LV. 28
GP 472

【心得】無雙3一些個人心得感想

樓主 野格 sakeho96
GP10 BP-
昨天通關了,以下稍微講一下我對無雙3一些設定上的看法

1門派
無雙3沒有門派上我覺得還挺可惜,一來少了一些從小蝦米成長,到接受門派傳承絕學的過程,所有武功都是公共學,甚至一些絕學是刷/換來的雖然寫輪眼的設定,是為了給主角這種能廣學百家的比較合理的解釋。我自己覺得是少了很多不同武學/門派的獨特性啦,也因此少了多周目的動力。

2經脈
經脈最後基本上4種都能到9x,但是前面在練的時候,我是都用陰柔在打,然後因為提升經脈上限的心法書籍都要在劇情拿到,有時候卡住了也不知道要往哪提升。然後因為都用同一種在練的關係,有時候拿到其他種心法,因為該種太低,切心法打怪又會特別癢,只好原地吐納到滿,不然就是雙修慢慢練。

3武學
熟練度的問題跟經脈一樣,不同類型武功都有該種等級的需求,不過這個影響沒那麼大,反正不學也沒什麼影響,我在打尾王前,都是恆山+萬花加速,尾王因為把經脈都練滿了,加速開始就改用辟邪,所以很多紫色跟黃色武學後面幾乎都沒練了,頂多感悟需求0的招如果有練會給幾點感悟。
另外武學心得我自己蠻喜歡這設定的,有一種蕭峰打太祖長拳一樣很強的感覺,低等招也能再往上提升。
見識度的部分,大部分招的來源好像是固定的,錯過就完全沒地方拿了。

4職業
也是我很喜歡的設定之一,可惜設定有點不夠平衡,乞丐不能買東西真的太傷,隨地買東西真的沒什麼用,還不如給個隨地%%可能還更有動力點。
另外因為劇情跟支線關係,基本上很多都會點到,希望之後有專精設定,3等後往上只能選1專精但是給強一點的效果,舉例毒師可能傷害給多一點或是一次跳兩次傷害之類的,不然只有前中期有用。
另外張無忌賣的胡清牛醫經不知道是不是BUG,可以無限吃的樣子。

5好感與羈絆
好感挺麻煩的,除了張無忌跟小寶能用鍾靈無限產出的鞋子輕鬆滿,送東西一次+10真的覺得有點少
羈絆我覺得強度落差有點大,劍法搭令狐沖真的穩,還有狄雲+20%,阿九+攻擊。相對來說毒的能拉傷害的好像只有阿紫每10跳雙倍,實在落差有點大。

6金錢與官銀
有小寶之後還行,但是雪山市集和尚的招財進寶buff,希望可以改成常駐,效果差一點也好,或是需要消耗體力放的招也好,不然每次空狀態還要再跑過去拿實在有點麻煩。
官銀我一直不太懂買低賣高要怎樣操作,是要先自己看低點的時候去買一大堆,然後溝火遇到商人的時候SL到漲超多,還是一開始就要用篝火刷到超低去買,然後再刷高賣,不太懂。

7陣營
用九宮格來呈現我覺得挺有意思,畢竟原有的善/惡有點太二分了,不過因為這次主線好像沒有太多改變空間,基本上常常是說不同的話但做一樣的事,搞得選高道德的選項的時候都會有點偽君子的感覺。

8劇情
也是亮點之一,把不同金庸故事中的人物套再一起跟對話我覺得很有趣,一些對話內容設計也挺用心,除了加入古族這設定我一直覺得挺出戲的,不過總覺得這系列好像劇情都有點虎頭蛇尾,前面設計都非常用心,後面就有點像是趕場硬塞進來的,最後雖然偏狗血但至少不是那種犯我中華雖遠必誅,還是不錯。
另外這次劇情絕大多數都拿掉需要取捨的部分,我是覺得蠻不錯,畢竟金5我自己覺得很大的問題是雖然給選擇,但是兩個選項獎勵差異過大,或者甚至導致斷線之類的,應該很少人會想選爛的。
可惜還是有一點,比如閹田伯光那裏,就少了後面恆山一些任務和武功跟心法,甚至剛剛看板上另一篇才知道會影響完璧歸趙的獎勵。

9莊園
莊園給的蒲團跟木人能解決蠻多我上面提到的問題,地契也能無限傳很方便,但是真的太晚出現了,打完趙敏好像只剩沒幾個任務了,自己買又要50官銀實在太貴

10交談出示請教交易挑戰
不同任務會要用不同選項來觸發,大部分會給提示,不過有時候沒提示就會不知道如何觸發,胡婓找苗若蘭我拖到最後才知道原來要先挑戰他兩次。

11BUG
五嶽之後接揚州派信任務要給岳不群找不到人,放棄也沒變,還是同個人,原本想說跑看看50次有啥獎勵。
莊園的廂房沒法跟雙兒雙修
胡婓任務結束後,說要回去找程靈素,結果回去對話說要開啟情聖模式才能解(我猜這可能是贊助限定但希望如果不是開放給大眾版的,可以考慮整段移除或是有不同的解法,不然看對話說要回去找她,結果看到這個會覺得有點未完成感)
挖寶在十里湖有一個點走不過去
莊園我沒有出示門客令給黃蓉,但是最後一段準備要打王的劇情,她會在家裡自動出現。

12挖寶
後期要拉道德或秩序的來源,開挖前可以存一下檔,如果出錢是固定的,但是有書的話可以讀檔刷到出要的

12個人玩的一些小心得
恆山+萬花劍:用最久的組合,萬花劍法不知道是不是BUG,只有見識100但是有200的加速清負面效果
太玄+乾坤:後期刷襄陽軍功,刺殺超快結束,乾坤的反擊也會算在10下裡面,可以再搭配其他會反擊的招,另外乾坤是開盾就有效果,可以開了切成其他心法,再搭配如王語嫣羈絆+35%招架,以及有帶反擊的招,蠻坦。另外我太極拳見識只有100,如果200真元無CD配乾坤應該非常穩。
千株萬毒+三陰蜈蚣+抽髓:中期蠻常用,但是因為綁五毒心法,跟赤焰穀,疊毒的招速度都很慢,毒跳傷害也很慢,跟後期其他招加速效率差太多,羈絆好像只有阿紫的有用但也不夠力,
最後天山六陽掌見識200的生死符看說明好像也是毒,還有尾王前最後一個任務拿到的化骨綿勁也是毒,但我沒有實測過傷害,且這都很後期了,希望毒中後期還有能提升的方式。
10
-
0
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: