LV. 11
GP 10

【心得】《口袋裡的戰爭》評論巴尼的看多了,來談一下阿爾吧。

樓主 綠川 leighton1021
GP131 BP-

《口袋裡的戰爭》一直是我心中排名第一的高達系列作品,最近回顧相關討論,發現不少人認為是阿爾間接害死巴尼,在此想發表一下對阿爾這名角色的感想。


首先,由始至終獨眼巨人隊的任務都是要摧毀高達NT-1,這個可以說是巴尼身為軍人的職責。但當然,在被人滅隊的情況之下,而自己又是第一次駕駛機動戰士,想要打敗聯邦的高達真可謂無稽之談。要是我應該都會選擇逃走,巴尼並沒虧欠殖民衛星什麼,逃走的話總有辦法生存下去。而在這個時候,阿爾挽留了巴尼,如果巴尼不去摧毀NT-1,殖民衛星就會被自護核爆,而身為殖民衛星住民的阿爾只是一個小朋友,就算向警察道出一切都只會被隨便打發走。而阿爾唯一的辦法就是挽留巴尼,這個再擊墜一部敵機就成為王牌機司的自護士兵(偽),然而他選擇挽留巴尼並不單是因為巴尼是他唯一的依靠,也是因為他相信巴尼,相信巴尼有打贏高達的實力。




後略,阿爾親眼目睹巴尼戰死,而高達的駕駛員竟然是鄰家和藹可親的大姐姐克莉絲,阿爾當埸愣住,他無法相信這個事實。如果當初從高達被拖出來的是一個陌生人,我猜阿爾都應該能夠憎恨他,儘管巴尼叮囑過阿爾不要去憎恨聯邦的機司,但情感這種事大家都懂的。無奈克莉絲是阿爾無法憎恨的對象,在劇集尾段克莉絲遷職,向阿爾道別,克莉絲托阿爾代她向巴尼問好,阿爾陷入一陣緘默。我不知道大家如何去解讀那一刻的緘默,但我相信阿爾一定有一刻想向克莉絲道出一切的想法,儘管他不是想去傷害克莉絲,他可能只是想分享這個小小的秘密。由巴尼戰死到阿爾向克莉絲道別,相信都經過了一段時間,因為核彈被聯邦扣押的關係,巴尼為作證供而準備的錄影帶變得亳無意義,巴尼的戰死同是。在這段時間,阿爾明顯沒有向任何人分享過同巴尼的秘密,由故事開始到結尾都沒有,阿爾是自己一個捱過那段孤獨時光。最後,阿爾只是對克莉絲說了句:「嗯,我想巴尼一定會覺得好可惜。」由此可見阿爾是一個非常溫柔的人,儘管年少,但已經知道怎樣對克莉絲而言是最好。如果真相會傷害人,就由它永遠沈於水深,克莉絲只需要知道她成功捍衛了殖民衛星的和平就好。


最後的最後,在操場演說那邊,同學們都認為老師的演說不外如是,就只有阿爾聽得進每一句話,也切實地感受著每一句話的含意。在這裡,阿爾終於再沒法佯裝堅強,一滴又一滴的思念與內疚對著那位猶如兄長般的自護士兵溢出。而身邊朋友見到阿爾痛哭流涕的模樣,頻頻安慰他,對阿爾說:「不用擔心,戰爭很快又會開始的。」就在這兒,可以明顯看得出阿爾的心態已經昇華至另一個層次。如果再來一次,他不會再渴求戰爭;如果再來一次,他不會再跑向那個渣古墜落的後山;如果再來一次,他無法再挽留巴尼。伴隨著完結的樂曲,阿爾到最後也只是掩著臉一直哭,他不打算分享這個秘密丶不打算分享這個對他來說無可取締的戰爭丶不打算分享這個僅此一次的聖誕節。他會一直配戴著這枚自護軍徽,帶著這個秘密丶這份思念丶這份內疚與孤獨成長。


阿爾是一個描寫得十分細膩又寫實的角色,既明確擁有小孩應有的稚氣又不中二造作。試想想,如果沒有阿爾的挽留,巴尼就只是一介逃兵。就是因為阿爾,巴尼才會成為大家心目中的無名英雄。反之,如果沒有巴尼,阿爾就只是一個憧憬戰爭的小屁孩。有關這部作品的評論看多了,就覺得大家都有一個地方說錯了,高達並不是巴尼打倒的,高達是阿爾跟巴尼一起打倒的才對。這個故事,他們兩個缺一不可。


131
-
LV. 39
GP 21k
2 樓 真鹿 November20
GP1 BP-
阿爾如果對軍事上有機種強弱概念
應該不會慫恿巴尼去死了
但可惜他只是孩子  沒有那個概念
1
-
LV. 44
GP 4k
3 樓 凰呀 gunmr
GP1 BP-
阿爾的確是這部的官方主角沒錯
他長大後記得好像是成了新吉翁的士兵

原本攻擊殖民地的核彈部隊記得是被連邦軍給全部殲滅
所以巴尼最後和NT1的那場戰鬥已經完全沒有任何意義
而且因為不知道殖民地已經沒事了,所以巴尼的戰死基本上也沒有意義
甚至這整起事件對連邦高官而言也只是個被收在檔案櫃裡不值得一提的地區小事件而已
1
-
LV. 46
GP 6k
4 樓 齊格琳德 jarry790614
GP4 BP-
※ 引述《gunmr (凰呀 )》之銘言
我以前也曾經提過這兩人的關係
對於家庭氣氛處於矛盾冰冷的亞爾而言
巴尼就像是突然出現的通風口
扮演了如同於哥哥的角色
如果巴尼沒有出現於亞爾的生命中
相信亞爾仍然會是壓抑許久的一個戰爭迷小屁孩
不過 見到巴尼之死 亞爾一方面是哀悼與內疚
另一方面是對戰爭有了深刻的體悟
因此 他的心靈傷痕也格外大
這也是0080這部作品要呈現的
明明只差幾天就戰爭終結了……
4
-
LV. 32
GP 4k
5 樓 坐飛機灑鈔票 LinkEX
GP1 BP-
所以看樓主的文章
就足夠代表這一部是成功的
用一個小孩子的觀點凸顯戰爭的殘酷

1
-
LV. 4
GP 157
6 樓 戰神渣古 bt1994
GP1 BP-
我還是想問
整個故事都是0079年
那到底為甚麼會叫作「0080」
1
-
LV. 50
GP 47k
7 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
GP2 BP-
※ 引述《bt1994 (戰神渣古 )》之銘言

因為歐美社會習慣把聖誕節當過年在過,跨年只是跨爽的,就像我們要到農曆年才真正當新年一樣(用華人概念比喻的話,平安夜是除夕,聖誕節是初一)

故事中在過聖誕節,此時UC奧黛莉的父親剛陣亡,母女倆剛從所羅門離開,0083的卡多也才剛從吉姆海中殺出一條血路;而既然過了聖誕,當然就是恭喜恭喜新年快樂了,因此概念上說是0080並沒有錯

會命名為0080,絕對是有做足功課
2
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

4775 筆精華,09/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】