。

武裝方面,「斯瑞克」ICV配備一具康堡公司(Kongsberg)的遙控武器基座(Remote Weapon Station),其支架可選擇使用不同的武裝,包括M-240 7.62mm機槍、M-2 12.7mm機槍、MK-19 40mm榴彈機槍或標槍單兵反戰車飛彈等,支架兩側還能各加裝兩組MK-6四聯裝煙幕彈發射器。槍架下方裝有一具與武器一同迴旋、俯仰的光電偵測系統,其影像可傳至車長的屏幕,如此車長在車內就能得知目標方位並遙控武器進行接戰。在一輛輪型裝甲運兵車上使用遙控機槍表面上雖有點奢侈,不過這在城鎮作戰中極具價值,使車長不必冒著被彈片、狙擊槍擊殺的危險露出上半身操作機槍。不過這種遙控武器基座還沒配備穩定基座,導致「斯瑞克」行進間射擊命中率較差,精準射擊時需要停車開火,此外目前也缺乏紅外線熱影像儀,使夜戰性能打了折扣。顯然是美國陸軍將「斯瑞克」ICV定位為普通的APC而不是M-2/3布來德雷等級的IFV,所以把此種遙控武器視為「升級後的人操50機槍,可在車內控制」,而無法與M-2/3具有精密觀測與精確度的穩定式機炮相提並論。

至於「斯瑞克」另一種重要的衍生型──MGS型則從2001年開始研發,配備一座GDLS開發的低截面積無人炮塔(Low Profile Turret,LPT),此炮塔最初是安裝在鐵勒達茵公司競標AGS的遠征戰車(Expedionary Tank),該戰車在AGS中敗給擁有傳統炮塔構型的M-8;不料日後AGS竟然夭折,而原先是M-8手下敗將的LPT炮塔反而在SBCT中來了個鹹魚翻身。LPT的構型十分前衛,基本上是將一門105mm主炮外置於一個操作、裝填、進彈完全自動化的旋轉炮架上,炮塔上還裝有一挺M-2 12.7mm機槍、一挺M-240 7.62mm機槍以及兩組MK-6四聯裝煙幕彈發射器。LPT的自動進彈/裝填系統由Curtiss-Wright Corp's Vista Controls研發,具有穩定基座,能在行進間射擊。最初美軍打算把為M-8開發的M-35 105mm輕量化低後座力主炮搬到MGS上,不過最後則決定使用一門M-68A1E4 105mm 51倍徑旋膛炮,此炮乃是由早期型M-1主力戰車上汰換下來的M-68A1並略作修改,炮身最主要的區別是加裝炮口制退器,威力高於M-35這類低膛壓火炮。MGS能攜帶18發105mm炮彈,其中8枚儲存於自動裝填系統的彈鼓中,另外10發存放於車體後部彈艙,以機械方式自動為彈鼓進行裝填,彈種選擇包括動能穿甲彈、高爆爆震彈、高爆人員殺傷殺傷彈、高爆穿甲彈以及人員殺傷榴彈等;至於12.7mm與7.62mm機槍子彈的備彈量則分別為400與3400發。MGS的炮手席設有三具潛望鏡,並配備整合日間觀測儀與紅外線熱影像儀的模塊化炮手瞄準儀。

然而MGS也成為「斯瑞克」車系中遇到最多技術難題、研發進度也最緩慢的車型。首先,在八輪裝甲車上加裝高膛壓、長行程的105mm戰車炮,本來就具有相當的挑戰性,需設法克服龐大的重量與後座力。先前配備105mm高膛壓戰車炮的輪型裝甲車如南非改良型大山貓、法國AMX-10RC、意大利人馬座等在原始設計階段便定義為火力支持角色,故先天上便將此等火炮納入設計考量,而「斯瑞克」卻是拿既有運兵用的輪型車底盤進行修改,在車體高度、強度與承載能力上都較為不利;幸好非傳統式的LPT炮塔在體積重量上都比傳統有人式炮塔低很多,否則以「斯瑞克」的大小噸位(人馬座、改良型大山貓、Vextra105的戰鬥重量都在25ton以上)很難運用這個等級的火炮。接下來,LPT火炮雖然具有截面積低、不易被發現的優點,但是兩名分別位於車體內部左右兩側,中間被主炮隔開,視野與協調位置都不佳,更糟的是車上主要觀測系統位置低於主炮。這些原因使得敵方看到MGS的炮塔時,MGS的炮手可能還看不到敵方,而MGS的兩名乘員可能連伴隨的步兵都看不清楚。為了彌補這項缺失,GDLS打算在LPT炮塔上增設一具觀測距離為5000m的車長用觀測器,但仍不如車上主要觀測系統完備,可能無法根除此一問題。此外,MGS測試時發現炮口制退器噴出的火焰可能會損害車體,如果取消則會增加3%的後座力。由於以上種種問題,MGS必須等到2005年才能服役。

戰略部署方面,C-5、C-17戰略運輸機一次分別能載運7輛與5輛「斯瑞克」,而C-130H戰術運輸機則能搭載一輛。不過C-130H的最大安全籌載量大約是38000磅(17.24ton,此時擁有1000海里的航程),顯然史泰克只有重量較輕的車型如ICV等才能在全戰備重量時由C-130H空運,至於MGS等較重的車型則必須卸除油料、彈藥與附加裝甲才能空運。所以GLDS目前仍繼續努力減輕「斯瑞克」的重量,希望達到最初MAV設想的目標──任何車型都能在全戰備重量時以C-130進行空運。其實現在許多輪型裝甲車都有類似的困擾,尤其是美軍要求很多,對乘員安全又十分重視,原先計畫預設的重量上限往往都會守不住。因此與其斤斤計較屈就C-130的空運量,還不如趕快發展新一代籌載量更大的戰術運輸機,反正MAV普遍服役時C-130機隊的老化問題只會更嚴重;而歐洲合作發展的新型A-400M運輸機也是個極佳的選擇,籌載量高達25ton。

「斯瑞克」是1980年代M-1主力戰車之後首種進入美國陸軍服役的裝甲戰鬥車輛,至2002年4月已有450輛交貨,全部2131輛預計於2008年9月生產完畢。2002年7月至8月,14輛「斯瑞克」參與了名為2002千禧年挑戰(Millennium Challenge 2002)的聯合指揮武力實驗與驗證(Joint Forces Command field experiment and demonstration),在驗證中以C-130和C-17運輸機進行部署(結果由於遙控武器沒有穩定基座導致行進間命中率低落,在一次仿真作戰裡13輛「斯瑞克」中有12輛被「擊毀」,然而他們本身連一輛假想敵車輛都沒擊毀);而在2003年5月,「斯瑞克」裝甲車則在路易斯安納周舉行的箭頭閃電二(Arrowhead Lightning II exercise)演習中進行初始操作驗證以及評估(Operational Test and Evaluation)。2003年8月,美國派遣一個SBCT排(六輛「斯瑞克」與65名士兵)至南韓測試;2003年10月,美國決定把第一個「斯瑞克」旅──第二步兵師第三旅派往甫被美國控制的伊拉克來接替第三機械化步兵師的任務,這是SBCT旅服役後的首次實戰任務,能對其戰力進行驗證。不過就在2003年12月8日,這支SBCT旅還沒離開科威特就發生意外,兩名士兵在將一輛「斯瑞克」遙控武器基座上的12.7mm機槍換為一具MK-19榴彈機槍時不慎走火而受傷。同樣在2003年12月,有一輛「斯瑞克」被伊軍武器擊傷,成為「斯瑞克」首次在實戰中掛綵的記錄,可能是炮彈破片或RPG的傑作;不過由於派至伊拉克的「斯瑞克」都在車體加裝百葉窗裝甲(下文將介紹),而且其車體基本裝甲十分堅固,所以該車僅有一名步兵受傷。在2004年2月3日,又有一輛「斯瑞克」被RPG擊中,同樣拜百葉窗裝甲之賜,不僅車內乘員毫髮無傷,車輛也沒有喪失作戰能力。不過在2005年1月,一輛配備百葉窗裝甲的「斯瑞克」在伊拉克遭到民兵RPG火箭擊中,引發大火而完全燒燬,推測很可能是車上步兵將百葉窗裝甲當成置物架,放滿備用燃油罐等易燃補物品,故被RPG噴流引燃時火勢一發不可收拾。

在2003年12月18日,美國國防部長倫斯斐批准了批准了SBCT增強計畫,主要內容包括強化「斯瑞克」裝甲車本身的偵測與通訊能力,以及周邊的支持兵力,包括航空兵力與炮兵等。美國陸軍認為現階段第一至第四支SBCT旅的航空、火力支持、計算機網絡與偵測能力完全符合需求,而此一增強計畫則是使其能力更上一層樓。在此項改良計畫中,「斯瑞克」裝甲車將加裝一具升起後達10m高的伸縮桅桿,上面裝有傳感器,使得「斯瑞克」裝甲車能在隱蔽物後方識別10km外的目標;此外,也會強化「斯瑞克」的通訊系統,包括聯合軍種高速網絡通訊以及衛星通訊等項目。此項改良計畫將以SBCT最後兩個旅(第五與第六個)作為率先提升的對象,等發展成熟後再回頭提升前四支SBCT旅。在炮兵方面,前四支SBCT旅各擁有12門現役的M-198 155mm榴彈炮,第五、第六支則換為18門新型的M-777輕量化155mm榴彈炮;而在航空支持方面,最初第五、第六支SBCT旅預定率先配備新一代的RAH-66匿蹤斥候/攻擊直升機,但此機型的研發計畫很不幸地在2004年2月底遭到取消;而前四支SBCT旅則編製現有的OH-58D戰搜直升機與UH-60A/L中型通用直升機。此項改良計畫最早將於2005年起實施,對像為屆時正好進行編裝的第六支SBCT旅(第28機械化步兵師第56旅),該旅預定於2008年開始部署;而第五支SBCT旅(第25輕裝步兵師第二旅)則預定於2006年開始部署。此項SBCT提升計畫將持續執行到2011年。

在2004年12月2日,美國陸軍與GDLS簽約購買一批95輛「斯瑞克」車系,值得注意的是其中包括MGS機動炮以及NBCRV核生化偵測車的首筆量產訂單,其中MGS有14輛,而NBCRV有17輛。MGS車型的可靠度測試將持續至2005年6月,如果一切順利,美國陸軍屆時將追加58輛MGS的訂單。

2005年3月,依照與美國通用動力公司地面系統分部簽訂的價值9060萬美元的修訂合同,美國聯合防務公司將向美陸軍交付「斯瑞克」車附加裝甲套件。披掛由聯合防務公司提供的附加反應裝甲後,「斯瑞克」車的生存力將得以進一步提高。該修訂合同最初投入3000萬美元,旨在訂購289套整車附加裝甲(AOA)套件以及為配合第四支「斯瑞克」旅級作戰部隊車輛交付所需的各種零部件。AOA交付日期為2006年9月至10月。它延續了於2002年11月簽訂的初始合同,即為「斯瑞克」車及其變型車輛集成並提供合格的附加裝甲套件。聯合防務公司的AOA套件已於2004年完成了實彈射擊試驗和產品驗收試驗。

爭議:各體技術部分

「斯瑞克」在2002年開始進入服役,但在服役初期表現並不如預期中完美,招致許多批評。首先,美國陸軍在2003年赫然發現IBD/Deisenroth擅自更改陶瓷裝甲的成分以及製造程序,導致強度不足,無法達到預期的防護效果。美國陸軍在2003年2月便發現了這個隱憂,並在8月的實際測試中證實其根本無法如預期般抵擋14.5mm穿甲彈,遑論RPG,不過卻向美國大眾以及國防部──包括一向力挺輕型裝甲車的美國國防部長倫斯斐──隱瞞了六個月之久,直到2003年9月才公開承認。不巧的是此時以「斯瑞克」為主要裝備的美軍第二步兵師第三旅正前往伊拉克,而此時已生產的600輛「斯瑞克」都存在此一缺陷──偏偏機炮以及RPG就是伊拉克殘餘海珊勢力的主要武器。幸好這些裝甲是模塊化的,更換改良的新品並非難事,但是重量會比原先增加235磅。

其次就是空運能力,「斯瑞克」車系十種型號裡已經有八種重量超過38000磅──C-130的空運上限,就連較輕的ICV型大約恰好在此上限,但是要解決前述裝甲問題會讓「斯瑞克」重量進一步攀升。而載著超重的「斯瑞克」,C-130最多只能飛200哩遠,遠低於陸軍要求的1000海里。此外,「斯瑞克」尺寸也太大,塞入C-130的肚子算是十分勉強(此問題對於體積最大、高度最高、重量最沉重的MGS而言最為嚴重),必須拆除部分裝備才能符合空運規定,而且車高太高導致需要調整懸吊繫統的高度才能方便地進出機艙。目前美國陸軍正在研究以空運前卸除部分裝備、燃料或彈藥等方式來解決「斯瑞克」體積與重量過大的問題,但這樣就不符合SBCT「下車後立刻投入戰鬥」的原始需求。因此,可預見以C-130部署SBCT裝甲旅時會遭遇極大的限制,而且其空投能力尚未驗證(由於空投的裝甲車輛需要額外安裝緩衝裝備,但如果「斯瑞克」已經把機艙空間佔用得所剩無幾,這就會成為大問題)。既然從美國本土運送SBCT裝甲旅至少要動用C-17運輸機,則美國陸軍斤斤計較屈就於C-130之舉便讓某些人不以為然:在擁有C-17之前,美軍戰略空運為分工明確的雙軌制──以僅能在設施完善的大型機場起降的C-5或C-141戰略運輸機將重裝備運送至離前線不遠的轉運機場,再利用可起在前線未整備機場起降的C-130戰術運輸機將載得動的裝備(如較輕的裝甲車、火炮等)運送至前線,而載不動的裝備如主力戰車等只好認命,自己開到戰場。而C-17則打破了這種界線,它可以將M-1戰車之類以前只有C-5載得動的重裝備直接運抵前線,而不用費時費力地進行轉運──對強調快速部署至戰區的SBCT而言,轉運所花費的冗長時間是不被允許的。既然C-17可以直接送貨到家,真正發揮快速反應的精髓,「斯瑞克」何必執著於C-130有限的「肚量」呢?C-130空運的問題並不讓人意外,但是就連C-17載運「斯瑞克」都發生了不經濟的問題──「斯瑞克」全寬2.84m,而C-17運輸機貨艙的寬度卻只有5.33m,表示「斯瑞克」不能並排裝載;此外「斯瑞克」的長度也太長,C-17貨艙內縱列停放兩輛「斯瑞克」後,第三輛會有一半停在機尾艙門上,這可能會損壞機門。結果一架C-17只能裝載兩輛「斯瑞克」(勉強的話算載運三輛),而不是最初預設的四至六輛。

還有聲音批評「斯瑞克」本身的防護能力不足以抵擋RPG、測試中輪胎消耗率過高、在南韓的測試中顯示越野能力不足(特別是在鬆軟地形)等等,不過這些都是輪型車輛的先天不足,美軍在抉擇之初已經準備承受這些犧牲;至於防護方面,「斯瑞克」的重量已經抵達或超過C-130能負荷的上限,再增加裝甲就無法以C-130運輸機空運,而且IBCT的開宗明義本來就是要以其它要素彌補本身防護能力的不足,所以此點實在不足為怪。只能說美國IBCT雖重視快速空運部署能力,但是美軍重視士兵生命的傳統卻已經「積重難返」(此外不少人往往不自覺地以履帶車的標準對「斯瑞克」進行不公平的衡量),逼得「斯瑞克」必須不斷強化裝甲,結果重量攀升到C-130能容忍的臨界值附近,但其基本裝甲仍不足以有效抵擋RPG,這就予人「高不成低不就」的尷尬印象。實際上,此處必須強調「斯瑞克」已經是C-130載得動的輪型裝甲車中基本防護能力最佳者,而雖然美軍擁有可「送貨到家」的C-17,但如果仍保有能以C-130空運的特性,在運用上還是比較具有彈性。

由於便宜的RPG在伊拉克或其它衝突地區隨處可見,美軍還是有因應之道──抵達伊拉克的第二步兵師第三旅自行在「斯瑞克」外部加裝百葉窗裝甲(Slat armor),也就是在車體四周加裝一圈鐵籠形物體,能提前引爆RPG的彈頭,使噴流在擊中車體裝甲前先於空氣中飛行一小段距離,可有效降低RPG的威力;而這類措施早在越戰時代就被美軍部分M-113裝甲運兵車試用過,同樣是為了阻擋越共的RPG-2。此外,美軍也自行在車體外加裝儲物箱以降低破片威力。除了這些「有礙觀瞻」的克難權宜辦法之外,美國陸軍與聯合防衛公司還在研究用於「斯瑞克」上的高爆反應裝甲(ERA),能抵擋縱列式高爆穿甲彈的攻擊。安裝此種裝甲會使「斯瑞克」寬度增加60cm,以C-130前必須卸下。除了本身的防護之外,美國陸軍還以戰術的方式來搜索埋伏的敵人,例如申請友軍直升機或UAV在部隊前方偵察,車載步兵在進入複雜地形時便組成搜索隊下車進行搜索,遇到可疑狀況或發現敵人時便實施火力掃蕩獲申請友軍空中或炮兵單位的火力支持。由於美軍空中、步兵、車輛、炮兵等各軍種協同良好,又擁有先進的通訊能力與指揮管制能力,便能及早發現並消滅埋伏於前方的敵方小部隊,這就是SBCT旅以SA優勢彌補防護能力不足的精髓。

此外,也有人認為過渡性質的SBCT旅根本就不應該另外花下鉅資建構全新的車種,利用現役大批M-113的改良型作為MAV底盤,並以開發成熟的M-8 AGS作為機動火炮系統。M-8雖然需要專用底盤,不過許多作戰性能都優於MGS(載彈量與火炮射速),尺寸也比較緊致;而M-113體積遠小於「斯瑞克」,重量僅12ton,以C-130的籌載量而言還有很大的改良空間,而且完全能以C-17並排運送;而且M-8與M-113的空投能力都已經獲得驗證。不過這些因素美軍不是沒考慮過,事實上M-8與M-113都曾參與MAV的競標,改良型M-113甚至殺入最終決選,不過由於不滿足底盤共通性、後勤因素、M-113基本設計過於老舊以及美國較青睞輪型裝甲車等因素而落敗,而且別忘了當年M-8正是因為造價高昂而被取消的。

爭議:大戰略

SBCT更根本的爭議是美國的大戰略。從冷戰後期一直到1990年代,美軍的全球戰略主要奉行「鮑威爾主義」(Powell Doctrine),也就是在全球各地盟邦、基地維持可負擔的最大兵力規模,以應付全球各地可能爆發的衝突,此種好處是能事先在衝突地區附近部署足夠的武力,缺點就是承平時期費用高昂,而且一些潛藏的衝突地帶週遭可能沒有現成的美軍地面部隊,而原先美國鈍重龐大陸軍的陸軍也很難快速從原駐防地趕赴戰區,這便導致1990年代末期科索沃衝突時美國陸軍幾無用武之地,也是美國陸軍近年亟思轉型的主因。小布什總統的國防部長倫斯斐就是大力提倡美軍改革的推手,其「倫斯斐主義」(Rumsfeld Doctrine)與鮑威爾主義恰恰相反,主張以較少的預算維持較小規模、輕便且能快速部署備便的部隊,平時並不實際派遣大量兵力駐守於國外的美軍基地(此舉被稱為置空,pre-emption),當衝突發生時才在最短的時間內迅速派遣武力進駐前線;而輕便、能快速空運部署的SBCT正是倫斯斐主義下的典型產物。兩者各有優劣,奉行鮑威爾主義的美軍武力能事先在戰區集結足夠武力,但是欠缺彈性且平時維持費用驚人;而倫斯斐主義下的輕便部隊雖具有迅速抵達戰區的能力,平時也比較省錢,但是武力強度僅足以應付某些局部衝突,而無法勝任全面戰爭。

部分聲音質疑SBCT實際上並沒有太大發揮的空間──適合SBCT的低強度突發性衝突(而且一定要迅速派遣地面部隊進入,不是派出海空軍扔下一堆精密導引武器就了事的)往往都對美國沒有太大利益影響,介入反而是吃力不討好(例如第三世界國家的內戰,索馬裡便是慘痛的前車之鑒)。面對此種情況時,美國往往會猶豫不決,既然無法快速決定是否出兵,SBCT在96小時內投射一個旅至戰區的能力就無從發揮。而美國會花下大量力氣捍衛利益的地區,可能SBCT的武力強度無法勝任,或者事先駐軍在美國友邦就能解決了,根本不需要像SBCT般削足適履換取快速部署能力,2003年攻佔伊拉克就是個好例子;而目前SBCT旅在伊拉克的派遣顯然也沒發揮出快速反應的價值,因為主要戰爭已經結束。

無論如何,時間會證明SBCT到底有沒有實用價值,而且美軍在不久的未來一定會設法排除目前史泰克的諸多技術問題,讓SBCT活躍於全球任何發生衝突的地區,並以驚人的反應速度與強大火力震懾敵人,成為新時代美國軍事影響力的象徵。而未來美國陸軍整體的轉型,勢必會在鮑威爾主義與倫斯斐主義下尋求平衡點,以滿足詭譎多變的世界局勢。

資料來源:AirForceWorld.COM 網站(簡體)
0
-
LV. 38
GP 210
9 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
RQ-4A Global Hawk 全球鷹無人偵查機

諾斯羅普·格魯曼公司的RQ-4A「全球鷹」是美國空軍乃至全世界最先進的無人機。作為「高空持久性先進概念技術驗證」(ACTD)計劃的一部分,包括「全球鷹」和「暗星」兩個部分在內的「全球鷹」計劃於1995年啟動。

ACTD計劃最初由國防先進研究項目處管理,1998年10月轉由懷特·帕特森空軍基地的空軍系統計劃辦公室接管。後來「暗星」計劃於1999年1月取消。

「全球鷹」的研製計劃分為三部分:設計,研製與試驗,部署和評估。相關廠商包括電氣系統ES公司,信息科技IT公司,綜合系統IS公司,艦船系統和構成公司。

1999年6月到2000年6月是「全球鷹」在美軍組織下的部署和評估階段。根據經費的情況,各種需求按優先順序的在各個批次中得到滿足。到第二個生產循環,即「全球鷹」BLOCK 10批次,美軍在作戰能力評估中正式確定「全球鷹」具有了完整的作戰能力。

「全球鷹」於1998年2月首飛,在ACTD計劃執行期內完成了58個起降,共719.4小時飛行。1999年3月第二號原型機墜毀,攜帶的專門為「全球鷹」設計的偵察傳感器系統毀壞;1999年12月,三號機在跑道滑跑時出現事故,毀壞了另外一個傳感器系統。因此在之後的試飛中,沒有加裝電子/紅外傳感器系統。但測試了單獨的合成孔徑偵察雷達,並獲得了偵察影像。2000年3月試飛繼續,6月一個完整的「全球鷹」系統重新部署到了愛德華茲空軍基地。

2001年4月22日,「全球鷹」完成了從美國到澳大利亞的越洋飛行創舉。要知道,既便是有人駕駛的飛機,也只有其中少數能夠跨越太平洋,如大型民航客機。這是無人機首次完成這樣的壯舉。飛行距離遠也使得「全球鷹」可以逗留在某個目標的上空長達42個小時,以便連續不斷的進行監視。「全球鷹」的地面站和支援艙可使用一架C-5或兩架C-17運送,「全球鷹」本身則不需要空運,因為其轉場航程達25002千米,續航時間38小時,能飛到任何需要的目的地。

「全球鷹」機身長13.5米,高4.62米,翼展35.4米,最大起飛重量11622千克。翼展和波音747相近,因此「全球鷹」是一種巨大的無人機。「全球鷹」 機載燃料超過7噸,最大航程可達25945千米,自主飛行時間長達41小時,可以完成跨洲際飛行。可在距發射區5556千米的範圍內活動,可在目標區上空18288米處停留24小時。飛行控制系統採用GPS全球定位系統和慣性導航系統,可自動完成從起飛到著陸的整個飛行過程。

RQ-4A在2001年4月進行的飛行試驗中,達到了19850米的飛行高度,並打破了噴氣動力無人機續航31.5小時的任務飛行記錄。這項記錄曾經是Compass Cope-R無人機保持了26年之久的世界記錄。

「全球鷹」可同時攜帶光電、紅外傳感系統和合成孔徑雷達。光電傳感器工作在0.4到0.8微米波段,紅外傳感器在3.6到5微米波段。光電系統包括第三代紅外傳感器和一個柯達(KODAK)數字式電耦合器件(CCD)。合成孔徑雷達具有一個X波段、600MHZ、3.5千瓦峰值的活動目標指示器。該雷達獲取的條幅式偵察照片可精確到1米,定點偵察照片可精確到0.30米。對以每小時20到200千米行駛的地面移動目標,可精確到7千米。一次任務飛行中,「全球鷹」既可進行大範圍雷達搜索,又可提供7.4萬平方千米範圍內的光電/紅外圖像,目標定位的圓誤差概率最小可達20米。裝有1.2米直徑天線的合成孔徑雷達能穿透雲雨等障礙,能連續的監視運動的目標。

「全球鷹」更先進的優點是,它能與現有的聯合部署智能支援系統(JDISS)和全球指揮控制系統(GCCS)聯結,圖像能直接而實時的傳給指揮官實用,用於指示目標、預警、快速攻擊與再攻擊、戰鬥評估。RQ-4A還可以適應陸海空軍不同的通信控制系統。既可進行寬帶衛星通信,又可進行視距數據傳輸通信。寬帶通信系統可達到274MB/秒的傳輸速率,但目前尚未得到支持。Ku波段的衛星通信系統則可達到50MB/秒。另外機上裝有備份的數據鏈。

每架「全球鷹」造價約5,100萬美元。由於美空軍準備再購買66架,單價可望降到 2,000萬美元左右。相比之下U-2每架造價超過5,200萬美元。澳大利亞預計將在2004至2005年財政年度花費2.5億澳元(1.3億美元)購買「全球鷹」。圖片顯示了「全球鷹」佈置在澳洲時的航程。

「全球鷹」也有著不少缺點。其飛行時速只有644千米/小時,難以逃脫高速戰鬥機的追擊;噴氣發動機仍會產生少量紅外輻射信號。正因如此,「全球鷹」裝備了紅外誘餌彈。「全球鷹」有效載荷只有900千克,攜帶裝備的能力非常有限。

2002年4月諾斯羅普·格魯門公司獲兩項總額近3億美元的合同,以全面提高「全球鷹」系統性能。改進將將增加「全球鷹」的重量和功率。具體將改進「全球鷹」系統的集成傳感器組件;研製新的25千伏安發電機;增加該機起飛總重;改進等高飛行模式及飛行試驗支持。

2003年美軍將「全球鷹」上開始TRW寬帶子系統(HBSS)信號情報(SIGINT)設備的試飛。該設備主要包括一個頻帶500兆赫~18千兆赫,用於監視控制和精確定位的超高頻(UHF)無線電和更高頻無線電發射機。

美國空軍正在計劃將「全球鷹」系統的成本降低一半。為此專門成立了一個聯合評估小組,負責制訂一個削減成本具體方案。聯合評估小組最遲在今年7月上旬提交方案。美空軍認為目前生產效率太低,從而導致成本加大。諾斯羅普·格魯門公司現在每年生產兩架「全球鷹」,每架1450萬美元,而配套系統售價1300萬美元。諾斯羅普·格魯門公司認為當無人機的產量達到每年12架左右時,無人機系統的成本才可以真正降下來。2002年6月,美軍研究後認為,重新設計零部件、地面站和採購性能較低系統,是將無人機價格降低的可行方案。目前將研製費用、使用費用和其他間接成本算在一起,「全球鷹」及地面站全系統單價為7370萬美元

2002年6月美國兩院通過向澳洲出口「全球鷹」的項目。兩院表示只要無人機不裝備武器,不違反美國限制武器擴散的政策,政府可以將其出售給其他國家。

2002年9月諾斯羅普·格魯門公司決定為「全球鷹」製造「增強」型機翼,其目的旨在提高UAV載重和耐久性,這些機翼要比目前的大10%。目標是提高「全球鷹」的性能,達到攜帶1360千克有效載荷升高到18288米空中,並維持其原有航程和耐航飛行要求。考慮到U-2飛機在未來10年後性能達不到需求,美空軍希望「全球鷹」的載重能力和功能。載重增加後,該機可攜帶信號偵察傳感器和用於偵察地面移動目標的雷達,從而更接近U-2的功能。「全球鷹」目前處於低速初始生產LRIP階段,內容包括購買17架飛機和4個地面站。五角大樓採辦主管Pete Aldridge在3月的國防採辦委員會評估會議上批准了LRIP和頭兩步螺旋式發展階段。前兩步螺旋式發展階段主要是對「全球鷹」飛機和動力系統的改進,為後面的螺旋式發展階段使用更先進的傳感器做好準備。

2003年7月美國國防部開始計劃為「全球鷹」加裝武器系統,這標誌著國防部的無人機政策發生轉變。但目前美國空軍對此決定表示異議,空軍指出有些國家反對武裝無人機飛進其領空,這將削弱武裝無人機的使用靈活性。伊拉克戰爭美軍司令、現已退役的弗蘭克斯將軍稱,武裝化的「全球鷹」是美軍必須要關注的事,因為伊拉克戰爭的經驗說明高空平台如果能自行照射、攻擊目標,將有著極大的實用價值。空軍戰鬥司令部表示,目前已證實,在伊拉克戰爭中可控制無人機在9660千米以外的地點執行任務,圖像收集、傳輸、處理以及傳送到聯合空戰中心,不到10分鐘時間即可完成。該司令部還向媒體闡述了無人機壓縮目標「殺傷鏈」的概念,期望在整個無人機系統和控制能力上有進一步飛躍。美國國防預先研究計劃局表示,對未來無人機系統,如聯合無人戰鬥機、無人戰鬥旋翼機和建制飛行器,以及建造它們持久穩定的情報、監視和偵察潛力和在某些情況下的對地、對空攻擊能力持樂觀態度。

2003年8月,諾斯羅普·格魯曼公司綜合系統分部完成了首架生產型RQ-4A「全球鷹」的製造。該機在完成最後的一系列系統測試後,將在本月底進行首次試飛。這架「全球鷹」是諾·格公司製造的第八架同型號無人機,前7架都是該項目的先期概念技術演示(ACTD)型號。首架生產型「全球鷹」預計將被交付空軍第9偵察聯隊。同期,諾斯羅普·格魯門開始「全球鷹」特殊飛行試驗,計劃於10月初在德國演示其電子情報偵察任務能力。諾斯羅普·格魯門希望向德國銷售「全球鷹」,用於代替德國擁有的法國達索「大西洋」電子偵察機。諾·格公司向美空軍借用了一架「全球鷹」原型機,並進行了一定的改進改裝,裝上了歐洲航空防務和空間公司提供的有效載荷,進行了飛行和試驗。飛行進行了9.5小時,承擔探測和識別許多由中國湖試驗設施控制的發射台。試驗中「全球鷹」探測了每一個地面無線電發射台,同時操作員使用德國地面開發系統識別和進一步處理了發回的偵察數據。

此外,「全球鷹」於8月18日獲得美國聯邦航空管理局的表面層(blanket)飛行許可證,該許可證授權「全球鷹」可在美國本土的任一高度的領空內飛行。這為「全球鷹」在本國領空內支持本土防禦任務鋪平了道路。按照許可規定,「全球鷹」必須在限定的地點,如空軍基地等進行起飛和著陸,在爬升到民用空中交通航道以上的高度後,才能進入自由空域。

2003年9月,諾斯羅普·格魯門公司已開始研製和生產新型的、能力更強的RQ-4B改型。這項研製是應美空軍最近所授予的總額3000萬美元的先期採購活動和長週期硬件合同而進行的。RQ-4B保持了空軍對於飛行高度、耐航性和航程的作戰要求,但比「全球鷹」的有效載荷能力增加了50%。諾斯羅普·格魯門公司將在它的Palmdale製造廠生產3架RQ-4B無人機,作為第三批「全球鷹」低速初始生產的一部分。該無人機將於2004~2005年間交付。除了攜帶增加的SIGINT和ELINT(電子情報)有效載荷外,RQ-4B將能攜帶目前正在由綜合系統部開發的多平台雷達技術插入計劃(Multi-Platform Radar Technology Insertion Programme--MP-RTIP)的有效載荷,該雷達同時是E-10A預警機的雷達。RQ-4B比現用的「全球鷹」具有更大的翼展(130.9英尺(40米),而現用「全球鷹」為116英尺(30.5米))和更長的機身(47.6英尺(14.5米),現用「全球鷹」為44英尺(13.4米))。通過採用一台新型發電機和對羅羅公司AE-3007發動機進行少許修改,新型「全球鷹」的電輸出功率已增大了150%。這項新的第3批低速初始生產合同還包括對一架RQ-4A生產型無人機以及目前使用的集成傳感器組件(電光/紅外和合成孔徑雷達)、一個發射和回收組元和一個任務控制組元的長交付週期投資。

自多次局部戰爭證明了無人機的巨大作用後,目前美軍2004財年用於無人機的軍費高達13億美元,而2003財年無人機為12億美元。當前預算要求美空軍花3.6億美元增購4架「全球鷹」。美空軍在2004財年已購買4架「全球鷹」。

2004年10月,第一架用於美海軍「全球鷹」海上演示(GHMD)計劃的RQ-4A「全球鷹」無人機於10月6日從加利福尼亞的帕姆代爾飛到了愛德華茲空軍基地,完成首次飛行。整個飛行持續約4個小時,期間對機身、制導系統以及動力系統進行了試驗。該架飛機是美海軍為GHMD計劃採購的兩架無人機之一,GHMD計劃的目的是開發海上無人機戰術以及作戰程序。GHMD計劃中的無人機系統將為美海軍提供試驗平台,用於評估新計劃、支援艦隊試驗和演習;為部署的海軍和海軍陸戰隊提供作戰支援。GHMD計劃獲得的經驗教訓將用於未來海軍無人機系統。海軍無人機計劃經理丹尼斯上校認為此次飛行預示著海軍無人機計劃和海軍航空力量發展取得重大進展。海軍首次擁有了無人機系統,可近似為全球的海軍艦隊作戰提供支援。GHMD計劃取得的經驗將作為未來海軍在海上執行情報、監視及偵察任務的基準。海軍型的「全球鷹」為執行海軍任務進行了改進,包括使用用於檢測和識別海上艦隻的新的雷達工作模式。地面控制站同樣進行了改進,增加了幫助控制人員分析傳感器信息的顯示和控制設備。

2004年12月,由於五角大樓要求增強長航時無人機的性能,「全球鷹」無人機成本已增至原來的3倍。據美國總審計局(GAO)報道,增加開發成本意味著製造數量比原計劃減少。諾斯羅普·格魯曼公司是「全球鷹」無人機項目的主承包商。自2002年起,「全球鷹」無人機計劃已被重新訂製了兩次,項目投資由20年壓縮到10年。2006財年美空軍計劃為該項目尋求7.5億美元,是原計劃金額的三倍。2001年,五角大樓計劃耗資53億美元生產63架飛機和14個地面站。據GAO報道,五角大樓要求增加無人機性能促使其項目成本比原計劃增加44%。諾·格公司正致力於RQ-4B新型無人機的開發,新型無人機還沒完成設計,其先進傳感器有效載荷技術還不成熟。GAO建議五角大樓重新考慮同時開發並生產該新型無人機,並推遲其採購時間。

諾斯羅普·格魯曼公司對此表示,要想得到性能好的產品必須付出大的代價,而且其採用的零件成本高也是原因之一。 此外,該公司代表稱,國防部部分官員忽視了「全球鷹」與相似尺寸的有人飛機相比,極大地節省了全壽命作戰成本,運行成本遠遠低於有人飛機。而且「全球鷹」的材料昂貴,商家不能在鋁合金或碳纖維零件的價格上得到折扣。該代表表示,無人機平台只需要很少的操作人員,而操作人員在國防部的預算中是最昂貴的開支,差不多佔總費用的2/3,其中包括薪金、購房、醫療、家眷、老兵的安排等。進一步說,遠程「全球鷹」的價值就體現在其具有在敵人部隊上方盤旋更長時間的耐航能力,這項性能可以解決美國被拒絕進入或使用就近陸地(只有進入或使用這些陸地有人機才能執行任務)的問題,如在阿富汗戰爭中曾遇到過這樣的問題。由於「全球鷹」能夠裝載1816千克(4000磅)有效載荷,因而可以配備更多的傳感器,以保持更新。最後一個優點是,該無人機可以利用膝上型電腦進行控制。理想狀態是每個地面站能夠控制四架「全球鷹」飛行。開放式結構還意味著該無人機的軟件極易升級,為今後的戰場實用性打下基礎。


2005年1月,雷聲公司已經簽訂一項低價研製三組「全球鷹」改進型綜合傳感器的合同。這種具有合成孔徑雷達和光纖傳感器的雙重功能的改進型傳感器(EISS)將比現有的傳感器(ISS)的性能提高50%。此外,雷聲公司還將對該機與地面部隊的信息傳送手段進行更新,該項研製在美國加利福尼亞完成後,將由美空軍授予洛·馬公司進行生產,並計劃於2006年完成。

2005年3月,諾斯羅普·格魯曼公司、Tenix防務公司和薩伯系統公司宣佈,它們將組隊開發一種澳大利亞用地面系統,同諾·格公司的「全球鷹」高空、長航時無人機相綜合。諾·格公司綜合系統部副總裁約翰遜稱,該項目的目標是要為澳大利亞提供一項具有完整能力、成本效益高的解決方案。"我們要求該地面系統具備指揮與控制和『全球鷹』數據採集功能,能在澳大利亞部隊中實現完全互操作,並能與同一工作包中的美國資產具有互操作性。"按照項目AIR7000,澳大利亞政府打算購買多功能、可支持各種軍民任務的無人機系統。「全球鷹」是一種強有力的候選機,具有無可匹敵的探測地面和海上目標的能力,可支持各種軍民行動,能滿足澳大利亞的需求。隨著地面環境研究的進行,該工作組將從澳大利亞國防與信息技術工業部門,特別是中小型企業中尋求一些附加能力。諾·格公司還將利用它的「全球鷹」供應商隊伍幫助該地面系統進行研製,其中包括雷聲和羅羅公司,它們分別為美國空軍的「全球鷹」提供傳感器、地面系統以及發動機。

資料來源: AirForceWorld.COM(簡體),Zap16.COM(英文)
0
-
LV. 38
GP 210
11 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
M24 式 7.62mm 狙擊步槍

M24 Sniper's Weapon System(狙擊手武器系統,簡稱SWS)是美國陸軍的旋轉後拉式槍機狙擊步槍,發射M118彈。和海軍陸戰隊的M40A1一樣,M24 SWS採用雷明登700系統,重量輕而結構堅固的槍托由凱夫拉、石墨纖維和環氧樹脂合成,槍托底板可以調節長度,瞄準鏡為10×42的Leupold M3超級瞄準鏡。M24 SWS從1988年7月開始裝備美國陸軍,在1991年12月全部完成部署,當時一共配備了3510支M24 SWS。

雖然一般說M24和M40A1是一樣的,但其實還是有差別。海軍陸戰隊的M40A1是由雷明登公司提供槍機和容納部,以及槍管的鋼材,再由海軍陸戰隊自己的槍械製造廠挖出槍膛並組合起來,它的槍機座原本設計就是給7.62×51mm NATO彈用的,長度剛剛好。陸軍的M24則是由雷明登公司根據陸軍規格生產,包括了能夠在將來改進使用.300馬南格彈的槍機座,但是這個較長的槍機座讓不少狙擊手覺得不習慣。M24的精度為1 MOA。

採用固定倍率瞄準鏡的原因在於這種瞄準鏡的結構比較簡單,歸零後不容易跑掉。而與原來M21所用的ART瞄準鏡相比,而密位點(Mil-Dot)分劃使狙擊手能更容易地估算射程,不必受目標高度的限制。

M24式狙擊步槍是美國第一種專門研製的狙擊武器系統,它採用旋轉後拉式槍機,閉鎖穩定性好,結構簡單,槍體與槍機配合緊密,因而精度較好。
1.槍
M24式狙擊步槍採用不銹鋼製重型槍管,機匣為圓柱形,機匣上和槍管上裝有基座,以便安裝機械瞄準具。
5發裝彈倉配有鉸折式底板,便於快速再裝彈。所有金屬件表面都呈黑色,不反光,和槍托顏色相匹配。
槍托用凱夫拉-石墨合成材料製成,前托粗大,槍托上有一鋁合金製襯板和可調托底板。襯板可從槍托的一端延伸到另一端,為3個背帶環座(前托上2個,後托上1個)、彈倉底板和扳機護圈提供了牢固的支點。托底板伸縮範圍為68.58mm。槍托上還有較窄的小握把和安裝瞄準鏡的連接座。
該槍配有可卸式兩腳架。
美國陸軍還將為該槍配裝新的消焰器、消聲器及可安裝各種瞄準鏡和夜視裝置的瞄準鏡燕尾槽。
2.瞄準裝置
該槍採用洛伊波爾德-史蒂文斯M3式超級望遠瞄準鏡,放大率為10倍。該瞄準鏡有測距分劃,一個點對應0.75密位。可調整風偏和高低。此外還備有機械瞄準具,以備瞄準鏡損壞時使用。
3.彈藥
該槍使用美國M118式7.62mm特種彈頭比賽彈。

性能數據

口徑----7.62mm
初速----792m/s
自動方式----非自動
供彈方式----彈倉
容彈量----5發
全槍長----1092~1161mm
槍管長----610mm
膛線----5條,右旋,纏距286mm
全槍質量(不含槍彈)----5.27kg
瞄準裝置----望遠瞄準鏡
配用彈種----M118式7.62×51,mm特種彈頭比賽彈

資料來源:槍砲世界(簡體),國防在線(簡體),snipercentral網站(英文)
1
-
LV. 38
GP 210
12 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
Calico 950 衝鋒槍

Calico(凱立克)衝鋒槍是90年代槍中怪傑,它徹底顛覆了長久以來衝鋒槍必須以彈匣給彈的觀念,它與義大利幽靈(Sperctre)衝鋒槍鄑是為因應新一代支援武器計劃所發展的槍型。凱立克衝鋒槍採用類似MP5衝鋒槍的延遲反衝原理與閉槍機及射擊模式,而最特別的是它的給彈系統,它捨棄了長條型彈匣改用圓筒型彈匣,這種彈匣容量可達100發是衝鋒槍中裝彈量之冠,在圓筒型彈匣內有螺旋型導軌 (其原理源自穀物輸送機),並由彈簧的彈力驅使導軌轉動,所以將子彈裝入筒型彈匣後,切勿忘記將驅動彈簧上緊,否則子彈無法送入槍膛,而在平時要將彈簧放鬆以彈簧防彈性疲乏。凱立克衝鋒槍的彈匣是由槍身上方給彈,再加上圓筒造型與槍身構成非常流線的外型,當滿彈匣時槍身的重心會上移,而下拋式的退殼囗則可防止熾熱的彈殼傷及鄰兵。
雖然滾筒式彈匣給彈是嶄新的構想,但是一旦發生卡彈狀況,則排除故障的程序耗時費力,這也是凱立克衝鋒槍上最大的隱憂,因為經常發生卡彈的的位置是在筒型彈匣內,因進彈導軌運行不順而使子彈交疊卡住,所以要排除故障首先得卸下彈匣,冉放鬆彈簧退出子彈重新裝彈,而100發子彈也得靠機械裝填才迅速。凱立克公司在發展初期就規劃出非常有前瞻性的行銷計劃,她極欲將凱立克衝鋒槍成為裝甲兵的制式配備,但發生卡彈意外使它的身價一落千丈,這真是人算不如天算,但相信一旦進彈問題獲得徹底解決,凱立克仍是一把深具潛力的衝鋒槍。

資料來源: civiliangunner網站
1
-
LV. 38
GP 210
13 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
UMP45通用衝鋒鎗

目前,美國特種部隊都使用.45ACP的手槍替代威力較小的9mm手槍作為自衛武器,而HK公司專為美國特種部隊開發的MK23 SOCOM則主要是作為戰鬥武器而不是自衛武器,但美國特種部隊所採用的衝鋒鎗卻仍然是9mm口徑的MP5;;在使用消聲器時為達到效果常常需要用亞音速彈,但9mm亞音速彈的戰鬥性能不佳,而45ACP彈大多本身就是亞音速的;而且由於手槍和衝鋒鎗所用子彈不同,對後勤供應也造成不便,因此在執行特種作戰任務時,希望衝鋒鎗也能改用.45ACP彈。但不僅在HK公司的衝鋒鎗中沒有.45口徑的,在現役的衝鋒鎗中也根本沒有適合拯救人質這一類的特種作戰用的.45ACP口徑型號。在這種背景下,HK公司開發了全新的「.45口徑通用衝鋒鎗(簡稱UMP45)」,並於1998年底交付試驗。

和G36一樣,UMP45標誌著HK公司在武器設計理念上的轉變。UMP45的研製應用了G36的一些設計,不僅外形相似,而且操作規程也相同。UMP45的結構簡單,並大量採用非金屬材料,從而減輕了重量,降低了價格,但就保持了HK傳統的優良性能和質量。與MP5相比,UMP45的採購價為850美元,而9mm的MP5則要高出300多美元,而MP5/10的價格更可以購買兩支UMP45。

UMP45的自動方式不再是MP5傳統的半自由槍機式,而是採用自由式槍機,為了保證射擊精度採用閉膛待擊。另外,為便於連發時操槍和減小射彈散佈,還安裝了射速減速器,把射速限制在580發/min,在發射高壓彈(+P彈)時,射速會提高到700發/min。

塑料制的直形彈匣容量為25發,比MP5少,這是因為.45ACP彈的直徑比9mm彈大得多。另外還有設計有一種10發的短彈匣。槍管前端有一個凸爪,凸爪的設計與MP5不一樣,但作用是一樣的,是為了安裝消聲器或消焰器。槍托向右折疊後,拋出的彈殼從槍托中的孔中拋出,與G36相似。槍的分解十分簡單,也與G36相似,因為這是設計時刻意採用的一條原則。UMP45的瞄具採用的是柱型準星和固定的覘孔式照門,簡單實用,不過在試驗中普遍反映瞄具的位置偏低。

UMP45的鑒定試驗小組由SWAT、SEAL及FBI的試驗人員組成,他們進行了射擊場、近戰演習等大量試驗。試驗人員故意將不同型號的.45子彈裝進同一個彈匣中射擊,這樣的方式發射了幾百發後都沒有出現過一次故障。經過這些試驗證明,UMP45的可靠性很好,射擊精度也相當高,儘管.45ACP彈的後坐力較大,但連發時的後坐力卻相當低。總之,UMP45性能優秀,完全符合特種作戰的要求。不過作為鑒定意見,試驗小組希望HK公司在批量生產時將瞄具的位置提高一些,以便能貼腮瞄準。

UMP45的頂部、護木左右兩側及下側都可以很方便地安裝上RIS導軌,任何符合美國MIL-STD-1913軍用標準的槍用輔助裝置都可以安裝在導軌上,如小握把、瞄準鏡、戰術燈、激光瞄準具等。因為UMP45根本就是為了美軍特種部隊設計的。

口 徑 45ACP 9mm
空槍重 2.1 kg 2.1 kg
槍管長 200 mm 200 mm
全槍長 450 / 690 mm 450 / 690 mm
全槍寬 63.5 mm 63.5 mm
全槍高 326 mm 278 mm
彈匣容量 10、25 rds 30rds
射速 580 RPM 700 RPM(+P彈) 600 RPM


資料來源:槍砲世界(簡體)
1
-
LV. 38
GP 210
14 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
世界上射速最快的M134型速射機槍


美國陸軍型號稱為M134型速射機槍格林(Gatling)7.62毫米彈藥速射機槍(minigun)用途廣泛,美國空軍型號稱為GAU-2 B/A型,美國海軍型號稱為GAU-17/A型。目前,這種速射機槍最高射速高達6,000發/每分鐘,被稱為世界上射速最快的機槍。該機槍於60年代初,原通用電氣公司(現為洛克希德·馬丁軍械系統公司)在機載M61Al「火神」6管速射機炮上發展而成,系列口徑從5.56毫米 (0.223英吋)一直到25毫米(1.0英吋)。最初美國空軍在此基礎上重新設計發展出7.62毫米口徑6管GAU-2型航空機槍,採用電力驅動,由一名乘員操作,用於美國空軍的輕型飛機和直升飛機上,極高的射速威力驚人,並曾在越南戰爭期間廣泛使用。

美國空軍的GAU-2B/A型速射機槍,美國陸軍和美國海軍改裝後也大量採用。在最近幾年中,美國海軍已經開始使用GAU-17/A型來替換服役時間較長的各型25毫米(1.0英吋)鏈式彈藥機槍和0.50英吋口徑重機槍。美國陸軍的M134型能非常容易的改進用來射擊其它的較小口徑彈藥,像是XM214型5.56毫米「袖珍型-速射機槍」。

具體結構方面以美國陸軍M134型速射機槍為例,採用回轉聯動裝置,組件包括一台驅動電機,六個槍機部件,六個可移動的槍機軌道,槍管套管部件,後部槍支架,六根槍管,槍管夾持部件,保險部分,套管蓋和二個快速釋放銷。因為轉動部分在固定套管蓋內,槍機部件和套管蓋主凸輪軌道隨動,引起槍機部件隨著移動軌道往復移動,擊發彈藥。每個槍管被固定安裝在槍管夾具部件中和槍機部件成一直線,在一台電機驅動下轉動。基本尺寸:長度29.5英吋,重量35磅,有效射程1,500米。該機槍若以6,000發/分鐘射速在l秒鐘內水平面±45度掃射,則在200米距離上每間隔3.14米,便命中一發子彈。採用北約組織的7.62毫米口徑標準彈藥,包括M59、M80實心彈(Bali)、M60高能試驗彈(HP)、M6l穿甲彈(AP)、M62曳光彈、M63訓練彈。M134型可靠性(MRBF)為250,000發,壽命600,000發,每根槍管壽命l0,000發,散佈為6.5密位(80%的命中數)。

美國海軍GAU-17/A型在UH-1 N、H-3和H-60型直升飛機上使用,現在提供給機組人員使用的是2000/4000發/每分鐘兩種可選擇射擊速率。在UH-1 N配置中,速射機槍能在直升飛機前部固定並且被飛行員遙控射擊。GAU-17/A型速射機槍系統組成的部件由電纜、機槍驅動電機、一個MAU-201/A或一個MAU-56進彈機,可彎曲的彈藥饋給滑槽和一個彈藥存儲系統。彈藥存儲系統有4,000發鏈裝7.62毫米待發彈藥的備彈能力。

美國陸軍M134型「速射機槍」系列的M21、M27、XM50和Emerson MINI-TAT被用於UH-1、OH-6A和OH-58A型直升飛機上使用;XM18E1、M28和XM64在AH-1G和MOD AH-1S直升飛機上使用;XM53在AH-56A直升飛機上使用。M134還在美國陸軍和美國空軍的廣泛範圍多種輕型固定翼飛機和一定數目的美國陸軍特種部隊飛機上使用。


資料來源:FAS網站(英文),新華網(簡體)
1
-
LV. 38
GP 210
15 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
RQ-5A「獵人」無人偵察機

RQ-5A「獵人」是美軍一種新型無人偵察機,可在距離前線部隊和海軍基準點150千米處,為美軍軍、師級和美國海軍陸戰隊遠征旅提供偵察、監視和目標截獲保障。主承包商為諾斯羅普-格魯曼公司、TRW(美國加州聖迭戈)和IAI(以色列)。該無人機能晝夜飛行,不受氣象條件限制。「獵人」旨在應用於需要實時信息反饋、不能使用有人駕駛飛機、或特別危險、或使用有人駕駛飛機不太有效等環境中。

「獵人」系統由以下部分組成:1個飛行任務規劃站和2個地面控制站;負責接收、記錄及傳送無人機發回的視頻信息的遠程錄像終端站;8架無人機、模塊式任務有效載荷、地面數據終端和發射/回收設備。部署在地面的GCS-3000飛行任務規劃/控制站,與現有的和擬議的軍種指揮控制通信情報系統(C3I)相連接,執行收集、處理、分析和分發數字化戰場信息等任務。飛行/任務指令由飛行任務規劃和地面控制站送至航空器。偵察、監視和目標截獲成像及航空器位置數據通過下行線路徑機載中繼器傳送或直接傳送到位於戰術作戰中心的飛行任務規劃和地面控制站或遠程錄像終端。

「獵人」無人機的傳感器組件包括電視攝像機、紅外傳感器和激光指示器。該指示器能使操縱人員為該無人機裝載的各種空地彈藥定位和指示目標。地面上的士兵可以用激光指示器/測距儀為該無人機指示目標。
目前,「獵人」的傳感器平台、導航系統、軟件(ADA)、重油發動機和自動發射/回收系統等,正在進行升級換代。在1995財年撥款中,已獲得批准成為海軍列裝的無人機,已增強艦上的綜合實力。第一個系統於1994年10月驗收,交付作戰使用。1995財年,與承包商、開發商/生產商和用戶界合作,「獵人」進入了「成熟化和降低作戰風險階段」。

該機於1990年首飛,小批量生產後,因連續發 生幾起墜機事故和軍費削減,一度於1996年被美國陸軍取消。

1999年美軍在前南地區多次使用該機進行實時航空視頻偵查任務。其中一架被南斯拉夫方面擊落。
2001年,101空降師參加了航空載人/無人機組隊演示,演示由一架「獵人」無人機和一架波音AH-64D「阿帕奇」直升機協同完成。

2003年8月,RQ-5A「獵人」無人機進駐德國,並實施了首飛。這個連的任務是快速部署到發生意外的區域,在整個軍事行動期間為第205軍事情報旅和第5軍提供作戰支援。該連這個月將為美國駐歐洲陸軍(USAREU)和第5軍提供支援,10月7日後,該連將轉移到另一個戰區的冬季訓練場。據第1軍事情報營戰術作戰軍官喬納森·丹尼爾說,UAV為提高作戰部隊的戰鬥力作出了非常重要的貢獻,它們提高了戰場信息的質量和時效性,使指揮官可以快速作出正確的決策。UAV執行了大部分一向被認為是很危險的任務,如對有人駕駛飛機非常危險的被污染區域。

2003年,美陸軍表示希望在師和軍級部隊使用「獵人」、旅級部隊使用「影子-200」,更基層部隊使用例如「大烏鴉」無人機執行情報收集任務。而在這其中,「獵人」無人機的貢獻將是最大的,該機在1996年曾因為管理和性能問題被取消。但是一年後,「獵人」無人機計劃又重新被批准進行。最初是作為一個試驗平台,試驗通信中繼、氣象傳感器、移動目標指示器以及其他載荷、傳感器和武器。1996年以來,該機共試驗了23種不同的載荷。美陸軍官員稱該無人機是通用無人機,可與各種載荷進行集成。陸軍正在為該無人機裝備「智能反裝甲子彈藥」(BAT),去年夏天進行了投彈試驗;今天7月,該機將進行投送「毒蛇」智能反坦克子彈藥的試驗,該彈藥屬於半主動激光制導的「智能反裝甲子彈藥」。未來還將裝備「地獄火」導彈、「毒刺」導彈以及70毫米火箭。為裝備武器,「獵人」無人機將安裝新的機翼,使滯空時間從8小時增加到15小時。目前,美陸軍第3軍、第18空降軍和亞利桑那州的訓練基地已經裝備「獵人」無人機,第4軍也將很快裝備。美軍還計劃將改裝的「高機動多用途輪式車輛」搭載無人機的地面控制站(目前陸軍使用5噸的輪式車搭載地面控制站)。該地面控制站不僅可以控制「獵人」無人機,還可以控制"影子-200"無人機以及其他無人機。作為「獵人」防區外殺傷小組先期技術演示計劃的一部分,陸軍將開發無人機與有人駕駛情報收集飛機以及直升機緊密協作的技術。
2004年6月,諾斯羅普-格魯曼公司計劃為「獵人」無人機安裝新型重質燃料發動機,一旦安裝完成,「獵人」無人機可具備更快的爬升速度,可在更高的空域進行作戰,不但如此,還可降低無人機的維護時間。這種新型重質燃料發動機日前剛剛完成為期4個月的發動機測試和飛行驗證計劃,而且此一計劃還可提升陸軍使用JP-8燃料的目標,使用這種燃料無人機可攜帶所有陸基和空基武器系統。重質燃料是一種類似柴油或是煤油的燃料,普遍用於美陸軍平台,例如直升機、坦克和戰車等發動機。重質燃料花費低廉,與目前「獵人」無人機目前使用的航空燃料相比,新型重質燃料發動機更加有效。

2004年,「獵人」無人機已經在伊拉克飛行執行達2160次作戰任務,飛行時數達到11223小時。在這些任務執行中,除氣候極端惡劣,「獵人」無人機沒有因為其他原因取消任務。2004年6月,「獵人」無人機在巴格達上空的作戰時數已經達到了5000小時。「獵人」戰術無人機允許\\\作戰指揮官能夠深入敵軍領地,通過機載晝夜實時攝像偵察分發系統勘察敵情。這也是美陸軍首次將無人機運用到作戰行動使用中。「獵人」無人機同時也是美陸軍中程擴展型多功\\\能固定翼飛機,該型無人機最初設計只用於攜帶傳感載荷,而現在「獵人」無人機已經通過改進可攜帶武器彈藥。
每架「獵人」式無人機價值約30至35萬美元。

2004年11月,諾斯羅普·格魯曼公司稱,該公司為美陸軍開發的新型「獵人II」(Hunter II)無人機能力強、易操作、應用範圍廣,可滿足陸軍的增程多用途(ERMP)無人機系統需求。「獵人II」是在該公司原來發展的無人機系統基礎上研製的新型無人機系統,因此與陸軍目前正在使用的無人機系統都能兼容,可以減少操作人員訓練費用,以及維修費用。例如,陸軍從1995年開始配備「獵人」無人機,並在伊拉克和其他軍事衝突地區大量使用,已擁有經驗豐富的操作人員以及相應的維修站。如果陸軍ERMP計劃選用「獵人II」將能很快投入使用並大幅減少使用費用。「獵人II」將滿足陸軍對ERMP無人機偵察、監視和目標捕獲能力的需求,機上將裝載包括電子-光學/紅外傳感器、通信中繼載荷和其他偵察有效載荷。陸軍ERMP無人機項目總費用預計9億美元,原計劃在今年年底授予系統研製與演示驗證(SDD)合同項目,由於陸軍打算重新調整無人機項目,因而SDD合同將推遲,該公司期望陸軍能在明年4月授予合同項目。



資料來源:AirForceWorld網站(簡體)
0
-
LV. 38
GP 210
16 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP0 BP-
美軍部署能有效偵測任何彈道導彈的新雷達

美國《空軍時報》日前報道,五角大樓正在加緊新型導彈警戒雷達的後期生產工作。據說,當這個美國家導彈防禦系統「核心部件」的裝備投入使用後,美軍將能有效發現和攔截任何型號來襲彈道導彈。現在,一座大約85米高的海基X波段雷達系統正在進行最後的組裝工作,預計將於今年夏天後被運往阿拉斯加的阿達克基地進行安裝調試。該項目負責人希望,上述系統能在年底前開始正常運轉工作。據悉,這個造價8.15億美元的雷達系統的將被用來偵察敵方發射的導彈,並可通過有效區分「真假彈頭」來正確攔截來襲敵
方導彈。資料顯示,美軍在國家導彈防禦系統上的年度花費已突破了100億美元,因此招來不少非議。

  美國內反對建立國家導彈防禦系統的人士宣稱,整個反導工程耗資巨大,加上未曾經過實戰檢驗,其未來戰場上的表現存在諸多不確定性。美軍方承認,儘管海基X波段雷達系統屬於在可靠技術基礎上研製的產品,但尚未經過測試。據悉,當這個龐然大物被運往阿拉斯加「就位」過程中,可能在途經夏威夷附近時首次對它進行全方面的測試。有關方面透露,海基X波段雷達系統將被固定在俄羅斯製造的移動石油平台上。這個新開發的平台由海底石油鑽探平台改進而成,屬於「第五代半潛水半推進平台」。美軍宣稱,這個部署在太平洋北部的雷達系統將主要用來監視朝鮮對美國構成的「導彈威脅」,但該系統可憑自身動力慢慢游弋到世界上任何地區作戰。

  五角大樓透露,海基X波段雷達系統承載平台的行駛速度為每小時11公里左右,能經受風速達每小時200公里的狂風和「百年一遇」的海上雷暴襲擊。整個雷達系統總重量為5萬噸,從龍骨到雷達圓頂高達86米,主甲板寬70米,長119米,共有65名工作人員。如此巨型的反導雷達因無法穿越巴拿馬運河,將來從美國東部下水後,只能沿著美洲大陸海岸線迂迴駛往阿拉斯加。這種雷達系統功能強大,可對4000多公里外的目標進行精確掃瞄,能捕獲數千公里外棒球大小物體的運動情況。這一雷達系統所偵察到的信息將被實時傳輸到位於美本土科羅拉多州的國家導彈防禦系統指揮中心處理,並由後者決定是否下令部署在阿拉斯加和加利福尼亞的地空導彈升空攔截。

  相關資料顯示,全新的巨型海基X波段反導雷達是一種彈道導彈目標跟蹤和識別系統,它採用高頻和最先進的雷達信號處理技術,可有效向指揮部提供詳細的彈道導彈跟蹤和識別信息。上述雷達全重2000噸,由最現代化的相控陣天線構成,設有69632個多頻收發模塊,雷達圓頂可旋轉。除反導功能外,這個新型雷達站還裝配有一體化戰鬥指揮控制和通信系統、現代化的數字通信終端、輔助通信系統、發電站和其他雷達系統基礎設施。除了在本土積極部署遠程警戒雷達外,美軍還大力與日本進行導彈防禦系統的聯合研究工作(主要是未來型海基「標準-3」攔截導彈項目),從而加快美日戰略一體化的進程,並讓日本充當美國導彈防禦系統的「亞太地區排頭兵」。

  日本方面強調,上述研究工作成功後,將使日本具備攔截彈道導彈,以及有效識別敵方導彈釋放反攔截誘餌彈的能力。現在,日本擁有美國生產的「愛國者先進能力-3」陸基防空系統和「標準-3」艦載戰區導彈防禦系統。前者從低空至高空的反導防禦能力,後者則是近程和中程海上反導主力。 據悉,「標準-3」導彈將於明年3月在夏威夷海域進行首次攔截試驗。美日兩國從1999年開始著手研究可從「宙斯盾」級戰艦上發射的海基反導彈系統。目前正在進行中的開發內容主要包括下列四大技術關鍵:識別並跟蹤目標的紅外線探測器;保護彈頭避免因為空氣摩擦而發熱的「保護膜」;攔截導彈第二級火箭的推進裝置;攔截並摧毀敵方彈道導彈彈頭的動能彈頭。

  根據日本防衛廳提供的彈道導彈防禦系統構想,在預警雷達捕捉到敵方彈道導彈發射數據後,將馬上計算出其發射角度、速度和可能的落地點。 此後,日方將首先發射海基「標準-3」導彈騰空攔截,以期能在大氣層外擊落敵人的彈道導彈;如果此舉未能奏效,那麼日本的陸基的「愛國者先進能力-3」導彈將升空迎擊重新進入大氣層的彈道導彈。在幫助日本開發導彈的同時,美國還對日本新型「未來警戒管制雷達」表現出濃厚興趣。美軍方認為,儘管美國的預警衛星能發現並確認東亞任何國家發射的導彈,但由於美軍在遠東地區缺乏固定雷達裝置,五角大樓難以確定上述導彈的飛行軌道,而日本研究的新型雷達在這方面優勢明顯,因此美軍強烈要求與日本分享該型雷達所搜集到的全部有價值情報。

資料來源:新浪軍事(簡體)
0
-
LV. 38
GP 210
17 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
狙擊手的由來
早在17世紀初光學儀器發明的同時,狙擊手的發展即已經開始了,但歷經了整整2個世紀,狙擊的發展因槍械工藝發展緩慢而未曾展露頭角。直到美國獨立戰爭期間,美國義勇軍的一位夏普少校(Maj,Sharp)以特別改造過的槍械與各種小技巧(例如將每發圓球形的子彈都以浸透油脂的鹿皮包住,在裝彈時不但更方便,射程與精確度亦隨之提升),帶領一隊獨立、高機動性的槍手,以不可思議的長距離精準狙擊,射殺了多名英軍高級軍官,多次以極小代價挽回一場戰役的局勢,而從此英文就出現了一個新的單字?夏普的射手們(sharp shooters),意指射擊精準而又冷靜沉著的射手。

為了長時間的貼腮瞄準與防止野外環境導致分心,夏普射手們在進行狙擊任務時,經常頭戴類似今日特種部隊戴的面罩,因此又有一個新字為Marksman,直譯為戴面具的人,但在英文中亦意指槍法或射擊精準的人,而這兩個字在今日則由Sniper這個字所取代,也就是狙擊手。南北戰爭期間,Hiram Berdan將軍曾招訓一個特別小組,針對射擊與狙擊的精要一一加以闡述,此舉可視為美軍正式訓練狙擊手的發源。而在第一世界大戰期間,德國與英國的射手們在壕溝間相互狙擊,也促使英軍的Hesketh Pritchard少校開辦了第一間軍事狙擊手學校,課程內容包括了觀察、目標搜索、斥堠與尖兵訓練以及狙擊與射擊技巧;成立學校的目的,則僅是因為英軍方面ˇ為德軍那邊一定也有一間類的學校在教一樣的東西;事實上德軍並無此種學校,德軍的狙擊是家族傳統的訓練與普魯士軍人的自尊所養成的。

一次大戰後,大部份國家因和平時期的到來而放棄了狙擊藝術的發展,除了俄國人。當時的蘇維埃領導階層顯然ˇ為:以如此低的代價而獲得極高收益的軍事投資是值得的,於是1930年開始訓練與裝備狙擊手,並使每位狙擊手都獲得踏實的訓練。希特勒的東線指揮官們在1940年也ˇ同了這種想法,於是普魯士軍事專業與家族傳統所培育的貴族射手,與農工子弟苦練而成的苦行槍兵,在廣大荒涼的俄羅斯平原展開對決,雙方互有勝負。同一時期,大不列顛帝國在承受了敦克爾克大撤退後,痛定思痛之餘,對部隊的訓練更加不遺餘力,特別是各種基本訓練(中自然包括射擊);如此一來,英軍部隊中百步穿楊的高手隨手拈來,個個都是一等一的射手。第三帝國黨衛裝甲軍第9、第10師的官兵可以證明這點:1944年9月20日前後,配備優勢火力與兵員的SS禁衛軍與黨衛裝甲兵,在圍剿英軍第1空降傘兵師(又稱紅魔師)的殘部時,即因英軍傘兵的精準射擊,致使德軍亡慘重、推進受阻,最後出動了鐵拳反裝甲火箭、自動推進炮(亦稱自走炮或驅逐戰車)與火箭發射器才達成任務,但那已是4天以後的事了。

1980年福克蘭群島上的阿根廷部隊也可以證明這一點,且阿根廷部隊使用FAL步槍,英軍使用L1A1步槍,都是FN廠的同類產品,差別僅在阿軍的FAL可以選擇半/全自動,而L1A1僅可半自動射擊。英軍的精確射擊使敵人印象深刻,給盟友的感覺也是一樣,特別是美軍。在二次大戰期間,美軍並無狙擊手的編制,訓練與裝備亦付之厥如,美軍對付德軍狙擊手的反狙擊手,亦只使用M1、M1C或1903型步槍充當狙擊槍使用。到了韓戰期間,承襲蘇聯老大哥的訓練,北韓與中共的狙擊手亦對美軍造成不少傷害與困擾,當時進行地面戰鬥的美國陸軍與美國海軍陸戰隊指揮官們,亦指派不少狙擊手進行狙擊與反狙擊任務,但只配備M1D步槍與M84狙擊鏡(僅有2.5倍的固定倍率),裝備粗劣,無任何訓練與特別裝備支援,甚至連指揮官們對任務的指定與派遣時機都是一片混亂。為了改善各自為政的狙擊手訓練計畫,以及正確的教導指揮官瞭解與運用狙擊手,美國步兵訓練學校於1955~1956年間於成立了美國陸軍射手訓練營(USAMTU,The United States Army Marksmanship Training Unit,簡稱MTU),此即為美軍狙擊手學校的前身,每一位學員在受訓的第一天就被教導狙擊手6大定律,此亦為該校成立的宗旨與目的:對付敵方狙擊手的最佳方法是指派另一名訓練有素的狙擊手。 一個狙擊手本身必須是一級射手或特級射手。 狙擊手必需精確的操作特殊武器進行狙擊任務。 狙擊手必需是受過完整戰鬥技能訓練的士兵。 任何規範不完整的教條、或不被一般世俗所接受的觀念,不得被使用於狙擊手的訓練中。 任何指揮官都不能在未確定或尚在準備中的情況下,派遣狙擊手進行任務。但不幸的,MTU計畫生命並不長,主要是因美國陸軍對狙擊手的發展與潛力都不瞭解,而不願投資於上,次是M14步槍的問世與服役,軍方高層ˇ為,如此設計完美、堅固實在又射擊精準的槍械足以應付所有的情況,而不願再發展任何狙擊用兵器與裝備,並進一步的取消了所有狙擊手的訓練與發展計畫,美軍的狙擊發展到此歸零。

到了越戰期間,中共訓練與支援狙擊手不但對美軍指揮官造成可觀的傷亡,更對部隊士氣造成了無法估計的打擊。美國陸軍於是開始重新考量狙擊手對於小型部隊戰術與整體局勢所可能產生的影響,並開始研議各階層指揮官調度狙擊任務的權限與時機,狙擊手學校再度開張;並於1983年在格林納達的Urgent Fury行動中首度展現威力。時至今日,至少在游騎兵部隊編制中,狙擊手已是常態性的編制了(雖然已經落後敵人與盟友將近20年,特別是以色列)。在多次的中東會戰中,雖然以色列最後都是勝方,但以色列人自己很清楚,戰局只要再拖延幾分鐘,情勢便可能改觀,因此以色列人一直未曾中斷地開發更有效率的技術來保衛自己的家園;不過,主要承用美系裝備的以軍,並不若美軍那般擁有豐富的資源來進行作戰。而自行開發戰術、配合裝備開創新戰果,向來是以軍的專長,中亦包括了狙擊作戰。但諷刺的是,以軍的狙擊作戰卻是由美國人所開發的,這位Kramer是一位美軍特戰部隊退伍少校,退伍後以傭兵身份繼續軍旅生涯,並以顧問的身份協助以色列建立開發一套完整的狙擊手與狙擊接戰/支援/獵殺準則。他的理由是:以色列無法像美軍一般隨時呼叫空中密接或炮兵火力支援,而面對敵軍的長程重炮、迫炮、重機槍與直升機等超過一般步兵武器有效射程外的接戰距離遇襲時,部隊如何自保?最簡單省錢又實用的辦法,便是派一名有同等射程攻擊能力的狙擊手以狙擊槍解決那些裝備操作人員就行了,至少,遭狙擊的一方會人人找掩蔽,暫時無暇繼續攻擊,友軍便可利用此一時間進行調度或轉移陣地;因此部隊擁有一名訓練有素的狙擊手,不啻是配備一支小型長程火力支援單位隨行,而.50in口徑狙擊槍的服役,更使得狙擊手的任務範圍更加寬廣,這點我們稍後會提到,但不論如何,狙擊手的存在已為各級部隊與指揮官所接受,而任務與日俱增亦是不爭的事實,自始至終不曾改變的是,被狙殺的人都不知道自己是怎麼死的。裝備與訓練在談狙擊手的相關資料之前,我們需先對裝備有一番基本ˇ識。

由於各國部隊與各級特戰單位對狙擊任務的要求不同,狙擊手的裝備各不相同,但偽裝服、狙擊槍(含狙擊鏡)、測距觀測鏡、手槍、刀子、地圖、指北針、基本維生裝備是絕不可少的;他如無線電、衛星通訊儀器、星光夜視鏡或前視紅外(FLIR)、雷射測距儀、全球衛星定位系統(GPS)等,而他步兵所配發的野外戰鬥/求生用裝備,則依任務及個人喜好選用,以上指的都是公發的制式裝備。而在個人裝備上,為了長時期潛伏與維持靜止姿勢,大部份的狙擊手們都使用水袋與吸管,而捨去傳統水??不用。基於同樣的理由,標準的口糧亦不符需求;在出任務期間,狙擊手通常會以高能濃縮口糧作為食物及熱量來源,這種特別設計的口糧,可將一個人一個禮拜的熱量所需,縮減到只有半個便當盒大小,中蛋白質與卡路里含量極高,並添加了多種維生素與他營養成份;至於口味嘛,筆者曾嘗過,外觀及口感與鳳梨酥差不多,只是忘了加糖與鳳梨餡,吃起來跟啃肥皂差不多,真是難吃,但真的很有擋頭,一公分立方的口糧,讓筆者在18小時內無絲毫飢餓感,間包括6個小時全付武裝的戰鬥訓練課程,體力消耗可想而知。而服裝與腳下的鞋子也需長期穿戴,必須考量防潮、保暖與舒適性,以及最重要的在各種惡劣環境下的適用性,而這也是所有狙擊用裝備的共通考量。

狙擊手的養成相當不易,間包括了各個不同階段的訓練科目,包括了基本的裝備操作使用、各種靜/動態射擊訓練、野外觀察與行跡追蹤、野外求生、地圖判讀、情報收集與分析解讀、野外陣地的架設與偽裝、進入/滲透與撤離路線安排、詭雷架設與反爆拆除、作戰計畫擬定與通訊協定...等等近20項科目,而彼此間的關連與互動亦需面面顧及,最重要的,現場的臨場判斷能力,我們先就幾項基本的狙擊手訓練科目作簡單的說明與介紹,分別是射擊訓練、野外觀察、野外地架設與偽裝。

射擊訓練很多人都以為狙擊手只要槍射的准就夠了,50年前這句話並沒什麼錯,但在今日,射擊訓練內容複雜的程度可能會讓人大吃一驚,槍枝的彈道會因膛線、地心引力及風的影響而使彈著產生誤差是大家都知道的,因此步槍的表尺與照門是可調的,以修正這些誤差;但狙擊鏡的倍率也會產生射擊差,而可調倍率狙擊鏡更使這個問題雪上加霜,而溫差及光學偏折現象亦會造成相關困擾,因此狙擊手必需在各種不同的天候、溫度、日夜環境下,進行不同距離的射擊訓練,並詳實記錄在DAFORM 5785-R的槍械射擊記錄卡上,以幫助瞭解槍械的性能與誤差所在,再加以修正,直到可以接受的範圍,那麼第一階段的射擊才能告一段落,但槍枝仍要時時試射,並繼續記錄、修正。當手上的槍能隨心所欲的射中靜態目標後,射擊動態目標是第二個進度,而動態目標的移動速率會因行走、跑步或所搭交通工具而有所不同,而依目標與狙擊手間的距離、風速所取的前置量也有所不同,事實上,瞄準部位不同前置量也會不同,而狙擊訓練則會建議在何種距離的何種移動速率下,瞄準人體的那個部位作為參考點最為佳,再拉開距離與移動速率,推算最恰當的前置量,這是動態射擊的第一步?前置量。

動態射擊的第二步是射擊時機,由於目標一直處於移動狀態,前量也可能因停止或加速而改變,甚至喪失了射擊時機,何時射擊?套句莎翁名戲哈姆雷特中著名的對白"To be or not to be,That is a question.",當經過一陣的練習與教官的經驗傳授後,練習生都會對射擊時機有了進一步的瞭解與體ˇ,而動態射擊的第二步的前半階段也算完成。

但後半階段才是重點,那就是彈藥的選擇,現代的狙擊手除了傳統的人員狙殺外,非硬性目標的破壞亦列入狙擊任務內容,包含車輛的破壞、直升機、輕型裝甲車、通訊設備與油槽、水塔等具戰略意義的目標,此時彈種的選擇就更顯重要了,而事前的情報收集與前置準備則更是不可忽略。另外,許多人員搭乘的車輛裝有防彈玻璃,如何進行任務?一般的建議是以穿甲、穿甲燃燒、穿甲、穿甲、穿甲燃燒、穿甲的方式搭配,先以第1發穿甲彈試圖擊破防彈玻璃,並直接格殺車內人員,若第1發未能打穿,則以第2發的穿甲燃燒彈以高溫進一步破壞防彈玻璃的防彈性能,並以後續接連2發的穿甲彈再度試圖直接擊殺,若仍未能達成任務,則第5發的穿甲燃燒彈則射向車輛的油箱,造成油箱爆炸,若車內目標仍能逃過此劫而從車輛殘骸脫逃,則再補上第6發子彈;若此時仍未能達成任務,那對不起了,下次吧,您已經在同一個點射擊6發子彈了,是該離開的時候了,不過任務雖未能達成,彈藥的選擇與搭配方式相信已經能讓您有些瞭解了吧。

射擊訓練的最後進度是打那裡?這問題看似好笑,實是個高難度的挑戰,請問,1個狙擊手能對付1輛主力戰車或攻擊直升機嗎?答案是肯定的,就如同1名狙擊手可以破壞1個通訊基地或飛彈發射基地一般,只要狙擊手知道他要打的是什麼,在那裡,就有可能辦到。以戰車為例,狙擊手可以攻擊的部位是通訊天線、車長用潛望鏡、外掛油箱與駕駛用潛望鏡,但這些都無法直接對戰車造成傷害,主要是要使車內乘員必須停車外出查看,再加以一一收拾,此種屬於軟性獵殺。

另外還有一種硬性獵殺,但需搭配裝甲獵殺隊一同執行:首先狙擊手以穿甲燃燒彈先行引燃戰車的主動反應裝甲塊,待主動反應裝甲塊爆炸喪失防禦性後,裝甲獵殺隊再以反裝甲飛彈瞄準已無反應裝甲塊保護的區域加以擊毀。此外,也有直接以狙擊槍進行硬獵殺的,以俄制Mi-8直升機為例,使用7.62mm的半自動狙擊槍射擊,可以在20發之內使喪失作戰性能,主要是攻擊旋翼軸等外露且脆弱的部位,而他像通訊基地、飛彈發射基地、彈藥庫、油料堆集場等地方的破壞任務執行,道理也是一樣的,等各種任務的擊毀點都能一清二楚時,射擊訓練才算告一段落,但切記,還是要不斷的練習,才不至於生疏了。

在軍事的狙擊任務中,絕大部份是在野外的軍營或基地所進行,而現代部隊軍事專業素養極高,如何有效的偵查敵情,是每位軍人都應瞭解的,狙擊手亦然,只不過由於任務性質的特殊,狙擊手對於敵情的收集有特殊模式,我們分別以三張表格來說明,分別是DAFORM 5786-R狙擊手觀察記錄表、DAFORM 5787-R射距相對位置表、DAFORM5788-R軍用座標記錄圖等三張表格。先談DAFORM 5786-R狙擊手觀察記錄表:表格相當的簡單,除了姓名、日期、時間、觀察位置與頁數外,就是序別、觀察時間點、觀察目標區位置、目標區環境與目標區行動記錄概要等,針對某一點或某一特定區域的狙擊任務進行前,瞭解目標的相關動態與作息是有相當幫助的,同時可使長時間的潛伏觀察因必須記錄相關事項,而不致於太過無聊。

當對目標的作息與動態弄清楚後,接下來要瞭解的便是DAFORM 5787-R射距相對位置表。為求射擊的精確與相關調整(例如狙擊鏡倍率、焦距等射擊諸元),對整個目標區的有效射程內,地形地物的相對位置是否會影響射擊的彈著誤差便需特別注意,例如大型物體:岩石、樹木、山丘、建築物附近的風向會因受阻擋而改變,與開闊地風向不同,因此針對大型物件週遭風向修正便需特別注意;而河流、池塘等水源地所產生的霧氣對瞄準的影響,燈光、燒燃火堆周圍所產生的投影偏差,也會造成射擊時的估算誤差。為求精準,所有物件的位置、相對距離以及與狙擊手的距離、方位角、光源、風向、風偏等相關諸元,皆需事先測量OK,並記錄於DAFORM5787-R射距相對位置表上,以便隨時查詢,DAFORM 5787-R表事先已畫好180°的半圓,以等距標示不同間距,狙擊手可以等高線標明位置,亦可直接畫上物件,於不同距離上註明光源、風向、風速,以及與狙擊手所在位置的相對方位角與直線距離(亦即射擊距離)。

完成DAFORM5787-R表後,射擊準備已算完成,便可進入第三個的階段DAFORM5788-R軍用座標記錄圖。DAFORM 5788-R軍用座標記錄圖主要是配合軍事地圖的等高線,以圖像表示任務目標區內重要的標的物、地形、地物與地貌,並於兩側加以文字註解說明,以輔助狙擊手在進行目標搜尋時,方便快速的定點搜尋,並可依此研判目標可行進方向、預計行進路線與脫逃路線;若是在目標的預測路線上事先規劃,則可使用的備用方案與整體計畫便可有較宏觀的規劃與設計,在任務的執行上也會多幾分達成的希望。而野外觀察的重點,即在於讓狙擊手於整個觀察過程中培養信心、增強對目標動態的瞭解以及行動計畫與執行細節的設計規劃上。在進行長時期的野外觀察時,狙擊手本身所在的位置即可視為一個小陣地,可在未經偽裝的一塊空地或自然掩蔽物的下方設立,但為求不暴露自身的位置與方便長時期觀察,一般都會設計成一個偽裝與掩蔽良好的觀察陣地,不論是裝備的堆放與人員的休息處所,都預留良好的地方,但重要的是能使狙擊手在長時期潛伏式的觀察後,仍能保留足夠的體力與精神執行任務。在一般的條件狀況下,陣地都會采以臥姿的陣地,除利於長期觀察外,方便偽裝、不易被發現與構建過程簡單容易也是原因。通常陣地的大小寬約3m,高度大約在1m左右;通常會有兩處偽裝良好的開口,一處較大的開口是供人員進出之用,另一處較小者則是供觀察與出槍射擊之用。這樣大小的陣地可以提2名狙擊人員以輪班的方式,對目標區進行長時間的輪流監看,當1員監看時,另1名則休息、用餐與裝備保養,而觀察用開口則需以小台階架起,方便狙擊手以臥姿進行觀察時,肘部可以有所依托,上半身也可因此而不致於過份勞累,以方便進行長時間的觀察。


資料來源:冷血狙擊手(簡體)
1
-
LV. 38
GP 210
18 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
M203榴彈發射器

在越戰初期,美軍步兵班的面殺傷支援武器是發射40mm榴彈的M79榴彈發射器,雖然M79是一件可靠的武器,而且為步兵分隊提供了有效的支援火力,但由於M79是單獨使用的,使用的士兵需要同時攜帶一把M79和另一把槍進行自衛,除了一些特種部隊會攜帶M16步槍或其他類似武器外,常規部隊裡面的M79射手只能帶上一把手槍。因此美國陸軍的軍械部門決定設計一種可附加到點殺傷武器(即步槍)上的面殺傷武器(即榴彈發射器)。這個概念其實是來自SPIW(特種用途單兵武器,Special Purpose Individual Weapon )計劃的,SPIW項目浪費了大量的錢卻被認定為不實用,但這項研究卻發現在標準單兵步槍上安裝一個榴彈發射器的想法是可行的。

在越南戰爭初期進行了許多槍掛式榴彈發射器的試驗,初期最有前途的設計就是柯爾特公司的XM148。XM148最初的名稱是CGL-4,CGL即「柯爾特榴彈發射器」的縮寫,其特點是裝填時把槍管向下翻開,從槍膛後部插入榴彈,再向上翻重新閉鎖,發射器通過一個很大的外露扳機拉桿進行擊發,但優點是控制步槍扳機的手指可以很方便地轉為操作榴彈發射器的扳機。CGL-4在1964年5月公佈,經過初步試驗後,CGL-4在1965年5月被美國陸軍正式定型為XM148進行進一步試驗。柯爾特公司先後共提交了27,400支XM148,陸軍、海軍陸戰隊和海軍特種部隊都在1965-1967年期間分別對XM148進行各種試驗。

美國陸軍對XM148的實戰試驗是在1966年12月在越南開始的,1967年3月XM148的實戰試驗報告從越南戰場上發回美國:一開始時,原來的M79射手都很歡迎這種槍掛式榴彈發射器,因為他們原本除了攜帶榴彈發射器及彈藥外,就只能帶一把M1911A1作為自衛武器。但試用了幾個月後,這些射手都叫嚷著要換回M79,因為XM148的戰鬥性能非常令人不滿意。主要的抱怨是瞄準具不好維護,而且精度差;外露的扳機及扳機拉桿操作起來太費勁,壓簧力足足有30磅(14公斤),但卻又很容易斷掉;另外擊發裝置結構複雜,機匣也不牢固,容易裂開等等。

為此,美國陸軍武器研究部門在1967年7月宣佈了一項名為GLAD的研究計劃,這是「榴彈發射器附件研究」(Grenade Launcher Attachment Development)的縮寫,該項目明確要求發展一種代替XM148的榴彈發射器。這次邀請了17家輕武器公司參加GLAD投標,只有7家表示了參與的興趣,在1967年9月又參與投標的公司中選出了3家公司繼續對比,分別為:Philco-Ford公司,Aero Jet General公司,和AAI公司(前Aircraft Armaments, Inc.)。Aero Jet General的原型是改進的SPIW式半自動發射器,而Philco-Ford則是槍管側面擺動裝填的單髮型槍掛式榴彈發射器,AAI的設計也是基於他們參與SPIW項目的樣品,是槍管滑動式裝填的單髮型槍掛式榴彈發射器,而柯爾特的樣品沒有入圍。

經過對比試驗後, 1968年11月,美國陸軍決定試用AAI的榴彈發射器,並命名為XM203。12月,600具XM203送到越南進行實戰測試。1969年,美國陸軍又在阿泊汀試驗場和本寧堡進一步試驗和改進XM203。XM203的研製報告在 1969年9月提交。經過少量改進後,XM203在1970年8月被正式命名為M203。但諷刺的是,柯爾特自己的榴彈發射器在試驗中失敗了,陸軍卻因為採購價格問題,把所有M203的生產合同都判給了柯爾特公司,而AAI只生產了最初的600具,此後許多其他公司所生產的M203仿製型大部分都是由柯爾特公司所授權的。

不過無論如何,M203使M16成了第一種點面殺傷相結合的武器,就像M16本身帶動了小口徑突擊步槍的潮流一樣,M203槍掛式榴彈發射器的方式也被其他國家相繼倣傚。M203發射器全長380mm,重1.36kg,發射筒長300mm,榴彈初速75m/s,射程400米。

護木頂部的上翻式瞄準具
50M~200M瞄準方式
提把左側象限式瞄準具
50M~350M(最大400M)瞄準方式


資料來源:槍砲世界(簡體)
1
-
LV. 38
GP 210
19 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-
M249 SAW

60年代,隨著班用武器的小口徑化,美軍迫切需要一種小口徑班用機槍。作為火力支援武器,裝有兩腳架的重槍管M16在火力持續方面不令人滿意,M60雖然能滿足這方面的要求,但作為班組武器,重量太大,而且需要兩人攜帶和操作。在1972年至1974年期間,班用自動武器(SAW)計劃提出從口徑選擇上來達到要求。其中一種最有名的試驗彈為6×45mm的XM732鋼殼彈。

1976年10月,由陸軍、海軍陸戰隊、空軍和海岸防衛隊組成的聯合小組Joint Service Operational Requirement (JSOR)正式開始了5.56mm班用自動武器計劃。JSOR所提出的指標為:可以單人攜帶,輕重量,火力能延伸至1000米外,對付各類人體護甲。當時一共有四個侯選系統參與選型試驗。

XM106是在阿伯汀研究實驗室開發的,基本上是M16的改進型,使用兩腳,可以快速更換的重型槍管,可以配用標準的30發M16彈匣或特製的三聯裝彈匣。

XM248是第二個系統,原本是岩石島軍火公司(Rock Island Arsenal)開發的一種6mm武器,被福特航空航天通訊公司(Ford Aerospace Communications Corp.)加以改進並將口徑改為5.56mm。它有一個獨特的旋轉式彈鏈供彈裝置(究竟是如何獨特地旋轉我還沒有詳細資料,誰能提供詳盡的資料請發E-mail給我。)

第三個系統是德國HK公司生產的XM262,也即HK23。

FN公司的候選系統就是Minimi,試驗型編號為XM249。在參與選型試驗過程中,FN公司在XM249上投入大量的資金和技術,其中包括在1982年2月1日更新了新的彈藥組件。其M855 5.56mm彈頭與比利時的SS109彈頭重量相差了62格令,這種新彈的彈道性能比M193彈穩定得多。而新的M856曳光彈,在900米距離上,發光劑仍能燃燒,不過據說這是廣受批評的地方。XM249所用的新型M27彈鏈和斯通納機槍的彈鏈一樣,都是採用M60彈鏈的技術。實驗的XM27彈鏈最初是由布格·華納(Borg Warner)開發,後來由威爾斯海上公司(Wells Marine Inc.)完善。

在選型試驗中XM249經歷了廣泛的惡劣試驗。

首先,四個候選系統都進行了非破壞性試驗,包括進行尺寸的量度,部件互換性的試驗等,所有4個候選系統都通過了全部的測試。

然後進行射擊試驗,包括:在陣地中測試槍口火光和噪聲,每發射2000發槍彈都進行一次擦拭;長時間浸泡在鹽水裡,不作任何擦拭就裝填、發射;放在高溫濕度大的櫃子裡十天,以摸仿熱帶氣候環境,然後不作擦拭就發射。

泥地測試有兩種方式,一種是把槍浸泡在泥漿裡,做簡單擦拭後就立刻發射,另一種是取出泥漿後掠干四個小時後才作簡單擦拭然後發射。沙塵試驗也有兩種方式,靜態試驗中槍被埋在沙子裡,取出後進行發射。動態試驗中槍在人工噴出的風沙下進行裝填和發射。接著在摸擬在無潤滑情況下淋雨水,然後進行結冰試驗,溫度從170℃~-18℃。以不同的射速在5分鐘內發射了700發槍彈(在2分鐘內以200RPM(發/分鐘)進行射擊,再在3分鐘內以100RPM進行射擊)。

彈道測試用雷達進行,FN公司新的5.56mm口徑SS109彈與M80彈(7.62mm NATO)的彈道性能很接近,SS109的散佈精度比M80彈和舊的5.56mm口徑M193彈都好,而且能在1100米處能穿透美軍標準鋼盔。

在可靠性試驗中,XM249的故障率低於其他的候選系統。

隨後是拿出實驗室,交由部隊進行實際操作試驗,當中XM249的表現非常好,以至試驗部隊認為沒有必要進行第二階段的實操試驗。這時由海軍陸戰隊選派自己的操作人員在阿伯汀試驗場進行了最徹底的命中率測試,結果XM249達到了他們的要求。

1982年,美軍決定採用XM249,並正式定名為M249。1984年,美軍和FN公司簽訂了5萬挺機槍的合同,到1985年8月已有1100挺正式裝備部隊。

然而,與在試驗中的期待相反,在實際使用中美軍發現M249存在一些嚴重的問題,例如可靠性差;射擊散佈過大;鋒利的邊角經常割傷射手;傘兵服經常被固定提把鉤住;灼熱的槍管經常燙傷射手的手指等。為此,美國取消了1985~1989財年的M249機槍全部合同。

於是,FN公司進行了一系列的改進,包括改用可折疊的提把,加裝槍管護板,採用新的液壓氣動後坐緩衝器等,並在1987年3月向美國軍方提供了改進後的M249技術數據。經過努力,FN公司重新取得M249的採購合同。1988年,新的訂貨單就交到了FN公司的美國子公司FNMI(FN Manufacting Incorporated)。不過改進產品的計劃(PIP-Product Improvement Program)M249的交貨又比預定計劃落後了三年,結果美軍帶著原有的M249參與了1991年的海灣戰爭,在沙漠戰場上的使用經驗又使M249的改進計劃進一步完善。

PIP(Product Improvement Program)M249用實體的塑料槍托替換了原先的骨架式金屑槍托,槍托內裝有液壓氣動後坐緩衝器,該緩衝器是美軍皮卡汀尼(Picatinny)兵工廠設計的。緩衝行程已增加到394mm。其它一些變化包括:導氣孔大小由原來可調整的改為固定不變的,但導氣箍部件仍像原來一樣在清洗時可拆去;採用力量更大的復進簧以保持槍機運動速度,PIP M249的理論射速約為750RPM。當新的PIP M249大量裝備部隊替換原來的M249後,也只是跟原裝備的型號一樣,稱為M249 SAW。

其它方面的改進如下:

(1)採用力量更大的兩腳架簧並在兩腳架上開有一些槽,以保證這種折疊式腳架更可靠工作;

(2)採用M16A2的右旋螺紋消焰器,從而刪除了美國存貨清單上的非標準條款,且有助於提高射擊精度;

(3)傾斜的撥彈齒以降低摩擦和故障;

(4)改進了擊針限位銷以防止擊針竄出;

(5)增大了表尺游標直徑2mm,以保證操作靈活;

(6)彈鏈拋殼口部長度增加了20mm並在其上加有一個等長的蓋子,以避免再裝彈時割手;

(7)在彈匣套和機匣之間增加了3個(2個以上)焊點以保證其連接;美軍發言人介紹說,彈匣套的裡面和外面現在都焊上了。

(8)一個輕型(重約200g)的散熱護罩加在槍管上;折疊式提手取代了原先的固定式提手。

與原來的M249相比,PIP M249重量增加了約590g,空槍總重量為7.465kg,裝彈後全槍重量(含M855槍彈200發、彈鏈和塑料彈箱)10.5kg。原來的M249型槍的射擊中斷故障時的平均彈數(MRBS-Mean Rounds Between Stoppage)為3333發,PIP M249的MRBS則超過5000發。FN公司發言人稱,PIP M249機匣壽命可達到10萬發。美軍發言人介紹說,PIP M249機槍可射擊5萬發而不需要更換全體零件,槍管平均壽命為34000發。

據試驗,使用液壓氣動槍機緩衝器可以顯著提高M249在中長距離上的著靶能力。原來的米尼米在300m的命中概率為75%,同時在重複命中約20%;在相同的距離上,使用PIP M249機槍射擊,命中概率約為100%,並伴有3-8發的重複命中約65%。在500m距離時,射擊10~12發的點射,PIP M249可以100%重複命中,平均每個點射中有2~5.5發擊中(這個值是7.62mm中型機槍的最好結果的2倍)。

在500m距離上用幾分鐘打完400發,其射彈散佈為:10發的點射每100m SD(標準偏差)為18×30cm,長於10發的點射每100m為20×76cm。由於M249的射速比較高,射手一般很難瞄準;但是,由於PIP M249的槍機緩衝器吸收了自動機往復運動過程中的大部分能量,在點射時,保證命中靶板也並不很困難。

槍管長為347mm的傘兵型槍也已出台。這種槍已被法國快速反應部隊採用,美軍游騎兵經過使用估算也選中了此槍以提高士兵能力。傘兵型槍保留了PIP M249的長緩衝行程和焊接貼腮板。經過在300m和500m距離上用傘兵型M249進行射擊試驗,得到的命中概率與PIP M249的完全一致。

在戴上美國M17A1防毒面具後,射手也能舒適地擊發。這是因為PIP M249的槍托上凸起外形就是按照M17A1的下凹部分壓鑄成的。但是,對於不戴M17Al防毒面具的射手來講,在用準星瞄準時,就不得不將手放在貼腮處和槍托之間,手變得毫無力量。這樣,對於近距離射擊,要象突擊步槍一樣完成抵肩、瞄準、射擊這三個動作就比較困難。在50m連發射擊30發,可以命中3-5發。這個結果,比M16A2要好,但比最好的衝鋒鎗和突擊步槍結果要差些。不過據說當初設計這種塑料槍托是因為美軍放不下面子採用類似俄國PK系列那種樣式的槍托,因此才設計了這個造型獨特的固定槍托。而英國國防部在2002年底至2003年初進行輕機槍選型試驗時發現,握這種塑料槍托還不如握傘兵型的伸縮槍托打得穩。也許正是因為這個原因,現在經常可以看到一些美軍士兵是用標準型的槍管搭配傘兵型的伸縮槍托。當然伸縮槍托的另一個目的是為了便於攜行,而根據美軍的經驗,傘兵型的短槍管在實施遠距離火力壓制時效果不佳。

用30發彈匣射擊,射彈散佈比用彈鏈射擊要大37%,這可能是由於射速稍高的緣故。10發點射的極限散佈是距離100m上小於40cm。雖然拉殼鉤的軸心已作了調整,但使用30發彈匣供彈的可靠性仍不是很好,故障多是由槍機前端面和拉殼鉤之間嵌有銅層引起的。作為PIP M249原先的彈匣供彈方案可能已經取消。

根據美國1990~1991年海灣戰爭的經驗,配用可多次使用鋁卡扣的100發尼龍彈袋已研究出來。200發彈箱上的塑料卡扣在反覆使用後即被磨壞,當射手用俯角射擊時,彈箱就從機匣上掉下來。未來標準的彈藥載重將包括2個100發的軟彈袋和2個200發的塑料彈箱。

資料來源:槍砲世界(簡體)
1
-
LV. 38
GP 210
20 樓 勇往直前的騎士團團長 indy6545
GP1 BP-

沙漠之鷹(Desert Eagle)

提起大威力的半自動手槍沙漠之鷹(Desert Eagle),很多人都知道是以色列軍事工業公司(IMI)的產品,但實際上它是明尼亞波尼斯市的馬格南研究公司(Magnum Research Inc.)研製的。

1979年,在馬格南研究公司有三個人想要研製出一種發射.357馬格南左輪手槍彈的半自動手槍,當時他們的研製計劃名稱為「馬格南之鷹」(Magnum Eagle)。這三個人是J. Lindig、J. Skildam和H. Z. Skildam,而馬格南研究公司的創辦人——B. White負責技術的細節和開發。馬格南之鷹的設計目的是作為靶槍和狩獵手槍。第一把原型槍在1981年完成,並在1982年公佈,當時引起了很大的迴響,這種.357馬格南口徑的半自動手槍巨大的威力和漂亮的外形引起很多射手的極大興趣。然後,馬格南研究公司需要尋找一家大公司來生產這種手槍,不久就找上了IMI。為什麼是IMI?目前還缺乏這方面的資料。總之,這種手槍在1983年開始以IMI生產的「沙漠之鷹」的形式開始生產和銷售,不過直到1985年,.357口徑的沙漠之鷹才正正式式出現在美國手槍市場的售貨架上。為了追求比.357馬格南更大的威力,因此在1987年推出.41馬格南型,不久又推出了.44馬格南型,在1994年又推出了.50AE口徑,而在1998年又推出了不太有前途的.440 Cor-Bon口徑。

1992年,由於美國政府對進口槍支進行限制,因此銷往美國的沙漠之鷹就由IMI生產零部件,運往美國後由馬格南公司進行組裝和最後的加工。於是IMI將未經處理的半成品運往美國,由馬格南研究公司進行鍍鉻、鍍鎳、鍍金及拋光等表面處理,並對槍管及其他組件進行精加工後重新組裝,這樣就以「Made in USA」的形式繼續在美國市場上銷售。

沙漠之鷹彪悍的外形,不是任何人都能控制的發射力量,這是任何小巧玲瓏的戰鬥手槍所不能替代的,這種特點使它受到好萊塢的注意,在1984年由Mickey Rourke主演的一部動作片《龍年》(The Year of the Dragon)中,沙漠之鷹第一次在電影中登場,從此以後,沙漠之鷹在近500部電影、電視中亮相,這裡的統計還不包括美國以外的影視作品,當劇本中提到「有強大威懾力的手槍」時,幾乎都是選擇沙漠之鷹作為道具。國內的電影觀眾印象最深刻的恐怕是阿諾德·斯瓦辛格的電影《最後的魔鬼英雄》(The Last Action Hero)裡面那個一邊駕駛敞蓬車一邊單手用沙漠之鷹將歹徒打得落花流水的形象。

由於受電影和第一人稱射擊遊戲(尤其是CS)的影響,沙漠之鷹在國內似乎有很高的威望,但據國外的槍迷說,儘管國外也有些人受電影的影響而去購買,但沙漠之鷹實在太大、太重,而且很容易出故障(發射時手腕不穩可能導致拋殼失敗),又挑子彈(購買時隨槍附有一張名錄告訴你應該用什麼牌子的子彈),因此很多人又馬上賣掉,在槍店中有許多二手的,600美元左右。

實際上,沙漠之鷹並不是合適的自衛或戰鬥手槍。為什麼這樣說呢?雖然沙漠之鷹深受好萊塢的電影製作人的喜愛,以至幾乎每個猛男(還包括像尼基塔那樣的猛女)在打.50 AE沙漠之鷹時連眼都不眨,由此產生的誤導是使人認為馬格南口徑手槍是很普通的玩意兒。但是,電影和遊戲都不是合適的參考資料。

首先,沙漠之鷹的設計目的就不是為了戰鬥或自衛。如文章中開頭提到,沙漠之鷹手槍的最初設計目的僅僅是為了打人像靶和打獵,就這一點而言,沙漠之鷹的性能的確比大多數手槍優越。但是我們先看看,在典型的自衛射擊的情景中沙漠之鷹的表現會怎樣。一般來說這些情景大多數都發生在室內的,而且能見度低,有時甚至是漆黑一片,差多不那樣子啦。在自衛情形中大部份的射擊距離都是在10米內,或者更近。

準確性——10米是一個相當近的距離,沙漠之鷹最優越的一點就是它非常精確,但是在這個距離裡射擊一個人體大小的目標而不是一個硬幣,這個優點能起到什麼重要作用呢。當然你也許想要一把更精確的手槍,但這樣的手槍卻不能提供更精確的傷害程度,而且價格很貴。在這個距離內,一把普通的便宜的手槍就能達到所需要的精度。

重量——如果你查看沙漠之鷹的數據你會發現沙漠之鷹的.50 AE口徑重達2公斤,這種重量在靶場射擊時是有助於控制後座力的,但較大的重量意味著較難的操作,即使雙手握槍也很難長時間瞄準與射擊,而且還有出槍動作呢。顯然這種手槍的重量如果減掉一半會比較容易操作,尤其是在自衛情景的心理壓力之下。

尺寸——沙漠之鷹比普通手槍要大得多,可以說是一把非常大的手槍,難於隱蔽攜帶,雖然在家居自衛情形中這點並不重要,但是大尺寸也意味著難操作,而且由於握把粗大,手掌小的射手單手很難握穩槍。

槍口焰——.440 Cor-Bon和.50 AE的火球是非常大的。稍有常識的人都知道,如果在昏暗的環境下突然遇到強烈的閃光,視網膜上會產生殘留的影像,因此在昏暗的條件下進行自衛射擊的話,在開了一槍之後你需要花上一些時間來恢復視覺。相信不會有人反對「在近距離交火中時間是非常重要的」。

可靠性——這是非常重要的一點。假設你就像阿諾德一樣健壯,能夠輕鬆地把玩這種又大又沉而且後座力強大的武器,而你也不在乎槍口焰大的影響,但是如果你的槍卡殼了呢?你會發現自己處在一個非常不利的位置。每一個射擊自衛術培訓班都會教你怎樣快速排除槍支故障,但在手槍對手槍這樣的近距離戰鬥情形中,手上武器的可靠性還是相當重要的。當然在任何一種手槍上都可能發生故障,但是沙漠之鷹排除故障的操作卻不是那麼便捷,因為沙漠之鷹發射的子彈比較長,因此它的套筒行程也比其他手槍長,而且它的握把大,手掌稍為小一點的人都不能快速地按下彈匣卡筍,再加上它的尺寸過大,操作起來也不那麼敏捷。

後座力——這是沙漠之鷹一個廣為人知的缺點,當然,也並不是說沙漠之鷹的後座力就無法控制,每個人在經過一些練習並能注意到一些細節的話,都可以做得到。這些射擊技術聽起來很簡單:手腕不要太軟,要繃得緊緊的,伸直手肘,要用肩膀來吸收後座力,不要托彈匣底部。當然,在靶場上絕大多數人只要花上一點時間做好準備就能打好沙漠之鷹,但是如果在有心理壓力的情景中呢?比如說自衛,恐怕大多數人在緊張的心理壓力下都會忘掉某些細節。最近就聽過一個極端的例子——有個初次打.44馬格南 AUTOMAG的人因為沒有注意握槍動作(據說他的打槍經驗也不多),第一槍就右手腕骨折,不過這個例子也太極端了,真假也無法證實,但.44馬格南的後座力的確不能小瞧。因此,對於普通人來說,一把對射擊動作沒那麼挑剔的手槍會更適合。如果是.357馬格南的後座力相對來說會比較溫柔,但是據說.357馬格南彈在沙漠之鷹上的表現並不怎樣(許多國外的沙漠之鷹FANS都是這樣說的),所以大多數人都是購買.44馬格南型。此外沙漠之鷹的後座力大還會產生另一個問題——恢復時間,在極端情形中能夠進行快速射擊也是很重要的,換句話說,在打出一槍後要用較少的時間去瞄準目標打第二槍,或瞄準下一個目標。

停止作用——這是銷售商和沙漠之鷹愛好者最推崇的一點。引用老美的BBS上一些射擊老手的發言:一發命中要害的.22 LR的停止作用也比一發不能打中目標的.50 AE大得多。當然,許多射擊教官都會強調先敵開火和首發命中的重要性,但是綜合以上的各種因素,這把難於操作的大手槍在普通人手裡、在緊急的突發事件情況下的首發命中率並不比其他手槍高,甚至可以說更低——光是出槍和瞄準這兩步你就得比別人花更多的時間,何況要打得好還要注意一大堆射擊姿勢的細節。

自衛是不適合了,那麼進攻呢?進攻型手槍——這是由Mk23所帶起的一個新鮮詞。許多沙漠之鷹的銷售商也是著力宣傳它的大威力、高精度、遠射程,足以一槍制敵,很適合特種部隊使用,但這些宣傳詞都是說給那些面對著琳琅滿目的槍架未下決心的新手聽的,有經驗的射手都不會把它列作戰鬥手槍的首選,事實上從軍隊到警察,包括特種部隊都沒有使用過沙漠之鷹。Mk23本身只不過是USSOCOM坐辦公室的人給出的命題作文,僅從HK公司交功課的情況來看算是成功的,但是海豹隊員卻寧願帶一把小巧玲瓏的M9或SIG P226上戰場——自己手上有著各種各樣精良的進攻型武器(步槍、衝鋒鎗、霰彈槍、機槍),為什麼要拿一把又大又重的手槍做進攻武器呢?

綜上所述,對於普通平民來說沙漠之鷹用作自衛是不適合的,而對於特種部隊來說,他們也不願意用手槍做進攻型武器。那麼沙漠之鷹是不是一無是處呢?也不是。前面已經提到過兩遍了,沙漠之鷹的設計初衷就是用來打靶和打獵的,作為靶槍或狩獵手槍,沙漠之鷹是非常優秀的,尤其是打獵,百米以上的有效射程,接近長槍的威力,其他手槍都做不到這點,何況獵手一般也不會等野豬跑到面前才開槍,所以上述那些不適合戰鬥或自衛的缺點對於打獵來說並沒有負面的影響。目前,沙漠之鷹也確是被定義為狩獵手槍在市面上銷售的。

結 構

沙漠之鷹的多邊形槍管是精鍛而成,標準槍為6英吋長(152.4mm),另外也有10英吋(254mm)的長槍管供選用。由於槍管是固定的,並在頂部設有瞄準鏡安裝導軌,因此可以方便地加上各類瞄準鏡。套筒兩側均有保險機柄,左右手操作,彈匣是單排式的,不同口徑型號的彈容量不同。握把是硬橡膠製成,但在馬格南公司也可特別訂製其他的握把。

沙漠之鷹與其他自動手槍相比的一個最大特點就是採用導氣式開鎖原理和槍機回轉式閉鎖,這是因為它發射的馬格南左輪手槍彈的威力太大,一般大威力自動手槍所用的剛性閉鎖原理根本無法承受

資料來源:槍砲世界(簡體)
1
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 72 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】