LV. 7
GP 0

【問題】自主學習做鋼彈改燈會很怪嗎?

樓主 sira Aris87
GP10 BP-
我今年高一,108課綱有個東西叫「自主學習計畫」,我想做鋼彈改燈,並且寫程式控制燈效,想知道有人做過類似的東西嗎?還有做這東西會被老師、教授們覺得只是在玩玩具而已嗎?
10
-
LV. 45
GP 25
2 樓 飛俠 jhihan
GP3 BP-
重點在程式改燈,老師才不注意是不是鋼彈模型,別浪費時間搞模型,另外燈組已經有現成品在賣,還可用手機控制,查詢風靈鋼彈燈組試試。
3
-
LV. 49
GP 4k
3 樓 SanC san256060572
GP1 BP-
重點在於寫程式去控制燈,設定不同情境燈,還有電阻跟開關控制之類的
主題不要用什麼鋼彈改燈,反而會失焦,重點不是鋼彈不然老師不會讓你過的
鋼彈在這課題內只是一個展示用的素材



1
-
LV. 36
GP 5
4 樓 薩穆爾爵士 sirsamuel119
GP0 BP-
印象中自主學習的題材是包羅萬象的,做模型可以說是藝文性的自主學習,另外大大要加上改燈&程式控制,則是增加與電機、光電、資工等領域的內容,大大不用太擔心成果會被笑。像我這種沒有任何學習歷程,學測考的也很普通的才會被笑(想走自然組科系卻只有國文與社會頂標😓)
0
-
LV. 39
GP 424
5 樓 Luna luna1981
GP1 BP-
我以前念五專的時候,程式控制的課程。老師都直接出題,用8051程式來控制電路,控制紅綠燈了。改燈這個我覺得還蠻符合的。只是後來上班更進階了,使用的Chip更強,PWM或I/O控燈號、中斷控制、程式流程變數管理要更謹慎。既然自主,可以先決定要用哪種Chip來控制,甚至去研究一下目前有哪些chip,以及chip分別功能的強項。

Chip的成本、功能限制,都是專案開發的人要考慮的。脫離學生太久了,但我想自主學習計畫為出發點的話,搜尋資料也是很重要的是,然後也把搜尋的過程與方法、心得也記錄下來,我相信對未來求學/工作也是很有幫助的。

因為未來工作有可能要負責開發一個專案,決定使用哪些材料,使用哪些人才、如何分配工作。也有可能是Chip供應商,面對客戶的詢問,思考透過Chip有限的能力是否有機會完成。甚至決定開發成本、預算schedule。

一人團隊是辛苦也是輕鬆的,多人的團隊,溝通與默契就...要更努力了
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】