LV. 26
GP 181

【問題】地圖編輯器裡的「傳送目標」觸發效果bug問題

樓主 日楊金城武 black82315
GP0 BP-
最近在測試這一項HD新增於地圖編輯器觸發事件的新效果「傳送目標」,
想說可以拿它來做一些有趣的地圖玩玩。
可是今天測試時卻發現我碰上了兩種狀況:
1.效果失效
首先我嘗試過直接使用該效果,設定好指定區域A,然後傳送到指定區域B。
結果實際測試時,我移動到A位置的士兵單位,並沒有依照效果被傳送到B點。
這部分即使是用傳送目標內的另一個「指定物件」功能也沒用。

2.閃退
設定過程基本上同1,但這次碰上的是直接造成遊戲崩潰閃退。
我認為會發生閃退,是效果「傳送目標」確實運作了,可是同時發生崩潰問題。

板上雖然已經很少有地圖編輯器相關的討論了,不過我想還是有少數人有在玩。今天也特地去Discord、twitter提問,但尚未得到相關回覆。如果有人測試過該項觸發效果並碰上相同問題,希望可以告訴我。

如果有人是測試過後並無發生以上兩個問題,我想知道您在測試時,地圖編輯器裡的劇情地圖檔案是否不超過5個以上或是趨近於0。

會這麼提問,是過去在舊版製作地圖時,常見的崩潰狀況都是出自於「地圖檔案過多」導致。
而我個人還沒親自嘗試是否為這項因素,是因為我的地圖檔案還要花點時間整理一下,所以想先知道個別狀況,感謝各位。


更新狀況:

目前測試下來,當我使用指定物件+指定區域,也就是指定單一單位傳送至該區域,會是正常的。
弔詭的地方來了。

當我使用指定區域(起始點)+指定區域(傳送地點),這個效果依舊無效。
接下來,無論我將指定區域(起始點)改為指定物件,又或者我在同一個觸發事件下將此效果刪除,然後重新新增一個相同的效果並採用指定物件的模式,這個觸發事件還是無效。

目前已經整理一下地圖檔案,並且重新安裝世紀帝國。我判斷或許是我的世紀帝國過去碰上某些更新時,可能導致該項觸發效果的運作上出了缺漏。

最新更新


關於「傳送目標」這項效果,我照著二樓的方法測試是有效的。但是在操作這項觸發效果上,我發現如果沒按照「步驟」,這個功能是會失效的。

首先我們先設定一個循環的「傳送目標」觸發:
A:建立觸發事件(開啟循環)
B:狀況─計時器 5秒
C:效果─傳送目標 指定區域A(起始點) 指定區域B(傳送終點)

上述是一個正常的循環觸發的描述,但是當應用在「傳送目標」的時候,必須完全按照以下順序:
建立觸發(循環先不打開)→建立狀況「計時器」,設定秒數→建立效果「傳送目標」→設置指定區域(起始點)後,按下前往區域→設置指定區域(傳送終點)→開啟觸發事件的循環

這很詭異,但是如果不按照以上順序完成這項觸發,這項觸發會完全失效,並且發生以下狀況:
1.所建立的這項觸發事件,如果先開啟循環會失效,必須重新建立一個觸發事件。
2.所建立的這項觸發事件,效果「傳送目標」即使刪除後重新設置,依舊無效,必須重新建立一個觸發事件。
3.效果「傳送目標」的相關設置地點,如果未進行「前往區域」的設置確認,本效果失效。
4.效果「傳送目標」的相關設置地點,如果未進行「前往區域」的設置確認,「設置過的地點無法使用。」


補個結論:

目前來講,「傳送目標」這項效果確實存在著BUG。而且它的問題似乎比我想得還複雜。
以上所列舉出的狀況不見得每個人都會發生,但是能肯定這項觸發會在超出負荷的情況下造成閃退。至於負荷的臨界點為何,我只能說沒有清楚的答案。

我不太清楚這項問題是不是只發生在我身上,不過世紀帝國的觸發邏輯確實存在著不少問題。
如果有任何人想親自嘗試這項觸發以及我所碰上的狀況,可以在測試過後與我分享,謝謝。


8/14更新:

關於這個效果,我在我自己的平台上撰寫了一篇文章與影片,做了簡單的介紹與整理,可參考:


0
-
LV. 15
GP 58
2 樓 光則 z89775
GP1 BP-
原來現在多了這種有趣的效果能用,以前要幹類似的事情還挺麻煩的...

剛剛上去測試,測試結果是不會閃退,功能也能正常使用。

我設定一個觸發是:
狀況 計時器 5秒
效果 傳送目標 遊戲者一 單位 指定目標 x 目標區域
效果 傳送目標 遊戲者一 單位 x 指定區域 目標區域

然後丟兩個弓兵給他傳送,開場五秒後都有正常運作,兩隻都被傳到目標點,沒閃退。

不過傳送的時候你會看到單位快速地被移動到目標地,詭異的視覺效果。

我自己是沒載額外地圖,所以地圖資料夾幾乎是空的。
1
-
LV. 15
GP 59
3 樓 光則 z89775
GP1 BP-
剛剛實測,效果順序沒影響,我完全採取你的方式不會觸發失敗。

然後就是我設置了,準備做效果測試:
循環
狀況 計時器 5秒
效果 傳送目標 遊戲者一 單位 x 指定區域 目標區域

指定區域內擺了一隻國王,然後旁邊多擺幾隻。

開局後五秒原本那隻國王被傳送走了沒錯,

但如果五秒後要傳送下一隻目標區域那格不能有單位存在無法傳送

再來就是指定區域那種,指定區域如果不是一格而是一片閃退。一開始設想說是不是因為內部存在複數單位,但測試後只要是拉一片區域都會閃退。

如果是單格內有複數單位則隨機傳送其中一位。

----------------測試更新-----------------

聽你說不會閃退之後我突然想到我會在我國王旁邊插旗作為參照標的物,所以會不會是因為旗子所影響到,然後就拉一片區域發現只要包含其他類型物體就會閃退。(試過旗子、穀倉等都會閃退)

還做了測試放建築與單位在那塊區域裡,建築跟單位會被同時傳送過去,然後疊在一起。
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

876 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】