LV. 19
GP 38
2 樓 小誠 wolfcheng
GP2 BP-
※ 引述《a8300270 (微)》之銘言:
> 看他被歸蝶刺了一刀又被木板壓到
> 卻好好的活著 = ="
> 雖然全破了幾次,本身也知道日本史,可是後半部的架空劇情卻看不太懂
> 有沒有翻譯獲者類似的東西嗎?
> 謝謝

在第九章將判將荒木村重、伊賀忍者及武田家等反對勢力都掃平後,眼下的大敵就只有毛利家了,信長再度命令明智光秀率大軍前往攻打毛利家,自己則只率領了數百名護衛住在本能寺。這天夜裏,突然有人襲擊本能寺,原來是明智光秀謀反了!

接下來的發展和以前信長夢中所見的一樣,儘管本能寺也有大炮等裝備,但以區區數百人又怎能抵擋上萬敵軍,信長身邊的人,一個接一個的被殺死。信長發動機關,和森蘭丸一同逃往地道,但就在入口處,森蘭丸像他老爸一樣被鐵炮射殺。逃入地道的信長遇到了明智光秀,原來夢中的人就是他。明智光秀對準信長端起了鐵炮,奸笑道:“信長阿,你的夢就由我來繼續吧,你的一切,包括歸蝶,都歸我了!”信長會像夢中一樣被他KO嗎?只聽到一聲槍響。

歸蝶此時正氣喘吁吁的向這裏跑來,但等她到來之時,信長已經倒在地上。憤怒的歸蝶拔出肋差在明智光秀身上添了一個窟窿。眼看信長已死,悲痛欲絕的歸蝶打算殉情。她被信長阻止了,原來信長還未死。而救了信長一命的,居然是信長藏在懷裏的鐵蝴蝶。信長感慨良多,他相信和歸蝶的相遇,已經改變自己的命運,更加堅定創造新世界的決心。正在信長和歸蝶轉身走出地道之時,明智光秀爬了起來,原來反派都有小強那麼頑強的生命力,決戰3也不能免俗。明智光秀擊傷了歸蝶,他正要再次開火,整個本能寺坍塌了。

羽柴秀吉攻打毛利家一帆風順,此時,他正用水攻之計將敵人的城池變成一片水澤。就在此時,本能寺的消息到了,由於當時整個本能寺被燒塌了,所以大家都認為信長已死,秀吉痛哭了一陣之後,下令和毛利家議和,然後立即回師和明智光秀拼命。但是秀吉的算盤落空了,毛利家同樣得知了本能寺的消息,立即大舉反攻,秀吉在這種情況下只好逃命。

本能寺之變後,未死的明智光秀奪權,信長生死未卜,轟動了全國,造成無法估量的影響。在西方戰線,毛利軍呼應明智光秀,向羽柴秀吉發動攻擊,大敗的羽柴秀吉逃到了淡路島;在北陸,上杉軍擊敗了柴田勝家;在東方戰線,北條軍入侵駿河、甲斐,和德川家康對峙,曾接近天下統一的織田家,轉眼間已經危如累卵。而明智光秀坐收漁翁之利,接受了信長大部分的地盤,成為最有實力的大名。

------------關原遊擊戰+歧阜城奪回戰--------------------------------
本能寺之變四個月後(沒錯,兩個月加兩個月),信長終於在美濃的關原現身,要對明智光秀發動反擊,這一回的目標是明智秀滿。由於森蘭丸、森力丸等兄弟幾人都死在本能寺,森長可代替死去的弟弟們來做信長的近侍,他也非常渴望向明智光秀復仇。

打倒明智秀滿後,吉乃問:“你在笑什麼?”信長:“這些天一直露宿,我已經膩了,我們這就奪回岐阜城!”但就在此時,信長的鷹帶回了歸蝶病危的消息。歸蝶危急的消息使信長不得不回來探視。信長一行人都躲在岐阜附近的一所廢棄的寺廟裏,信長徹夜守候在歸蝶身邊,直到歸蝶好轉,睜開眼睛才放下心來。信長將歸蝶交給市照看,自己率軍去攻打岐阜。之後,信長等人幹掉守將齋藤利三,收復歧阜城。另一方面,在信長攻打岐阜的同時,羽柴秀吉率軍乘船從淡路出發,在伊勢登陸,準備和信長會合。

明智光秀將毛利輝元和足利義昭迎入京都,他們的聯合確實是當前最強大的力量,不過這些各懷鬼胎的傢夥意見並不統一。毛利輝元極力主張先降服離毛利家最近的長宗我部家和島津家,增強自己的實力,明智光秀則直斥這是鼠目寸光的行為,他主張全力消滅意圖東山再起的信長,並宣稱如果無人贊同,自己就單獨行動,說完便準備起身離去。足利義昭大發雷霆:“你,你這是什麼態度!你竟敢藐視我這個將軍!你果然是個背叛成性的傢夥,完全不值得相信!”足利義昭:“來人啊!”明智光秀立即被一群忍者圍住。究竟足利義昭會怎樣對付明智光秀呢?另一方面,受戰火損毀的岐阜城天守正在重修。蜂須賀小六前來拜見信長,報告了秀吉的情況,瞭解到眾將在各地陷入苦戰的情況,信長決定前往相救。

------------安濃津之戰---------------------------------------
信長率軍前往安濃津,正要和羽柴秀吉的部隊會合之際,突然前面有一騎飛奔而來,原來是羽柴秀吉,他欣喜的大叫道:“信長大人,你還活著!太好了!”還不等馬跑到信長面前,性急的秀吉就一下子從馬上跳了起來,撲入信長懷裏,將信長撲倒在馬下,喜悅之情溢於言表。信長:“喂,猴子,放開我......”看到兩人的感情如此之好,阿瑪麗亞說道:“還真是有點嫉妒呢!”這天夜裏,秀吉正在嘀咕,還好信長活著回來了,自己的那一點野心也沒有暴露,突然被人從背後抱住了,這下可把秀吉嚇死了。原來是阿瑪麗亞,秀吉支支吾吾了幾句,沒想到阿瑪麗亞居然對秀吉“表白”,然後立即就將秀吉推倒在地,秀吉大叫道:“不要阿,我可是有心上人的。
”......秀吉的尖叫連信長和吉乃都聽得一清二楚......

安濃津之戰結束後,秀吉在信長身旁沒話找話的說道:“我們大獲全勝了!...
嗯......”他終於結結巴巴的說出了本意:“市小姐還好嗎?”秀吉被獲准去看望市,但面對市的時候,伶牙俐齒的秀吉卻說不出話來。

------------北莊城救出戰---------------------------------------
另一方面,柴田勝家和前田利家被上杉軍圍困在北之莊,糧食和水都已經耗盡,但他們仍然堅信信長會前來相救。信長果然親率大軍前來,得知這個消息,現任上杉家家主上杉景勝(上杉謙信一生未娶妻,上杉景勝是其養子)咬牙切齒的說道:“這真是毘沙門天的恩賜,讓我有機會為謙信公報仇!”但他可能忘了,信長連他乾爹上杉謙信都打回老家去了,他又怎麼會有報仇的實力?所以當然被信長給解決掉啦。君臣三人再度相逢,柴田勝家抑制不住內心的激動,跪倒在信長面前大哭起來,前田利家雖然勸慰著柴田勝家,但自己也頻頻以袖子擦拭眼睛.....

------------富士合戰---------------------------------------
德川家康正在富士列隊等待織田信長的到來,他的思緒不禁飛到了本能寺事變時。本能寺之變的第二天,本多忠勝立即向德川家康報告了這個驚人的消息。勝問家康,天下大勢已變,是否要改變自己的策略。家康仰天笑道:“信長殿下是一隻始終向夢想飛去的雄鷹,而我只是一隻無憂無慮的海鳥”

織田信長和德川家康會合了,德川家康重申了自己的盟誓,和信長的手緊握在了一起,兩家大將的親密,也使得兩軍士兵士氣大振。的確,在日本戰國時期,為了爭權奪利,盟友、親族、君臣的關係都像紙一樣脆弱,背叛就有如家常便飯一樣,父子、兄弟相殘也是很常見的事情,織田信長和德川家康堪稱戰國時最牢固的同盟了。

------------京洛決戰---------------------------------------
足利義昭已經將明智光秀囚禁起來,重新掌握了實權。信長會合了秀吉、勝家、家康的部隊,向京城出兵,準備一舉摧毀幕府軍。打倒敵總大將足利義昭後,織田信長和歸蝶一同觀看了本能寺的廢墟,正要轉身返回,廢墟裏突然響起轟隆隆的聲音,接著一隻小強爬了出來......你猜對了,就是小強光秀,他居然還沒死,看來是非要賴到通關不可了。織田信長和明智光秀擦肩而過,誰也沒動手,看來是很有默契的準備在最後決戰中堂堂正正的擊敗對方。

織田信長連戰連勝,短短數日時間內幾乎就恢復了原來的勢力。足利義昭逃到了播磨的姬路城,為了抵擋信長的進攻,足利義昭不得已又召來了明智光秀。足利義昭大剌剌說道:“光秀,就靠你了!”但明智光秀卻黑著個臉一言不發,很明顯他正有滿胸的怒火。眼見不妙,足利義昭又撲通一下跪倒在明智光秀面前,把他當初跪在信長面前求饒時的那一套說詞又搬了出來,:“光秀啊,我自幼喪父喪兄,一直在外流浪,為了安撫亂世,為了復興幕府,我吃盡了苦頭,我真是命苦呀,為什麼要讓我出生在將軍呢?”一色藤長也聽得快要吐出來了,急忙過來勸阻足利義昭。

忽然間,刀光一閃,足利義昭險些嚇得失禁,原來是明智光秀拔刀砍倒了一色藤長,接下來,明智光秀又惡狠狠的上前連砍數刀,三好三人眾、毛利輝元等人也都嚇得屁滾尿流。明智光秀:“從今天起,將軍大人就由我來輔佐,一切都聽從我的指揮!剛才只不過是除去了將軍身邊的小人,不必驚慌。大家不要怕織田信長,只要有我在,一定能殺了他!”在明智光秀殺雞儆猴的狠毒手段下,眾人都不敢不從。在明智光秀的策動下,原本觀望局勢的九州津家、四國長宗我部家加入到幕府軍,織田信長的部下、原幕臣細川藤孝也被寢返,一同出兵播磨,準備抵擋信長的大軍。信長也移兵三木城,準備討伐幕府。

------------播磨決戰---------------------------------------
明智光秀的本陣中,和明智光秀正在進行密談的,赫然是第6章中曾經出現過的洋人:伊斯巴尼亞國王的密使柏度,他問明智光秀是否願意將日本賣給他,而明智光秀則狂妄的認為日本一定可以統治世界。伊斯巴尼亞是哪一國?好像是遊戲中虛構出來的吧。細川藤孝被策反,德川家康又遲遲未到,信長對來日的決戰憂心忡忡,更擔心家康會扯自己的後腿,甚至成為第二個明智光秀......但在眾人的激勵下,信長終於又充滿了信心。

雖然大獲全勝,但德川家康卻為自己姍姍來遲而向信長道歉,他告知信長這是因為的明智光秀的奸計使部分家臣企圖謀反。信長恍然,知道自己錯誤的猜疑了德川家康,也向德川家康道歉,德川家康愕然,不知何故。

幕府軍大敗後一路逃命,明智光秀和足利義昭卻被柏度帶到了自由貿易港博多。柏度得意洋洋的說道:“來看看我們伊斯巴尼亞的力量吧!” 明智光秀和足利義昭登上高坡一看,不禁一齊發出了驚歎。面前是龐大的伊斯巴尼亞艦隊,看來,伊斯巴尼亞是不惜血本要來幹預日本內政了,看著這強大的艦隊,明智光秀又燃起了借洋人之手和信長一戰的決心。

------------博多大戰---------------------------------------
戰前,羽柴秀吉興奮不已:“信長大人,快下令吧,只要我們贏了這一仗,就可以結束這個亂世了!”信長比秀吉看的要遠得多,他悠然說出了自己的理想:“西洋和東洋交流發展的時代到來了,戰後,我要組織船隊,越過大洋,和西洋的國家交往,發展貿易......”蜂須賀小六前來報告,一個名叫柏度的洋人率軍加入幕府一方。早聽說過柏度的阿瑪麗亞大吃一驚:“柏度!他是個卑鄙無恥、陰險狠毒的傢夥,大家要小心了!”

戰後,明智光秀終於伏誅,在最後一個特寫可以看到他和信長一樣是重瞳(兩個瞳仁),這正是亂世梟雄之像,但天無二日,顯然只有一人能夠得到天下,明智光秀你就安息吧!天下太平了,就連猴子和柴田勝家都不再鬧彆扭,決戰3也以喜劇告終。
2
-
LV. 35
GP 268
4 樓 太白 beethoven
GP0 BP-
寫得很棒
GP奉上

不過有一點小疑問

遊戲中的細川藤孝不是一直都是義昭的手下嗎?
怎麼會變成被寢返的角色??

0
-
LV. 19
GP 33
5 樓 tony zzz85
GP0 BP-
※ 引述《wolfcheng (小誠)》之銘言:
> 在第九章將判將荒木村重、伊賀忍者及武田家等反對勢力都掃平後,眼下的大敵就只有毛利家了,信長再度命令明智光秀率大軍前往攻打毛利家,自己則只率領了數百名護衛住在本能寺。這天夜裏,突然有人襲擊本能寺,原來是明智光秀謀反了!
恕刪
這所為的伊斯巴尼亞就是指西班牙
我查過它真正是
Espana[西班牙語]
可是我懷疑歷史上他們真有要買下日本嘛
0
-
LV. 19
GP 38
6 樓 小誠 wolfcheng
GP0 BP-
※ 引述《a8300270 (微)》之銘言:
> 真的是太感謝了 <(_ _)>
> 這個劇情翻譯實在太棒啦!!
> 不過....我還是搞不懂光秀明明被捅了一刀....怎麼還活著阿 = ="

遊戲中並沒交代,
不過既然信長、歸蝶硬吃了鐵炮都還死不了
那光秀被捅一刀當然就算不了什麼

0
-
LV. 29
GP 161
7 樓 sskoei sskoei
GP0 BP-
※ 引述《beethoven (太白)》之銘言:
> 寫得很棒
> GP奉上
> 不過有一點小疑問
> 遊戲中的細川藤孝不是一直都是義昭的手下嗎?
> 怎麼會變成被寢返的角色??

那是信念問題,細川是出名的傳統人仕,在他的信念就是傳統的
君臣之道,也就是君要臣死,臣不可不死的人。他的信念跟光秀
都是相同的,跟信長的改革的信念就不同了。在潘磨決戰時,細
川就有說出來了。
在戰國時有些人都是為了自已的信念而背判君主。
例如:
本多忠信(德川家康)的行政大臣,為了一向宗的問題而出奔到
本願寺。在信長掃蕩完了本願寺後,忠信又回到了家康的家臣群

明智光秀(織田信長)的禮儀大臣,在正史上光秀是專門接待朝
廷來的重臣,及家康來找信長時的重要接待、但是因為在有些問
題上跟信長有些衝突。他也屬於傳統守舊派的,他的能力是被信
長公所認可的,只是他不像猴子一樣了解信長心理再想什麼。

注:柏度,是西班牙的提督,跟瑪利亞一樣都是西班牙人,所以
那在溥多一戰時瑪利亞要強制出戰的原因,我猜想瑪利亞可以受
到柏度的設計而流浪到日本。而柏度的出現剛好給他報仇的機會
在第六章時,柏度就是在找有野心家而加入日本的內政

0
-
LV. 30
GP 181
8 樓 青蓮 ping11
GP1 BP-
細川藤孝只有在遊戲中是如此

史實上卻是堅定不跟光秀站同一邊
而且算是對信長很忠心的人

細川是跟足利義昭一起來投奔信長的人
最早應是屬於義昭之臣
後來義昭跟信長翻臉後
細川選擇了信長成為信長之臣

光秀發動本能寺之變後
以為細川一定會跟自己站一同邊
因為細川跟光秀一樣同為文化人.
不像信長是鄉下人.
而且細川家跟明智家又是兒女親家
細川藤孝的兒子忠興取了光秀的女兒玉子
可是沒想到細川卻堅決站到光秀的對立面
這給光秀的打擊很大
好幾天心神無主.沒能好好佈置戰略
導致了後來秀吉大回師後被擊敗
結束了一生
1
-
LV. 19
GP 16
9 樓 ~天~ evonne493
GP0 BP-
※ 引述《a8300270 (微)》之銘言:
> 看他被歸蝶刺了一刀又被木板壓到
> 卻好好的活著 = ="
還有被刺下去卻沒有血而且刀上也沒有血跡= =
然到他是....="=
那段動畫我看囉好多次證實沒有血="=
0
-
LV. 8
GP 1
10 樓 佐藤浩哉 adoration
GP0 BP-
※ 引述《evonne493 (~天~)》之銘言:
> 還有被刺下去卻沒有血而且刀上也沒有血跡= =
> 然到他是....="=
> 那段動畫我看囉好多次證實沒有血="=
所以證明那把是一把無敵的玩具彈簧軟刀
一般的玩具店都有賣喲^^
0
-
LV. 25
GP 129
11 樓 千葉慶市 woohenry
GP0 BP-
哇!這位大大,寫得好,我…噴飯了

嗚…GP竟然脫手而出
0
-
LV. 15
GP 4
12 樓 flyhight danel2000
GP0 BP-
※ 引述《wolfcheng (小誠)》之銘言:

全文43

大大實在將劇情解釋的很清楚...
令小弟身歷其境...GP奉上
附帶一提...本版好像是遊戲專區對吧?
可是像這種劇情翻譯對許多日文苦手的人有很大的貢獻
怎麼會沒收在精華區內?
是我有誤會的地方嗎......困惑中
0
-
LV. 25
GP 129
13 樓 千葉慶市 woohenry
GP0 BP-
其實版主…版主很久沒出現了…連我之前用站內信箱聯絡她,希望她修改精華區錯誤的信也沒回應,很希望她能回來。(不過她最近都有上巴哈啊!為甚麼沒回應呢?)

版主看到不要D我啊!
0
-
LV. 14
GP 5
14 樓 阿湯 tomhawk
GP0 BP-
※ 引述《sskoei (發呆魔人)》之銘言:
> 注:柏度,是西班牙的提督,跟瑪利亞一樣都是西班牙人,所以
> 那在溥多一戰時瑪利亞要強制出戰的原因,我猜想瑪利亞可以受
> 到柏度的設計而流浪到日本。而柏度的出現剛好給他報仇的機會
> 在第六章時,柏度就是在找有野心家而加入日本的內政
阿瑪利亞是荷蘭人. 當時荷蘭發動反抗西班牙統治的獨立戰爭,
最後經由停戰在進一步獲得獨立. 特別的是: 荷蘭能夠獨立成功,
得力於海外貿易, 而荷蘭和西班牙的貿易競爭也一路延續到遠東地區來.
0
-
LV. 1
GP 0
15 樓 亞熙 skystar88086
GP0 BP-
寫的真好

GP不小心噴了
0
-
LV. 1
GP 9k
16 樓 系統管理員 sysop
GP0 BP-
首篇已刪,此討論串鎖定。
0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 193 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】