LV. 32
GP 667

【攻略】戰地指揮之步、戰、砲、坦克-5-2-運籌帷幄-帥道

樓主 駟麟難追 sd19562168
GP5 BP-
鎮樓圖
人權圖


帥道
我的帥來自我的臉
帥,乃三軍之統帥,將領之統一者,走到這個階段,就表示你已經精通了將道。

帥道有幾個原則:

行軍第一,就是我前面講的步兵基礎,這裡也是指在開局階段必須要先得到的地方。

佈陣第二,指的就是如何運用你的防禦性武器,拖式的武器基本上都是防禦性,遇到居高臨下的地方就想辦法優先佔領並防守(因為是熱兵器時代才能這樣幹,但請不要幹全軍歸在山上這種蠢事),遇低勢低的地方則在周圍佈好防線,除佔點的兵以外,其他兵給予掩護,以逸待勞是最好的辦法。

進攻第三,指的就是如何運用你的攻擊性武器,車載式的武器基本上都是攻擊性,車載武器最適合用來當作奇兵使用,兩軍膠著,引奇兵突然殺出,則有奇效。

反攻第四,不能讓敵人白白拿了你應該要佔據的點位,但也不是立即的反攻就有效,需要單位與單位間的配合才能獲得最大成果。

牽制第五,二打二或三打三以上的狀況下,不能讓你的對手隨便從你的視線中跑去支援其他線,把他留下是你的工作!

消耗第六,打消耗戰需要大量的資源和耐心下去消磨,一兵一卒都都有可能是致勝關鍵,但原則是「兵貴速,不貴久」,急流勇退,重新修整部隊才是上策。

封家第七,若想要打到別人家裡就意味著,必須越過中線、補給線拉長、資源消耗變得更大…等問題,觀察情勢、審時度勢才是根本。(除非對方已經損失慘重)

第七項:聯合作戰(以美軍為例)

首先步兵以及其支援武器,這必須牽扯到單位的問題,每個國家的單位的程度都參差不齊,這個國家適用的戰術不一定另一個國家就適用。

前面提到美軍的步兵是最平衡的,但是如果玩透了美軍,轉到其他國家自然就會有不同的想法,而不是侷限於某個國家應有的優勢,只執著於這個國家的某一方面的話,自然不可能獲得勝利。

美軍步、戰、炮、坦克單位如下:

美軍最基礎的兵是三星,最低價的兵是140元,沒有所謂的國民兵,若想要美軍步兵可以在敵人無論是進攻或防禦的火力下生存久一點的話,就必須要利用好支援武器(如:重機槍、M45防空機槍、M8…等),如果是單兵的支援武器,可以配一隻M1919A6的機槍兵,遠遠的掃射也行。

美軍最基本款的野戰砲是M8(俗稱小水管,取代M3 AT GUN使用),其主要目的就是打擊敵方的步兵支援武器(俗稱:掃兵武器),偶而可以用其HEAT彈藥來進行反坦克任務。
再來就是105雪曼,用來打擊敵方的中型反坦克炮外,偶爾也可以用其HEAT彈進行反坦克任務(取代M1AT GUN用)。

以上說的兩款都配有白磷彈(WP),能夠大範圍殺傷、燒毀敵方陣地。

美軍必買的反坦克炮就是M5 ATGUN,因其高CP值,且適用於虎式以下的任何坦克,偶爾可以用其配有的HVAP彈種來打老虎。

美軍的迫砲除標準的HE彈以外都配有白磷彈,但前面兩種的殺傷範圍太小,且射程也不理想,屬於過渡期的東西,可有可無,而最後一門4.2英吋迫擊砲(射程230m),則可以對敵方陣地進行大規模破壞,很適合使用。

美軍火炮最建議的買法是先出特殊點裡面的兩門M7牧師,這兩門對付敵方的野戰炮、反坦克炮、迫砲已經非常夠用,若有需要的話才需要買155mm的M12自走砲,最最下策才需要用到203mm的大砲,它的威力、殺傷範圍是很大、可以拿來打坦克沒有錯,但是它每次只能射一發,每發的散佈範圍又很大,打不到坦克,還不如出兩台M36來的實際。

Ps.任何國家都一樣,不適合買地上拖的火炮,選擇機動性較高的最好。

坦克部分,美軍的坦克都屬於貧弱型,要炮沒炮、要裝甲沒裝甲,所以個人建議有幾個原則:
1.敵方有重型反坦克炮的時候不買(除了一些功能性坦克如:噴火雪曼、105雪曼、Jumbo雪曼、76Jumbo雪曼)
2.需要時才買,如敵方出老虎、KV85…等中後期坦克的時候,買一隻M36出來在最遠距離射擊就足夠擋了。

為什麼不用雪曼?
因為美軍雪曼設計初衷是量,但是遊戲中除非資源開個三五萬,否則很難海那麼多雪曼,再者,敵方不是笨蛋,對付雪曼只要重型反坦克炮就可以了,雪曼還不一定有辦法反擊,甚至一發就被開個罐都有可能,所以我會選擇用M5來頂,要馬就76雪曼,或是用Jumbo來扛。
那要把它當成掃兵武器也不是不可以,只是你必須妥善的操控它前進或是後退,進退有度才能保它不死,否則就是浪費,不如用小車(M16、M20...等裝甲車)來當免洗犧牲品。

第八項:通用戰法
攻擊
1、扇型式進攻
綠色是出發點,黑色是點位,紅色是目標
如圖所示,善用233原則去進攻吧。

2、兩翼式進攻
綠色是出發點,黑色是點位,紅色是目標,粉紅色是第二步
不直接尋求正面突破,而是將兵力集中於兩邊,這個戰法注重的是隊友間的配合,左右兩翼破,則中間變成我方的口袋,遲早落入我方手裡,此戰法也能有效的分散敵方的兵力。

3、單翼式突破
綠色是出發點,黑色是點位,紅色是目標,粉紅色是第二步
從某一側面出發,配合防守中間點的人來奪回中間,打出一個側面還有一個好處就是對方出什麼都可以輕易地被你從側面解決。

4、聲東擊西
綠色是出發點,黑色是點位,橘色是假出發點
讓敵方看到、假裝與敵方交戰,而實際上真正主力交戰的地方在另外一邊。

5、戰略式轉進
綠色是出發點,黑色是點位,紅色是第一步,粉色是第二步
與敵方交戰久攻不克,就必須要轉進其他位置,吸引敵方到其他位置交戰。

6、回馬槍
綠色是出發點,黑色是點位,紅色是第一步,粉色是第二步
用詐敗的方式吸引敵人上鉤,聯合另一股勢力將其殲滅(不論是自己的或隊友的)。

7、沙包式進攻
綠色是出發點,黑色是點位,橘色是沙包
利用沙包有掩護步兵、降低死傷的優勢,一步一步向前推進。

8、擾亂式進攻
綠色是出發點、陣線,黑色是點位,藍色是方向
總之就是用小波小波的兵力不斷擾亂對方,像是要來奪點,又不完全奪下,造成敵方防守上的困擾。

防禦
1、一線式防禦
綠色是出發點,藍色點是單位
最簡易的佈防方式,有沒有堆沙包、挖壕溝都可以。

2、緊密式佈防
綠色是出發點,橘色是沙包
將單位排的較靠近,敵方若沒有準備將難以攻下,有沒有堆沙包、挖壕溝都可以。

3、鬆散式佈防
綠色是出發點,藍色是單位
用較少的單位來防禦,有沒有堆沙包、挖壕溝都可以。

4、進攻即防禦
綠色是出發點,紅色是方向
不佈防、不堆沙包、不挖壕溝,衝出去就對了!

5、反衝擊式防禦
綠色是出發點,紫色是敵方進攻,紅色是我方進攻
挫其鋒芒,順便反擊回去。

6、沙包式防禦
綠色是出發點,橘色是沙包
1是一線式沙包,2是分列式沙包,前者可以擺放更多人,相對也很容易一鍋端,後者則反之。

7、壕溝式防禦
綠色是出發點,橘色是壕溝
壕溝有不會被破壞的優點,比沙包堅固,但一旦挖好就不能改變其位置。

8、引君入甕
綠色是出發點,藍色線是我方行動,紅色線是敵方行動
用一次失敗的進攻,讓敵方以為你的防線很好突破,於是就落入了你的口袋。

結合後衍生出攻防一體戰

佔點
1、實位佔點

將點位涵蓋在陣線的範圍內。
2、虛位佔點

在點位的外面周圍佈防。

以上通用戰法的最高指導原則皆是:「合於利而動,不合於利而止」 - 孫子兵法

第九項:時期論

遊戲大略上可以切成四個時期,分別是:早期、前期、中期、後期

早期是最一開始雙方開始互相爭奪中間點位的時期,通常很快,一下就過去了,故不必太在意。

前期是開始有步兵支援武器、輕坦、防空砲出現的時期,這一期比較強的是美國、蘇聯,其他都算次強。

中期開始會有中坦和重型反坦克武器、重步兵支援武器可以買,此一時期適合大規模交戰、廝殺、一炮定雌雄的決戰。

後期,怪物盡皆放出籠,什麼阿哩阿雜的東西都有可能跑出來,能做的就只有截其側面,或在前面三期打退敵軍、圍住敵軍,就不會被怪物影響局面,不能打退就只能找機會了。

第十項:地形論
要知道,遊戲中地圖的地形平衡都是設計過的,一邊凸一邊就凹,有一方高地就一定有他的弱點存在,雖然從正面看不出任何弱點,那將地圖轉個四十五度角呢?

知道地形且運用自如者,必勝,不懂地形、疏於考察者,必敗。
地形分,高地、平原、低地、土丘、城鎮、河流。

高地者,居高臨下,先得者則在防守上佔有優勢,但因為是熱兵器時代,所以仰攻是可以成功的。

平原者,兵家必爭、速戰速決之地,關鍵在於那一方可以奪得先機。

低地者,可以做埋伏,周圍布置防禦,但不能全部都歸在裡面。

土丘者,要看是孤立無援的還是可以被利用的,前者頂多在上面擺門機槍就算很多了,後者則可以利用它來掩藏一些單位。

城鎮者,城鎮就只有巷戰一途能分勝負,多買SMG少買步槍,如果能將面對我方的部分炸開一個洞讓我軍步兵支援武器可以暢行無阻,那當然是最好,如果不行,那當然只能一直不斷的互相絞肉而已。

河流,在遊戲中的影響並沒有很大,故暫不討論。

不只如此,地形還有分三種,敵我都可以來去自如的、對某一方不利的、對雙方都不利的,前者需注意陣線的穩固、補給線是否暢通,中者要判斷是對敵方不利還是對我不利,於敵方不利就可以引誘他出來,於我不利便不要隨便去攻擊敵方,後者則是要互相利誘,看哪一方先忍不住就輸了。

以上


5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

296 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】