LV. 37
GP 497

【其他】Battle Elephant,「矛象夫」所持的武器並不是矛。

樓主 有關係就沒關係V.V. GRALLAN
7 -
最近對Battle Elephant(繁中版稱矛象夫)進行了一些觀察,首先看遊戲畫面:
騎在Battle Elephant上面的人所拿的長柄武器,在頂部其實有點彎曲,而其刀身也是圓弧形的,外觀類似日本的薙刀或中國的眉尖刀。

薙刀長這個樣子:
來源:維基媒體。

遊戲中的劇情插圖:

過場的劇情插圖其實給出了這種武器的特寫,這張的特寫中,最右方的象夫所持之武器很明顯不是長矛,而是一種長柄刀。至少我們可以說這個兵種的武器「不只有矛」。

初步調查,這種長柄刀的泰語羅馬化拼寫作Ngao、Ngau或Ngaw,雖然泰國沒有在遊戲中出現,東南亞的文獻不是很好找,將持續調查中。

目前找到最接近遊戲中象兵武器的是這張:
ง้าว และของ้าวไทย
來源:維基媒體

但依據圖片,可以先作出一個結論:世紀帝國2的Battle Elephant兵種稱作矛象夫其實是不對的,畫面會與文字牴觸,Battle Elephant在2013版與DE的簡體中文版稱作象兵,其實是相對比較沒有問題的。

-----8/10補充-----
2013版的世紀帝國2遊戲畫面中的象兵,其長柄刀的形狀更為明顯:

網路上找到的泰文版本的象兵裝備,這張比wikia上英文版還要詳細,英文版那張可能是翻譯自此,由於是泰文版,不屬於世紀2文明之一,參考就好:
象頭上的人員所持朝左那支:
ของ้าว:附鉤的長柄刀,ขอ是鉤子的意思,鉤子在刀身之下;ง้าว是長柄刀。

象轎上朝右的那五支,由上到下:
หอก 槍矛(這張圖有把真正的槍矛與長柄刀區分開來。)
ง้าว 長柄刀
โตมร (不確定名稱)
ปืน 銃
หอกซัด 標槍

7
-
LV. 44
GP 3k
2 樓 活跳跳的汝喵小姐 SZoey
0 -
以下為三名筆戰者之處分。


主文


GRALLAN、charlie51006、bck6d03 分別處以水桶三十日之處分。

處分理由


  所涉文章為「https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=1122&snA=15575&tnum=1」按《筆戰相關特別規定》第三條之第一項規定,發表留言且符合前條規定者,刪除留言,併處水桶三十日。
  查GRALLAN、charlie51006、bck6d03三人於本串首篇留言區內,自原先之一般名詞討論,後續衍生嚴詞攻訐、續引爭端等情事,符合前揭條項及特別規定第一條有關筆戰之定義,應予處分。次查被處分人俱為初犯,無加重之必要,故處三十日水桶應為已足。
  所涉爭議留言因屬於處分證據,故僅將本文鎖定而不刪除之,倘後續有所爭議,縱使受處分人自行刪除留言,管理方也將回復原有發言狀態,以供查證,併此述明。
0
-
板務人員:

996 筆精華,前天 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】