LV. 3
GP 0

【心得】「不知恥的紫煙」角色介紹與心得(微雷)(手機排版請見諒)

樓主 40508360 A40508360
GP43 BP-
  這是小弟我第一次發文,請多多見諒!

  我對於「不知恥的紫煙」這本jojo外傳小說有許多的想法,我先說說我為何會入坑jojo吧,相信大家也不會想聽我的故事吧,所以我就輕鬆帶過吧。

  我會開始看jojo是因為當時剛被同學(小弟我是學生)推去看「五等分的花嫁」這部作品(以後有機會再來聊聊),之後又看了很多作品,而某個悠閒的假日,由於太無聊,再加上有看到非常多的jojo梗,所以就花了三天的時間把1~5部的動畫都看完(當時黃金之風出到白色相簿那部分),並且5部是我最喜歡的部數,而在剛剛在書店看到了「不知恥的紫煙」後,就立馬買了回來並且看完,看完後就有了接下來的感想。

  先說 我在看這部書之前我是不知道這位作者是誰,也沒看過他以前的作品,所以這是完全是我本人看完後的感想。「不知恥的紫煙」 我認為作者對於「潘納科達 · 福葛」這位角色的心境刻畫非常好,完完全全詮釋了福葛在脫隊後的矛盾感,還有今天後聽到喬魯諾當上組織老闆後的心理上的變化,懷疑自己當初的選擇到底是不是對的,懷疑被拋下的到底是布加拉提他們 還是自己,懷疑自己是不是真正意義上的「背叛者」,懷疑自己是不是世人所說的「不知恥」,這些問題讓福葛陷入了深深的思考,並且在完成喬魯諾和米斯達交給他的任務時,重新找到生命的意義。如果你是喜歡第五部風格的jojo粉,我非常推薦你去入手這部「不知恥的紫煙」,看完後會對福葛有更深一層的認識。



  在這本書中有帶出了許多新角色,並且每個角色的個性和替身都非常具有特色,下面我們把他們一一列出來
     
      1.席拉 · 卡佩茲特
      替身 —— 巫毒之子
破壞力——A 速度——A 射程距離——E

持續力——E 動作精密度——B 成長性——B

        這位角色是一位非常崇拜喬魯諾的角色,她可以為了組織犧牲自己的性命,她在故事中一般俗稱「席拉E」,她的個性和前期的特里休非常像,不喜歡說話、不相信小隊的其他人、甚至不顧他們自己擅自行動,但她其實不是壞人,她心中其實還是有一股正義感,但當她遇到敵人時,她會不帶一點憐憫的殺了對方,這和她小時候的遭遇有關,由於劇情問題,在這邊我就不爆雷了。

這位角色可以說是這篇故事中的女主角,她的戲份還是有一定的份量的,並且替身能力非常酷炫,根據書上的描寫,她的替身能力簡單來說是 —— 被它打到的東西會浮現嘴唇,並且能聽以前的人在附近留下的聲音。
這個嘴唇還能自由控制,在故事中有很好的表現。

      2.康諾羅 · 穆羅洛
      替身 —— 永恆的守望塔
破壞力——C 速度——B 射程距離——A

持續力——A 動作精密度——A 成長性——E
  
  穆羅洛在初登場的表現其實沒什麼記憶點,但是他的「永恆的守望塔」可以說是非常有喜感,他們是附身在撲克牌的五十三位複合性替身,他們會用短劇來呈現使用者想知道的事,故事後期穆羅洛的能力其實更多元,並且打敗了一名敵人。

  穆羅洛的定位有點像戰鬥潮流中的修特羅海姆,一開始不知道是否該信任他,但後期的表現證明了他跟福葛是同一陣線。他初登場表現的個性有點神經質,但他完成任務時,個性轉變非常之大,這位角色也是非常有特色。

      3.馬希莫 · 波爾沛
      替身 —— 狂躁抑鬱
破壞力——C 速度——A 射程距離——E

持續力——B 動作精密度——B 成長性——C

  波爾沛是這個故事中的大Boss,他是毒品小隊的核心人物,之前迪亞波羅所賣的毒品通通都是他製造出來的,他的替身是讓人的生命力過剩,跟現代的毒品很像,於是老闆用了這個大賺一筆,這也說明了就算當時暗殺小隊殺了老闆,他們也找不到毒品(可憐的暗殺小隊)。根據科加其所說:「馬希莫,你可是我們這小隊的核心。我們這小隊就是為了你才存在的。」,由此看出波爾沛在小隊中的重要性。

  作者幫波爾沛和福葛的關係多做了一層設定,波爾沛和福葛是大學的同班同學,當時波爾沛一眼就看出福葛表面上是好學生,但私底下是個暴躁的傢伙,當福葛的教授被福葛毆打時,波爾沛完全不感到以外,認為這是遲早會發生的。在不滅鑽石有一位義大利廚師「東尼歐 · 托拉薩迪」,不知道各位還記不記得他(畢竟他只登場一集),他其實是馬希莫的哥哥,我就說到這 剩下的各位自己去觀賞吧。
      4.維特里奧 · 卡塔爾帝
      替身 —— 洋娃娃匕首
破壞力——A 速度——A 射程距離——C

持續力——A 動作精密度——B 成長性——C

  維特里奧是一位16歲青年,他的外表有許多自殘的傷口,這和他的替身有關,「洋娃娃匕首」的效果是把使用者(維特里奧)受到的傷反傷七成到被匕首反射的物體上,這個物體不一定是生命,但自己也會受到三成的傷害,這就是為什麼維特里奧身上有這麼多傷口。

  老實說,以初登場的表現來看的話,我認為維特里奧是我最喜歡的,他初登場就殺了第五部中能讓物體固定住,並且被米斯達打敗並且逃亡的「沙雷」並且好好的虐待了沙雷的同夥:能讓物體失去厚度的「馬里奧 · 茲凱羅」(對 就是流氓舞那個),他的個性非常衝動,但是他非常的重視同伴,應該說毒品小隊的成員都互相信任、重視,他在聽科加其犧牲了,他非常難過,並且會以自虐來調節情緒,最後也壯烈的死在了穆羅洛的手下,他是整部作品中我最喜歡的角色。

      5.安傑莉卡 · 阿塔納西歐
      替身 —— 夜鳥飛翔
破壞力——E 速度——A 射程距離——A

持續力——A 動作精密度——E 成長性——E

  安傑莉卡 · 阿塔納西歐 是一位身上得了怪病的可憐女孩,她時常感覺到有數萬根細針在
身體中,這會使她痛苦不堪,但波爾沛的能力能緩解她的疼痛。她的替身「夜鳥飛翔」能自動追蹤敵人的靈魂,並且可以讓對方感到類似重度毒品使用者的效果,感覺不到疼痛、覺得前方模糊不清,都有可能是中的「夜鳥飛翔」的攻擊了。

  安傑莉卡時時刻刻都會感到痛苦,只有在毒品小隊中她才有快了的時候,尤其是波爾沛,她可以為了波爾沛獻出自己的生命,在最後戰役中也重創福葛。她是一位非常偉大的女性,雖然可能不是非常正派,但她的精神確實讓人佩服。

      6. 伍拉迪米爾 · 科加其
      替身 —— 雨天迷夢
破壞力——E 速度——B 射程距離——A

持續力——A 動作精密度——E 成長性——E

  「那男子年事頗高,臉上刻劃著無數道深邃的皺紋,儘管身軀非常消瘦,背脊卻像有根樑柱貫穿般直挺挺地」,這是福葛見到了科加其的第一印象,他是一位進入了古稀之年的老人,但絕對不能小看他,他的「雨天迷夢」能讓人的錯覺轉變為現實,例如:假設你雖然只是得了小感冒,但如果當你的腦內出現了「我搞不好會病死」的想法,這就會轉變成現實。

  科加其是福葛小隊遇到的第一位毒品小隊的敵人,他為了順利讓隊友拿到「石鬼面」,不惜一切代價犧牲自己幫隊友爭取時間,是位可敬的男人。而他的「雨天迷夢」也是不容小覷,他一度把福葛等人逼到絕境,最後靠著福葛和席拉E的配合才打倒了這位強勁的對手。

      7.潘納科達 · 福葛
      替身 —— 紫煙 破音
破壞力——A 速度——B 射程距離——C—>E

持續力——E 動作精密度——E—>C 成長性——B—>?

  福葛是大家都熟悉的一位角色,自從他離開了布加拉提小隊後,他非常迷茫,他不知離開了布加拉提後自己到底還有什麼意義,他在完成任務時,不只讓他的「紫煙」進化成了「紫煙 破音」,也完成了對自己的救贖,並且成為了組織的四把手

  大家應該很好奇為什麼我把主角拉到最後一個講,因為我認為福葛在這篇故事中的精神轉變是非常勵志的,如果你看完了這篇故事,你可能會和我一樣會佩服在福葛的心理轉變,他已經不再是以前的那個不知恥的暴躁老葛了,他現在為了喬魯諾效命的「PASSI ONE」組織第四把交椅:「潘納科達 · 福葛」。他的紫煙 破音的效果是:如果對敵人越仁慈,對手會死得非常痛苦;相反的,如果非常殘忍的對待對手,那麼敵人就不會那麼痛苦,這是個非常矛盾的替身,這代表了福葛在心境上的成長,也代表了「潘納科達 · 福葛」已經不是那個讓人瞧不起的「不知恥的傢伙」了!


  總結來說 這篇對於福葛有了非常好的刻畫,但是可能對於本身沒有很喜歡福葛跟黃金之風的觀眾可能提不起興趣,如果你喜歡福葛這位角色,並且想試試看小說會怎麼詮釋替身戰鬥的朋友,那麼你們可以試試這本「不知恥的紫煙」,我誠心的推薦給你們。


  謝謝各位觀眾看到了最後,我的介紹經驗還沒有這麼豐富,如果內容有什麼錯誤的話請提醒我並且多多包含,在這邊我二次的謝謝各位,如果還有機會我會講解更多的jojo,到時請各位多多支持,謝謝!!!!
43
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

289 筆精華,09/25 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】