LV. 35
GP 9k

【心得】甩毛巾MVPX澳洲飛鼠XPatty Mills

樓主 Raymose waieneet
GP59 BP-
在千禧年後NBA 球團開始重視海外球員發展,其外籍球員數量也以倍數成長,直到今天已經成千上百的外籍球員遠離家鄉去挑戰過NBA 夢了。

Patrick Mills,也是其中一人。

=================生長歷程==================



本名 Patrick Mills 的Patty 來自澳洲坎培拉,自小參加過多項運動,包括澳洲足球。
15 歲時Patty 便參加澳洲U18 賽事,隔年即接受澳洲體育學院獎學金,和A. Bogut、WNBA 的MVP-L. Jackson 一起磨練球技。

06 年1 月,Patty 在U20 全國冠軍賽裡收到RE Stauton 勳章,該年4 月又參加了在孟菲斯舉辦的Nike 國際賽增加曝光率,更入選該年的FIBA 訓練營,成為史上最年輕的澳洲國際球員。

不過真正讓Patty 大放異彩的還是在北京奧運。

=================職業生涯==================

Patty Mills 能自行製造出手機會,射程從禁區到三分線,意識極強,持球推進快且穩,切傳視野佳。籃框附近的Finish 能力出色,防守端橫移快,對比賽具有高度熱忱。
缺點是跳投佔進攻比重高,缺乏穩定的組織能力,防守受限身材和先天條件表現有限。



08 年北京奧運以澳洲國家隊替補控衛之姿入選,卻在6 場比賽裡讓所有NBA 球探認識他,6 場比賽14.2 分2.2 籃板2.0 助攻1.7 抄截,看起來似乎還好,年僅20歲的Mills 在預賽對上老牌強隊阿根廷轟下22 分,並在C. Paul 和J. Kidd 的防守下,對美國出賽28 分鐘,砍下20 分3 助攻2 抄截,沒有失誤。

這樣的表現也讓當時球探認為他是繼Ricky Rubio 之後最有天分的PG 新星。


北京奧運大肆曝光後09 年的選秀模擬在最初曾衝到首輪中段。
身處實力不強的Saint Mary's,在競爭激烈的NCAA 一級賽區,Patty 難以獨撐大局,缺點也被放大不少-投籃選擇不佳、沒有磨練出NBA 水準的控球技術,讓第二年在數據上沒有明顯提升,甚至在球季後段因傷缺席,選秀聲勢一路退到首輪末。
結束大二賽季,Mills無視持續探底的身價,意外投入選秀。

09年選秀是近年控衛人才最深、最多的一屆,美國就有T. Evans、J. Flynn、S. Curry、J. Holiday、E. Maynor、T. Lawson、J. Teague和D. Collison,國際球員中S. Llull、R. Beaubois 和N. De Colo也伺機而動,而Patty 處在於身價下滑的劣勢還參加選秀,勇氣已經不是可嘉能形容的了,Patty 也不意外的在第55 順位才被人滿為患的阿拓選中。



選秀結束沒多久,Patty Mills 就在夏季聯賽練球時傷了第五蹠骨休戰了很長一段時間,甚至一度傳出要被拓荒者放棄的消息。傷癒歸隊後被下放到NBDL,第一場職業賽Patty 就全場拿下38 分12 助攻3 次抄截,全場25 投13 中,三分球則是10 投7 中。
但阿拓已經有三位控球後衛,所以沒有成功為他帶來在NBA穩定的上場時間。

隔年夏季聯賽時Patty 的問題又被更加放大。
雖然以14.2 分成為球隊得分王,但命中率不高,且缺乏組織能力,場均失誤偏高。
光這幾點就被同梯A. Johnson 比下去。這年拓荒者開季沒多久就送走Jarryd Bayless,Mills一躍成為球隊首席控衛替補,場均12 分鐘5.5 分1.7 助攻。

球季結束後NBA 隨即封館,在沒有其他球隊提出報價的情況下,Mills 最後沒有接受選了R. Felton 的阿拓所開出的QO,回到澳洲加盟墨爾本老虎隊。



CBA 新疆飛虎則是無視於墨爾本球團的合作關係直接向Patty 開出更高的合約。
墨爾本老闆S. McPeake 了解聯盟薪資上限無法讓他們提供這麼優渥的價碼直接裁掉Patty。

到了新疆飛虎 出賽12場比賽裡Patty 場均34.5 分鐘26.5 分3.8 籃板3.8 助攻2.3 抄截2.7 失誤,FG% 55%,3P% 49.4%,思鄉的Mills 自稱大腿拉傷休戰,並拒絕賽前訓練,但經過球仔細檢查卻發現沒傷,多次勸導無效後被裁掉。

兩個月後的,馬刺因為T.J. Ford 賽季報銷,C. Joseph 仍在NBDL 打拼,最後以兩年合約和Patty Mills 達成協議。

=================毛巾之王==================



Patty 對比賽的熱忱是不需要去質疑的,當我們看到他在板凳時,無時無刻都會手持一條毛巾為了隊友加油打氣,別忘了他還是沒有上場時間的守開特力組。
新秀C. Joseph 崛起後,Patty 就只能在板凳上做T. Parker 的保險兼啦啦隊長。
其動作的多樣化堪稱是甩毛巾界中的霸主,就算說他是NBA 的甩毛巾MVP 也是實至名歸。

板凳上到底需不需要這樣的人存在?? 我會很肯定的說Yes。
無時無刻的加油打氣都能為球隊增加正面能量,這對於賽季漫長的NBA 球隊來說是非常需要的打氣能量,而Patty 便是將這股能量傳染給球隊中的每一個人。

不論是船長門事件爆發期間、還是2012-13 年Finals 因腳傷報銷穿西裝,Patty 還是舉著毛巾奮力加油,這精神可不是說想學就學得來的。



Patty 在賽季結束後行使球員選項在下一季留在馬刺,最後一年的合約薪水僅110 萬鎂。
對馬刺來說Patty 是一個如果T. Parker 跟C. Joseph 都不能打球的情況下的安全保障。
去年雖然只有11分鐘的上場時間,3P% 卻有40%,還有每場5 分1 助攻的成績。

========================================

Patty Mills 是比賽態度非常專業、非常具熱忱的球員,不論是守開特力,還是上場打垃圾時間,他幾乎都是保持在最佳狀態。

撇開個人情感,我仍希望Patty 能到有空間發揮他長處的球隊,而不是在馬刺裡甩毛巾度過NBA 生涯。下季G. Neal 已經到公鹿了,希望Patty 能受惠於此得到更多上場時間。(Marco:)



Patty Mills 毛巾教學


豪華板


Teenage Patty Mills on Trans World Sport


但別以為他只會甩毛巾,打起球來也是很兇狠的。
Career high 34 分 12 助攻



59
-
LV. 28
GP 634
2 樓 xj4bp6abc xj4bp6abc
GP4 BP-
澳洲飛鼠太棒了!!!

去年休賽季奮發圖強把體脂肪從 13-14% 練到 6% 以下,
直接變成NBA場上速度最快的選手,
防守積極度也超棒

馬刺擁有這樣的選手太幸運了

Patty留下來吧!!!!!!
4
-
LV. 34
GP 447
3 樓 極速狂飆 ss168268
GP0 BP-
嗯...很少人板凳還擁有這樣的心態
他也算是樂在其中~
還創了這麼多招式XD
該上場表現的他也不會缺席
像今天冠軍戰他3分也是狂轟炸
把比分拉開功臣之一呀
0
-
板務人員:

9376 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】