LV. 21
GP 245

【閒聊】關於2代決定版的新文明,在此奶一波耶路撒冷王國

樓主 Alondite ch70119
GP23 BP-
各位安好,鑑於2代即將決定版了,這代表以後將不會再有更新,我想要在這裡推薦一個,我覺得不放進去有點對不起中世紀題材而遺憾終生的種族。

首先是關於其他可能候選人:
如果按照這裡二樓猜測以中亞附近為選定地區的話,我覺得可能的候選人有
1. 伏爾加-保加利亞(Volga-Bulgarian)
2. 花喇子模(Khwarezmian)
3. 喬治亞 (Georgian),如果出這個的話我很確定簡體翻譯會變成格魯吉亞

中亞的國家都有個類似的結局:被蒙古人血洗 不過喬治亞選擇臣服成為藩屬而逃過一劫,所以至今我們仍聽得到這個名字。如果真的出的話,可能會有這些中亞種族與蒙古人的戰役。



不過我個人最私心推薦的,也就是今天的主角:
耶路撒冷王國(Kingdom of Jerusalem),是第一次十字軍東征於1099年建立起的基督教國家,如果要以民族名稱命名的話就是十字軍(Crusaders)。特殊單位八成是聖殿騎士(Knights Templar),沒錯,就是為了一顆蘋果跟刺客兄弟會打得難分難解的那個

十字軍十分符合中世紀的題材,不如說就是中世紀的醍醐味。此外,十字軍的故事做成多關卡戰役也很容易想像,第一次十字軍東征一連串的傳奇戰役都可以取材,而世紀帝國似乎也還沒把這個梗用掉。鑑於各位可能只在歷史課本的角落聽過這個名詞,我在這裡寫個簡短的十字軍歷史,主旨在喚起大家的興趣。注意文長,不擅閱讀的人可以離開沒關係。



0. 前情提要:曼齊刻爾特(Battle of Manzikert, 西元1071)

沒錯,在征服者入侵裡面就有這個戰役,圖像是一個馬騎弓兵。微軟翻譯為曼奇克托。


拜占庭曾經是個輝煌強盛的帝國,不用提富麗堂皇的聖索菲亞大教堂,君士坦丁堡雄偉聳立的城牆本身甚至有自己的維基頁面。儘管在伊斯蘭勢力崛起後,拜占庭喪失了遠東地區的控制權並開始慢慢走向下坡,直至彌賽亞降臨千年之際,這個龐大的帝國所維持住的威望仍不容質疑。

賽爾柱土耳其人只是一群來自中亞的侵略者,理論上與過往幾百年來帝國曾經輾壓過的蠻族不有二致。對,理論上。

在曼齊刻爾特戰役裡,拜占庭皇帝羅曼努斯四世帶領四到七萬的兵力前往亞美尼亞地區攻打入侵帝國的賽爾柱土耳其人,而對面的軍力大約兩到三萬。聽起來就跟幾百年來處理過的蠻族一樣簡單。

而戰役中最好笑的部分發生了。當位於中堅的皇帝正親自帶兵浴血作戰,而土耳其人也因人數差而逐漸敗退時,一名位於後衛的將軍看到戰況混沌,居然逕行宣布皇帝戰死。
「我要回君士坦丁堡搶權力囉(´・ω・`)」
拜占庭人聽到消息後陣腳大亂開始潰逃,皇帝撤退不及而被俘虜。

這個慘敗讓拜占庭人割讓了幾乎一整個安納托利亞半島,而被俘的皇帝羅曼努斯四世還被賽爾柱蘇丹 阿爾斯蘭調戲。他說他無法相信這位滿身破爛的人是羅馬人的皇帝,並把腳踩在他頭上,逼他親吻土地。以下的對話被記載進了史書:(擅自修改了用詞,但語意就是那個樣子)
「可憐的皇帝。如果你擊敗我而俘虜了我,你會怎麼做呢?」
「我會殺掉你,或是把你架著,帶到君士坦丁堡的街上遊行。」
「是嗎。但我對你的懲罰比你想到的還要重:我要原諒你,並讓你自由。」
於是拜占庭皇帝被釋放回到君士坦丁堡。但戰敗損失了大量威信導致叛亂四起,在內戰中多次的失利導致羅曼努斯四世被挖掉雙眼後流放,最後死於傷口感染。


說真的,這個結局比直接被阿爾斯蘭處死慘多了。



1. 平民十字軍(Peasants' Crusade, 西元1096)

曼齊刻爾特的大敗讓拜占庭重此一蹶不振。西元1095年,拜占庭皇帝阿歷克賽一世不得不放下身段,向羅馬教廷求援,希望同樣做為基督的子民,西方的天主教徒能伸出點援手。而教皇烏爾班二世則欣然答應了。
事實上,根據一些史學家的看法,第一次十字軍東征的號召並不全然因為教皇真的認為有必要解放耶路撒冷,而是透過號召這個行動本身,能展現並鞏固教皇的權威:除了要凌駕於世俗國王,此舉更能向死對頭東正教會說明誰才是老大(正如課本學到的,兩者於1054年才剛正式決裂)。

在克萊芒宗教會議,教皇宣布將法王腓力一世逐出教會後(原因是他拒絕放棄他搞上的人妻,而且執意要把原本的老婆休掉),發表了一個震撼全歐的演講。所有關於這個演講的紀錄都是多年後才寫的,而且內容也都不一致,很明顯是有不少來自作者的腦補。這個連結中有其中一個版本,給大家參考。
不管怎樣,我們唯一可以確定的是,在演講之後群情激憤的民眾高呼著 "Deus Vult" (拉丁文,意思是「以天主的名義」,簡短有力的翻譯是「因父之名」),爭相許下加入十字軍聖戰的誓言,並搶著要在自己的衣服上縫上紅色十字架,而教皇帶來的布料則完全不敷使用。


號召的成效遠遠超出預期,但似乎超過預期太多了。

一群漫無組織的農民在一個口才很好的人,人稱隱士彼得,的帶領下擅自出發。隱士彼得總是一副貧困裝扮、赤腳走路,但他的演講抑揚頓挫,最擅於煽動群眾,所到之處追隨者雲集而至。這群拋棄農地的平民打著浩浩湯湯的隊伍,拿著鋤頭、草叉、帶著妻小跟牲畜,沿路乞討、肆意搶劫、甚至屠殺猶太人(對,希特勒絕對不是第一個)。
這些無知的農民半點常識都沒有。往往眼前出現一座城市,就開始問:「這是耶路撒冷嗎?」;有一群農民甚至追著一隻鵝到處跑,聲稱是受到了聖靈感動。

不要說幫忙了,平民十字軍反而讓神聖羅馬帝國、匈牙利、拜占庭都大感頭痛。他們走到君士坦丁堡時就死了一大半,最後在尼西亞近郊被賽爾柱蘇丹阿爾斯蘭(與曼奇刻爾特的阿爾斯蘭不同人)給輕易收拾了。隱士彼得逃回君士坦丁堡,皇帝還很好心的給他一個位於君士坦丁堡市郊的住所。


口才出眾的草包帶著一群龐大的草包,就算從法蘭西走到君士坦丁堡,草包還是草包。



2. 圍攻尼西亞(Siege of Nicaea, 西元1097)

1096年八月的時候,第二波十字軍,也就是貴族十字軍在四個大諸侯帶領下先後出發,並約定兩年後,在君士坦丁堡!在君士坦丁堡碰頭。(為甚麼國王不參加?比起剷除異教徒,國王們還比較在意鞏固自己的權力)。請注意同樣是屬於第一次十字軍,他們只是晚了一點出發。

按照抵達君士坦丁堡的順序,四名大貴族分別是韋爾芒杜瓦的于格、布永的戈弗雷、土魯斯的雷蒙、博希蒙德。拜占庭皇帝阿歷克賽一世不是省油的燈,他用了各種政治、心理手段及華麗排場,例如讓他們參觀雄偉的聖索菲亞大教堂、贈送豪華罕見的精緻禮物,威逼他們效忠,承諾十字軍打下的城市要歸還給拜占庭。
最先抵達的于格被皇家排場唬得不要不要的,做出了完整的承諾。隨後而至的諸侯們當然都抱有各自的野心,在有前車之鑑下半推半就,但最後也都被逼著做出承諾──除了博希蒙德很乾脆的答應了,他心中另有算盤。


貴族十字軍的第一戰是奪回尼西亞(Nicaea),位置如上圖所示。這個大城市離君士坦丁堡很近,無疑是拜占庭的第一目標,而平民十字軍也是在這附近被土耳其人屠殺的。

這次阿爾斯蘭大意了。經歷了平民十字軍,他以為十字軍都是些烏合之眾,根本不是需要認真對付的對手。於是他把妻小跟財產都放在尼西亞,自己前往小亞細亞中部跟土庫曼人作戰。當他聽聞尼西亞被圍困時,立馬回頭對付十字軍,但這次的十字軍顯然跟上次不同,阿爾斯蘭反而損失慘重。

由於十字軍無法封鎖尼西亞城來自伊茲尼克湖的水源,所以圍攻成效有限。而當他們強行攻城,卻發現守軍比他們的蘇丹來的頑固的多,只好向皇帝阿歷克賽一世求援。阿歷克賽一世以滾木運輸的方式將戰船送到湖上──當守軍看到戰船上的拜占庭旗幟時,就知道無望了。在某個晚上,他們私底下與拜占庭人達成和約,將尼西亞交還給帝國軍隊。

當十字軍一早醒來,他們發現自己圍攻了半天的城上,居然飄揚著拜占庭的雙頭鷹旗幟 除了禁止搜刮,幾乎全部十字軍都被禁止入城。雖然這完全符合之前在君士坦丁堡的承諾,但這群大貴族們無不氣得牙癢癢的。圍攻尼西亞,被視為拜占庭人與十字軍分裂的濫觴。


嘿嘿,你想想看,阿歷克賽一世怎麼可能不知道尼西亞有一個湖,所以十字軍無法完全封鎖。那為什麼,他不早點把戰船放出來呢



3. 多利留姆之戰(Battle of Dorylaeum, 西元1097)


這之後,為了便於統帥,十字軍一分為二,分別由博希蒙德和雷蒙領導。

阿爾斯蘭在尼西亞被擊敗後,回家集結了更多的軍隊捲土重來。他黏上了博希蒙德的隊伍,大量的弓騎兵不斷向十字軍傾瀉箭雨。然而博希蒙德穩住了陣腳,部署成嚴密的防禦陣型,並派人突圍向雷蒙求援。
幸運的是,信使很快地就找到了雷蒙。雷蒙的援軍從土耳其人背後包夾使其猝不及防,在主客易位的戰況下,最後反而是捲土重來的阿爾斯然再次吃了敗仗。

其實博希蒙德能堅守陣地直至援軍趕到,除了傑出的領導與軍紀,十字軍的厚重鏈甲也起了不少作用──與實際遊戲情況相反,弓騎兵的箭矢其實對重裝步兵無法有顯著的效果,他們擅長對付的是平民十字軍那種「身無寸鐵」的徵招農民。
(注意此時還不是板甲,很多人一說到中世紀就聯想到全身鋼板的騎士,但那是晚期,至少14世紀以後的事情了。而屆時耶路撒冷王國已徹底完蛋,所以除了大後期跑去立陶宛串門子的條頓騎士,十字軍與板甲半點關係都沾不上。)


在多利留姆大捷之後,其中一名十字軍小領袖,布洛瓦的史蒂芬在滿腔樂觀中寫信給他的妻子:「除非被困在安條克,否則在五個星期內我們就會抵達耶路撒冷。」

然而此時的他仍不知道,直到耶路撒冷高聳的城牆映入十字軍的眼簾,這趟漫長的旅途還要持續兩年之久......



由於時間的關係,目前就先寫到這樣吧。要前往耶路撒冷路途還很漫長,更不要說建國後還有一連串有趣的事件,有空的時候再來補。如果各位覺得故事有趣的話,那我花時間打完這些就有價值了
你們不覺得十字軍的故事這些很適合拿來做連環戰役嗎?

參考資料:
十字軍聖戰 -基督教與伊斯蘭的二百年征戰史- (這是一本書,作者為Lars Brownworth)
23
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

876 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】