LV. 38
GP 1k

【情報】閃光的哈薩維機體設定(第一部為止)

樓主 日助 Deltagundam
GP42 BP-


大家好,這次整理了閃光的哈薩維的機體設定,不過電影目前只有第一部,有些部分是參考小說、遊戲,以及劇場版之前出來的其他設定,但還是以劇場版為主
等第二部出來之後或許能比對一下相異或類似之處,這也是一種趣味。

個人之前也有整理過逆襲的夏亞贊斯卡爾帝國等多個宇宙世紀的機體設定,雖然只是興趣使然的產物,有興趣的話可以去看看。

更新中,目錄:
42
-
LV. 38
GP 1k
2 樓 日助 Deltagundam
GP36 BP-
Me-02R 梅薩

裸裝


恐怖組織馬夫帝的主力量產機,但因為組織規模非常小,可能只有十幾台,在Xi鋼彈完成前也有當成隊長機使用。

本機是基拉德卡的再設計機,為了更高的性能大型化,頭頂高達到23m,但機動性和運動性能卻非常優秀,還能根據需求換裝,泛用性很高,因此非常適合從事該組織的活動。

番號:
Me-02R 的Me應該是梅薩(Messer)的縮寫,是德語的短劍之意,02可能是開發順序,但馬夫帝是U.C.0103年開始行動,推測也有可能是代表0102年出廠
番號的R不明,通常R都被用在宇宙型機體上,但本機體是泛用型,而且更常裝備大氣圈用裝備。

帳面數據:
因為大型化的關係,反應爐的出力高達3340kW,因此驅動全身的推進器和武器等綽綽有餘
裸裝時本體重量只有23.6噸,跟體積較小基拉德卡相比幾乎沒變,可能是鋼彈尼姆合金進一步改良的關係
裸裝時全備重量的加速度只有1.06G,但能夠根據需求安裝推進器,因為設計優良,實際上的機動性是非常優秀的。

駕駛艙:

較早的版本在腹部,但劇場版改成在頭部,跟同為基拉德卡發展而來的沙薩比類似。

駕駛艙的面板是圓形,跟吉翁系的基拉德卡類似,應該是發展型。

頭部:

探測半徑達到19300m,還包含駕駛艙和火神炮等武裝,嘴部附近有散熱用的外露管線,類似基拉德卡。
在小說的插圖只有左側的三個孔,遊戲中為左右各三門火神炮,劇場版則是最前方兩門為火神炮,後方四門分別為閃光彈與煙霧彈發射器各兩門。

軀幹:

胸口正面有類似聯邦系機體的散熱口,可能是為了高出力的反應爐而設置,也安裝有姿勢制御噴口。

脇部可以展開,內部收納光束刀,hg則沒還原本機構。

背包跟基拉祖魯同型,能根據需求安裝額外的推進器。

姿勢制御噴口:
因為本體是泛用機,在肩膀、裙甲和小腿等處都有姿勢制御噴口,本機的運動性能很優秀,也許除了多個噴口,骨架的AMBAC機能以同時代的量產機來說也很優良。

F01、F02型追加裝備:
F01型


F02型


追加裝備大多以大氣圈內運用以及游擊戰為主。
1.撞釘肩甲

裝備在右肩推進器上,可以收納武器,雖然理論上近戰可以使用,但機率應該很低。

2.高高度火箭噴射器

安裝後推力達到80000kg
安裝在本體的小型背包之上,可以產生瞬間的大推力進行跳躍或是產生穩定的推力延長滯空時間。
設計成外裝式可能是避免消耗本體的推進劑,以及必要時能排除減少呆重

3.尾部穩定器

安裝在後裙甲的噴口旁,在落下時可以進行整流和微調推力方向,讓滯空性能提升

從高高度火箭噴射器的功能和劇中的表現來看,某些時候的戰法類似阿席瑪,快速飛升之後利用落下的時間進行纏鬥。

4.腿部整流罩

F02型獨有,在小腿外側安裝,延長氣墊使用的時間。
用腿部推進器產生簡易的氣墊式移動是0087年以後的機體都有的功能,所以本裝備的原理應該類似德姆的腳掌,能夠積蓄氣流產生浮力,一定時間內穩定懸浮。
缺點是體積大,在搭乘SFS(Sub Flight System)ギャルセゾン時前方的梅薩必須是未安裝整流罩的F01型。

武裝:
1.頭部武裝

左右對稱,各三個炮口,最前方是火神炮,後方兩門分別是閃光彈和煙霧彈發射器

2.光束刀
跟聯邦的傑鋼同規格,方便整備,但由劇中古斯塔夫跟傑鋼同型的光束槍威力非常強來看,即使是規格品,性能也比0090年代更好

3.長距離光束槍

E-PACK跟傑鋼同規格,兩枚並列安裝在槍身下方。

本武器的射程和威力都很優秀,除了E-PACK數量較多,推測是長槍管讓粒子的收束和加速方面更優良。

4.盾牌

hg受限於定價閹割機構的受害者之一。
物理防禦力很高,兩側有36mm機炮,盾內有收納武器的功能,收納了E-PACK和光束刀,從設定圖來看也有類似飛彈的武器。
盾牌表面有抗光束塗層。

5.36mm方陣快炮
在盾牌兩側,可以用來擊落飛彈等投射物,但對MS等大型目標傷害很低。

6.機雷散佈器

安裝在後裙甲的穩定器上,劇場版還未登場,應該是用來轟炸地面目標用。
36
-
LV. 38
GP 1k
3 樓 日助 Deltagundam
GP27 BP-
FD-03-00 古斯塔夫卡爾00型


本機預計做為傑鋼的下一代量產機,跟傑斯塔獨立開發,就機體規格而言完全不輸之前的鋼彈型機體。

0096年就已經在北美的夏延基地先行配備13型,而00型是13型的骨架全面改良,其他部分也有些微變更,雖然帳面數據差不多,但實際的性能更加優良。
(可動骨架的品質影響了反應速度和耐久度、運動性能,簡略的帳面數據很難呈現,因此帳面不等於實際的性能)

00型在U.C.0105年時配備給地球上的金伯利部隊,用來鎮壓反政府的勢力,由F90FF的漫畫來看在F90的年代也有配備,但主力量產機是近代化改修的傑鋼。

番號:
雖然本機跟傑鋼有一些關係,但番號的FD-03跟過去吉姆系的RGM-開頭不同,有可能是新的計畫的產物。
目前網路上個人認為最合理的說法,FD有人猜測是Federal Defenser之意,因為已經沒有大型敵對勢力,都是反恐為主。

跟梅薩比較:
部分的規格(探測器、出力等)而言本機略勝梅薩,但梅薩可以換裝,劇中最常見的F01型設計更加優良,所以梅薩的性能應該佔優勢。

重量:
雖然頭頂高達到22m,又有重裝甲,全備重量只有60噸,比配備浮游炮的Nu略輕,代表主要材質的鋼彈尼姆合金有進一步改良

頭部:

主攝影機類似傑鋼系,探測器半徑達到21300m,已經跟Nu同等,也勝過梅薩的19300m,但一般機跟指揮官機應該會有差異,詳細不明。

一般機的天線在左後方,呈現棒狀,而指揮官機則是類似鋼彈型的天線在額頭,一般機又被稱為朵拉卡爾(ドーラカール),實際上是正式名稱都叫古斯塔夫卡爾。
額頭左方有一門火神炮,是制式規格。

軀幹:
內藏出力高達3425kW的反應爐,可以驅動全身的大型推進器和探測器,也有人推測一些部分是在必要時可以驅動更高出力需求的武器

駕駛艙在腹部,內部的配置類似REGZ,但面板略有不同,操縱桿也改成把手式

背包:
配有三個大型噴口,左右是主推進器,中央是輔助用,配合小腿後方各一個的主推進器,總推力達到79500kg,全備重量大約有1.32G的加速度。
(但小腿側面也有不少朝下的大型噴口,實際上推力可能更高)

背包左側有機械臂可以連接盾牌,右側則是武器掛架,可以掛載光束槍或是火箭筒。

手臂:
左手有榴彈發射器,因為盾牌安裝在額外的機械臂上,因此手臂的負擔更小,動作更靈活

後裙甲:

外觀看起來非常厚,內部有類似散熱口的設計,可能是為了對應高出力,也有可能是輔助發電機。

腿部:
小腿有非常厚的裝甲,應該是為了防禦地面的攻擊,再加上全身大多數的噴口都朝下雖然本機宇宙也能使用,也許更偏重陸地用的方面。

在腳底和小腿周圍都配有推進器,小腿外側和內側各有兩個和一個噴口,旁邊有整流板。

小腿後方則是主推進器,上方應該是推進劑槽。

膝蓋有對地的探照燈,在必要時可以使用,劇中用來追捕高曼。


性能:

本機看似笨重,但各方面的性能都優於傑鋼,劇中雖然必須靠搭乘SFS系統進行空戰,但滯空時間明顯比過去的機體更長,代表推進器的持續輸出能力很優秀

武裝:
1.火神炮
頭部左側,由13型的2門改成一門,口徑和威力應該跟傑鋼差不多。

2.可動式盾牌

表面有抗光束塗層,由背包左側的機械臂連接,可以獨立於手臂活動,讓手臂靈活性更高,但防禦角度也略為受限。

3.光束刀

收納在側裙甲,跟傑鋼同規格

4.光束槍

跟傑鋼共用,但劇中看來威力相比0090年代已經大幅提升。
射程不算長,但射擊速度很優秀,上方的瞄準鏡可以精密鎖定目標

5.榴彈發射器

左手臂安裝,二連裝式,總發數不明。

6.火箭筒

可以掛在背包上,跟0090年代的制式相同,口徑380mm,前方可以安裝備用彈匣。
27
-
LV. 38
GP 1k
4 樓 日助 Deltagundam
GP22 BP-
RX-104 奧德修斯鋼彈


AE從0080年代初就開始受聯邦的委託製造鋼彈,到0100年後已經滿二十年,因此用特洛伊戰爭中二十年才返回故鄉的英雄奧德修斯來為鋼彈命名。

就構造而言,本機沒有變形機構和直連發電機的大出力武器,接近第二世代機體,這也為本機帶來了高擴展性和優良的性能,或許是延續自Nu的理念。

跟本機一同運用的有米諾夫斯基飛行器裝備以及稱為アルゴス的浮游炮裝備,但後者目前不明。

雖然本機有很高的擴展性,但就當時的機體而言,高性能化的同時體積也變得太龐大,成本和整備的負擔已經不能被高性能的優點掩蓋過去,所以金錢和人力等成本可能會很大程度地限制發展。

基礎性能:
本機的數據不明,但設定上性能優良,可能是避免安裝裝備之後機體的表現收到影響,在機體的基礎設計方面必須更注重。
(例如MSN-03亞克托德卡與RX-93 Nu鋼彈的差異,前者是在基拉德卡的骨架進行改造,高性能的同時機體的平衡性卻很差,後者則是重新設計並預留改造空間,臨時安裝了感應框體以及不對稱的裝備配置沒有影響太多。)

頭部:

額頭有大型的探測器,但頭部兩側並沒有火神炮,可能是更常跟外加裝備一起運用,本體就簡單化。

駕駛艙:

跟Nu類似的配置,靠枕的位置大型化,內藏幫助腦波收發的裝置,可以幫助駕駛員操控賽可繆系統。
操縱桿是當時常見的把手式,而不是0093年常見的球形操縱桿。

裝備接口:

背包中央有裝備接口,

肩膀也能拉伸後安裝裝備,

小腿外側的支撐架也能放下,同時將裝備安裝在小腿側面。

推進器:
主推進器在背包兩側,小腿後方的圓形噴口應該也屬於主要的推力來源。
本機的姿勢制御噴口主要分布在小腿和肩膀側面,總數並不多,可能是大型化、效率更高,加上為了安裝裝備的緣故。
順帶一提,小型化初期的機體姿勢制御噴口數則大幅增加,是因為小型化初期雖然運動性能提升,但幅度不如預期,跟骨架的AMBAC效率有關,不過機體輕量化更省推進劑,所以能增設噴口改善。

後裙甲:

類似梅薩,有靈活的可動構造,雖然功用不同但應該有技術關聯,內部能收納備用E-PACK

裝備:
1.光束槍
採取兩種E-PACK共用的設計,槍托後方的用來速射,握把前方的則是高威力的單發用,應該是為了穩定發揮性能而分開。
本設計類似Delta鋼彈的光束槍,或許有技術關聯。

2.複合式武裝系統

左右手臂外側安裝,兼具盾牌的功能,實用性很高,是本機的主要武器。


在最前方有光束刀發生器,後方則能展開mega粒子炮,側面的四個藍色區塊各有四枚飛彈,總數達32枚。

雖然設定沒提及,但在鋼彈系列的設定中特別標註mega粒子炮通常指直連供能設備的光束炮,所以本裝備也許類似Nu的盾牌有小型發電機。
22
-
LV. 38
GP 1k
5 樓 日助 Deltagundam
GP23 BP-
RX-104FF 潘妮洛普

劇場版為主,因為目前只有第一部,其他方面會用小說等設定斟酌,除了武裝之外,因為素體的構造已經整理過,本篇就不再提及。

從番號可以知道是奧德修斯鋼彈裝上有米諾夫斯基飛行器及武裝的Fixed Flight unit,名字的由來是奧德修斯的妻子。


本機的完成度雖然比不上Xi,更大更重,但因為是外掛裝備,武器的數量更多,小說中也有部分裝備卸下後提升速度的戰術(犧牲穩定性),若駕駛員能夠妥善運用,在實戰方面也可能取得優勢。

雖然全高達到32.5m,全備重量高達112噸,但藉由小型化的米諾夫斯基飛行器和先進的探測器、武裝等,本機在大氣圈內的性能遠超可變形機和搭乘SFS作戰的機體

出力:
本機的反應爐出力是4050kW,但要負擔米諾夫斯基飛行器和整個機體的運作,以及武器的使用,所以推測應該還有很多輔助發電機。

米諾夫斯基飛行器:

原理跟米諾夫斯基漂浮裝置一樣,透過散發米諾夫斯基粒子,利用米粒之間的T力和無法通過可導電的物體的特性,讓機體穩定懸浮,也有部分整流的功能,在突入大氣圈時可以減緩摩擦。
本機的米粒是藉由肩膀和腿部等處的黃色葉片狀結構之間散發,在使用時會有發光的現象,應該是技術不夠成熟,米粒的能量較高的緣故。
小說中的名稱跟戰艦使用的一樣是米諾夫斯基漂浮系統,劇場版只是名字不同,基本原理沒有差別,但有部分設計改良(畢竟更小,MS的能源又能帶動)。

光束屏障:
不夠成熟,且劇場版未使用,可能是為了跟Xi產生區別。
在機體的許多部位都有產生的裝置,可以產生光束抵消空氣阻力,也能防禦攻擊(防禦力不如光束盾)。
本機因為光束屏障不成熟,在高速飛行時要簡易變形成飛行模式。

飛行模式與中間模式:

飛行模式時雙腳併攏向後固定,雙手藏在肩甲之後,探測器蓋住頭部,尾翼拉伸,用來幫助減少阻力。

中間模式是飛行模式解除手腳的固定,通常用來進行高速時的攻擊和緊急變換方向

主探測器:

在頭部上方,類似鵝的頭,上下都有高性能的探測器,可能分別是對空和對地,探測範圍高達32000m。

在探測器後方的頸部可以展開火神炮,用來擊落飛彈。

胸部區塊:

胸部有獨眼的構造,在飛行模式當成主攝影機。
除了防禦之外,裝甲下方可能也有米諾夫斯基飛行器,胸口左右則有散熱口

背包:

背後有安裝主推進器和尾狀穩定器,本機的主要推進器的推力總和為168,000kg,配合米諾夫斯基飛行器,即使重量高達112噸也能有足夠的機動力。

背包下方有摺疊式機械臂,可以幫助拿取後裙甲收納的E-PACK或是變形時幫助固定。

尾狀穩定器:

用來整流和調整方向,有許多姿勢制御噴口,再加上靈活的可動性,能夠類似在宇宙進行AMBAC般提升運動性能。
此外,在全身各處也有姿勢制御噴口。

肩膀裝備:

結合了飛行裝置和武器,下方有米諾夫斯基飛行器。

側面可以展開精神感應飛彈的發射口,一邊各有9枚,肩膀上方則有光束炮。

小腿裝備:

側面和後方都有米諾夫斯基飛行器。

前裙甲:

有姿勢制御噴口,左右裙甲內側各有8枚精神感應飛彈。

武裝:
1.精神感應飛彈

沿用了浮游炮的技術,可以用腦波進行無線誘導,因為沒有E-CAP和生成光束的裝置,有更多空間可以搭載推進劑,因此大氣圈內也能使用。


前裙甲8×2加上肩膀9×2,共34枚,總數是Xi的三倍以上。

2.肩膀光束炮

可能有獨自的發電機,威力和射程比光束槍優秀,也可以產生光束刀,劇中沒有使用。
在更早的遊戲版則是類似ZZ的光束刀可以取下用來近戰,固定在基座上則能當成光束炮,,有些則是當成光束火神炮,小說版中則是精神感應飛彈的基座。

3.火神炮

在像鵝頭的探測器的脖子上,使用時才會展開,左右各一門(小說版是左右各兩門)。

4.サンドバレル
直譯為沙桶,裝備位置據說在奧德修斯鋼彈的本體,小說決戰有使用,個人認為劇場版之後也可能登場。
類似一次性的散彈槍,可以發射大量的金屬顆粒擊落飛彈,成功率高達50%以上。

5.光束槍

前後兩種E-PACK分別負責高威力單發模式和速射模式,備用E-PACK可以收納在後裙甲。
概念類似過去Delta鋼彈的光束槍,或許譜系上有關聯。

6.複合式武裝


左右手的盾牌狀武器,最前端是光束刀,後方可以翻出mega粒子炮,側面的藍色區塊各有四枚飛彈,左右手的飛彈總數32枚。

因為特別註明是mega粒子炮,個人推測內部有發電機之類的獨立的供能設備。
23
-
LV. 38
GP 1k
6 樓 日助 Deltagundam
GP21 BP-
RX-105 Ξ鋼彈(Xi鋼彈)

AE社幫馬夫帝打造的最新型機體,Ξ是接續在υ之後的希臘字母,是因為哈薩維希望能像Nu一樣發揮關鍵性的作用。

本機相對於RX-104FF更成熟,成功把小型化的米諾夫斯基飛行器跟本體一體化,減少了體積和呆重,但全高仍然有26m

能穩定維持高機動力,再加上高攻擊力和優良的設計,以同時代的機體而言,雖然攻擊力輸給潘妮洛普,本機的性能在大氣圈內稱得上是最強。

本機應該跟梅薩一樣是在格拉那達工廠製造,跟潘妮洛普分開。

番號:
RX-105代表是在U.C.0105年完成,但RX是聯邦軍的番號,卻是暗中製造給馬夫帝,不排除是最後中陷阱被燒毀後,聯邦回收後給予的番號。

米諾夫斯基飛行器:

改良版的米諾夫斯基漂浮裝置,安裝在肩膀。
可以散發米諾夫斯基粒子,利用粒子間的T力以及無法穿透導電物的特性形成斥力,也有些許整流的功能,讓機體可以穩定飛行
本機的米諾夫斯基飛行器並沒有發光的現象,比潘妮洛普的更成熟

光束屏障:
在全身各處,包含盾牌都有產生的裝置,可以抵消空氣阻力,利於高速飛行
除了抵消阻力,也能用來抵擋攻擊,但防禦力不如後來的光束盾。

飛行模式:

因為光束屏障改善,對外形是否符合空氣動力學的要求更低,僅需要簡單改變穩定器的位置,再展開肩膀裝甲,就能高速飛行。

加速性能:
本機的全備重量80噸,主推進器的推力160000kg,加速度高達2G
因為有米諾夫斯基飛行器,本機主推進器的推力可以完全用來加速,戰鬥速度可以高達2馬赫以上,小說中以此速度對阿得雷德的機場進行爆擊。
過去的阿席瑪和蓋普蘭等變形機雖然能加速到3馬赫,但並非戰鬥速度。

出力:
反應爐出力是3980kW,跟同時代的量產機比起來只是稍高,但卻能負擔米諾夫斯基飛行器,擁有極高的性能,可能還有許多輔助發電機。

頭部:

額頭有高性能探測器,因此而大型化,探測半徑達到30000m
頭部的天線為賽可繆系統的一部分,用來幫助控制精神感應飛彈。

火神炮的位置在側臉的散熱口,使用時才會打開。

駕駛艙:


駕駛艙在胸口中央,出入口在座椅的左前方,因此駕駛時座椅面向正前方,出入時整個球形駕駛艙必須向右旋轉。

座椅跟Nu類似,靠枕加大,內藏幫助腦波收發的裝置。
操縱桿根據駕駛員的習慣採取0093年流行的球形操縱桿,靈敏度高但手容易脫離,不過本機的此裝置外形比0093年更小,也許問題有部分改善。

胸部:

左右兩側有突出的裝置,在飛行模式會朝向正前方,推測是用來產生光束屏障
在裝置的底部有散熱口,推測凸出的部分是類似間隔裝甲用來保護軀幹。

肩膀:

肩膀前後分割,都內藏了米諾夫斯基飛行器
肩膀的正上方收納了光束刀,後方和側面則有推進器,整體來說是潘妮洛普的縮小簡化版

手臂:

因為內藏飛彈發射器,加上本來就屬於大型機體,整體大型化。

背包:

背包中央有兩個主推進器,兩側有機翼狀的穩定器和姿勢制御噴口
穩定器應該是潘妮洛普的尾狀穩定器的縮小版,增加到兩個,除了利用姿勢制御噴口和AMBAC的原理提升運動性能,也有整流的作用。

腿部:

小腿後方有主推進器,內側的姿勢制御噴口配置跟奧德修斯鋼彈類似,外側則結合了整流用的小型穩定器和噴口,在飛行模式會展開穩定器。

基礎性能:
因為裝備成功跟本體一體化,加上固定武裝減少,全備重量相對於潘妮洛普的112噸減少到只有80噸,許多構造也有經過改善,因此運動性能和機動力都勝過潘妮洛普

武裝:
本機類似Nu,除了火神炮和飛彈之外大多屬於外掛式武裝能源用完或損壞可以拋棄減少呆重。

1.火神炮

在頭部側面的散熱口最上方,使用時才會展開,口徑和發數都不明。
個人推測可能跟梅薩盾牌上的方陣快炮一樣是36mm,減少整備負擔。

2.光束刀

收納在肩膀,設計類似Nu的雙頭式,出力比規格品更高,也能在肩膀上直接展開光束
在肩膀上拔刀的設計不如潘妮洛普的手臂固定式方便,雙頭式也對技巧更要求,或許是駕駛員的習慣

3.盾牌

形狀類似Nu,附帶一門光束加農(推測是跟Nu一樣盾牌內獨立供能),小說和遊戲中內側還有飛彈發射器,動畫版則不明。
表面有抗光束塗層,可以連續承受潘妮洛普的光束炮直擊,盾牌上有許多細小的條狀開口,跟本體的多處細節類似,可能是幫助光束屏障產生的裝置。

4.光束槍

射擊速度與功率沒有特別提及,或許跟同時代的其他光束槍差異不大,主要是強化了粒子加速器。
光束的初速是同時代光束槍的兩倍,因此威力很高,劇中一次貫穿多台SFS,也能一擊擊墜古斯塔夫卡爾。
E-PACK在槍托,根據小說描述也可以從本體充能,跟Nu的光束槍E-CAP加上本體供能的概念類似,或許是用來提高續戰力。

5.三連裝飛彈


發射的是一般飛彈,在手肘和膝蓋都有配備,共四基,總發數不明。
劇中用E-PACK爆炸和拋棄武裝引開注意力後用飛彈來攻擊,總發數應該有20發以上

6.精神感應飛彈

收納在後裙甲,共10發,不到潘妮洛普的1/3,可能是馬夫蒂資源吃緊
沿用浮游炮的技術,用腦波控制飛彈路徑,因為省去了E-CAP和光束產生器的空間,能搭載更多推進劑,在大氣圈內也能使用。

7.サンドバレル
直譯為沙桶,一次性的武裝,可以發射大量金屬顆粒擊落飛彈,成功率高達50%以上
裝備位置不明,劇場版出來之前的鋼彈超百科認為在膝蓋。

8.外掛式飛彈艙

遊戲中登場,或許劇場版之後會追加。
掛在後裙甲中間,可以發射大量小型飛彈,使用完可拋棄減少重量。
因為本機的固定武裝較少,配備許多外掛式武裝,個人認為本裝備很符合機體的理念。

可能被取消的武裝:
1.肩膀mega粒子炮

遊戲版登場,劇場版和模型說明都沒提及,但形狀有做出來。
盾牌新增的光束加農可能是用來代替本武裝,所以有可能改成其他用途,等後續的劇場版才能得知。
21
-
LV. 38
GP 1k
7 樓 日助 Deltagundam
GP8 BP-
ORX-005 加普蘭(也有蓋布蘭等音譯)



在閃光的哈薩維劇場版開頭登場(原本只有一台SFS,導演嫌MS太少才加進來),大約是在平流層頂端與從太空降落的客機接觸,讓恐怖份子劫機。

本機是0087年就登場的大氣圈高高度攔截用TMA,許多資料都認為是宇宙用機體轉用到大氣圈,因此加速力非常強燃費卻很差,不過造成此缺點的最大原因是為了兼顧高度集中噴口和高火力的設計,讓外形不符合空氣動力學

雖然燃費很差,但擁有非常高的加速度,也能依靠眾多噴口和可動式的推進器急速改變方向,在宇宙使用有很高的性能,當然跟大氣圈內一樣,一擊脫離為主,不適合纏鬥

因為高度依賴噴口和大推力,G力強大到只有強化人才能擔任駕駛,之後進行了部分改良和加裝限制器才讓亞贊等一般人能駕駛

番號:
ORX-開頭表明了本機是奧古斯塔研究所和奧克蘭研究所合力開發,將阿席瑪提升機動性、運動性能和火力的發展機,也使用了可動骨架和鋼彈尼姆合金、TR-1海茲爾的推進盾等技術

MA型態:

因為使用了鋼彈尼姆合金和可動骨架,再加上磁氣覆膜,以及不複雜的變形機構,可以在1秒內變形完畢。

MA時全身大多數的噴口集中到背後,是本機最主要的運用型態,MS狀態則評價不高,大多數TMA(可變形,MA型態的利用為主)都是如此,因此很快就沒落。

因為MS時全高達到25m,在機庫內可以讓上半身變形成MA,下半身維持MS狀態,為收納模式。

出力:
主反應爐出力約3040kW推進莢艙有供給給光束槍的獨立發電機,所以能知道能源主要是供應給全身的高出力推進器。

加速性能:
本機在MA時的加速度很優秀,如果再安裝追加推進器能夠加速到9馬赫,在地面起飛最高能飛到平流層頂以上,但高度無法超過100公里,仍然在衛星軌道之下。
帳面上算出來的加速度只有1.97G,略高於Z的MS型態,而裝備追加推進器時加速度甚至不到1G,所以考慮前面的設定描述的話只能當成最低推力來解釋,帳面看看就好

追加推進器:


可以提高續航力和加強推力,安裝在後裙甲中央的推進器之下,MS和MA模式都可以裝備。
除了用來進行高高度攔截,也能用來執行低空任務。

續航力:
雖然推進劑儲量約40噸,因為外形加上大推力的關係在大氣圈內續航力很差,所以非常不適合低軌道飛行,劇中在空中作戰甚至會搭乘SFS到戰場。
在很多設定提及推進器在宇宙使用熱核火箭式引擎,大氣圈內使用熱核噴氣式引擎,但續航力很差,實際上大氣中應該是熱核混合式引擎(推進劑+空氣),跟德姆一樣在設定描述中混合式引擎被歸類成噴氣式引擎

頭部:

為了變形方便,又要兼顧高探測範圍來高速攻擊,採用了吉翁系的獨眼技術(一說是一年戰爭製造獨眼的グラモニカ公司製造)。
探測半徑達到13000m,在量產機平均探測半徑9000m以下的0087年已經是非常高性能

駕駛艙:


配備在腹部,MA時由後腦勺進出
因為變形的緣故駕駛艙有特別設計,造成下方有死角的致命缺點,後期生產機才改善。

在脫出方面,機體受損嚴重時可以讓駕駛艙的座椅連同駕駛員彈出,類似高機動型薩克R1-A型及之後的部分舊吉翁機體。

背包:

背包有一基大型推進器和三個小型噴口,可以上下擺動調整推力方向

姿勢制御噴口:

全身有18基姿勢制御噴口,分別位於推進莢艙後方、膝蓋、小腿內、肩膀前後和手臂,MA時大部分集中在後方。
雖然設定沒提及,但手臂上配置小型噴口的設計在之後0093年的Nu上也有,應該是優秀的設計。

推進莢艙:

手臂的可動骨架延伸出來,發展自TR-1海茲爾的推進盾,內部可以儲存難燃性的推進劑(防止引爆),後方有兩個噴口,配合可動結構能夠靈活調整推力方向,提升運動性能。


推進莢艙有厚實的裝甲,表面有抗光束塗層,可以當作盾牌使用,也有伸縮功能減少近戰干涉,但效果不理想
為了強化火力,前端配備了光束炮,內部有獨立的發電機和E-CAP。

武裝:
1.光束炮

功率3MW,內部由直連發電機的E-CAP供能威力高於光束槍,但低於同時代直連發電機供能的光束炮。
因為E-CAP直連發電機,續戰力比一般光束槍好,高威力的同時能夠連續發射,也能兩個炮管靠近,同時發射出更強的光束

2.光束刀

收納在側裙甲,功率0.6MW,是應急的武器,但MS狀態干涉很大,只有亞贊能夠靈活使用近戰得到優勢。

3.飛彈艙

強尼萊汀的歸來中配備,是追加推進器的改造版,有56發飛彈,是犧牲部分續航力換取火力的設計。

順帶一提,Z鋼彈劇中能夠使用廢墟中傑爾古格的光束刀,或許也是使用吉翁系技術的關係。


8
-
LV. 38
GP 1k
8 樓 日助 Deltagundam
GP17 BP-
RGM-89G 陸戰用傑鋼A型

傑鋼A型(逆夏)的陸戰用改修型,因為素體改動不大,請參考之前的設定,這裡主要介紹新規的部分。

因為傑鋼本身能夠無調整直接在重力下使用,所以只需要進行一些防塵或因地制宜的簡單措施即可。

背包:

跟陸戰型鋼彈一樣的固定架,可以安裝不同的裝備,下方有兩個小型的噴口。

在0105年A型已經退役,所以被用在非戰鬥用途,曾經在背包安裝消防用的裝備

噴口:

因為是在重力下使用,肩膀正面的姿勢制御噴口被取消,肩膀側面和下半身的噴口也進行加蓋保護,但部分噴口在必要時應該還是能撤下蓋板使用。

裙甲:
因為在重力下需要防備來自地面的攻擊,因此有加裝前後裙甲。

探照燈:
在胸口上方左右各一門,應該是對應沙塵或夜間(必要時)使用。

武裝(退役前):
不明,但能確定傑鋼裙甲的手榴彈和光束刀,以及頭部的火神炮仍然是固定武裝

RGM-89Gmh Man Hunter式樣

退役後的陸戰用傑鋼A型沿用,主要是用來威嚇地球上的非法居住者(欺負平民),腿部的配色也是用來增強視覺上的威壓感。

武裝:
12.7mm對人機槍

因為對象是平民或車輛,推測是為了降低成本,是由駕駛員以外的另一人操作。
12.7mm對人其實殺傷力過剩,從這裡可以看出聯邦的殘忍暴虐。


17
-
LV. 38
GP 1k
9 樓 日助 Deltagundam
GP9 BP-
雙方的SFS(Sub Flight System ):ケッサリア、ギャルセゾン

ケッサリア

聯邦的最新型SFS,可以讓兩台體積龐大的古斯塔夫卡爾搭乘,同時擁有優秀的飛行能力,劇中看來飛行高度只略輸搭載米諾夫斯基飛行器的機體。

駕駛艙是複座式,後方還能容納乘客,機身下方可以收納車輛

武裝:
1.光束炮
下方兩門。

2.飛彈發射器
左右兩側,能夠發射對空、對地飛彈,以及集束飛彈。

ギャルセゾン

馬夫帝的SFS,飛行能力跟聯邦的差異不大,上方可以展開,讓兩台梅薩前後搭乘。
因為梅薩F02型小腿的整流罩體積太大,因此在前方的位置只能由梅薩F01型搭乘

武裝:
1.光束炮
機首一門。

2.mega粒子炮
機身左右各一門。
9
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員: