LV. 49
GP 6k

【心得】重看完小魔女DOREMI 電視版全四季了

樓主 yau gx9900gundam
GP13 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

本文只寫給有印象的人,對於作品的介紹見這編舊文。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=1130&snA=1388&tnum=1

除了OVA和第四季外,我是播完後才補看的,但第一季首看至今都逾十年了,而離首播更超過十年了。

只感到現在的魔法少女動畫都太偏重戰鬥了,真懷念日常系的魔法少女,而認識魔法少女起源的人,就知道是出於日常系的,在美少女戰士前魔法少女都是日常系的,因為魔法少女本就是童話類作品就不應當弄得太過緊張刺激了。

而戰鬥系就變成超級英雄或嚴肅奇幻了,只可以說因為女性意識抬頭,她們也想戰鬥了,反而事實也鮮見非戰鬥的奇幻和科幻,僅有少數例外的如多啦A夢和KERORO軍曹之類,好像神奇的力量只適合用來打架的一般。

現在重看本編第一季,才想起遺忘很重要的事,便是瀨川之所以用卑鄙手段贏到各種好的角色,其實是因為要完成老媽的夢想,那麼不用魔法的專業偶像應當比業餘級的LOVELIVE!更強。

便是現在和車泉堂對手的日昇的 Aikatsu!偶像活動!

回到本編上,我只想這種日常系的魔法少女復興,到底如果真的要看得爽,日常系比動作系更容易使人放鬆心情的。


13
-
LV. 49
GP 6k
2 樓 yau gx9900gundam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

小魔女DOREMI 第二季重看完了

結局中主角群找到了神花「無償的愛」救小花,真使人感動超越等價交換的境界,四位女主角挑戰前女王Tourbillon的詛咒救了小花。難怪圓神也是粉紅的,相信是向DOREMI 致敬了。

現在來看第二季的結局其實是代表第三四季故事的發展方向。

第一季是完全的一些散編,而第二季卻有了兩個中心中心的主題,一是未來魔女的女王小花的出世,並由小魔女們照顧最後更引起了Tourbillon的醒覺開始了第三四季。二是男性的魔法使的登場並和女性的魔法使(魔女)競爭並多次要綁架小花,更由王子為首的FLAT4(F4)成為日後主角群的可能戀人。
小魔女DOREMI雖然是單元劇,但並不像多啦a夢或keroro軍曹,人物會經過很多同一年級的升學和同一年齡的生日會,都是明確地會成長。其實是首先設想這是年番,因為首年的成功才添食。

可是和其前輩的美少女戰士一樣,是終會散的延席,相信是第一季的末段開始構想,能寫到春風DOREMI 與其同級生畢業的構思。

便是解決開頭使魔女變青蛙的詛咒,而這部雖然有很多不會魔法的人物,穿插在故事當中但並不是像大部分以現實世界延長的魔法系故事,如FATE或哈利波特般,把別人當作麻瓜的弱者或魔法界是高人一等的。

而是豐富了作品的世界觀和人事關係,有四年時間來寫和主角群相關的其他人的事,這又是後來的光之美少女,每代都只是做一至兩年完全不同的。而且在動畫完結後更有其他媒體的產品,甚至有輕小說版中的主角群。

小說中升標準美少女(16歲)的主角群

像各位主角的家人和同學們,他們的關係並不是比較魔法少女的成員淺的,因為他們與主角群成員之間,同樣擁有是連其他魔法少女也不一定知道的秘密。

這個雖然只是童話但邏輯的嚴密性卻很高的,是因為其符合邏輯才使到魔女或魔法使,便是魔法受到的詛咒和局限,無法凌駕非魔法的人類,例如被人識別出魔女身分都會變青蛙,使用來治療會使自己受到傷害。所以故事的世界觀和現實極為相似,也不會有像一般以現實延長的魔法系作品的違和感。

也造成本系列的鑒賞價值不遜,甚至超越很多高年齡向的奇幻或魔法系作品,可以算是超高完成度的魔法少女作品。

最後,在重看第三季將會續寫更多的。
3
-
LV. 49
GP 7k
3 樓 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

重溫完小魔女DOREMI第三季
這一季的第一次看其實是最後才看到的,因為剛對它有興趣時便是電視重播第四季了,結果寫得不了像預期的長。

第三季算是較精彩的一季,新加入的成員桃子,而五位成員為了照顧小花盡心盡力,本季的魔法堂是改建成甜品店。
而其中最使我感動的是普通人同學長門佳代子的劇情。

她是一個在去年因為在母校被霸凌而來的轉校生,可在本校起初也順利,但因為她所讀的斑主任的錯誤方法,使她感到為難而自認為受到霸凌,只好索性長期請病假事實曠課。

而後DOREMI課餘找她看星星才了解佳代子,也決心引導她回校可她也很害怕,第一次試行失敗後,主角群先陪她上學後,老師安排了她在保健室上課就行了,最後也終於明白那些人不是故意地霸凌自己的,而是因為他們不知道佳代子的過去,不懂她對於別人的冷漠或開玩笑很敏感,最後佳代子終於完全回到學園。

另到本季尾部又是寫前魔法女王的詛咒,害桃子以為魔女夢蘿未死時,抱小花進詛咒森林,雖然DOREMI等人救了小花和桃子。

結果引得現任女王親自到詛咒森林,解除了魔女青蛙的一半詛咒,即以後的魔女不會變成青蛙可仍然未能改變既成的事實。也見到前女王的真面目。
1
-
LV. 50
GP 8k
4 樓 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

重溫小魔女DOREMI電視第四季的系列結局了

終於再看完第季知道系列還有新作,可也想看那些升美少女或御姐的春風, 可都是局限輕小說的。
就這是關鍵的一季也是我第一次接觸系列的,因為首先看電視重播後,才續看錄影更後不用說是些無授權的媒體,因為我未見過有版權的粵配版的發售。

因為第一季末段決定添食,便硬要主角群無法當魔女,而中詛咒的魔女青蛙也無法復完,可第二和三季都重覆兩次了,不給主角群當魔女和回復魔女青蛙的本來面目,絕對是不合理的還怎可以說魔法是犯違的奇蹟?

的確除了能延長壽命和保持晚年的美貌和健康外,其實本編的魔法都不中用的,而當魔女就只有這種程度的收獲。才有前女王的詛咒,因為只有她本人做到卻無法使她最愛的人做到,才,而本季的主線便是解開她所下的詛咒了,結果她醒來和其人類的後代重逢了。猶其在第四季第四十集的佐倉未來登場後,春風DOREMI終於動搖了,而最後各位小魔女都以只要回復魔女青蛙的本來面目就行了。

當然怎說都是犯駁的,說人類不接受魔法只因為不存在的又怎接受?而如果真的有可以延長壽命和健康的魔法,即使做不到別的事也是人的夢想,而且還真是凡人可以學習的魔法而不是天賦的超能力,按理早就是必修科了。


所以老實說其實如果第一季完結便完美了,但那樣就難以普及到現在的地步了。以後又找些其他版本的重看或補完漏看的部分了。到底這也是算是日常系魔女最後的國民級名作。
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

996 筆精華,12/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】