【宣傳】人氣板務投票宣傳:如果覺得這一年來,魔力板務群的服務有及格的話,請惠賜一票唷:)
LV. 46
GP 3k

【心得】在原野伐採木材花草的採集系「樵夫」(附衝技心得)

樓主 沁甜花香〃 purplesunny
GP28 BP-
《電腦版瀏覽請先開啟圖片~》

固定小提醒!一直有在徵求職業心得啊!【徵求】各職業心得文。(精華區資料都太舊啦!)


【樵夫介紹】


話說有人能猜到這是哪邊嗎?我只是隨便挑個有大朵花的地方拍的。

  樵夫,專職伐採木材香草的採集系,就是伐木工人的感覺啦。
  雖然現在採集系最夯的是礦工(掛高等礦、點礦神手),但是樵夫也是相當有用的啊啊!
  七等以上木頭香草還是需要樵夫去採集的,所以做裝備的話,礦工跟樵夫根本是必備的採集系職業唷。




【樵夫的出生配點、升級配點】



  出生配點:我懶得練高而且又是有高等人物帶練,出生直接走 體 5、敏 10、魔 15 的配點。
       當然也是可以走力體敏靠加魔裝稱魔力的練法,這通常是練到 60 等想用寵幫採集的居多。
  升級配點:
  如果以我的配點舉例,可以 1 體 1 敏 2 魔這樣點,點到大概 體 30(血 5XX)開始 2 敏 2 魔。




【樵夫學些什麼技能】



  必學技能:伐木、狩獵、挖掘、治療。
  選修技能:剪取、調教、虛死為上。

  「伐木」必學:樵夫的專屬採集技,根本必學的。
  「狩獵」必學:像是掛低等食材或鹿皮等,至少能幫掛一些。

  「挖掘」必學:有需要掛低等礦的話(非原礦可切割的),至少能幫掛一些。
  「治療」必學:如果沒有裝備防受傷的飾品或安全帽,可以自己醫傷,
         我覺得至少練到治療2啦,應該很少採集系會帶仿刀出門吧,幾乎都是掛滿材料的居多。

  「剪取」選修:採集系技能最不重要的一個,如果有需要的話可以學一下。
         像是地獄祭掛火魂不在意MISS率、不想砍其他採集技丟雜七雜八的,就學剪取加減用。
  「調教」選修:沒事時可以擺攤就能展示寵(蛤?)

  「虛死為上」選修:有些採集點可能需要一路逃,虛死為上有時候發動,逃失敗時就根本賺到了XD



【樵夫的基本裝備】

  裝備:水晶基本上隨意。裝備就是全身穿貓裝(加貓眼石的裝備),穿袍可以再多點魔。
     有安全帽就裝安全帽吧,沒安全帽請看下方飾品。

  飾品:就裝加魔飾品或防受傷的飾品,其實有不少種啦,加魔的飾品在這邊先略過。
     簡單介紹下面幾種防受傷的護身符,因為之前福袋、任務量產,應該比較好買到吧。


 特製月之安全帽(等級1,耐久 500,護身符)
 可以防受傷 30 次。
 跟金鋼不壞安全帽(耐久3,防受傷 100 次)相比的優點如下:
 飾品耐久高,不用擔心物品爆掉消失,可以多裝備加貓眼石的帽子。

 特製月之工作手套(等級1,耐久 500,護身符)
 可以防受傷 30 次。
 跟金鋼不壞安全帽(耐久3,防受傷 100 次)相比的優點如下:
 飾品耐久高,不用擔心物品爆掉消失,可以多裝備加貓眼石的帽子。

 特製月之靴(等級1,耐久 500,護身符)
 可以防受傷 30 次。
 跟金鋼不壞安全帽(耐久3,防受傷 100 次)相比的優點如下:
 飾品耐久高,不用擔心物品爆掉消失,可以多裝備加貓眼石的帽子。




【伐木技能怎麼練】

下方寫的座標有些和攻略網有點不一樣,可能是同一個採集區域,只是一點點座標數值差異而已。

打 卡
1:
掛印度輕木,3.0 走出去橋上、法蘭城東門外
2:
掛樅,法蘭城西門出去(451,162)
3:

掛黃月木,奇利村東門口
或是掛腐爛的樹枝(冰凍愛麗絲),阿村往雪山路上(107,170)
4:

掛鐵杉,亞留特村東門外(640,71)
或是掛腐爛的樹枝(冰凍愛麗絲),阿村往雪山路上(107,170)
5-6:

掛琵琶木,阿凱魯法村南門口;王冠飛辛梅爾,掛光之路傳石旁桃木。
或是掛腐爛的樹枝(混合冰凍愛麗絲),阿村往雪山路上(107,170)
7:

掛赤松,阿凱魯法村南門外(189,390)沿路走就到了。
或者同5,掛阿凱南門琵琶木,掛光之路入口桃木。
8-14:
任鑰飛魔法紅蘿蔔(混合蘋果薄荷),需要先到倉庫買魔法手套。
不打卡
1:
掛印度輕木,3.0 走出去橋上、法蘭城東門外
2:
掛樅,法蘭城西門出去(451,162
3-12:
掛腐爛的樹枝(混合冰凍愛麗絲),阿村往雪山路上(107,170)
13-14:

任鑰飛魔法紅蘿蔔(混合蘋果薄荷),需要先到倉庫買魔法手套。
掛鐵杉也可以,滿了要丟有遇怪的麻煩,掛紅蘿蔔則沒有遇怪的困擾。


《附錄一:上方表格相關採集圖片參考》


冰凍愛麗絲(混腐爛的樹枝,堆疊 999),阿巴尼斯域往雪山的路上(107,170)


琵琶木,阿凱魯法村南門口。
維村的琵琶木純點採集率比阿凱的差,還要走一段路,所以推薦掛阿凱南門的。



赤松‧阿凱魯法村南門外(189,390)
維村的赤松純點採集率比阿凱的差,不推薦去掛維村的赤松。



單木‧任鑰飛單木純點



【補充:10級以下可能比較會採集的木材花草】


樵夫可能比較會掛的一些木材花草,稍微用表格整理一下。
大部分是高等木頭和香草,因為製造會用到,七等以上木材花草還是靠樵夫採集比較方便。



 魔法紅蘿蔔(R8,香草)
 需要先購買魔法軍用手套(放物品欄即可),才會比較容易採集。
 御用「哈密瓜麵包」的材料之一,解御用很多是用廚師鑑定包解的啊。

 冰凍愛麗絲(R5,香草)
 除了是練伐木的必去的採集點(因為有混合腐爛的樹枝)
 冰凍愛麗絲也是「皇后手鐲」的材料之一。

 百里香(R7,香草)
 水龍衣帽的材料之一,我都到傑諾瓦西門出去南邊花園掛的。

 瞿麥(R8,香草)
 8 - 9 級帽子和豐年之穗的材料之一,任鑰飛瞿麥採集點。
 註:任鑰飛採集往北邊走到一棵樹可狩獵戀愛蘋果(混合腐爛的樹枝)

 香草(R8,香草)
 11 級帽子和香草錦囊的材料之一,任鑰飛香草採集點。

 茴香(R9,香草)
 9 級以上防具和茴香環需要用到茴香,採集卷飛光之路純點採集吧。
 或者就傑村西門外南邊花園也可以。

 七葉樹(R10,香草)
 10 - 11 級防具非常非常需要七葉樹,推薦掛庫魯克斯島或光之路純點。
 次要選擇是傑村東門外過橋的純點,採集卷也是飛這裡。

 茱萸木(R3,木材)
 和鋁一樣是 5C 武防材料之一,蓋雷布倫森林的恐龍骨頭就是採集點。

 單木(R8,木材)
 11 級武器防具材料之一,任鑰飛單木採集點。

 琵琶木(R5,木材)
 5 - 6 級武防材料蠻常用到琵琶木,包含 5C。推薦阿凱南門口純點。

 赤松(R6,木材)
 5 - 7 級武防材料蠻常用到赤松,包含 5C。推薦阿凱南門外純點。

 朴(R7,木材)
 水龍裝、博盔等需要用到朴,推薦掛阿凱南門外(188,455)純點。

 梣(R10,木材)
 10 - 11 級的武防非常非常需要梣,推薦掛採捲飛的庫魯克斯島採集點。
 次要選擇是魔大外杉附近純點或是阿村附近的純點。

《附錄二:上方表格相關採集圖片參考》


茱萸木,蓋雷布倫森林的恐龍骨頭區域。


朴‧阿凱魯法村南門外(188,455)


香草‧任鑰飛香草純點

樵夫心得文,圖文撰寫:沁甜花香〃 (沒有每個點都拍圖是因為懶惰了,囧)
28
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

10229 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】