LV. 50
GP 15k

【情報】迎接萬代創立70周年.萬代前社長山科誠談論COOL JAPAN內容的源流.多媒體娛樂過去.現在與未來

樓主 賽亞人 smoai
GP4 BP-

這篇文章是黑川塾負責人媒體內容研究家黑川文雄氏訪問萬代前社長山科誠先生的活動的文字版.
標題為:
[迎接萬代創立70周年.萬代前社長山科誠談論COOL JAPAN內容的源流.多媒體娛樂過去.現在與未來]

由1950年.從玩具批發商起家的萬代屋開始說.成立萬代模型.收購倒閉模型廠商.從事書籍與影像出版事業.參與遊樂器市場.鋼普拉市場的成功.收購SUNRISE的故事.預定跟SEGA合併又取消的過程.


內容相當豐富.對萬代發展史有興趣的朋友可慢慢看.
4
-
LV. 46
GP 43k
2 樓 白銀 Miyuki jg5001
GP8 BP-

萬代前社長山科誠


萬代是山科直治於1950年7月創業,創業當初是使用頭文字B當商標(圖左1)
兒子山科誠入社後為了讓消費者一看就懂是賣玩具的廠商,所以改成人型商標(圖2)
不過這商標給人的感覺太幼兒向了,於是又逐漸往抽象化的方向邁進(圖3)
之後萬代開始玩具事業以外的多角化經營,最後變成了大家熟悉的紅色萬代(圖4)



山科在大學畢業後於小學館就職。
這是因為父親山科直治說「開公司就是會倒閉,父子應該要從事不同職業」
山科自己也絲毫沒有想繼承萬代的想法。

當年萬代因為雷鳥神機隊的模型大賣,對接檔作品超空人的模型銷售有著高度期待,然而卻賣不出去。
萬代陷入了可能會倒閉的危機,所以山科才決定為了幫忙父親而加入萬代。



山科認為:即使電視節目賣座,周邊也不一定會熱賣,而萬代很早就學習到能大賣的周邊和不能賣的周邊之間的差異,也因此才可以存續到今天

1980年山科就任萬代社長,1983年把集團企業吸收合併至萬代本社,1986年成為了首間股票上市的玩具公司

由於日本的出生率逐年遞減,山科認為玩具市場也將會隨之縮減
因此他想了三個對策
一是拓展海外市場、二是多角化經營、三是朝角色玩具的方向特化




雖然之前就有嘗試海外市場,但效果都不好
直到1993年的金剛戰士熱賣,才首次有了日本玩具可以進入美國玩具市場的感覺
在被超人和蜘蛛人等美式英雄佔據的市場中,金剛戰士可以獲得一席之地是很驚人的



中間講出版事業和影像事業不是很有興趣就跳過不翻了

這邊講到1996年萬代和蘋果合作推出了號稱史上賣最爛的遊戲機-Pippin atmark
說到Pippin就想岔開話題另外講一個感人(?)的小故事

日昇前社長、現在的萬代南夢宮社長宮河恭夫
他就是當年搞出Pippin企劃的人,令當時的萬代數位娛樂公司倒閉,且害萬代虧損到270億円.....

而山科對他說「這個錯你就工作一輩子來償還吧。如果是普通的公司你早就被開除了、但是你們在失敗的同時也獲得了know-how對吧。那就去活用這know-how」

宮河沒有因此被開除,之後當到日昇社長再一路爬到現在的萬代南夢宮社長地位



話題拉回來

鋼普拉是萬代的人氣商品

不過在「機動戰士鋼彈」初回放映的時候,山科其實沒有聽過鋼彈
只是因為很多觀眾要求希望能模型化,覺得很不可思議才有了興趣
結果鋼普拉一開賣就銷售一空,小賣店在開店前就大排長龍,成為了超熱門商品。
鋼普拉至今依然熱賣,這是當年的關係人士誰都想不到的。



山科認為鋼彈有著某種超越人智的東西,而他花了40年終於稍微理解了
那就是初代鋼彈以作品來說超乎尋常的完成度觸動了許多人的心



萬代在1994年收購了日昇
不過對山科來說這不是收購,而是日昇自己要求想被買下來
當時的日昇認為「自己已經沒辦法繼續孕育鋼彈這個IP所擁有的可能性。」
雖然當時的萬代社內也有反對收購的意見
不過山科是著眼於日昇擁有IP 100%的所有權而決定將其納入傘下。



最後談到了萬代和SEGA合併案的事情
當時兩間公司將合併的消息傳得沸沸揚揚,結果卻突然終止
其理由一直都沒有對外公布,令外界有諸多遐想

這次山科說到了背後的理由,是因為創業者山科直治不希望公司繼續擴張
8
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4783 筆精華,06/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】