LV. 14
GP 168

【心得】在決定版使用舊版語音包教學

樓主 arslrsi webrsb
GP5 BP-
決定版戰役語音全部重新配過,儘管陸版配音員水準不差,但撇除用語問題,跟舊版比較有許多句子不是很通順,像是沒校稿一樣…
舉例來說:
「我將和熙德比一比, 如果你允許, 我的國王」
「我的國王,在您的允許下,我願意面對席德」

聲音檔替換原理

由於決定版全面採用 wwise 取代原本讀取 mp3的方式,因此不像以前可以直接置換檔案。現在進到存放音檔的 wwise 資料夾裡面只能看到一堆看不懂的檔名,而且還不能直接用軟體播放。使用 RavioliGameTools 便可以播放 .wem 及 開啟 .bnk 檔 (很不方便就是了)。

要替換音檔首先要先將原本的 .mp3 轉成 .wav 再用 wwise 這套軟體轉成 .wem。另外,wem 又有分有壓縮的 Vorbis 和 沒壓縮的 PCM,目前官方還不支援模組使用 Vorbis,因此轉成 PCM 檔案會大很多。

由於不知道 .wem 檔案的內容為何,直接替換 wwise 資料夾裡的音檔相當困難。官方提供外部載入的解決方案,將轉好的 .wem 檔放進 AoE2DE\resources\_common\drs 可以直接使用檔名在自訂戰役中輸入檔名讀取。為了避免與內建語音衝突,內建的聲音檔名前會加上 Play_ 前缀。利用這個特性,我把所有的舊版檔案轉成 .wem 並加上 Play_*,便可以取代原有的配音。

另外關於過場旁白目還找不到好的替換方式,官方指南目前還沒寫作法。不要叫我一個一個聽wwise裡的檔名,再去用舊版取代,那裡面有兩千多個檔 Orz。

使用方式

方法1是用PCM格式檔案較大,訂閱下載需要花一些時間請耐心等待。方法2使用Vorbis格式,優點是檔案較小,但目前遊戲不支援。
  1. 訂閱 PCM 版模組兩個 (2019/12/4 不明原因被官方刪除)
  2. 訂閱 Vorbis 版模組 (目前不支援待遊戲更新)
關於更進一步修改語音的方法,可以參考官方提供的指南

舊版嘲諷語音

目前是PCM格式,等未來支援再改 Vorbis
使用方式:直接訂閱
模組名稱:Classic Taiwanese Taunts

5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

922 筆精華,12/03 更新
一個月內新增 34
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】