LV. 6
GP 92

【討論】請教大家對種鋼和種命的看法和論點

樓主 草薙甫 hajime666
GP4 BP-
請教站上的各位大大,還有《shinn800128 (飛鳥Shinn )》


這兩篇說的還不錯,特別是文中提到這段

克萊因組織在戰後不斷吸收人,讓地下組織一直持續運作
最主要都是為了掌握世界情勢,並且自保
不要說對抗那些黑到不行的大BOSS
只是為了堅持自己的理念,而從這些鬥爭中存活下來
克萊因的勢力必須要存在。

因為西蓋爾.克萊因已經死去,現在只剩下拉克絲。
拉克絲如果再有什麼三長兩短,那麼克萊因派就真的會被迫解散了而拉克絲本身也想將父親的理念貫徹下去。別忘記,她在SEED裡面曾經說過,理想與力量必須共存。只有力量,會造成屠殺。但高談理想沒力量,是會被殺。

不過我個人看完的想法是「未免太過頭了吧」
戰後廢物商公會用M1的零件做了很多便宜好用的民用異端,掏點腰包去買個幾十架來魔改一下,應該比偷一架貴死人的攻擊自由來的便宜吧。
用民用異端加上自由的翅膀搞一架異端自由,以factory的技術應該輕而易舉吧?
再來我覺得拉克絲一派常被罵的原因有以下數點:

1.他們沒有提出比議長更好的解決辦法
人類不是那麼美好的生物,互相廝殺了數千年,如果有一天人們都找到自己的專長、志向,那豈不是從根本上解決了世上的大多數爭鬥?就算煌說這樣是斷絕了可能性(他有說嗎?有點忘了),可現下的亂局不就是人們的可能性嗎,煌的說詞實在太過理想。

2.說服力不足
如果今天是沒被做過任何調整的自然人出來槓議長,那某種程度上還說得過去,但是由煌你這個超級調整者來帶頭反,一整個說服力零蛋啊。你說你是個普通人,是啦,你的精神層面勉強還算是個普通人,可是世人哪會去注意這個,人們只知道你很強,想變得跟你一樣好嗎

3.堵住智慧女神號讓吉布列跑到宇宙噴安魂曲
AA眾這次行動的緣由算是最好懂的了,不管軍紀在怎麼優良的軍隊都難免會傷及百姓,札夫特軍衝進歐普境內逮人應該也是會造成同樣狀況,這夥人只是不想歐普有任何人死去......說是這麼說啦,妳們的作為讓三座殖民地統統跑去見閻王了耶,卡佳里殿下您要不要用那台拂曉來抵債呀?賣完應該還有剩的啦拿去給穆大叔當酒錢

不過小說後記,池田先生有表達自己的看法:

    在現實社會中,能和政府高層交談的人很有限,狄蘭達爾在劇中卻積極傾聽年輕一輩的心聲。藉由像他這樣的存在,導演或許想提示一種可能性,那就是當代年輕人對國家能做的貢獻。許多人認爲國家大事遙不可及,但多一分參與或許就能帶來多一
分改變;只要肯說,也許就會有人願意聽。

    另外,有時間的時候我和擔任導演及系列構成的兩澤小姐也會約略聊起現實的世界情勢,舉凡現今的軍需産業、爲了消耗武器而挑起的戰爭、揚言禁止核武卻依然保有核武的行徑等。這些也是狄蘭達爾在劇中曾經提到過的矛盾面。

    希望SEEDDESTINY的年輕觀衆們能有所警覺,或至少正視當前的不合理事態我認爲,這應該是導演加諸這部作品的心願。

    我在诠釋人物時,並不重視作品的世界觀,也不太理會人物在其中的關系或立場。像狄蘭達爾這樣的人物是善是惡,是敵是友,我不能先入爲主,應該在作品完成後讓觀衆自己去判斷。福田導演沒有向我把狄蘭達爾的人物肖像交待得太清楚,只要求我請不要把他當作是反派,而 我也沒有多問,只是如實演出而已。

    在劇情中途,狄蘭達爾開始做出帶有陰謀色彩的行爲,但我也沒有意識到他的角色性格是否轉變。我曾有過咦?狄蘭達爾也會做出這種事嗎?之類的念頭,卻知道那些都是他不變的真實面。不管結果如何,狄蘭達爾相信自己是對的,並且貫徹始終。

    就拿阿斯蘭逃跑的時候來說,我認爲狄蘭達爾也不是出于惡意才決定舍棄他的。從一開始,他就只要求阿斯蘭能達到他的期待,既然做不到,再找一個來代替就行了,沒什麽好拖泥帶水的。我發現這與善惡無關,而是政治者本身具備的思考特質,也就是所謂的當機立斷而已。

    然而,狄蘭達爾原本也不是這樣的人,他的個性中也曾經有感傷的一部分。劇情中有一段和塔莉亞的回憶,那時候的狄蘭達爾一定也很天真吧,可惜身爲權利中樞是不可能一輩子天真的。我自己猜想,導演想描繪的會不會就是這個部分?今天的狄蘭達爾是個冷酷的政治家,但他也有過年輕天真、溫情洋洋的時期,只是在實現理想的過程中,他不得不割舍那個部分的自我這是我對那一幕的想法。狄蘭達爾當時沒有強留塔莉亞,我想,他在那一刻就已經做了取舍吧!

    所以說到狄蘭達爾的死,我自己覺得那樣很好。男人是該有野心,經過一番追求之後的結果是失敗時,也該幹幹脆脆的接受它。我覺得狄蘭達 爾就是這樣的人或者說,我希望把他塑造成這樣的人,而不要讓他臨死了還在那兒喊:我還會卷土重來的、我還不能死。

    再說雷射殺狄蘭達爾的那一段,我也抱著類似的心情去演。起初他問是不是塔莉亞開槍的,然後才知道是雷開的槍,在知道之後,也只說了一 聲這樣啊這短短的一句話,我把它想成原來如此,不過,是他也可以,而不是爲什麽是這小子!之類的意思。反正他也有所覺悟了,既然開槍的是雷,他也可以釋懷。我個人是想把那一幕诠釋成這樣的,但也沒有特別留意,只是順其自然。

這段我很佩服欸,我個人曾試著將自己帶入議長,結果想法跟池田先生很像:從議長看來,雷會說出明天,就代表他不是拉烏了,這樣也很好啊。

敢問各位大大有何看法?
4
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4775 筆精華,09/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】