LV. 23
GP 865

【心得】"石之海"結局個人觀感與探討(大雷)

樓主 風晨星聲 e1033504
GP337 BP-
 
原標題其實是"脫離宿命的石之自由",但是我怕這個標題太捏,所以放到內文了。
雖然覺得三部才剛開播PO這個很雷,但是都寫好了也沒辦法不PO,只好PO出來了。
 
最近因為動畫熱我的噗友陸續補完漫畫,於是我又開始高產起來。
雖然在三天前我根本沒想到我會寫六部的感想的,因為六部看著有點難過沒辦法再重看一次,要是哪裡寫錯就丟臉了。
 
又不小心廢話太多,總之以下進入重點。
 
第六部是JOJO系列的一個終結,同時也是新的開始。


不得不坦承,個人在看第六部時很疲累,主要是替身能力的哲理化和超規格化超出個人腦力極限,還有普奇實在太混球我好想扁他。
但是看到結局後,我就徹底把之前累積的疲倦和不滿都丟到舊世界去了。

我真心認為,荒木老師從一開始就是為了要畫這個結局才開始第六部的。


這裡就不談替身能力了,那不是我擅長的領域。我只談我對結局整體的看法,還有那些我看來很有寓意的一些表現方式。


我很佩服荒木老師的嘗試。以二三部為例,因為波紋應用已經寫到極限,敵人強度也到了極限,於是老師開創"替身",試圖脫離以強度掛帥的戰鬥思維。
而老師的嘗試當然是成功的,越後面的部數,戰頭腦和替身運用的戰鬥場面就越多。

雖然在一些必要劇情還是要比拳頭大比外掛,但更多的還是要表現出角色們的覺悟和成長,這麼豐富的劇情可不是白畫的。而不是單純無限強度上綱或我就是要硬開外掛打爆你。
你要說黃金體驗鎮魂曲很外掛,呃這我沒辦法反駁,但是喬魯諾他們也是費盡千辛萬苦死去活來才有這個外掛的。
(雖然還是有人會一直只戰強度戰外掛,但那也沒辦法,有霸氣的戰鬥場面替身又這麼帥,不來踏馬的戰強度才奇怪)


又扯遠了抱歉。
總之繼把波紋換成替身後,第六部的"世界重啟"恐怕是JOJO系列目前最驚人的嘗試了。一口氣推翻一到六部耗費近二十年構築出的世界劇情與主角設定。像玩骨牌那樣,推翻了再用同樣的骨牌構築出另一個圖形,另一個故事。

JOJO系列就像一個輪迴,一~六部是前世,第七部開始是轉世。

荒木老師在訪談也說過,到了第六部整個故事已經發展到極限,一~六部就是喬斯達家與DIO不斷互相牽扯的孽緣引發的故事。
DIO第一部跟喬納森NICE BOAT後到第三部重出江湖再被太陽燒掉。
第四五部則是因為DIO傳出的"箭"而引發一連串血案,五部主角還是有DIO和喬斯達家血脈的人。
第六部則是DIO的頭號迷妹普奇要實現他的心願,並反過來向喬斯達復仇的故事。

說了這麼多廢話,我只是要說基本一切可以發展出來的套路-復仇,兒子,後繼者,因DIO而產生的諸多麻煩,都已經講完了。因此荒木老師必須再開新章,而他的具體作法就是讓普奇復仇記成功,讓他一次幹掉JOJO系列的重量級主役承太郎和他女兒徐倫。再來開新世界。

承太郎幾乎是JOJO的一個象徵了,這點荒木老師都認同,所以他要大刀闊斧的幹掉他,這也算是一個決心,告別前六部的牽扯,再構築新篇章的決心。
也因為這樣,所以徐倫的能力注定不會有像前幾部主角替身那樣的威勢,荒木老師就沒打算讓她贏了,怎麼會給她強大能力和外掛呢?

但是在能力上最為低落的"石之自由",或許才是最能象徵JOJO一~六部黃金精神意義的替身。


徐倫為什麼把替身命名為"石之自由"?就是為了要從監獄這片"石之海"逃脫,獲得自由,而如此為自己的替身命名。

看到這裡,我就不得不想到五部最後的短篇"命運的滾石",荒木老師以"滾石"象徵命運,那麼以"石之海"來為這座監獄命名,也不會只是隨手拈來的巧合。

"石之海"其實就是一座廣大的"命運的牢籠",它囚禁的並不只是徐倫,而是所有被命運奴役著的"奴隸"們。這個命運指的就是喬斯達家與DIO互相糾纏的宿命。
無論是具有喬斯達家血脈的JOJO,還是DIO的關係者,甚至DIO本身都被"石之海"囚禁著。他們都是一群感覺到命運,從沉睡中醒來,試圖反抗命運流向,自己決定人生道路的"清醒的奴隸"。

而到底他們的反抗,他們對於自己人生的決定,是真的由"自我"所決定,還是說他們自主展開的行動也都在"命運"掌握之下?這是任何人都無法解答的事情。
但是第六部可以說是荒木老師給讀者的一個答案,或者說,是JOJO們與DIO的關係者-是這群奴隸給你的答案。

相對於普奇和多數敵人的能力,石之自由化為線的能力顯得孱弱。而到了最終的"天堂製造"。在那無限的時間加速下,徐倫一行人是多麼的孤獨而無力。
但是,他們自始至終都沒有放棄。他們始終都心存希望。正如徐倫所說:「即便眼前道路細若羊腸,對心存希望之人而言,也一定能化為一條康莊大道吧!」

普奇是一個自以為能面對命運,帶給全世界覺悟與幸福的"救世主"。他所做的一切全是為了到達他理想中的"天堂"。
--但那個世界沒有他所認為的"敵人",他不容許喬斯達的血脈到那個世界去。

這是普奇的傲慢,他傲慢的不容許任何他認為"惡質"的事物一起到天堂,他傲慢的認為自己的新世界可以救贖所有人,他傲慢的認為自己已經具備真正的覺悟。
所以他利用承太郎對徐倫的愛,他不直接對承太郎出手而選擇去殺徐倫,因為他認為承太郎是沒有覺悟的人,他認為承太郎沒有捨棄女兒的"覺悟",他會為了救女兒,而放棄那唯一一可以擊敗他的機會。

然而承太郎選擇救徐倫,是因為他愛著徐倫,做為一個父親,他把自己的希望全寄託給女兒。即使他知道他再沒有機會擊敗普奇,他也希望徐倫能活下去,哪怕她只能再活那樣短暫的一瞬間,他也相信並且對徐倫抱持著最深的希望。

艾梅斯,安納蘇他們也是如此,他們把希望寄託給徐倫,他們用生命保護她逃離普奇。
徐倫很清楚自己的生命是父親與好友換來的,她繼承他們所有的希望和生命。但是她更明白,她無法逃一輩子,她終究會死於普奇之手。所以,她要把自己的生命和所有希望都交給安波里奧。就像她父親和好友們所做的,她希望安波里奧能活下去。

「你是我們生命的延續。」

這是徐倫留給安波里奧的最後一句話,但何嘗不是對著讀者說呢?在新世界的我們看著他們的故事,熟知這些故事的我們,也繼承了他們一部份的精神與希望。

而後普奇在天堂製造的過程發現自己終將為成長後的安波里奧所殺,為了避免這個命運,普奇決定先殺死仍年幼的安波里奧。
所以我說普奇根本沒有覺悟。既然想解決敵人,就該抱持著自己也會被解決的覺悟。他無法接受自己終會被殺死的事實,沒有覺悟的他,有什麼資格說"覺悟者恆幸福"?有什麼資格去決定這個世界的命運?

所以他仍然被安波里奧擊敗。存活下來的安波里奧來到新世界,背負著舊世界的記憶和生命,他再度與"徐倫"他們相逢了。

「安波里奧,我的名字是安波里奧......
這是我至今最無法忘懷的場面,沒有之一。

至此,舊世界的一切都已經成了過去。但是安波里奧不會遺忘,正如讀者也不會忘記一~六部帶給讀者的感動。

而在嶄新的世界中,也許一部的喬納森就不會被DIO殺死,也許二部的西撒沒有戰死,也許花京院,布加拉提等人都能活下來。這就是新世界的可能性與希望。

新世界的"徐倫"等人已經徹底脫離了宿命,從喬斯達與DIO的糾葛中解放。他們脫離了"石之海",得到了自由。
雖然這或許又是另一個"命運的奴隸",但是那也是其他的故事了。


 
337
-
LV. 25
GP 136
2 樓 恐龍化身DIO g0054153400
GP1 BP-
我想問一下
新世界的  瓦姆根卡茲呢?  哈哈
1
-
LV. 10
GP 121
3 樓 SOTHAT kof200580824
GP69 BP-
第六部很常被人罵,我想主要是因為很少人去思考裡面的內涵。

比方說迪奧和喬斯達一家的恩怨本來應該在迪奧死去後就結束,但普奇卻接下的迪奧的遺願把承太郎一家滅了,還有徐倫明知自己逃不了一死將希望交給安波里奧都是雙方所要傳達的一種精神,雖然最後只剩安波里奧,但他將是這段戰鬥後唯一成功繼承這兩家人中喬斯達一家的精神,某種程度上喬斯達一家並沒有真的敗給普奇甚至間接導致普奇打敗喬斯達一家的迪奧,這場戰鬥是喬斯達一家贏了,因為同樣是被精神傳遞的兩個人,最後是被寄托希望的安波里奧贏了而不是普奇。

所以到底誰把誰滅了?人死後剩下來的是甚麼?這是我第六部所去思考的一個問題,同時也覺得第六部是講述所謂的「黃金精神」最好的一部。
69
-
LV. 3
GP 20
4 樓 黑曜日 ssbaba777
GP5 BP-
可是宿命沒多大改變啊
迪亞哥.布蘭多一樣被斷頭,拿來讓另個Dio死亡
喬尼.喬斯達遺體頭顱卻被石頭砸爛
但人性有更加深入刻劃
5
-
LV. 14
GP 1k
5 樓 真飛鳥 shinn800128
GP8 BP-
其實舊世界仍然存在
訪談說過七部開始是平行世界
8
-
LV. 34
GP 1k
6 樓 年邁的老動漫狂 JASON123644
GP2 BP-
看完第六部真的感觸挺多的

看第七部的同時發現很多舊角色有出來

但是完全不能把第七部當前面幾部來看阿
2
-
LV. 9
GP 199
8 樓 閃電火 die2009516
GP4 BP-
※ 引述《JamJamMa ()》之銘言
> 其實 是普奇替身 是逃避現實下的產物
> 現實 dio死了 被jojo幹掉了 這個世界結局 他不滿意 他不想要了
> 快轉去了一個沒有jojo的世界 (多重宇宙下 任何事件都是可能發生的 飆馬野郎 總統能在不同次元拉自己來接替任務 就知道同一個人 在不同次元 根本沒有所謂的誰才是現實本尊 每個次元的總統通通都是本尊 活在那個次元裡)

同意
我也有過這種想法
會不會在普奇殺死喬斯達一家的時候
就產生了另一個不同的平行世界呢?
會不會在那個世界中勝利者是喬斯達一家?



4
-
LV. 19
GP 19
9 樓 hjy2
GP2 BP-
第六部雖然很悶, 最後結局海濶天空, 我以為是一個完美的結局, 也把JOJO這一系列做一個收尾
我以為在新的原來世界, 替身就結束了
想不到作者有留伏筆, 畫新故事時, 可以用新世界的角度去延續,,,又沒完沒了了...MY GOD
2
-
LV. 14
GP 107
10 樓 超高校級的貓奴 poping06040
GP15 BP-
昨晚看完第六部
直到現在還無法忘懷

第六部剛開始看確實不怎麼討喜
最初對角色上的刻畫和喜好程度不優
(但看到開始發便當,F.F,我真的開始難過起來了啊

進入尾聲
我彷彿也被C-Moon擊中一般
對於整個第六部看法完全翻轉了過來

一切都是不斷地延續下來才能找到致勝關鍵
不是單純延續喬斯達的血脈
因為有F.F,才得以保全承太郎的Disc
承太郎才得以保護女兒
有阿納蘇才得以製造反擊的機會
有徐倫才能掩護安波里歐
最終藉天氣預報得以擊敗神父

尤其眾人面對這外掛中的外掛
仍然沒有放棄反擊的信念
那一片蝴蝶飛越大海畫面
堅毅又帶點揪心...

延續下來的是生命、機會、希望
更是黃金精神

即使是被稱作殺人魔的阿納蘇
但也曾說過“絕情並非無情”
正因被徐倫感動並傳遞了黃金精神
才能不斷地奮鬥到現在

結局讓我想起湯姆克魯斯的明日邊界
對於結局真的是百感交集
但我相信
他們能再次相遇
未來一定也會有屬於他們的精采冒險
不論有什麼危機也能迎刃而解
縱使悲傷地告別過去,未來才能面對全新的希望

是終點也是新的起點
15
-
LV. 4
GP 38
11 樓 鯤島囝 idealist17
GP2 BP-
來朝聖,樓主的心得都讓人感動QQ
荒木老師給的舊世界結局除了是說完一個非常完整的故事
也是喬思達家的JOJO系列的天花板,他要再創作超越自己的故事只能去蓋另一棟房子
看到很多人在意愛倫是不是徐倫?承太郎還是承太郎或是Q太郎?
我是覺得不重要了,安波里歐來到了一個沒有喬思達和迪奧宿命糾纏的世界
我覺得這樣就夠了,就算或許還有其他的命運的束縛,
至少擺脫迪奧惡靈迪奧教陰魂不散的詛咒,至少回到跟普通人一樣,面對命運的重量吧
然後,「既然想解決敵人,就該抱持著自己也會被解決的覺悟」這句話有點熟悉
是喬魯諾說的?
2
-
LV. 1
GP 0
12 樓 jclin0627 jclin0627
GP0 BP-
可以問一下嗎?如果讓第四部的"瘋狂傳石"來治療承太郎, 失去的DISC可以回來嗎?
0
-
LV. 19
GP 80
13 樓 李月 love86214
GP0 BP-
看到最後那個無限加速
又看到徐倫的能力是線!!
想說是不是要用個肉眼看不到的線
讓他衝過來被切成小方塊
結果並沒有!!
不過徐倫的線的強度可能也不夠
或許一碰到就被撕裂了
而最後用天氣預報做結尾,收伏筆
打敗對方的方式又合理,一整個舒服~~
蛤?你說在監獄的長大的小朋友化學怎麼那麼好?明明就你小時候沒好好讀書!!
0
-
LV. 1
GP 33
14 樓 琪琪醬 miniqiqi77
GP3 BP-
宿命論是否真確的確沒有定論,但在我仍在大學時,主張自由意志存在、否定宿命論的學派佔了哲學和物理學絕對的主流。

理由其中之一是宿命論幾乎是不可觀察的,也不能產生出有意義的含義。宿命論真正的內容,換一個方式表達就是事物現在的發展,可以由過去的狀況判定出來,而這觀點在熱力學和後來的量子力學出現以後已被視為不可能。(有趣的是從現在的狀況推論遙遠的過去倒是可能的,最大的應用就是羅卡定律)

相反自由意志,或是自由意志的範圍可以明確觀察,想想自己去點菜,選菜的過程即能理解為自由意志的體現。或許有人覺得餐廳的菜是固定的,所以實際是沒法選。但是那怕是這樣的小事,可能的選擇依然是無限多的:你可以選不吃,你可以選放入口的時間,你可以選吃的地點,你可以選吃的快慢等等。自由意志更是建立現代社會重要的基石,因為自由意志的存在使我們要求人對自身行為負責,而我們也因自由意志的存在而不會懲罰有可能犯罪但沒犯的人。

其實像荒木這樣想討論宿命論的藝術家多如天上繁星,但在真正的哲學家面前只是小孩子過家家而已,他們想「探討」的東西,早已有更嚴謹的討論存在,只是他們不去參考而已。一個概念不單是需要從直觀上考慮其合理性(事實人的直覺誤差遠大於邏輯,但那是後話),還要從整體角度看待它對其他概念和現實的含意。
3
-
LV. 10
GP 41
15 樓 CWFinneegan CWFinneegan
GP0 BP-
我覺得石之海,是一到七部裡,故事最不嚴謹的。(第八部則是故事很散漫。)
像是承太郎和徐倫見面時,本來是被狙擊手攻擊,突然又重置成是幻覺。
或是安納蘇,由女變男。
 
不過,石之海有一個別部沒有的特色。
就是石之海的敵人替身,是所有八部中,最多廣範圍影響。像是天氣預報,鬥陣俱樂部,波希米亞狂想曲,還那挖掘過去場景,白蛇的時間加速,等等,都是超大範圍影響眾人,甚至是世界級影響。
 
很多替身都跳脫了個人對個人的戰鬥。
 
 
相較之下,第三部,印象比較深的,應該只有正義是大範圍。
第五部是綠D,鎮魂曲。
 
第七部後來又回到小範圍,個人對個人戰為主。
 
石之海,就算是個人戰鬥。
也出現了很多別部沒有,非直接攻擊型的替身。
像是風水,肉眼無法追上的螺旋生物等等。
 
甚至還有浮游生物化為人類,加入主角團隊。
 
石之海的畫風,常常讓人,有恐怖漫畫的感覺。(第七部又恢復到乾淨的畫風。)
石之海是很異色的一部。
0
-
LV. 33
GP 3k
16 樓 究極のAUO.B S7238627
GP2 BP-
三部承太郎——勇往直前、絕對無敵的遠徵與開拓者
四/五部承太郎——老成持重、睿智深刻的指導與支持者

Eoh和六部承太郎全部的互動語音除了一如既往滿滿刀子的星塵打DIO團之外,其實最給我以觸動的是和喬魯諾的語音:
「你也是『喬斯達』的一份子」
「只要和您並肩作戰,就感覺勇氣不斷涌現出來」

Eoh原案 六部承太郎語音

是的,六部承太郎,42歲的承太郎,不再是那遇事不平就靠歐拉平天下的不良少年,也不是靠睿智與經驗引導後輩成長的導師,在EoH這個各代JOJO時空交匯的世界,他成為了除了老喬瑟夫以外幾乎歷代JOJO主角團最年長的成員,二十四年的戰鬥與經歷雖然讓他日漸步入晚年的身體不斷衰弱,但支撐這個男人的「精神」卻從未減弱分毫。

他成為了歷代JOJO精神的象徵與支柱,只要他站在那裡,就能夠給予每一個背負星形胎記的喬斯達後人以鼓舞和力量。

所以我認為,六代的承太郎,才是這個男人身為JOJO人生真正的「巔峰」……!

2
-
LV. 21
GP 342
17 樓 18秒把你打趴 ASDF0973
GP2 BP-
JOJO自替身出現之後

似乎已經是2大星型胎記陣營對決不斷延生的故事

老實說身為讀者我一直很喜歡這樣衍生下來的對決故事

我真的好想再多看這一家人聯手出團打怪的故事



你老師你想結束我不想結束阿
2
-
未登入的勇者,要加入 18 樓的討論嗎?
板務人員:

287 筆精華,08/16 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】