LV. 12
GP 132

【攻略】動作速度效益數值化及全職業動作速度效果類型

樓主 ☆☆☆ su7u58
GP38 BP-
(全職業動速類型表在文末)

動作速度能力具體來說,是在提升套用動作速度效果的指令動作或技能動作的施展速度,以達到減少不可取消之角色動作占用時間的效果。
一般而言,是否套用動作速度效果在個別技能上,可以直接區分為套用動速效果與不套用動速效果的(除了額外指令追加打擊型的技能,會被區別為發動動作及後續追加打擊動作),因此在計算上,可以在確認動作適用動作速度後,直接以動作所原先占用的時間,估算多賦予動作速度能力值後對角色動作所需時間。這可運用在動作時間需求的估算、特定動作所需動速能力值的比對及動作dps的估算上,或者進一步數值化地估算動速能力值效益以供能力值分配取捨。
而動作速度效果可以以下列式子估算:

動作施展速度∝(面板動作速度+動作速度遞減加算能力值)*動作速度乘算A*動作速度乘算B*動作速度乘算C

其中,動作時間所描述的是:從動作開始那一幀直到動作結束那一幀(一般以可以接受下一指令的前一幀為準)。而動作施展速度正如字面上的意思,描述的是同一種動作在不同動作時間占用案例下,從動作開始到結束的相對速度比值。若動作施展速度為原先的1.3倍,則在套用動速效果的動作上,動作所需時間將減少為原先時間的1÷1.3倍。
體感只是對相對速度的遊戲體驗,特別高的面板速度並沒有神效,有的只是依施展速度計算規則提升DPS或極度特定情況的搶傷害能力,循環技能有多少程度地套用動作速度也必須一同考量在內,若不確定哪些技能套用動速效果,可以留言詢問,我這邊能提供資訊。
在現有的測試中,確定發現的動速能力值類型只有遞減加算動速及乘算動速。

‧遞減加算動速
不計算在面板上的遞減加算動速能力值,將與面板上的動速能力值一同參與效率區間計算,且效益受能力值所達到的效率區間影響。如當遞減加算動速能力值合計有20%以上時,再加上的遞減加算動速能力值都將適用30%效率;而當遞減加算動速能力值合計有70%以上時(即到達0%效率區間門檻時),再加上的遞減加算動速能力值都將不再有效果。

下圖是來源自elwiki的動作速度效率區間
關於遞減加算動速的分配,除了特定操作要求特定的動作時間需求外,可以從其帶來的dps效益來考慮。
若一職業參與循環的技能或動作都套用動速效果,那麼若在100%+20%遞減加算動速的基礎上,再加上6%遞減加算動速(一格防具魔法石的位置),則遞減後動速變為121.8%,dps將變為121.8÷120=1.015倍,效益勝過大多時候的發光狩獵魔法石。
但若循環中僅部分技能套用動速效果,就得依整體循環的施展速度提升來估算效益;而若經常參與有團隊遞減加算動速buff的團隊,也值得一起納入考慮。

而常見通用的遞減加算動速能力值則另有:
召喚書-青之森的萊姆(5%動速遞減加算)   
溫泉buff(5%動速遞減加算)

另外,如果曾經耳聞過「面板動速只有到達特定幾個動速值時,才有顯著效果」這種說法,請見https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60076&sn=65791609 的測試報告。不需要為了這種說法影響面板動速分配上的判斷。

乘算動速
乘算動速相較於面板明示的遞減加算動速,有幾項特徵需要說明
1.效果獨立計算,依乘算動速量為動作施展速度提供獨立效益。
2.乘算動速彼此間在效益估算方式上相當於連乘。
3.遞減加算動速的任何效率區間限制,與乘算動速毫無關聯,任何效率區間限制都只屬於遞減加算動速。至多只有在估算動速效益時才可互相類比。
因此以dps考量而言,自帶乘算動速能力值的職業,無需因乘算動速能力值而放棄面板動速分配,因為在dps上的效益,並不會與毫無動速能力值的職業有所區別。

而常見通用的乘算動速則有
裝備特效的buff-動作速度N%
寵物一般鼓舞(滿親密時21%動速乘算)
稱號-艾利亞諾德守護者特效(15%動速乘算)

順帶一提,很久以前的隱藏裝厄泰拉西亞type-s效果,則是30%動速乘算


‧全職業動速類型
在前列的數值化前提下,就能夠測試各職業的動速類型,並衡量各自效益的地位。
列出的僅有字面上是動作速度或所有速度相關的技能。如有缺漏煩請告知,感謝。
要特別說明的是BL善良的影響力-藍,多種測試條件下都是10%乘算,確實未與文本相符。
另外感謝幫忙開ES和BL測試的兩位,全職業表才能完成。


38
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

3378 筆精華,02/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】