LV. 16
GP 49

【攻略】釀酒坦僧,第五層天賦搭配大秘境解析。

樓主 流浪客 zippo8310
GP7 BP-
大家好,小弟原是個DD後來轉坦補也有蠻長一段時間,加上打秘境打到現在快AFK,所以雙手奉上我自己長久打下來的心得與經驗,當然一個職業一個天賦真要講全的話,短短幾千字也講不完。

所以我單純先從細部的第五層天賦說起,由於我不專精於數據,所以我只憑經驗與感覺,而且適用於正常拉法,不侷限於車隊或預組,否則前提條件太多,所以會有許多設限與變化。
有問題可以再提問,我盡量簡短。

第五層天賦:
飲中作樂,30秒一次治疗15%生命,血量低于35%自动吃。
神秘活力,被动,醉仙緩勁對魔法傷害的效果提高40%
御勁訣,根据攻击伤害使你受到的所有伤害降低20%到50%,持续10秒。

這三個天賦各有優劣,憑著層數高低隊伍組成和秘境會不斷轉換,要是各位打低層碾壓,就直接選飲中作樂吧,當然懶得多個按鍵選神秘活力也是人之常情,所以要是在中低層,那麼你選什麼都不會影響戰局,所以必須要由中高,高層說起,並且由不會去替換天賦的副本或必然淘汰其一說起。

1.先說我對於暗心灌木林看法,將會是毫不猶豫選擇神秘活力,無可替換
原因在於暗心二王(樹王)完全是魔法大傷,熊的群吼、人行法術怪、惡魔型法術怪、仇恨將不斷在坦身上,也就是這套魔法攻擊是不會找別人碴的,尾王龍王都有相當的魔法攻擊,至於物理攻擊的怪,花、蝙蝠、豹,通通都可以風箏,坦僧對於物理傷害的抗性有緩勁這些怪實在是鳥威脅,反而這些怪總有些技能去搞DD。

只要這些怪只盯著坦打,並沒什麼AE技能,對團隊的威脅值就沒那麼大,這時候就是純粹看你這個坦的硬度,點了這個天賦在暗心風箏恰當的情形下,其實不怎麼給補壓力,別忘了補不只要補你。

2.幽暗地道,幾乎同上,有打過的人就不多作解釋那些小怪Boss的組成了,神秘活力必點。

3.玄鴨堡,可以看整個副本的組成幾乎不會有法術攻擊的怪,所謂的尾王第一次暗影劍,或是一王爆炸一次性大傷也可以利用其他如坐禪去擋掉,甚至不開招滿血都不會死,所以必然將神秘活力淘汰。
而御勁訣是很講求節奏的,也就是一次性拉怪使你在短時間內無比堅硬,但是玄鴨堡中高層的拉怪方式其實不會有太多變化,主要是戰線太長,為了10秒犧牲兩分鐘CD,等你要移到下一個戰點的時後又是一大波怪,況且在十秒後你也早把其他招開光了,我認為這種打法配這個天賦並不是好選擇,配合團隊與玄鴨我認為飲中作樂會更好,穩定自身血線可以讓補身分身顧DD與自己,甚至在打弓箭首區域怪發瘋亂打人的那種,可以提醒補師不需要優先補自己,就算到35%都可以靠酒小補一發。

4.看守者,看守者的法系傷害一樣不是最大的威脅,甚至在整個副本中佔比都相當少,所以我認為效益一樣不會比其他兩點大,我可能會優先選御勁訣,考慮飲中作樂,看隊伍組成,大半理由與玄鴨較為相似,御勁訣可以保證你在一大波怪上開到,若是強悍與暴君在時間軸上都是受用,看守者王普遍分兩階段,你可以保證所有的王都開到不打緊,還可以在一大波小怪或是DD有危險時開,減輕補師短時間內的壓力。

5.衆星,我一要會淘汰掉神秘活力,神秘活力在於自身的魔法防御,有些人可能疑惑一群小鬼不是會秒殺坦? 或是二王尾王大量的法術傷害,當然我要講的是效益,小鬼最構成威脅就是秒殺DD,絕對不是坦克,它們的仇恨值是亂跑的,而二三王,是階段性殺死DD,也並非坦克,所有坦在這兩王前,掉到30%-50%時都還會是安全值,很多補會優先補坦至80%以上放生DD,那是補的觀念並非我們所能控制,我們要做的是減輕補的負擔,讓他可以多去補DD和自己,那些魔法傷害對坦僧而言並非致命。

包含魔缚者與女人,沒有神秘活力的坦僧,固然還是有一定痛度,但是壓力不會一直存在,況且要是這兩隻怪你感到疼痛,基本上整團都在痛,整個副本最致命的魔法傷害在於兩個要敲鐘塔繞人拿火焗的嫩怪,強悍情況下的第一發丟火矩或許可以秒殺坦,必須特別注意。

相對的我也絕對不點須配合整個副本節奏的御勁訣,在流程上衆星不好抓節奏,滅團通常不是倒坦,根本不太有機會大傷攻擊我們,到須要用到御勁訣兩分鐘CD的機會來擋,加上三隻王傷害對我們而言就連不點神秘活力都感覺皆是平緩傷害,壓力純在傷害DD上,而且衆心非常吃DPS,很多階段少一個DD視同倒坦,我覺得這副本非常需要坦的自療,幾乎可以說是必要,這取決於我在玩DD坦補都打了無數次這個副本的經驗。

最後尤其衆星尾王,在此之前我一直陷入這支王該點出神秘活力的迷思,我錯了,當尾王撐到極致時,所有人都倒了,普攻和法術都在磨你血量,但都不會造成瞬間的巨大傷害,只要你閃好衝鋒,只有點出這個天賦你才有辦法去跟其他坦比拼自療,並把血量維持在35%左右,飲中作樂完全是solo首選,打此王有奇效,當所有人死光就看你拯救世界了,可以事前跟補溝通該怎麼做,飲中作樂完全首選,簡直說在這個副本碾壓了其他兩個天賦。

當然最特殊的壞死詞綴大部分是淘汰掉飲中作樂的,就像玄壓這時就該決定於御勁訣與飲中作樂的抉擇,衆心我還是會將其列入考慮中。

當然飲中作樂的手法是肯定要練的,怎麼讓他跑出CD或是根本先別喝都是一門學問,自問這門功夫我還學不透徹不到大師,但目前已堪用。

有點累,個人解析先打到這裡,若有不同的意見都可以提出並討論,謝謝。
7
-

歡迎使用新版哈啦區,若使用發現問題請不吝告訴我們 >> 新手教學

板務人員:

6918 筆精華,09/12 更新
一個月內新增 12
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】