LV. 49
GP 5k

【心得】小魔女doremi動漫綜合版頂置推薦文

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

動畫名:小魔女doremi


制作團體:東映動畫

體裁:原創電視長編魔法少女動畫

播放情況:正傳已完結,正傳電視動畫分四部共201集,外傳電影短片兩部和ova13集,首播是在日本朝日系電視台,電視版在1999-2003年度播放。

主角級人物:

(第一部開始登場)

1 春風doremi,故事時九至十二歲的有紅色頭髮的女孩,因為急功近利所以一稍不如意便自怨是「我真是最不幸的美少女」,才想要魔法能解決她所要的問題,但很有領袖的潛質和會保護妹妹,喜歡的食物是牛扒,曾經學過鋼琴但缺乏耐性放棄了。

2 春風寶寶,doremi的妹妹故事時六至十歲,表現上很能幹其實常因為貪睡而遲到,又和喜歡跟姐姐競爭同一目標。

3 藤原初貴,doremi最好的朋友也是同級同學,雖然是千金小姐卻常喜歡跟doremi玩耍,喜歡小提琴,不易自我表現和內向羞澀的小女孩。

4 妹尾愛子,在父母仳離下由父親帶大的轉校生,在故事初期入讀doremi就讀的美空小學,喜歡吹口琴的小女孩。

5 瀨川音符,由童星晉身偶像的小女孩。虛榮心重還在初期常以魔法控制別人思想,可算後來「邪道魔法少女」的前身,初期和doremi等人敵對後來化敵為友。

6 小花(即「卷機山花」),第二部起登場),魔女界的公主和候任女王,因為前面各位主角親睟其從藍玫瑰中出世,所以成為撫養她的母親。第三部改由魔女界的人照顧,第四部以魔法假裝成人類十一歲小女孩,以卷機山花之名在人類社會生活。

7 飛鳥桃子(第三部開始登場),從美國歸國的日橋,因為其所發現的魔女露羅的秘密而加入魔法少女,但在未找到解除夢羅受到的詛咒前,夢羅便以青蛙姿態逝世,一度想使她復活而被取消魔女資格。後來被派到魔法堂工作,教曉其他見習魔做甜品。

故事:

前史,雖然doremi響往魔女的幸福,但其實魔法不但不能帶來幸福,相反是被詛咒的,因為魔女一旦被普通人發現真臉目就會變成青蛙的,而且有眾多邪惡的魔法卡流落人類社會,魔女界亦和純魔男性的魔法使界結怨-------------

doremi發現了魔女莉卡的正體後使其變成青蛙後,為了恢服她的原狀而成為見習魔女,並在魔法堂工作。寶寶`初貴`愛子都是因為發現了doremi的秘密後,而被要請加入見習魔女,一起在魔法堂工作。而莉卡的對手露卡多次為難。可是露卡因為被音符發現了露卡的秘密而成為青蛙,於是請音符見習魔女-------------

期間五位女主角都能通嘴各種考驗成為魔女,並得到了小花和桃子的加入,但在頭三部電視的結局都因為種原因而被逼放棄魔女身分,卻解除了前女王的詛咒,又化解了男女魔法世界的恩怨。

可是結局除了本來是魔女的小花外,都主動放棄了成為魔女,因為當知道魔女的身分真相後,發覺現在魔法不能夠得到她們想要的幸福,但會為了使人類都接受魔法而努力-------

感想:
起初因為人物造型不討好而使我忽略了本片,但先看過和本片同期的其他知名魔法少女作品,可是後來偶然看了本片最後的十多集,便發覺相逢恨晚了般,找齊了本片還花很久才看完全系列。

終於寫下本文發覺其內容豐容和教育性,都是同期魔法少女作品之冠,主角群實際上代表了成年人社會的反映,她們亦在局部實踐成年社會的責任,而不像傳統魔法少女的輕鬆,可是不失幽默的基調。

故事都沒有涉及戰鬥和詛咒的黑魔法,反而前女王托比安比較接近其他魔法少女的攻擊性魔法,使到各女主角只能以耐心和努力化解,就是使她再感覺到愛和被愛。

其他:

到底如果有魔法能否使人幸福?本片的回答是抱保留態度的。

而成為魔女或魔法使,可以大幅延長壽命但不是不死之身,其次是不需要性愛由植物出世下一代,意味男女可以分開生活。

這完全像是科幻中常見的未來生物工程世界,能夠長壽是人類的夢想,可是如果只有一部分人可以的話,不但是不公平也會成為他們和其他人交流的障礙,所以結局的含意是要和其他人分享,這和某些真正以生技為主題的科幻有完全不同解讀,這點也很值得討論的。

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

996 筆精華,12/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】