#1 關於操偶師的一些先天條件?

發表:2017-04-20 21:41:07看他的文開啟圖片

leemlm156200(DevilKing)

如標題因為我自己對布袋戲某些方面是有興趣

口白 操偶 武戲 音樂 劇情等等...(大概就Q公仔沒太大興趣而已了)

這是我的一些小成果 建議要開大聲一點聽 我已經很大聲了  錄進去就是這樣

挖馬無法鬥 阿至於 如果有說認為像黃大的話  我必須講 這我也沒辦法

我從小就看霹靂長大的 不諱言就是學 就是模仿 這是一個很 柔絲百結的問題

因為我現在的聲線就是這樣  你要我用女聲 我的女聲就是那樣 你要我用小生 我的小生

就是那樣 其他都是那樣 所以講好聽點 可能會有人認為"我在學黃大" 但實際上現在真的不很學了

就是聲線侷限了 然後就這樣了...我配起來 也是以自己聽了順耳為主  當然一點寬以待己是一定要的

畢竟 如果自己都不給自己信心 路要怎麼走呢?

回到正題 "一間布袋戲公司"

實際上標題是有點聳動(比起我真正的想法來說)

這年頭 如果還要再開創一間布袋戲公司 難度到底有多高...

市場需求 還有資本問題...(我發誓我對這一塊真的不能理解所以希望有經驗的人或者有興趣的人可以一起參詳看看)

畢竟要找現有的公司 對於這傳統的理念來看 確定是不可能了

換作是我 其實我也會這麼想 "我辛苦建立起來的基業 為什麼要把重要的環節交給外人?"

那當然 可能你覺得 "阿你自己也知道 從口白要入行 不可能 既然你對其他也有興趣 怎麼不由其他

方向入行?"

這問題我想 是一種虛榮心作祟? 或者說

我這樣講也許有點自滿  但我還是覺得 我對這方面的熟悉度 著實比其他各方面來的高

而且我也希望 我所能驕傲的東西 是一樣不任人輕易取代的東西

或許這是所謂的捷徑? 但 若這是優勢 那...懂得善用自己的優勢 也沒甚麼不好吧?

文筆好的人 他能寫詩就盡量寫詩  努力並不會因為這是自身的優勢而有減少

大概就是這樣 想到我會再補上 是有一點潘文樂旨啦

不過沒關係 可以編輯...  

----------------------------------------------------

網路上有不少關於操偶的基本教學 雖算甚詳

但有一些問題影片中似乎少有提到 而且有些影片已有時日

如果我在下方提問 可能得不到回應了 所以我在這邊請教

首先 是關於手掌的大小 與手指的長度  操偶師傅會因為要掌握戲偶內部構造

而有這方面的侷限嗎?(本人手指短 手掌小如果想練不知道方不方便)

再來是 手指的靈活度

實際上而言 有些是先天上的侷限 就好像有些人手指 可以出點力 就能把 四肢指節分開

變成一個V字形(不知道有沒有人不懂我的意思...)但有些人不行

而我發現我一直以來有個問題 就是 6

左手比6(翹小指+拇指 其他三指下折)是很順的  但是右手 我沒辦法把無名指跟小指分開...

也就是說 我如果比6 小拇指會變成"鞠躬"的狀態 沒辦法很獨立(怪怪的形容)

那我看教學影片上的解釋說  操偶來講 右手算是比較"忙碌"的 所以我想請教一下

操偶是否有些先天上的限制? (我的手真的算小 比許多女生都小...如果需要的話我可以提供長寬)
最後編輯:2017-04-24 13:57:18 ◆ Origin: <36.236.236.xxx>

顯示稍舊的 34 則留言

#2 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-20 22:17:37看他的文開啟圖片

leon3715(順啦~)

野台戲
難度不高,去拜師
然後撐到出師就對了

電視布袋戲的話
沒上億真的不用玩

一來操偶師幾乎都要自己培養,但還是要請幾個資深的來帶新人(不熟業界,也請不到)
二來設備、片場甚至是員工宿舍,都是很可觀的費用
三來沒撐個三檔以上,養不出戲迷

成本很高
回收很慢

結論:除非你很有錢,否則想想就好

最後編輯:2017-04-20 22:21:10 ◆ Origin: <36.237.254.xxx>

#3 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-20 22:32:37看他的文開啟圖片

KEN092852820(戰國拉麵王子)

小弟也是選擇創業,先不論技巧天份市場資金這些很實際的東西

光是態度就看不到您的機會 開頭就看到
就是這樣了 !!我也沒辦法 !!寬以待己等

市場不會體諒你 ,人們只想看到成果 ,至於過程如人飲水冷暖自知
手機發文.最後編輯:2017-04-20 22:32:37 ◆ Origin: <115.82.69.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

#4 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 00:04:49看他的文開啟圖片

xyz03553533(疏樓龍宿)

口白 操偶 武戲 音樂 劇情等等...都有興趣的話~
若先不要只想做大公司而是做小影片呢?
現在不是很多網紅!
創作自己的作品丟youtube 或利用正流行的免費通路 打知名度~
像看到國外就很多影迷戲迷創作小影片,人物造型有的還是簡單幾何形的,但有創意或有趣的事情或故事...點閱率也有很高....
(只是突然想到有這可能性,試水溫, 可能賺不了錢不能當正職吧, 僅供參考而已~~~XD)
最後編輯:2017-04-21 00:11:57 ◆ Origin: <220.136.125.xxx>

#5 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 00:12:22看他的文開啟圖片

hero200277(一忘無記醉今朝)

從音色來聽確實很像黃總那一種配音,又隱約有一些野台的感覺
不過聲音實在太小聽不出台詞在念啥
倒是念台詞的抑揚頓挫,何時該連何時該斷
我覺得比黃二少掌握的還好一點
黃二少在念台詞時有時會斷的讓我很囧(不專業評論)

創業的部分我的意見大概也跟樓上幾位差不多
除了有理想有抱負外,重要的果然還是要有錢燒
我懂那種想要跟世人分享自己努力成果的心情
(好幾年前我也曾在四下無人時自己亂配一通XD)
最後編輯:2017-04-21 00:13:24 ◆ Origin: <112.104.20.xxx>

#6 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 08:23:22看他的文開啟圖片

c44660011(荒談病道)

個人覺得先去當學徒比較好
因為要自立門戶需要龐大的資本
再者就是技術問題
去學個幾招,認識業界人士
假如要創業也能招攬一個小團隊

對了
本人對布袋戲也有極大的興趣
手機發文.最後編輯:2017-04-21 08:23:22 ◆ Origin: <27.247.106.xxx>

#7 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 12:59:20看他的文開啟圖片

to7421624(把風全都埋葬)

樓主還是實際一點吧,那麼多血淋淋現實擺在眼前,做夢很好,追夢很棒,但白日夢沒有意義。

看了一下別人的建議跟你回覆的留言,首先野台你找過了,對方也跟你說這日子不好過,如果你對現代商業模式有觀察,這其實都是可以猜想的,傳統產業不轉型,通常只會剩下老字號的撐下來,因為該倒的都倒了,雖然需求沒那麼多,但是會集中找老字號的,所以他們會可以生存,一些歌仔戲班也是如此。

市場現有的品牌,不要扯已經霸佔市場已久的霹靂,講努力崛起的金光就好,他們有沒有很努力在做,有,他們有沒有打出口碑,也有(雖然近況不佳,但不多做討論),即使是他們前幾檔高峰期,我想應該也沒有到真的賺大錢這種事,神魔、天宇,這些沒落過但也曾想努力爬起,但又沒落,他們的人脈、經驗、技術等等,都是幾10年的累積了,在這樣的狀態下依然無法成功,樓主有看到這些嗎?

他們有錢有經驗有努力,都做不起來,有沒有想過自己憑什麼可以做起來?

你的口白,我沒有冒犯的意思,我不覺得像誰,但也沒覺得特別突出,另外你要瞭解,布袋戲市場已經被老牌霸占飽和了,口白的需求跟本沒那麼多,所以也不是什麼有價值的技能,這並不是你的優勢,你要搞清楚。

我本身也是創業者,試過才知道痛,你自己也說對這塊不理解,那你該做的是找更多資料,現在網路那麼發達,更重要的是起身去做,去執行,而不是上一個討論版問,就想得到所有的答案,樓主真的把創業想的太天真了。
最後編輯:2017-04-21 12:59:20 ◆ Origin: <1.173.49.xxx>

#8 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 13:29:56看他的文開啟圖片

※ 引述《to7421624 (把風全都埋葬)》之銘言
> 樓主還是實際一點吧,那麼多血淋淋現實擺在眼前,做夢很好,追夢很棒,但白日夢沒有意義。
> 看了一下別人的建議跟你回覆的留言,首先野台你找過了,對方也跟你說這日子不好過,如果你對現代商業模式有觀察,這其實都是可以猜想的,傳統產業不轉型,通常只會剩下老字號的撐下來,因為該倒的都倒了,雖然需求沒那麼多,但是會集中找老字號的,所以他們會可以生存,一些歌仔戲班也是如此。
> 市場現有的品牌,不要扯已經霸佔市場已久的霹靂,講努力崛起的金光就好,他們有沒有很努力在做,有,他們有沒有打出口碑,也有(雖然近況不佳,但不多做討論),即使是他們前幾檔高峰期,我想應該也沒有到真的賺大錢這種事,神魔、天宇,這些沒落過但也曾想努力爬起,但又沒落,他們的人脈、經驗、技術等等,都是幾10年的累積了,在這樣的狀態下依然無法成功,樓主有看到這些嗎?
> 他們有錢有經驗有努力,都做不起來,有沒有想過自己憑什麼可以做起來?
> 你的口白,我沒有冒犯的意思,我不覺得像誰,但也沒覺得特別突出,另外你要瞭解,布袋戲市場已經被老牌霸占飽和了,口白的需求跟本沒那麼多,所以也不是什麼有價值的技能,這並不是你的優勢,你要搞清楚。
> 我本身也是創業者,試過才知道痛,你自己也說對這塊不理解,那你該做的是找更多資料,現在網路那麼發達,更重要的是起身去做,去執行,而不是上一個討論版問,就想得到所有的答案,樓主真的把創業想的太天真了。

口白方面的問題是說我像有模仿的是那時候幫我試音的阿姨說的...

我應徵新世紀的時候 那邊的大哥 也說有像 不過他們的意思是 看布袋戲會有嚮往的

幾乎都是霹靂帶起來的 所以沒關係 因為他們也是承霹靂之先啟自造之後

不過考慮經濟問題 所以就沒有跟我聯絡了 (當時去應徵 新世紀已經有三位師傅了)

至於是不是優勢 我只能說 恩 或許這是我一點虛榮心作祟 自認為那是我少有的技術

但當然 別人聽來不是這樣 觀感不同 接受不同 我就不多講了

最後 閣下也算先驅 我在這裡發文所求 也不是一勞永逸

如你所說 "該多方搜尋"  這裡  是我資訊的來源"之一" 而已 同視寶貴~

有諸位衷言 我也收穫不少了 感謝啦~
最後編輯:2017-04-21 13:29:56 ◆ Origin: <36.236.236.xxx>

#9 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 15:18:36看他的文開啟圖片

shingo1980(S.K)

為什麼現在不能自立門戶

但自立門戶後的發展及技術的投入

又是另外的問題了

所以你的標題設定錯了

內文提到
"這年頭 如果還要再開創一間布袋戲公司 難度到底有多高..."

才是你要問的問題吧
最後編輯:2017-04-21 15:18:36 ◆ Origin: <61.227.69.xxx>

#10 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 15:43:46看他的文開啟圖片

wcha104(拒玩橘子代理的遊戲)

自立門戶不難 但要發展壯大很難

台灣看布袋戲的人口也就這樣 在霹靂與金光兩強之下 要再瓜分這塊市場非常困難 新世紀就是一個活生生血淋淋的例子 神魔也風雨飄搖 沒辦法按時出片 更不用說時代的眼淚天宇了

身為上市公司的霹靂 要跟股東交待 更不可能只靠台灣市場

霹靂這幾年來也不斷積極地拓展海外市場與週邊 除了手遊 最早期的爭王記美國版 到現在與虛淵玄合作 與大陸合作...等 在在都證明光靠台灣市場是不夠的

所以說 要自立門戶很簡單 寫個牌子掛門口就可以 但要發展 壯大

新世紀老總上億資金都燒光了 最後黯然退場 已經是最好的借鏡了
最後編輯:2017-04-21 15:43:46 ◆ Origin: <114.36.117.xxx>

#11 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 16:30:38看他的文開啟圖片

f6246(趴趴果凍)

聲音上有特色 只想要工作 就是聲優了,
再者,檯面上的企業大多都是他們家的,
布袋戲有興趣很好,看你的根是甚麼 是源自於布袋戲的聲音、劇情、還是戲偶。
整體的呈現也絕對不是一個人能搞定的。

不然聲音就是聲音,看你怎麼去使用。
有的人唱歌好聽怎麼唱就是不紅先演戲在唱歌就紅了,想達成夢想方法有很多。
先看自己能不能接受自己不能接受的才是重點。
最後編輯:2017-04-21 16:30:38 ◆ Origin: <220.134.113.xxx>

#12 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 16:37:22看他的文開啟圖片

Kira007(jojo大好)

我也覺得樓主還是不要自立布袋戲公司比較好
這個行業市場本來就小,而且做起來真的吃力就算有錢也可能血本無歸
而且講句公道話現在文創產業非常非常難做
台灣的資源少,市場也差不多被兩棚佔走而差不多飽和了
現實也很殘酷,市場小的話越晚入行的人越吃虧,因為餅差不多都被分完了
如果要做電視布袋戲要燒錢燒很兇,而且不用去指望政府會補助什麼的
一燒就差不多幾千萬以上,如果是這樣我覺得還不如買間房子實在
最後說說布袋戲戲偶這個煤介,雖然可以演武戲等等讓人覺得新奇
但是它可以發揮的空間卻比一些真人劇和動漫小很多
布袋戲演賣肉沒人要看,演日常類大部分的人也會覺得無聊
目前最適合的題材還是武俠仙俠
那麼題材一樣劇情演法不同終究只是換湯不換藥
那布袋戲迷們只要看原本自己在看的就好又何必來看新出的?
動漫之所以能夠有後來居上的可能性正是因爲它能發揮的空間夠廣
所以有些公司出ㄧ部新穎的題材就能扭轉局勢
所以動漫迷才會越多越廣,而布袋戲迷則是越來越核心化
所以說我是覺得,後面才要入這門行業的基本上成功的機會不大了
當然,有夢想很好,但也要看清局勢而不是蠻幹
如果你還有點錢想創業的話我是建議可以找找看有沒有你喜歡而且較易成功的行業
如果真的很喜歡布袋戲也可以考慮入行學習等等
但是要創業的話我只能說
千萬別想不開啊.....

最後編輯:2017-04-21 16:37:22 ◆ Origin: <1.160.123.xxx>

#13 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 18:48:53看他的文開啟圖片

lilithgo(利利斯)

重點在於.....你要玩多大??

週週發Dvd布袋戲,基本上千萬以上跑不掉,
廠房,設備,人員,道具還有至少可燒兩檔薪水的金流
2000萬我都覺得燒不夠

但重點是....你要玩多大???

台灣有那種小製作的其實你可以思考
重點在於規模和亮點還有商業模式
規模決定成本
商業模式決定你的獲利範圍
亮點決定的你的能力

一間公司要思考的太多了

手機發文.最後編輯:2017-04-21 18:53:17 ◆ Origin: <117.19.154.xxx>

#14 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 21:02:57看他的文開啟圖片

TKAIAI()

※ 引述《leemlm156200 (DevilKing)》之銘言
既然道友要作夢,在下就說些夢話
畢竟人生是自己的,黃梁一夢或夢想成真,全是自願意承受
首先我認為開公司過早,道友的聲線還不夠穩定也不夠明晰可辨
最好還是跟配音員或外台師父多磨練,當初金光大俠還不是聲線不夠好被人嫌棄聽不下
如果不願意的話,那把四大奇書拿來當劇本念誦練習,還有觀察社會各行各業的人講話特色以方便增加角色聲線的深度,當初天宇黃大的黑道口吻真的是一絕,而且還會內行的黑話
以上我覺得不要急,最最最少要練個一年吧
這期間就先打工存資金吧

如果這樣一年後你還想作的話,建議你先成立同人社團,最少需要兩種人才入團
第一是編劇,這是必需的,只有原創的劇作才能真正吸引人,改編名作不是不行,但要超越名作的改編大多是天才編劇,那可遇不可求
第二是配樂,這指的是會選擇配樂的人才而不是會自己譜曲的人才,理由跟上面類同,會原創譜曲的人不多於會選配樂的人
有了兩種人才後就可以開始正式錄音
布袋戲發展史上有一支分流,那就是廣播布袋戲,這是少成本的作法
你成立社團後可以用較少的資金出同人原創布袋戲CD,然後在同好間試水溫,隨著CD錄製出售,慢慢建立自己的世界觀自己固定角色班底,在找繪畫人才來畫意象插圖,或自己設計請專門師父制作人偶來拍照加強聽眾腦中形象構成

進擊巨人片頭主唱當年也是在同人展賣自己的原創音樂CD,來累積聽眾,後來資金充足還辦大型原創音樂劇
因為影像成本跟聲音成本天地之差,所以不要直接挑戰影像戲劇演出
等你練到好聲線有好劇本時就不怕未來不能拍成正式的布袋戲
當年天宇在跟三立分道後大陸就有人有興趣投資,只是黃大沒意願
投資者也是在找良駒,到時有充足的資金再來聘請外台劇團成為操偶班底也行
手機發文.最後編輯:2017-04-21 21:02:57 ◆ Origin: <27.246.37.xxx>

#15 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-21 22:15:51看他的文開啟圖片

a26262490(胖星)

才藝技術是可以隨著時間精進
苦練必有收穫(但每個人資質不同需要的時間不一)

真正難的是公司的經營
許多人空有一身好本領但是不懂行銷
再多錢也是燒光光
強如金光的大俠也有行銷失敗導致引起負面評價的案例
(大俠的本領算金字塔頂尖的)

建議先從低門檻的起步
弄幾個戲偶~ 自己DIY場景道具
試著寫出吸引人的劇本
然後用直播方式試水溫
(直播的平台很多~ 都可以去嘗試)
學著經營你的事業
如何留住觀眾~ 打出知名度
不斷的修正步伐~ 優化你的所有表演道具
逐漸擴大規模
做出一番成績
自然會有廣告商上門談合作

敢做夢很棒 !
接著你需要有敢實踐的一顆心
小弟我也是從做夢到完成創業
公司活到第5年了  一起加油!

最後編輯:2017-04-21 22:15:51 ◆ Origin: <114.25.67.xxx>

#16 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-22 00:01:45看他的文開啟圖片

jfjiet(阿鐘)

北少流走得形式樓主可以參考一下
就是從高中布袋戲社團一路玩到出社會
在2年前推出自己的電影作品
下禮拜要在台北市孔廟推出第二部作品
意見提供參考
最後編輯:2017-04-22 00:01:45 ◆ Origin: <49.158.16.xxx>

#17 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-22 01:17:43看他的文開啟圖片

從你的問題和你的回答 .....我幫你釐清一下目前的問題

應該是 怎麼進入布袋戲這一行吧???

不過布袋戲相關職業也不少種 編劇 操偶 口白 燈光 導演 ....

從你po的口白片段  我先暫定你是口白好了 口白就是一種演技

口白本身就是有個情境才能發揮  也就是劇情的搭配

劇情來源就分成

1.你自己想自己寫,像是黃文耀大師一樣能編又能演  阿忠也是其中翹楚

2.自己找個會寫劇本的人來搭配 自己當口白去發揮

一般來說建議你選2 也就是找個志同道合的朋友一起做戲

這樣你就有更多選擇

2-1  找大學社團一起配合
可以參考像是北少流 從學生社團延續到現在

2-2 找布袋戲團 一邊磨練經驗 一邊打工

2-3 如果你覺得能力夠 那就去找目前沒口白的新布袋戲團體(例如專做造型 不擅長演出)

你自己參考看看囉....

我是覺得你可以跳脫布袋戲口白的範疇 從講古 這種真的純聲音演出

你要用口白當作一種專業 就是要有一把刷子

以新生代來說 道地的台語是很大的弱點  

如果你能精進台語順口溜 台語厘語 在競爭上會比較有多一分底牌

學生團體 就是各大學布袋戲社

嶺東科技大學布袋戲研習社https://www.facebook.com/ltuplc10518/

虎科大掌中技藝社 https://www.facebook.com/HuKeDaZhangZhongJiYiShe/?fref=ts

東海大學布袋戲研究社
https://www.facebook.com/THU.glovepuppetry.tw/?fref=ts

成功大學布袋戲研究社
https://www.facebook.com/PuppetDrama/

臺大布袋戲研習社
https://www.facebook.com/ntupds/

文化大學華岡布袋戲社
https://www.facebook.com/pccubuyan/?fref=ts

大同大學布袋戲研習社
https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E5%90%8C%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%B8%83%E8%A2%8B%E6%88%B2%E7%A0%94%E7%BF%92%E7%A4%BE-815811148457731/

世新大學布袋戲研習社
https://www.facebook.com/SHUPK/?fref=ts

交通大學布袋戲社
https://www.facebook.com/nctupdcfans

逢甲布研
https://www.facebook.com/FengJiaBuYan

師大布袋戲研習社
https://www.facebook.com/ntnupdc/?fref=ts

國立中興大學布袋戲社
https://www.facebook.com/nchubdxclub/

布袋戲團太多 就不列了  我覺得你也可以找時間拜訪請教布袋戲團的人
最後編輯:2017-04-22 01:23:01 ◆ Origin: <118.170.55.xxx>

#18 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-23 00:32:13看他的文開啟圖片

依照大家的忠告 建議

對我是很有幫助 再次感謝~

未來的方針 可能就以小團隊 小品為出發點

利大說的社團 我去找過 確實琳瑯滿目 不過要用我希望的身分與之交流

恐怕不易 畢竟 他們的團隊 確實都有相當交誼的大哥大姊在了

而我所嚮往 偏向配音 所以我在額外找新同好各行擅使 似乎會比較洽當

最後編輯:2017-04-23 00:32:13 ◆ Origin: <36.236.227.xxx>

#19 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-23 01:38:55看他的文開啟圖片

molger789(人猿)

給你的勇氣鼓掌!

有興趣很好,但你要再多一份執著。那執著驅使你的興趣。
網路紅人、紅團等(超粒方、囧星人、專門製作定格動畫的人、這群人等)
他們都是很對自己的興趣很執著,才一步步走到今天。很多都還是一個人可以成功。

其實去應徵、找合作,個人覺得真的不需要。
沒有真實的作品,讓人更無法信任你。

所以你真的要再多一份執著,讓你自己的興趣實體化。

加油。
最後編輯:2017-04-23 01:52:53 ◆ Origin: <111.185.170.xxx>

#20 RE:【心得】現在還有可能自立門戶嗎?

發表:2017-04-23 02:15:39看他的文開啟圖片

※ 引述《leemlm156200 (DevilKing)》之銘言
> 依照大家的忠告 建議
> 對我是很有幫助 再次感謝~
> 未來的方針 可能就以小團隊 小品為出發點
> 利大說的社團 我去找過 確實琳瑯滿目 不過要用我希望的身分與之交流
> 恐怕不易 畢竟 他們的團隊 確實都有相當交誼的大哥大姊在了
> 而我所嚮往 偏向配音 所以我在額外找新同好各行擅使 似乎會比較洽當
基本上交流是目的之一  另一個目的是得到好的團隊協助
有時候是你成為它們的團隊之一 然後有了默契後取得相關團隊資源
之前就說過了 你是口白  要你就自己寫劇本發揮  要你就是找人幫忙生劇本
劇本後就是演出配合 就是操偶師  道具師...
布袋戲是一個協同性很重的的工作  
這不是一個職業就能搞定和撐起來的
而且你有太多東西沒說清楚 包括身分 年紀 資源 背景....
這些都是會影響建議的可行性

最後編輯:2017-04-23 02:15:39 ◆ Origin: <118.170.55.xxx>

快速回覆文章,請先登入

哈啦板文章頁
實驗開催中

板務人員:

2535 筆精華,前天 更新
一個月內新增 22
歡迎加入共同維護。

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】