LV. 41
GP 6k

【心得】布析─《魔封》31、32集小評(搞大事)

樓主 幻翔靈空 s8049480494
GP29 BP-
    我錯了,原來上周不是要穩定步調,而是要把步調放大,編劇不先好好處理現有的漏洞,反而越來越放飛,前面八歧四部曲的教訓,看來沒有讓編劇學到什麼,本周出現的問題,之前已經特別提過,同樣錯誤一犯再犯,難以忍受。

一、劇情設定問題

    往生無相塔搞這麼久,結果一下子就廢掉,此次最為誇張的是,不管是問奈何或藍衣人,他們是早知龍宿能剋無相塔,「吾需你之助,神儒玄章,除你吾與疏樓龍宿,也再無人能解。」(魔封18集),然後他們再幹嘛?


    沒幹嘛。

    與其介入三教內戰,或是跟六弒聯手惡搞青陽,除掉龍宿才是最重要的優先事項吧?畢竟自己都說唯有你們三人能解,而這是你們一生志業,怎麼看都要先動手除掉。

    遠的不講,看看人覺吧,他很清楚自己目標,要不是煩人的天跡跟地冥,他早完成人之最的計畫,所以他的首要目標是除掉天地二人,接下來一連串的搞事、搞事、再搞事,縱使編的有些地方不是很流暢,至少還有個方向。

    龍宿呢?他過著很悠閒的生活,開頭出場後就沒戲份。

    問奈何既知他的威脅,竟放任不管,難以理解。如果殺不死,也可以亂他亂到自顧不暇,如同人覺搞地冥,地冥一樣殺不死,但人覺沒有因此放過他,一樣想方設法黑他。

    搶先騙問奈何講:「疏樓龍宿,介入武林,意圖壞吾計策,從今日起,你將與悠閒兩字畫下界限。」這不就是對付龍宿的方法?還是他們天真以為這麼大動靜,龍宿會放著隨緣?

    問奈何明顯不是這樣的人,不然他就不會涉入多方,與其一直重覆無意義的三教內戰,不如另闢一線,讓問奈何與龍宿鬥智鬥勇,至少觀眾比較有期待感,不然龍宿早早出場,在魔封前30集的戲份只有時不時打個醬油,沒有意義。

    另一個大問題是無相塔連威都沒威就廢了,洗腦風僧明明看起來很簡單,怎麼洗其他人這麼難?

    神儒玄章跟前面劇情講的不一樣,為什麼皇儒不用它?「此樂一出,受者七情不再復存,此招波及範圍甚廣,凡人難以抵抗,亦將遭受影響。」(魔封第12集)

    明明是放送台,劇情演的卻是錄音室,波及範圍甚廣?沒有。要進入洗腦才算數,在外面聽到沒關係,還能運功抵抗,要走近聽才有用,皇儒早該使用,夏堪玄該殺皇儒以謝天下才對,藺天刑實乃天下第一大罪人。

    而且選儒門很奇怪,明明當初講的不是這樣,問奈何問過藍衣人,為何不先選德風古道,省得麻煩,藍衣人如此回答:「有法有破,此物自儒門而出,門中或也傳抵禦之方,玉離經等人既居高位,可習其法,貿然行動,反怕壞了大計。」(魔封18集)

    儒門的確可以抵禦,但劇情沒提過為何能抵禦,過去不選德風古道,現在為何突然攻擊?

    況且一開始敬天懷和慕靈風明明都受控制,拿到神儒玄章後,立刻能洗,反正沒控制狀態下一切正常,根本看不出來,以問奈何兩人能耐,要把儒門各個擊破也不難,何必多此一舉,還是現在就不會壞了大計?

    無相塔的問題跟之前的邪魂策王一樣,設定太威,如果不削弱寫不下去,但大綱設定沒一開始限定好種種條件,而是想到那補到那,沒有統一規範。

    變成編劇自己要處理設定,同一個設定,不同編劇有不同想法很正常,放在劇裡,就會呈現設定前後不一,甚至沒多久自相矛盾,嚴重的就跟儒門滅龍首一樣,直接吞書,否決之前演的所有內容,令觀眾無所適從。

    長壽劇改設定無可厚非,但至少像這種劇情連貫的重要設定,要把大致輪廓劃清,一些基本條件要有,不然同一檔,才前後幾集而已,設定就有這麼大的變化,叫觀眾如何接受。

    如果編劇真的不會處理這種設定,我推荐看《境界觸發者》,如何在有限的限定裡,利用一些條件的變化,處理不同的劇情,尤其是〈大規模侵略戰篇〉。

    面對強大的未知敵人,雙方如何就現有資訊做出判斷並且處理;如何描寫犧牲,特別是一些看起來無關緊要的犧牲,怎麼發揮功用;如何釋放訊息讓觀眾了解設定。

    我最喜歡裡面的一段話:「決定勝負的是戰力、戰術、還有運氣,能靠氣勢取勝的,只有實力相當的情況下,如果靠信念就能主宰勝負,我就不會是第一了。

    希望編劇好好的思考這段話。

二、龍宿與問奈何對談

    這段是本周可以一看的段子,短短幾語見其機鋒。

    「能得汝之讚賞,吾亦感到榮幸,文曲盡墨琛奈缺,皇儒之後第一人,自是任誰也不敢輕視。」

    龍宿此語表明,他已知問奈何身份,並且還探知到其他訊息,比如夏堪玄,「龍首此語,將夏堪玄置於何地。」
    「耶,殁者不論。」

    君子喻於竹,竹是很常用來形容君子德性的植物,既是儒門論教,以竹為題,很漂亮的切入點。

    「世人總曰竹象高節,虛中為懷,表像下卻亂刺叢生,龍首以為又是如何?」
    「竹之初亦人之初,併吞傾軋,乃惡念未罷,適當引導,未來自合規矩。」

    問奈何以為竹為亂之本,龍宿回答竹之初亦人之初,此段他人來回過於矯情,但於龍宿身上正適合,他是過來人,以此應答可顯雙方認知差異。

    「龍困淺灘,必屬偉觀,但請珍惜麟角,莫過早讓吾一飽眼福。」
    「汝也要好好享受,高居象牙塔的時光。」

    兩人互相以對方自豪之事刺激對方,一方暗喻你會有大麻煩,一方講你自嗨的時光不多,符合兩人的行事風格。

三、雜談

    從虛無講熒禍身上有熟悉的感覺,不會雨楓族聖護跟聖女一事也是問奈何搞出來的吧?

    從夜雨滄神跟白秋楓講的內容來看,當初雨楓族一定有出什麼事,才會造成聖女出走,而且問奈何特別選在陰陽雙途川落腳,似乎事情不單純。  
29
-
LV. 3
GP 2
2 樓 渡緣 sam99988
GP1 BP-
※ 引述《s8049480494 (幻翔靈空)》之銘言
看到這裡,問奈何的戰績也不怎麼樣,沒有大魔頭的氣勢,感覺不知道再忙什麼
1
-
板務人員:

2709 筆精華,03/01 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】