44GP-BP

#1 【心得】窮人家自製New Nintendo 3DS XL魔物4G世界地圖痛貼

發表:2015-06-13 01:40:57看他的文開啟圖片

JouresKoh(豬肉絲)

只知kuso的小平民 LV13 / 矮人 / 初心者
巴幣:10037
GP:395
經驗:

各位大大,大家好。
我是來自馬來西亞的豬肉絲,曾經在台灣讀過大學,目前已回馬來西亞就業。
如果之前有在3DS版逛過的話,可能有看過我發開箱美版New Nintendo 3DS XL的貼。
今天是來分享一下最近自己嫌著沒事做,想來美化一下自己的3DS。
自己本身又是一個獵人,所以想說就來做個以魔物為主題的痛貼。
然後就順手貼來這一版了……(應該……沒問題吧?)

那個,在分享以前,必須和大家解釋一下馬來西亞的環境,來讓理解我為什麼這麼做?
因為實際來說,根本就不是貼子,就只是一張紙塞進透明軟膠保護殼吧了。
但我想不到這要叫什麼……所以就先叫痛貼比較容易明白好了。

首先,必須提一下,我住在首都吉隆坡工作,這裡找不到的東西,基本上就是無望了。

馬來西亞的電子遊戲業並不發達,應該說已經快要枯萎變沙漠了……
所以在馬來西亞的電子遊戲不但貴,而且很難找特別的東西。
馬來西亞是進口美版3DS的,由於美版New N3DS剛發表過幾個月,我在馬來西亞很難找New N3DS的相關周邊產品。(其實就算是舊版的……選項也不多)
我一直很想買個美美的3DS殼來裝飾一下自己的NN3DS XL,
可是我在馬來西亞頂多只能找到NN3DS XL的透明TPU保護殼,舊版的殼又不適用在新版上。
我去國外的網站找,覺得選項也不是特別多,而且沒有幾款我很鍾意的。
所以我開始把我的選擇,放到了痛貼上。

馬來西亞本地我找不到做NN3DS XL痛貼的店,所以我只好找到外國去。
我找到了美國有一個網站,專門幫人做各式痛貼,而且也是我找到的唯一一家,有在做NN3DS XL的。
這裡分享一下
DecalGirl

這一家網站其實提供的服務算很完整,如果買現成的痛貼USD16.99,自己提供設計稿的話USD21.99(以上都不包運費)
而且可以選擇亮面/霧面,樣板的包覆性也算設計的很好。
但我嫌美國要寄來好久……而且如果自己做的不是很好看,要換的話USD21.99就這樣飛了……
再加上我有進去試試看丟自己的設計,裡面有聲明到他們不是顧客丟什麼圖都做,
有些涉及版權問題的圖他們不會做。

很懶惰的我,就突發奇想說,不然我自己來做做看好了。
我本身是讀設計系,在軟硬體方面都有經驗和知識。
首先要自己做,就要先有NN3DS XL的樣板,我原本以為日版都出了那麼久了,應該很好找。
但我找了好久……我真的找不到一塊完整的New Nintendo 3DS XL的痛貼樣板啊!!


我找偏了中英文,國內外各大網站,有看到有人做痛貼,可是就是沒有人分享新機的樣板啊!
如果自己設計樣板的話,要花很多時間在設計以及測量精密的尺寸。
我是一個很懶惰的人……

突發奇想,我知道一個地方有——DecalGirl
DecalGirl提供客戶客製化設計的頁面裡,有NN3DS XL的樣板,而且他也是我找到少數提供完整樣板的網站。
但是那頁面裡的樣板是很小的圖吧了,而且不能夠直接拷貝下來直接用,因為你不懂實際裁切尺寸。
思緒了許久,我決定——我要來不懶惰一下了。
就那麼一下

我去DecalGirl的客製化頁面,把所有的樣板截圖下來,然後自己丟進Illustrator重新描繪過所有的裁切線條。
有些人可能疑惑,為什麼我不就直接放大圖片到正確的比例,然後裁切出來就好了。
Well,那樣也是可以啦,不過身為設計師的我就不想這麼草草了事,
而且目前網上也沒有幾片這麼完整的樣板,我就想說來做塊完整漂亮的樣板來自己私心用好了。
就這麼決定後,開始重新描繪,難度並不難,不過我由始至終都很注意每一條線條的位置,
這樣我印出來才不會走位。
描繪好,就是開始痛苦的調整比例大小,來達到和實際機體一模一樣的比例。
我是個完美主義的人,所以要求務必每一條線條都和實際機體完全吻合。
前前後後調整了許多個版本的樣板,最後終於調出了完全吻合的樣板。
整個樣板可以用一張A3紙張完整印刷。


樣本是做出來了,接下來就是開始進行設計和印刷了。
印刷我是有機器,可是……我沒有材料……
在馬來西亞,我不知道要去哪裡找痛貼用的貼子。
我看過有人介紹一些像是“博士膜”的東西,可是我完全沒有頭緒要去哪裡找?
因為馬來西亞設計應用的店並不是很多,許多材料你還真得要去好好的挖一挖,才可能找得到。
但……我是一個很懶惰的人……
在沒有痛貼的情況下,我想到的方法就只有,把樣板印在紙張上,然後塞進我現有的TPU透明殼裡。
這是最省成本,也是最簡單的方法了。

於是乎

我開始著手製作我專屬的TPU保護殼樣板,其實也沒有什麼特別……
用塞進TPU保護殼方式做出來的痛貼,由於紙張並沒有黏性,所以有許多部位保護殼沒有覆蓋到就不能貼。
我就把多餘的部分刪除,只留下可以塞進去的部分。當然內裝就不用想了……

做好了TPU保護殼的樣板後,接下來就來想設計。
早期的設計發想是想做一些魔物的圖騰來做點綴,但因為用TPU保護殼做出來的樣板,
並沒有覆蓋完整個NN3DS XL,太簡單的設計,或是明亮的顏色會和我黑色的機身不符,出現違和感。
而且NN3DS XL有自己特殊的金屬面材質,白紙的材質會和那金屬面產生強烈的對比。
為了能夠讓我的廉價紙張融入我的3DS裡,我決定採用較複雜的圖文設計,並且搭配較暗的色系,來減少邊緣的突兀感。
我想做一個魔物獵人的主題的痛貼,放一堆飛龍、古龍、牙龍、獵人感覺會很酷,
可是搭配起來其實效果不是那麼的理想,除非你的痛貼的包覆性很高。
最後我想起了MH4G裡有一張大地圖,那個設計的就很漂亮,而且意義蠻大的,周圍色系又剛好偏暗。
就上網找了找大圖,再隨手找了MH4G的LOGO,來做一下點綴。
然後也不用做什麼設計,就只是把圖丟一丟,做個遮色片,擺一下LOGO,大工造成。
根本就是自己懶惰畫吧!!

哦,可能有人看到為什麼我的LOGO是Monster Hunter 4 Ultimate?
因為我是玩美版的。

接下來就是很細心的做切割工作,我也很想找人做鐳射切割給我。
但……我不知道去哪裡找……加,老子沒錢。
外殼的切割其實不難,內裝的喇叭孔就真是痛苦……
之前為了調整大小比例,有切內裝的樣板,那喇叭的孔設計是完全和實機喇叭孔一模一樣的。
也就是我要去切一個2mm大小的圓形!!而且還是切十個!!
測量的時候反正要一直調,就隨便切個四方形算了……就為了完美的對上那喇叭孔,費了我不少時間。
但我就沒要做內裝的痛貼……

切割完成後,直接塞進TPU保護殼就大工造成了~~~~
開始秀成品。





好啦,就是這麼簡單,整體曬完了。
下面曬一些細節照,給大家看看吻合度蠻高的傑作。
相機孔是剛剛好貼合,至於那不是很平的刀口就原諒小弟吧……


下外殼也是,螺絲孔和防滑凸起都很吻合,不過上邊切歪了的關係,原本預設應該是和機身線貼合的,另一邊是有對齊的。


機身底部的孔也是完全吻合,觸控筆的高度空位可以拉長些,因為下面其實是有凹槽的,不過我覺得這樣比較漂亮。



最後,感謝大家前來看我長篇大論,又如此廉價的痛貼。
第一次自己做痛貼,感覺挺好玩的,未來會再嘗試各種設計。
如果有辦法可以做到真的痛貼的話,應該會更有趣~

可能會有人想跟小弟拿我的樣板,
我原本是有想過分享出去的,但是想了想,我其實是抄DecalGirl的樣板來用的。
只是自己重新描繪成AI檔,方便伸縮和印刷。
如果就這麼厚臉皮的分享出去,感覺就冒犯了DecalGirl的設計,畢竟人家也是很辛苦開發自己的樣板的。所以這裡不打算發布自己重新描繪過的完整樣板。
不過最大限度,小弟可以分享自己這次做的魔物獵人樣板。
有需要的獵人可以自己載下來印刷切割。
魔物獵人4G 世界地圖主題 痛貼
那個下載下來,直接丟進A4紙印刷即可,不要做任何放大縮小,或是在印刷的時候選擇縮小至印刷範圍,就照這個比例下去印才不會跑位。
跟著黃色切線割就可以了。
最後編輯:2015-06-13 16:48:22 ◆ Origin: <210.195.225.xxx>

顯示稍舊的 6 則留言

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

9389 筆精華,04/19 更新
一個月內新增 58
歡迎加入共同維護。

巴哈姆特徵才

  • iOS app 程式設計師
  • Android app 程式設計師
  • PHP 程式設計師

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】