LV. 12
GP 188

【心得】挑戰「未知」情感的帕利士通

樓主 瑛瑛 ilovegameme
GP101 BP-
潛水很久浮上。
 
這篇文章主要是分享我對帕利士通,
以及獵人挑戰「未知」事物的看法。
因為個人對角色的刻劃比較有興趣,
故此文不會出現念能力戰鬥的分析。
 
本篇文章內容主要分為:
 
前言
一、「未知」與「念」
二、帕利士通的重要性
三、帕利士通的棘手之處
四、帕利士通的「心」
五、扭曲的愛
後記
 
如果您是以單行本或動畫進度為主,
觀看本篇文章前,敬請三思。
此外,畢竟是分享個人的角色心得,
若您對獵人精彩的戰鬥比較有興趣,
是否觀看本篇文章,也請自行斟酌。
 
 
前言
 
帕利士通是頗具魅力的角色。
他和尼特羅、金,身為獵人,
挑戰的是完全不同的事物。
 
帕利士通與金的對話饒富趣味,
特別是關於343扭曲的愛這部分,
勾起我對獵人挑戰「未知」事物的一些看法。
 
漫畫中定義的獵人,有其挑戰「未知」事物的欲望。
帕利士通乍看之下是個遊戲人間的人,
他想挑戰的或許是心中「未知」的情感。
 
 
一、「未知」與「念」
 

 
漫畫第1集一開始就提到,人因為「未知」的魔力,心甘情願成為俘虜,稱之為獵人。獵人是挑戰「未知」的人,但要挑戰哪方面的「未知」,因人而異。雖說如此,在前往「未知」的路途上,免不了要經過一些試煉,修行「念」就是一個重要的過程。
 

 
「念」是意志的強韌化,自由操縱體內發出的氣,也是生命能量。這個能量用在人類身上最有效果,不管是好的或壞的方面。舉例來說,當蟻篇的蟻王透過攝食念能力者,促進個體進化而越來越強的同時,亦逐漸浮現弱點。他習得強大的念能力,對於人類的意志卻不是十分瞭解;他可以用「念」打敗強者,卻無法確實掌握人類的「心」。蟻王是個純粹的存在,可好可壞,他在學習摸索人類的「心」。
 
心懷邪念去攻擊沒有戒心的人,光靠氣也能殺人,反應人心的惡意所在。因為人要殺人,要達成目的,不一定會用既定的手段殺人。即使像尼特羅這般精通念能力的強者,終身追求武道極致的獵人,放眼天下幾乎無人可當對手。當他一定要殺人,他用「念」殺不了蟻王,他採取與武道無關的武器-『薔薇』來達成目的。從武道家的尊嚴來看,簡直否定畢生修行的成果,卻展現人類強韌的意志。
 
「念」是意志的強韌化,也是生命能量,但積蓄在人類身上的生命能量,不等於人類所有的「念」。強韌的意志源自於人心,內心的意志是為「心念」,透過修行獲得更多的生命能量以健全心智與實力,化為更實際的「信念」,兩者相輔相成。
 
在挑戰「未知」世界的道路上,意志與力量缺一不可。意志與力量是「信念」的支柱,邁向「未知」領域的指標。獵人漫畫裡定義的獵人,不僅是他們使用何種念能力,更重要的是他們心懷何種意志,去挑戰「未知」的事物。尼特羅、金、帕利士通在漫畫中,他們所挑戰的「未知」,也是是三種不同的事物。
 
尼特羅挑戰的是武道的極致,這需要一個對象來衡量自己;金挑戰的是「未知」的世界,蘊育於自然界的知識,人如何去發現它、適應它,與其共處。那帕利士通挑戰的是什麼?他遊戲人間的處事態度,從中可以獲得什麼?樂趣嗎?他想從樂趣當中,得到什麼?或許他想要探索的是人類的「心」,也就是「未知」的情感吧!
 
 
二、帕利士通的重要性
 

 
帕利士通最早出現在蟻篇的22集234話,莫老五與諾布的對話裡。在這一話,莫老五提到尼特羅會長的壓力,以及副會長派可能的動向。帕利士通正式登場則是在30集319話,蟻篇暫告一段落,選舉篇剛開始的時候。
 
獵人重新開始連載前,我原先不太明白,為何選舉篇加上奇犽帶阿路加治療小傑的話數,加起來僅約單行本2集,約為蟻篇整體1/6的份量。畢竟蟻篇從18集後半連載至30集,篇幅頗長,選舉篇加小傑的治療竟然只有大約2集?不過以目前的劇情來看,作為前往暗黑大陸的前奏,這個長度其實拿捏得剛好。
 
帕利士通剛登場時,我不是很喜歡這個角色。與他是否狡詐無關,相對於奇犽的默默付出,帕利士通的行事動機與目的不知為何,卻能輕易將眾人的行動與局勢發展算計在內,一派輕鬆的模樣。雖然他和金的念能力尚未明朗,我不覺得他會弱到哪裡。當時的我主觀地認為,帕利士通的角色刻劃,以及情感深度方面比不上奇犽,連帶地影響我不是很喜歡選舉篇的劇情。
 
但是,帕利士通與金在343的對話,扭轉了我對這個角色的不好印象。回過頭看選舉篇的帕利士通,此角色在獵人漫畫中,堪稱舉足輕重的存在。本來覺得雞肋、可有可無的選舉篇,因為343變得有意義。選舉篇是為了塑造帕利士通的性格而存在,它是帕利士通這個角色的背景,也是銜接暗黑大陸篇的轉折,更為日後的劇情發展鋪墊與伏筆。
 
為何帕利士通對於感到愛的人事物,就有想要傷害對方的強烈欲望,他自身卻一點也不覺得奇怪?選舉篇有兩處提示,分別是31集321話和32集335話。因為帕利士通不對自己的心說謊,自然也不覺得自己的行為,有哪裡奇怪。若說帕利士通、尼特羅、金三人有共通點,多半是坦然面對自己的心。這可從尼特羅和金對他的評語,以及帕利士通自身說過的話,窺知一二。
 
 
三、帕利士通的棘手之處
 
尼特羅:「我要找個棘手的對象放在身邊」(31集321話)
 
31集321話,帕利士通為了使選舉結果符合自己的期望,面帶笑容、從容不迫地與十二支的成員周旋。從在場十二支成員的反應來看,帕利士通的行為無疑是棘手的。會長派的綺多在心中暗忖,帕利士通是個怪人,也不解尼特羅為何選他作副會長。畫面帶到尼特羅的秘書-賓茲的回想,尼特羅覺得事事都說好的人選沒意思,要選就選個自己棘手的對象,才有趣。
 
尼特羅原本是怎樣的人?追求武道極致的人。從漫畫可知,尼特羅畢生致力於修行,他追求武道的極致。尼特羅過去確實專注於武道,但他身為獵人協會的會長,必須面對各方的事務與壓力。他身為獵人協會會長,即使心中仍對武道的極致有嚮往,但現實不可能容許他將武道放在首位。
 
尼特羅用『薔薇』與蟻王分勝負,以追求武道的角度來看,是事與願違的結果。對尼特羅而言,最理想的情況是用念能力打倒蟻王;一來解決獵人協會的壓力,二來也滿足追求武道極致的心。結果他在念的戰鬥輸給蟻王,最後用武器『薔薇』自爆。雖然尼特羅無法更進一步追求武道的極致,但他想跟蟻王打,打也打過了,協會的壓力也解決,或許算是一個差強人意的結果。
 
尼特羅展現人類強韌的意志,為了人類的生存,以及協會的立場與責任,他必須獲得最終的勝利。作者在此拋出人類的惡意之話題,從各種角度有不同的解讀。這段劇情提示一個重點:人坦然面對自己的心,但世事難料,不會盡如己意。面對現實,有時需要折衷平衡的方法,盡可能實現目的,盡可能回避最糟的情況。尼特羅辦到了,這也襯托出帕利士通的有趣之處。
 
從帕利士通在選舉篇與十二支成員的攻防可知,他運用智慧和手腕,無論如何都積極地將結果,執意導向自己的期望。這不是他們那樣能力不俗的獵人,在協會中有一定地位的人,甚至不是一個一般所認知的,成熟的人會去做的事。人是照既有規範行事,內心和現實不能一致時,會找個自己能接受,且社會所認可之折衷妥協的辦法,但這點完全不適用於帕利士通身上。
 
以現實的角度而言,執意將結果導向自己的期望,一般都是為了權勢或利益,但帕利士通並非如此。他在32集335話也說,他當副會長並不是為了成為會長,目前看來似乎也不是為了金錢而前往暗黑大陸。既然不是為了現實的權勢或利益,又不在內心和現實間找個折衷妥協的辦法,對包含尼特羅在內的其他獵人而言,帕利士通當然是棘手的存在。因為不知道他在想什麼,也很難著手跟他相處。
 
簡單來說,帕利士通看起來如此權謀,他的內心卻有稚氣未脫的部分,或許也可說是童心未泯。從他的智慧、手腕、靈活的處事態度,很難想像真正的他,內心某部分像個小孩。帕利士通、尼特羅、金的共通點,除了坦然面對自己的心,內在仍然童心未泯並保有探索「未知」事物的初衷,正是他們強韌的意志與信念的象徵。
 
 
四、帕利士通的「心」
 
帕利士通:「不要對自己的心說謊」(32集335話)
 
32集335話,復原的小傑與金在獵人會長投票的會場重逢,現場的氣氛達到最高潮。綺多並未放棄,阻止帕利士通當選會長的念頭。正當她打算行動時,帕利士通主動現身,向小傑簡短說明狀況。帕利士通希望小傑能說出,他和雷歐力誰更適合當會長,這讓綺多大感驚訝。他堆上滿面笑容向小傑表示,不要對自己的心說謊,請小傑在他和雷歐力之間,選擇其一。
 
第一眼看到帕利士通說這句話,以及他辭去會長後淚眼對綺多說,真希望能再跟會長玩,我個人的直覺是:整個335話,帕利士通都在演戲,他在演『帕利士通』這個角色該有的反應。帕利士通的能耐無庸置疑,他讓許多人感到困擾。雖然不知道他的念能力如何,他的智慧與手腕是以一擋百,極為難纏。335話的帕利士通給我一種,權謀到極致的感覺。
 
綜合帕利士通在22集234話,首次出現在莫老五與諾布的對話中,莫老五對他的不好印象;30集319話正式登場,他用笑容隱藏自身的動機;31集321話內容顯示,包括綺多、十二支會員、尼特羅都覺得他很棘手。從帕利士通的事蹟來看,我實在不覺得,他在335話背著綺多拭淚,是真情流露的表現。不過,看到帕利士通與金在343的對話,以及345話的內心獨白,我有了不同的想法。
 
帕利士通的目的若只是享受,將人玩弄於股掌之間的樂趣,尼特羅打算找個棘手的副手,以及帕利士通與綺多和金的對話,這些描寫都是不必要的。富樫是擅常刻劃人性的作者,他的作風不會花很多篇幅,去安排不必要的情節,而是留給讀者各自解讀的空間。尼特羅還在時,獵人協會的會長派和副會長派,暗地裡如何波濤洶湧;蟻篇提到人類的惡意,以及一些角色的體悟扼要帶過,都是很好的例子。
 
到了選舉篇與暗黑大陸篇,帕利士通操作選舉過程,又費了心思打算前往暗黑大陸卻動機不明,協會這邊始終小心翼翼對他處處提防。乍看之下,似乎除了金之外,所有人拿他沒輒。不過作者的用意,應該不僅是告訴讀者,人類有多狡詐邪惡,有人在享受玩弄他人的樂趣。也不在於強調,帕利士通和金,他們的念能力是什麼。
 
人面對自身的意志與現實的環境,是兼具溫情與惡意的存在。帕利士通過去與尼特羅,目前則是與金較勁,看來似乎各有各的盤算,但不至於毫無溫情。若是毫無溫情,心中怎會覺得有趣,又怎會費那麼多心思周旋?無論善意或惡意,帕利士通面對周遭的反應很一致,他不對自己的心說謊。從他的立場來看,他不欺騙自己,也不覺得自己欺騙他人,他自認為行事坦蕩。
 
未看到343話前,我會懷疑帕利士通流露感情是做戲。但帕利士通在343話表示,接觸到疼愛的人事物,就有想要傷害對方的強烈欲望,我反而覺得他很平實。他雖然讓人摸不清真意,也不至於是個心懷惡意的角色。他看似與金、綺多作對,對他們還是有某種程度的信賴,否則不會說出那些話。不過目前的帕利士通,多半未十分清楚自己內心的變化,他的好意表現在外,就成為扭曲的愛。
 
 
五、扭曲的愛
 

 
金:「你對協會的愛十分扭曲耶」(343話)
 
即使帕利士通接觸所愛的人事物,就想傷害對方,在金的眼中,對協會的愛十分扭曲。對帕利士通而言,既然是坦然面對自己的心,奇不奇怪都是外界認定的標準,又有什麼好在意的呢?帕利士通扭曲的愛背後,除了面對自己的心,懷抱對他人的好意,更多的是連他自己也無法解釋的情緒。他挑戰「未知」的情感,或許是為了探索「自我」-自己也未知的一面。個人的看法如下:
 
『我不了解自己,我想了解自己的心。傷害所愛的人事物,我會有什麼反應呢?悲傷、憤怒、狂喜、失落,還是沒有感覺?當我了解自己的「心」,我才能明白這是不是「愛」。可是到了這個地步,「愛」還存在嗎?如果「愛」不存在,那了解「心」的意義何在?如果「心」不具意義,我又是為何存在?』
 
因為他的目的是了解自己的心,所以他不在乎過程的輸贏;能贏自然是最好,輸了也無妨。帕利士通表面上享受過程的樂趣,無論是選舉也好、前往暗黑大陸也好,他似乎樂在其中。但他給我的感覺,他是個死心眼的人,為了得到一個沒有標準答案的答案而執著。藉由他人眼中扭曲的愛,他人對自己所作所為的反應,反覆刺探自己的心。
 

 
到了345話,帕利士通再度面對金分析自己的行動,看起來雖然有些不快,似乎也有些期待。他漸漸察覺,自身情感的變化。他內心這麼想:「真煩。第一次覺得討厭人。真令人期待啊…我到底,想對討厭的人如何?」。他說覺得討厭人,也有可能他不是很喜歡自己,但自己沒發覺。
 
人心難捉摸,無論是自己或他人的心。人類的情感是沒有盡頭的「未知」世界,故充滿樂趣與各式各樣的挑戰性。生命的豐富與層次就在其中,帕利士通看起來對此深深著迷。我很喜歡帕利士通這個角色,他不是壞人,但應該也不是世間定義的好人。這一趟前往暗黑大陸的旅途,若金是探索「未知」世界的知識,對帕利士通而言,就是一趟挑戰「未知」情感的學習之路。
 
人類對知識與情感的不同認知,會交錯出怎樣錯綜複雜的火花,以作者對人心與自然的細膩掌握而言,想必值得讀者期待與細心品味。
 
 
後記
 
其實很想將帕利士通、尼特羅、金三人的事寫得更仔細,
不過平常能休息的時間有限,暫時就到此為止。
 
目前的劇情,寶島連載到344話,JUMP連載到347話。
若有機會,再分享其他劇情和角色的看法。
 
最後,謝謝各位撥冗看完這篇文章。
 
 
101
-
LV. 25
GP 1k
2 樓 霹靂喵 linjim86
GP5 BP-
我的看法是
鼠一直在瞭解自己的想法
但他卻做不到
甚至很多行為連他自己都說不清楚所以然  ((這點跟金一樣 先做再說


但金的出現
第一次讓他覺得怎麼有人能夠了解自己的想法
而且了解的越深
就越排斥   ((因為金把他所有的每一步棋都看透了


我不認為武道極致的會長會在鬥智方面看透鼠的想法
所以整個協會整個十二支
或許只是鼠拿來跟金對決的一個道具
作者並沒有描述在選舉前
鼠是否跟金就有鬥智過了 ((否的話 鼠就只是拿來玩的可能性很高


不過可以確定的是
鼠在心智方面是比金還不成熟的
而在謀略方面   也略遜於金
想想當一個自以為是的小屁孩
遇到一個比他聰明 比他成熟的人
又一次一次的把他扳倒   ((EX:最新一話故意給鼠看能力
會有甚麼心態
再看看鼠對金的情緒
我想是有點雷同的

有興趣的可以看看松隆子演的告白
跟鼠跟金滿像的
5
-
LV. 10
GP 77
3 樓 項杰 jerry0931
GP2 BP-
分析得很棒啊!
我完全贊同解讀帕里斯通,因為這樣金也是同樣說得過去了。
這兩個傢伙都是看起來讓人討厭,卻會在了解過後佩服或喜歡的腳色。

真正的獵人不可能不會有人認同,儘管他們再怎麼難搞。
尼特羅會長不就是最鮮明的例子?十二地支常受不了他卻又對他抱以最誠摯的忠心。
可以完全傳承會長意志金與帕里斯通也不用多說了,他們正在貫徹自己意志做自己想做的事呀!

這樣的人,怎麼不叫人嚮往與跟隨呢?
2
-
LV. 14
GP 278
4 樓 白飯 ide3222
GP1 BP-
一開始不喜歡帕里斯通+1
但當後來看到原來整場選舉篇看似鬧劇的競爭
其實是他為了悼念尼特羅的一個方式
當時那邊其實整個有被虐到的感覺XDD

到現在的黑暗大陸篇
金正式以身為帕里斯通對手的身分在他身旁牽制著他
他們兩個的互動真的就是一種「感覺」上的相似感
也藉由這篇章的劇情使他們這兩位角色的魅力發光發熱

雖然現在看似金在各方面占上風
但當如果帕里斯通真的察覺並了解自己真正的情感時
反而有可能是金被牽制住...也說不定?
1
-
LV. 1
GP 19
5 樓 希梅亞我老婆 jordan80475
GP1 BP-
分析的超好的!!

可是我一開始就很喜歡帕里斯通  
他好帥

343之後更是愛上了

金跟帕里斯通兩個人的對決也很讓人期待

更好奇他們的念能力是什麼
1
-
LV. 40
GP 1k
6 樓 小釣手羅宣 ZEPPEL1
GP0 BP-
寫的好棒,給大大鼓力,怕力斯通真的是我很喜歡的腳色,作者把他設定的很有魅力
0
-
LV. 44
GP 1k
7 樓 基德 v007
GP0 BP-
1個被人憎恨就開心的人根本是瘋子一名,就好像台灣最近出了1個殺人狂,這樣做還笑出來,難道不是瘋子嗎
0
-
LV. 12
GP 252
8 樓 阿邊邊 A8787666
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

超級優質欸 不過已經2019了 看看富堅…
0
-
LV. 15
GP 145
9 樓 獵人傳播學系 Kd8rainy
GP0 BP-
我個人其實覺得帕里斯通這個角色很有趣
他跟西索ㄚ團長ㄚ這種大變態相像卻又不一樣

我喜歡他的地方是

在選舉篇選舉結束要離開時,綺多叫住了他,最後他說:「好想再跟會長一起玩。」
他是真的對尼特羅的離開感到難過啊QQ
看到這裡很難過的同時也致敬前會長。

還有金也說過,十二支中真正繼承前會長遺志的只有帕里斯通一個人,很難解釋但我可以理解他為什麼這麼說。

當然後面金說:「這次換我陪你玩。」也很令人興奮就是了嘻嘻,一直等他們出現結果他們還是沒出現,我看要等到到達目的地再說了QQ

另一方面也覺得帕里斯通這傢伙就是有病,尼特羅好不容易把全人類從滅亡中救回來,他還把他五千個繭收起來歐買尬,不過與此同時讓我更佩服金嘻嘻

(反正選舉篇後段其實都超感人的嗚嗚嗚,不管是在尼特羅的照片前乾杯、正版迪哥說得話、還有金最後對小傑的期許…除了最後小傑要砍掉重練的部分讓我啊啊啊啊啊以外都超棒,應該說它一直以來都很棒)
0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】