LV. 44
GP 58

【情報】PCE《天外魔境:自來也》漢化演示~漢化已發佈

樓主 我是虫 pikawu2
GP4 BP-
2023.10.1更新
  漢化已發佈,詳見:BV1vH4y1U7XA

  因為一直對天外魔境系列情有獨鍾,本只想簡單漢化一下,自己玩玩瞭解一下劇情的。但想到之前已經搞了該系列三部作品的漢化,不繼續把這個系列漢化補完,總覺得有些遺憾。所以還是決定堅持做完後就發佈出來吧。歌舞伎風雲傳也在計畫中了,詳見:BV1vH4y1U7XA

  遊戲介紹:
  《天外魔境:自來也》是由名製作人廣井王子在Hudson時創作並發行的,於1989年在PC-ENGINE CD-ROM^2 主機上推出的史上首款以CD-ROM為媒介發行的RPG遊戲作品。
漫畫《火影忍者》裡木葉三忍的原型就來自於這部作品。
 
【研習地址】
  百度網盤
  提取碼:44tg

  迅雷雲盤
  連結:https://pan.xunlei.com/s/VNfRFP4UCksj7EY7cuoEIjIbA1
       提取碼:4bes

文章出處:https://www.bilibili.com/video/BV1C8411q7oY/
----------------------------------------------------------------
2023/11/30
我測試的模擬器是 bizhawk-2-9-1 可以正常運作
注意BIOS要特殊版本才能運作
----------------------------------------------------------------









4
-
LV. 44
GP 58
2 樓 我是虫 pikawu2
GP3 BP-
中文名稱 天外魔境:自來也
英文名稱 Tengai Makyou Ziria
遊戲平臺 PCE-CD
遊戲類型 角色扮演類
容量大小 352MB
發佈版本 簡體漢化版 v1.0
漢化組織 Advance漢化組
發佈時間 2023年10月1日
 
【遊戲簡介】
  《天外魔境:自來也》是由名製作人廣井王子在Hudson時創作並發行的,於1989年在PC-ENGINE CD-ROM^2 主機上推出的史上首款以CD-ROM為媒介發行的RPG遊戲作品。
  該遊戲在當年推出之時,以豐富的畫面、大量語音的演出、知名作曲家阪本龍一的作曲、CD音軌錄製的優美配樂、充實的劇情內容以及與眾不同的東洋風奇幻設定,立下了新一代RPG的標竿,與同期的SEGA MD《夢幻之星2》並稱一時瑜亮。並且後來的漫畫《火影忍者》裡木葉三忍的原型就來自於這部作品。
  此遊戲為該系列第一作,主要劇情講述的是:東方的神秘國家日邦格遭遇了邪惡的大門教的迫害,為了阻止大門教的陰謀,身為火之一族倖存後裔的主角“自來也”接受了師父蛤蟆仙人的指示,出發尋找同為火之一族後裔的“大蛇丸”和“綱手”,展開討伐大門教、阻止馬薩卡多復活的冒險。
 
【漢化說明】
  因為一直對天外魔境系列情有獨鍾,本只想簡單漢化一下,自己玩玩瞭解一下劇情的。但想到之前已經完成了該系列三部作品的漢化,不繼續把這個系列漢化補完,總覺得有些遺憾。所以還是決定堅持做完發佈出來吧:)
  由於文本量較多,且個人精力有限,所以只能借助于ChatGPT來翻譯。因此遊戲裡可能存在個別詞不達意的情況,還請多理解,不喜勿噴。
 
【漢化名單】
  程式:飛雲
  協力:少年不知愁
  翻譯:ChatGPT
  特別感謝:蒼雲曦
 
【特別說明】
  因為遊戲使用的是BIOS字形檔,所以想要正確顯示中文,必須讓模擬器載入專用BIOS(發佈包內已附帶)。
  每個模擬器使用方法大同小異,下面列出部分模擬器設置方法,其它可自行參照研究。
 
  PC平臺,推薦 BizHawk_v2.9.1、Mesen_v2.0、Ootake_v2.97
  BizHawk:功能表->Config->Firmwares->在 PCE-CD->Super CD (J) 上右擊->Set Customization->選擇專用BIOS
  Mesen2:打開模擬器的資料儲存目錄(一般預設在“文檔”裡,如C:\Documents\Mesen2),將專用BIOS複製到資料存儲目錄下面的Firmware資料夾裡,替換原版(v3.0)的那個bios檔。具體路徑可通過模擬器【功能表->設置->參數設置->資料夾/檔】查看
  Ootake:先用虛擬光碟機軟體載入cue檔,打開Ootake軟體,點【CD-ROM Game】,點一下遊戲介面,出現功能表->CD-ROM->Set System Card image...->選擇專用BIOS
 
  手機平臺,推薦 RetroArch、PCE.emu
  RetroArch:將專用BIOS改名為【syscard3.pce】,用“ES檔流覽器”等軟體,複製該檔到手機【/storage/emulated/0/RetroArch/system】目錄下,替換原同名檔。
  PCE.emu:將專用BIOS複製到手機上某個資料夾裡,打開模擬器,主功能表->Options->System->System Card->Select File,選擇剛才複製的BIOS檔即可。
 
 
【免責聲明】
  本漢化遊戲由PCE官方商業遊戲基礎上修改而來,遊戲版權歸屬原製作商所有,漢化部分版權歸Advance漢化組所有。本作品僅供漢化研究之用,任何組織或個人不得以本品用於任何形式的商業目的,對此產生的一切後果由使用方自負,本小組將不對此負任何責任。
3
-
LV. 44
GP 58
3 樓 我是虫 pikawu2
GP1 BP-
1
-
LV. 44
GP 156
4 樓 本鄉猛 adamrx8good
GP0 BP-
酷耶
0
-
LV. 45
GP 64
5 樓 我是虫 pikawu2
GP0 BP-
0
-
LV. 45
GP 64
6 樓 我是虫 pikawu2
GP0 BP-
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】