LV. 32
GP 176

黑糖的東方風自作曲集中串(24/1/21:無何有之鄉最近風改編)

樓主 Blacksugar BSugar0920
GP10 BP-

大家好,我是來告解與懺悔的黑糖。
其實呢,本人在這個版上發表過還在連載中的二創小說。只是啊,不知道為什麼,該怎麼說呢......是順其自然嗎?還是單純忙到忘記了呢?原因是什麼不重要,重要的是......



不知不覺間已經富樫了一年以上了啊!!!!

如果說是單純被Gamma射線打到從人間蒸發或者是因為某種狗血的理由而和東方斷捨離也就算了,這段期間還是跟什麼也沒發生一樣在板上潛水發文,這個人到底不知羞恥到什麼程度啊?這年頭就算是不人氣系列也要發表個腰斬聲明才算有個下落,更何況作者之前還說過會把故事寫完的......

最糟糕的狀況是,不更新的話就不會有新讀者,我當然也不可能有那個膽量給其他人介紹一個正在不定期休刊中的作品,這樣的話想要更新的機會就更少了,然後就越來越對不起讀者們啊啊啊啊啊惡性循環惡性循環......

不行!拖稿拖了這麼久,總要給一個可以接受的理由吧!其...其實......





這段期間在練習創作東方風自作曲啦!


以上是作為引文用的無聊茶番,真的是十分抱歉。
回到正題,東方風自作曲,顧名思義,即是帶有東方曲特色的原創作品,可以是改編也可以是原創,可以是同人遊戲的音樂也可以是獨立的樂曲集,是一個非常非常有特色的東方二次創作領域。雖然不確定版上熟悉的人多不多,不過如果各位有玩過比較有名的東方二創彈幕遊戲(比如說地靈殿PH、海惠堂、魔寶城、潮聖書等等)的話,應該知道他們用的音樂來自許多厲害的作曲家,Wanwan即是一個很有名的例子。

其實,東方風自作曲這塊二創領域在海外算滿熱門的,很多人受到了ZUN的音樂風格影響,創作了類似的作品發布到網路上,久而久之也有幾個專門製作東方風自作曲的社團跟作曲討論群組,可以說是展現了東方二次創作的多樣與活躍。本人平常滿喜歡在網路上找找東方風自作曲來聽聽的,既聽得到ZUN常用的作曲手法,也有作者展現自己風格的時候。聽久了之後,平常也開始哼起幾段自己覺得還滿東方的旋律,只是大多時候過一段時間就忘了www。一方面覺得這樣子好像有點浪費,一方面自己開始寫秘封俱樂部的小說之後也想要給它一首主題曲www,於是就打開編曲軟體想自己寫一首看看。沒想到那首寫到一半時忽然冒出另一個靈感,成品就是上面那一首。這篇文算是記錄作曲這方面的感想吧(有關這首曲子的介紹也可以看看影片資訊欄!)。

不得不說,在作曲方面,ZUN真的很厲害(其他作曲家也是)。不只是寫出容易洗腦的旋律而已,還得挑選對的和聲、節奏與樂器搭配,才能夠精準表達出自己腦海裡的聲音。對於還在學習樂理知識跟編曲軟體的我來說,光是上面那首結構簡單到不行的自作曲就得花上一個禮拜orz。更何況ZUN還持續作曲了20多年,這真的是經驗與才華堆積出的匠功。

雖然說作曲絕非易事,但相對的,一旦產出自己一開始想到的旋律時,滿足感也不是蓋的www。讓我用東方曲做個比喻:
●實際想要做的曲子:春之岸邊、識文解意的愛書人、兔子已經著陸那種
○但是,平常哼出來的感覺:大概像是無間之鐘、命運的黑暗面或滅殺龍王的公主開頭部分
沒錯,我最喜歡旋律輕快、昂揚、爽朗又帶點浪漫的東方曲,但是不知道為什麼腦子裡最先想到的好像都是低沉抑鬱、緊張感滿點、有點鬼畜的那種www。
所以說,第一首自作曲完成後風格滿接近本人比較想要的那種,這點令我非常開心o((>ω< ))o。


雖然是秘封俱樂部那首做到一半靈感忽然冒出來而成的,不過實際成果比我想的還要好,所以當成第一首也不賴吧www。最近比較忙一點,所以本人接下來一陣子活動應該會比較少。不過以後有其他自作曲的話就一起放在這一串吧,有任何感想或指教也非常歡迎(^∀^●)。(順帶一提,小說的新篇章也在寫作中,只是內容比平常稍微多了一些,請再等一下吧。)

告辭!
10
-
LV. 38
GP 244
2 樓 Blacksugar BSugar0920
GP4 BP-

大家好,我是黑糖。隔了這麼久終於又做完了一首東方風自作曲。

做這首曲子時,本來是想要像神靈廟的幽幽子主題曲那樣,做一首大Boss變成一面的曲子(可以猜猜看這首原本是想要做成哪位Ex關Boss的一面曲,說明欄裡有答案!)。不過做完之後回過來看就覺得完全不像www,與其說是一面,還比較像五面那種有點鬼畜又嚴肅、強大的感覺。

跟做第一首曲子(上面那首)相比,感覺自己在作曲各方面進步滿多的,只是效率上半年才做一首曲子未免也花太久了www。同時做好幾首曲子就變成這樣子了,希望接下來的曲子能做得更快一點吧。

期待今年的東方新作!
4
-
LV. 39
GP 257
3 樓 Blacksugar BSugar0920
GP3 BP-
大家好,我是黑糖。對於新作感到期待的人一定很多,這次給大家帶來了一對的神獸的改編。恭喜阿吽成為獸王園自機!


說來話長,我於今年年初加入了一個討論與製作東方風自作曲的海外社團。在新作消息釋出後一個禮拜內,我們就搶在體驗版釋出前把曲子的預測給做完了www(東方廚的速度真的很厲害,阿吽的曲子甚至是在半天內完成的)。頻道裡也有其他公開的曲子,歡迎大家參考看看。個人的話,標題、靈夢跟納茲琳的曲子都戳到了我的正中心,其他曲子也是由各路大佬製成的,非常有品質保證。

這首改編是由我和Benji合作完成的,這位大佬之前的名字是Spooderboi,應該有幾個人聽過他做的曲子。雖然說是分工合作,不過比較像是我把做到一半的半成品交給他請他完成,剛好他那時期末考再加上截止日前一天我才完成(屋漏偏逢連夜雨,那時候我的筆電壞掉拿去送修,修完拿回來硬碟資料雖然有備份但還是要下載安裝很多東西才能開始作曲,拖了不少時間)。請讓我在這邊對Benji致上百萬分的歉意與謝意!

期待這周末體驗版釋出後和ZUN的曲子進行對照!
3
-
LV. 40
GP 273
4 樓 Blacksugar BSugar0920
GP1 BP-
大家好,我是黑糖。今天久違的給大家帶來了一首東方風自作曲。

去年的今天,本人發表了東方風的出道作,也就是說今天是我開始作曲滿一周年的日子。作為紀念(或者說是實驗),我將那首出道作重新編曲了一次,看看自己過去一年來學到的作曲技巧跟經驗產生了什麼影響。

不得不說,做完之後兩相對照一聽,真的覺得一年前的自己太菜鳥了(羞愧),竟然還有臉把那種作品放上來給大家聽。當時除了作曲資源相對少、樂理沒什麼鑽研、還連音樂製作中重要的Mixing以及Mastering是什麼都不知道,現在回去聽那首沒有混音過的曲子,實在是覺得……(略)

這一年來,本人在作曲的路上也發生過不少事:
  • 在我的頻道上發布了兩首曲子,說真的,就算是要趕畢業論文沒空也實在太少了www
  • 透過貴人指引加入了一個討論東方風作曲的DC群組,多虧了那個群組讓我學到了無數的技巧,也第一次和別人合作
  • 在維也納歌劇院內聽到了《蝴蝶夫人》,雖然沒什麼關聯,但是是很新奇的一次體驗
  • 在獸王園發售的當天馬上開玩,結果初見被殘無的曲子嚇到起雞皮疙瘩 (ZUN不愧是你)

回首過來,還是覺得自己開始作曲真是太好了。尤其是現在,看到自己的成長讓曲子能更接近腦海中的樣子,便覺得這果然很有趣。不過,這一年只發了三首曲子(有一首還是重製版),到底能不能說自己作曲的經驗成長了好像也值得商榷就是www。偷偷跟有耐心看到這的大家說,其實本人目前正在製作第一張個人專輯。作曲第二年,目標就暫且放在將專輯完成吧!一面Boss的曲子可以在這裡試聽看看:https://drive.google.com/file/d/1G7BqvVgZY8BPX7EoRyjbMUDpzebRqOAB/view?usp=sharing

1
-
LV. 41
GP 279
5 樓 Blacksugar BSugar0920
GP1 BP-
大家好,我是黑糖。下禮拜有波寒流要來,應景的做了一首改編:

因為是改編曲,沒什麼特別好說的,不過無何有之鄉這個名字取得很好,我很喜歡(偏題)。

大家注意保暖,別感冒啦!
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】