LV. 43
GP 21k

【心得】霹靂天命之仙魔鏖鋒,第四十三、四十四章──『一劍動三命;惡邪之劫』

樓主 黑色情人節 name15483
GP46 BP-
霹靂天命之仙魔鏖鋒,第四十三、四十四章──『一劍動三命;惡邪之劫』

前言

【圖解】:邪心魔佛的考驗,由本週正式開始。

  大家好,我是黑色情人節。本週劇情,是讓人悲喜交加的一週。欣喜的,是無辜者終於沉冤得雪,獲得幸福的天倫之夢;悲傷的,是無辜者善良的心遭陰謀者謀害,倒落塵埃的軀體叫人心疼,也讓人憤怒。而比起劇情的大起大落,本週武戲又回歸那『水水』的水準。甚至出現幾場讓情人節忍不住咋舌的畫面。就讓情人節在下方心得娓娓道來吧。對了,心得全面劇透,點閱前請先三思喔。

一、修復神州,眾志成城,五方會戰,正邪爭鋒

【圖解】:正道大匯集,看畫面都快塞不下啦。

  提到這禮拜氣氛最好的武戲,大概就是這場五方會戰了。為了恢復神州大陸,寄曇說不計生死,向暘神詢問炁塵下落。而他為蒼生無私奉獻的精神,也讓暘神為之動容,故而助他取得炁塵。之後在天跡的策劃下,以青龍、白虎、朱雀、玄武,以及中央麒麟等五方位。分別安插寄曇說、楚天行;蝴蝶君;劍隨風;孤星淚;大漠蒼鷹。等諸位高手來穩定地氣,共同修補神州地脈。

  當然,老愛搞破壞的地冥絕對不容許天跡得逞。所以他也派出底下的人手,且親自出陣,要讓天跡功虧一簣。想當然耳,地冥的詭計天跡早已識破。故天跡一方面派出秦假仙、練仙者等人援助,一方面又相邀人覺、道劍、論俠行道等外援。一場高手群聚的正邪之爭,於焉而開。在看到那麼多高手齊聚一堂時,是不是讓觀眾們覺得很刺激呢。但劇組最擅長的,就是讓激烈的大戰,成為微風細雨的無趣戰役。

【圖解】:秦假仙難得的帥氣登場,可是那眼睛真的好悲劇阿XDDD。

  說實在話,此戰在諸位高手對陣之時,真的讓情人節眼睛一亮。因為情人節怎樣也想不到,一向只負責傳話跑腿的秦假仙,這次竟真以天下第三人的威能,親臨戰場。而且連已經轉職成家裡蹲的練仙者們,也能在戰場湊上一腳。比起一線大角們的熱血戰鬥,這種二線、三線人物的對決,其實更讓情人節喜愛。不過道劍對上箏兒的那幕,情人節也是感到熱血沸騰就是。

  不過,劇組真的很擅長將觀眾的熱血澆熄。所有的戰鬥幾乎沒有死傷那就算了,畢竟這種大戰役幾乎都以持平收場居多。但是,武戲全都揮過來、晃過去,放個動畫、撒個煙塵──是不是有點太混了!?而且品愁惶還被傀一拍一掌就死了……。不是說品愁惶不能戰死,也不說他武力必須設定有多高。但依照過往劇情對他的描寫,性格深沉、心思縝密的品愁惶就這樣被一掌拍死,是不是有點太○○●●了。

【圖解】:可憐的品愁惶,真不知他到底來仙腳求什麼的。

  明明劇組可以安排他跟問仙籙、孤蹤隱影兩人聯手開陣,用陣法圍困傀一的情節,但品愁惶卻被傀一一掌拍死到底是怎樣啦!!情人節彷彿可以聽到會議室裡,眾編劇在討論說難得一場大戰,總要有點死傷的話題。結果在討論下,就決定讓品愁惶吃便當了。品愁惶:「明明我是仙腳總管,問仙籙、孤蹤隱影看起來比我還餓,為啥我吃便當啦!!」問仙籙:「……。」孤蹤隱影:「還好我去掃廁所掃到失蹤。」

  另外要吐槽的就是,負責對付大漠蒼鷹的獸王,有帶著古聘逸同行。結果來援助的大漠蒼鷹的論俠行道等人,沒有一個人發現古聘逸在敵人陣營中。明明此時是安排杜傷懷與古聘逸對壘的好時機,但劇組卻完全沒有發揮。情人節不知道這是該歸咎於現場人員,還是該說是編劇粗心。但從這點我們可以看出,負責後製的人真的該打屁股,而且這也是霹靂劇組對二線角不用心的證明。

二、沉冤得雪,天倫聚首;陰謀邪祟,暗影幢幢

【圖解】:好像是拍攝角度的關係,感覺劇組特意將席斷虹拍的比無端高一些。

  這禮拜唯一讓情人節感到最開心的劇情,莫過於席斷虹與邃無端的天倫聚首。當看到正法出竅、聖光耀目,之後席斷虹軀體安然無損時,情人節就猜到故事可能朝詐死的方向走。不過比較讓人訝異的,還是後來佛道高層的諒解。照玉離經說法,佛道現在似乎也有不少麻煩事。就不知這些事情,是否會與下一檔的動向有關。但不管怎樣,能讓疏道譴伏法,且讓席斷虹母子相聚這點,真的是太好了。

  在看到邃無端將金丹拿出,可席斷虹卻是先擁抱無端時,這將母親置於劍者之前的舉動,真的讓情人節暖到心坎裡。對席斷虹來說,比起劍術修為,她更在意的,只有自己的孩子。這就是母愛,天底下最偉大的情操。只可惜就算席斷虹服下金丹恢復劍術修為,她的自保能力依舊讓人存疑。不是說席斷虹的武功不好,只是幕後陰謀者的實力,實在太不可限量了。

【圖解】:離經對法儒的孺慕之情,是否代表他就是第三個隱藏的暗樁呢?

  談完親情戲這邊後,來稍微聊一下聖劍案幕後的真兇。如同賦思韻的自盡,這次陰謀者也以疏道譴的死,來斷絕聖劍案後續的線索。但這次的幕後主使者,卻使出仙門特有的獨門絕學來逃脫。根據玉離經的說法,此招唯有君奉天和神毓逍遙兩人習得。再加上之前地冥永夜劇場透露的畫面,似乎所有的矛頭都說明天跡是幕後的黑手。但──真有這麼簡單嗎?

  絕對證據,是陰謀者最愛安排的戲碼。在這裡,我們就先不談天跡是否為真兇的可能性。因為有一個關鍵更叫人疑竇,那就是第三位潛伏者。依照景巖的說法,目前檯面上除了他與牛鼻子道士外,尚有一名暗樁。而根據鬼麒主的動機來看,這名細作的任務,大概就是要讓君奉天對上神毓逍遙。畢竟,天跡在笨,也不可能在逃走時用獨門絕學留下把柄。現在只希望,這潛伏的暗流,不會是離經了。

三、墜落凡間的神,是心之所向,還是人之背叛

【圖解】:心中的猶豫,終於在最關鍵的一刻轉變成堅定。

  跟水水的武戲比起來,本檔仙魔鏖鋒在文戲的質量上可說是漸入佳境。比方說本週暘神心境的轉變就是最好的例子。為了不讓小月的聖光太強烈,導致暘神洗白的劇情過於生硬。劇組一直採取潛移默化的方式,慢慢轉變暘神對人類的看法。本週更是以一場酒宴,貼心的描繪暘神、小月、雪爵三人的內心戲。讓觀眾們明白暘神為何放棄施放螟瘟,為何決定放棄神魔滅絕的理念。

  俗話說的好,『酒後吐真言』。酒可以麻痺人的精神,也可以讓人讓人暢所欲言。小月的真心話,說明她就是一個天真善良的孩子。她不希望暘神殺人,是因為她不忍心看到那些無辜的生命受難;雪爵的真心話,是他身為一個摯友,以及一個觀察者的肺腑之言。他看出暘神的矛盾,也看出他的自私;暘神的酒後真言,是對自己猶豫心思的坦承。同時也說明自己只是捨不得放下人魔滅絕的願景。

【圖解】:然而這背後所要付出的代價,暘神從現在才開始慢慢體會。

  然而,以一個種族滅絕來當成自己的信念,是不是從根本就是個錯誤呢。人雖破壞自然,但說穿了,人也是自然的一部分。天地萬物相生相滅,如果有一天人類被淘汰了,那動手的不該是暘神,而是自然本身。情人節不知道暘神有沒有悟出這個道理,但情人節知道。暘神已經從小月、東門玄德、禪劍一如等人的作為中知道,人類並非是該被滅絕的種族。

  可惜正如情人節上週在心得所說的一樣,比起忠於暘神本身,耿日一夥人更忠於神魔滅絕這個理念。所以對於背離願景的暘神,他們決定將他拉下凡間,另立共主。說到底,暘神的失敗就是他太過耿直。他掌握了力量,卻沒有掌握人心。很可惜的是,本該注意這部分的雪爵,又將太多心思放在小月與暘神身上。當兩個上位者同時犯下相同的錯誤時,死局已是必可避免。

四、眾生癡愚,地獄不空,是誰的過錯?

【圖解】:下一秒,惡拳將至。心,飄向遠方,飄向那曾經隨波逐流,飄向那無法幫上忙的遺憾。

  在正道眾人汲汲營營於神州修復計畫時,陰謀者亦如火如荼的安排詭計。由禪劍一如失誤所導致的神州崩裂,在有心人的策畫下成為強大的輿論攻勢。群情激憤的民眾與陰謀者的帶動,讓問罪庭因恨而開。而身為過來人的弄琵琶,在經歷過恨的連鎖後,決定一盡綿薄之力。用微薄的力量,來為寄曇說開罪。弄琵琶字字肺腑、句句真言,以過來人的角度,希望眾人能夠原諒寄曇說。

  但是,恨這種東西從來不是三言兩語就能放下的。正如弄琵琶要傷過寄曇說才能釋懷的道理一樣,群眾也需要一個宣洩的出口。最後,美麗的白花成為淒豔的鮮血。弄琵琶慘死於暴民的群毆之下,為寄曇說帶來新的魔考與遺憾。對於這段戲,情人節一方面怨懟編劇的殘忍,一方面氣憤百姓們的愚笨。但對於老百姓的暴行,情人節氣歸氣,卻不是不能理解,只因百姓們真的太苦了。

【圖解】:遲了,一切都遲了。望著懷裡冰冷的弄琵琶,寄曇說會怒然開殺嗎!!

  也許有些觀眾們會覺得弄琵琶慘死這段戲,轉折不只生硬,且也太過刻意,根本只是為了讓寄曇說身陷魔考而設。但情人節卻覺得,群眾的怒火其實是劇情累積的安排。只因從仙魔開檔,結界、魔火已經奪走太多百姓的生命。大家雖然知道這些災禍是逆神暘、天魔繭所為,無奈這些敵人均非是百姓所能對抗的目標。所以大家只能逆來順受,繼續咬著牙根過日子。

  故當寄曇說引發神州崩裂時,對於這個可以非難的對象,百姓自然將先前累積的怒火一併發洩在寄曇說身上。更別說閲千旬先阻後放的手法,更是將群眾內心的怒氣引導至最高點。對百姓們來說,寄曇說的贖罪已非重點。重點是他們的親友、財產、生活,已經全都回不來了。故弄琵琶的肺腑之言百姓們根本聽不進去,他們要的,只是一個可以責罵發洩的對象。這就是人心,最無奈也最真實的結果。

五、心痛的碎念雜談

【圖解】:看到這一幕,情人節突然知道自己為啥會那麼討厭地冥了。原來就是因為他的裝模作樣阿!!

  這禮拜暘神跟弄琵琶的劇情都搞的情人節心好糾結,結果下場就是不知不覺的寫太多了。因為想說的前面差不多都寫完了,這邊補一下劇情未來的猜想好了。首先是鬼麒主的動向,因為地冥的出手干預,所以鬼麒主殺了楚笙。雖不知鬼麒主為何要嫁禍給地繭,但可以知道的是他目前應該還不想回幽界。下週鬼麒主應該會開始對地冥出手,就看這兩個反派如何相鬥了。

  提到地冥,本週由劍隨風和傀一的對話來看,兩人應該是早已認識。這也隱約解釋為何劍隨風身為人族,卻不受血闇結界的影響。但對於大多數觀眾的父子說,情人節則給予保留態度。因為以地冥的性格來看,要讓他看的上眼的女子應該是將近不可能。而且地冥的真愛不是天跡嗎!!看看他跟君奉天對嗆的模樣,簡直是修羅場大對決阿。好啦,腐情節就點到為止,讓我們繼續等下去就知道嚕。

結語

【圖解】:猶如漂泊的蒲公英一樣,弄琵琶的人生,也是隨波逐流。

  從昨晚開始,喉嚨漸漸有疼痛的跡象。到今天早上,開始演變成吞口水就會痛的狀態。雖然已經狂喝熱水了,但狀況似乎沒什麼改善。明明是感冒的前兆,卻沒辦法遏制的感覺真是討厭。這就如同我們看到戲中的走向正逐漸變壞,卻束手無策一樣。是說,仙魔也快要換檔了,怎麼都沒看到下檔的鋪陳呢??還有就是那個武戲,拜託來點精采的表現阿!!

附錄

霹靂天命之《仙魔鏖鋒》片頭曲【人中之龍】

霹靂天命之《仙魔鏖鋒》片尾曲【蓋世傳說】

霹靂天命之《仙魔鏖鋒》第二片頭曲【我魔慈悲】

霹靂天命之《仙魔鏖鋒》第二片尾曲【花開何時】

或許您還想看?

46
-
LV. 50
GP 4k
2 樓 ️웃 renewal
GP0 BP-
所以真正的敵人是鄉民阿
一堆憨包找一個妹仔%%%
區區:你來遲了~~~(搖
該爆氣了,正道死一些村民算了

玄德賢弟看起來跟幕後黑手感覺有干係阿
0
-
LV. 10
GP 7
3 樓 皇暘曜雪 home6928
GP1 BP-
又到了情人節大大的每周心得啊~ 首先讓我們為可愛的總管跟琵琶姑娘QQ..

原來古城主有出現嗎 我完全沒有發現XDDDDD 劇組太不用心了WW

最欣慰的莫過於斷虹母子聚首跟副主事莫名其妙被彈死的橋段XDDD

那個聽不平 閱千旬原本以為他會有腦一點 結果大失望 煽動民眾啊ˋˊ

大大可以盡早去診所看 趕快看就會比較快好唷QQ
1
-
LV. 33
GP 242
4 樓 煌苑{黑騎白姬} emc2light
GP0 BP-
不想殺人可以滅幽界阿!!
先在幽界插一座塔,對下理由可以說防人魔聯手,先針對幽界
這樣對天織主、獸王也能小交代

為什麼編劇讓能讀異文字的品愁惶吃便當
讓我小懷疑天跡的動機不良

小月被毒打的謊言用上了
前章傀一說的共主...看來是劍隨風?

又是日毀星沉(閃)
太好了,席斷虹沒死又能恢復功體
有朝一日能再見『斬風虹流』,弔祭查案而死的歎希奇
0
-
LV. 42
GP 2k
5 樓 巴恩的美拉柔瑪 karoter12
GP0 BP-
也許地冥是真的在和天跡玩天地雙鬥!
兩人應該本來是玩假甲甲的

但天地人、天地人、天地人 (因為很重要)
總是被連在一起稱呼的關係
天地那麼黏踢踢的應該會讓"人"很眼紅
很可能"人"又正好是真甲甲
偏偏天地兩個假甲甲沒真的要甲甲
結果真甲甲故意暗中佈局想讓假甲甲成為真甲甲
好讓天地人成為真正的甲甲甲型男團

只是"人"本來的願望是讓天地人串成循環不已的串燒甲甲團
誰知弄巧成拙讓假甲甲變成真正的互鬥
又正好鬼麒主也順勢滲透進來
於是有讓人重新看到甲甲串燒團的成團契機!!
甲甲串燒團的計畫很有可能又再度被"人"重新調整並啟動
所以才成了如今的局面也說不定

總之"人"的問題很大


PS:
綜觀霹靂的甲甲史,我覺得人很有可能真的想開"天地人甲甲串燒循環團"
0
-
LV. 49
GP 90k
6 樓 瑪茲瓦 p20090823
GP0 BP-
有暘神的幫助跟提示,寄曇說順利取得精靈之土

而一開始說要用寄曇說的性命來換其實只是在測試

另外古小月跟暘神拼酒,小月仔一喝酒講話就不一樣了

這讓雪爵驚訝到,不過小月仔最後是拼輸了
0
-
LV. 21
GP 49
7 樓 六弦之首.蒼 kao740623
GP0 BP-
其實我一直很好奇,撇開雙極心源、俱神凝體、一魂雙體不談 ...

玉離經他們在圍三教聖劍陰謀家的時候,天跡、君奉天正在修補地脈及牽制地冥,君奉天在面對離經質疑時怎麼不說清楚?不在場證明充足啊 ...

如果真的想陰他們兩個,這樣的作法不恰當吧?

還是兩個為了釣出鬼麒主,只好同演一齣戲?

如果真的這樣演,那還滿令人期待的!
0
-
LV. 34
GP 307
8 樓 別劍 EYXOM23
GP1 BP-
弄琵琶的戲份,也許當初就猜到會為了夸幻或寄曇說犧牲。
所以當初那一刺,我並沒有太苛責弄琵琶的行為,因為她會償還。
原本我以為弄琵琶,會因為知道幕後黑手,或得到指證真兇的證據而死。
我很高興編劇沒有在弄琵琶的戲,亂加兒女私情。
1
-
LV. 21
GP 100
9 樓 昱子 MarlinIce
GP0 BP-
在下很不解的一點是,暘神被偷襲時,立刻身受重傷,但沒事在後面站的雪爵怎麼也吐血了?
還沒開打就吐血是怎麼回事?
消減戰力不是這樣消的吧…

在下猜測,暘神還不會死,小月仔身上有召喚蝴蝶君的紅紙蝶,所以蝴蝶君跟劍隨風應該會來救援,但要逃出生天還是有難度,於是 不知為何就受傷吐血 的雪爵會留下來斷後,然後就掰了…
明明是三爵之首,正式血拼的武戲都還沒半場,如果就這樣領便當,那真的是有夠爛的…

還是等看下週怎麼演吧
0
-
LV. 2
GP 11
10 樓 墨傾池 z78318
GP0 BP-
※ 引述《kao740623 (六弦之首.蒼)》之銘言
> 其實我一直很好奇,撇開雙極心源、俱神凝體、一魂雙體不談 ...
> 玉離經他們在圍三教聖劍陰謀家的時候,天跡、君奉天正在修補地脈及牽制地冥,君奉天在面對離經質疑時怎麼不說清楚?不在場證明充足啊 ...
> 如果真的想陰他們兩個,這樣的作法不恰當吧?
> 還是兩個為了釣出鬼麒主,只好同演一齣戲?
> 如果真的這樣演,那還滿令人期待的!

有可能鬼麒主就是玄尊,也是真正的陰謀者


0
-
LV. 8
GP 2
11 樓 水光月色 x79789432
GP0 BP-
※ 引述《MarlinIce (昱子)》之銘言
> 在下很不解的一點是,暘神被偷襲時,立刻身受重傷,但沒事在後面站的雪爵怎麼也吐血了?
> 還沒開打就吐血是怎麼回事?
> 消減戰力不是這樣消的吧…
> 在下猜測,暘神還不會死,小月仔身上有召喚蝴蝶君的紅紙蝶,所以蝴蝶君跟劍隨風應該會來救援,但要逃出生天還是有難度,於是 不知為何就受傷吐血 的雪爵會留下來斷後,然後就掰了…
> 明明是三爵之首,正式血拼的武戲都還沒半場,如果就這樣領便當,那真的是有夠爛的…
> 還是等看下週怎麼演吧

還有苗兒苗少爺哦
下周救援王一定是苗少爺
牠有「不在場證明」+「未被打傷證明」
選我正解#
0
-
LV. 28
GP 4k
12 樓 人稱悲劇哥 kevinlkcs
GP2 BP-
古城主一登場就施展隱身術
結果大家打完收工了,他還呆呆站在原地
沒人跟他說該解除隱身術回家休息了
真是悲劇了

弄琵琶那段我看的也是生氣,不過這就是人性啊
大家只想到自己,戲裡是如此戲外又何嘗不是呢?
面對這些被憤怒矇蔽理智的群眾,以及寄曇說群俠的做為
我想下面這部影片,形容得十分貼切
最後幫弄琵琶姑娘QQ

2
-
LV. 35
GP 111
13 樓 劍痴刀狂 kingsgeneral
GP0 BP-
儒門內奸一案,我原本也是將目標放在玉離經身上,只是後來隨著劇情進展,反而越來越降低對他的懷疑態度;只是43集那兩個佛、道陰謀者的談話那段,卻又不得不讓我重新思考玉離經才是真正
的儒門內奸,鬼麒主留在儒門牽制君奉天並且挑撥奉天逍遙的暗樁。


從43集景巖跟那個道門中人談話中得知,儒門內奸中應該還有一人扮演舉足輕重的角色,而且還是安排在某人身邊做事,而最為關鍵的一句話就是”那個人遲遲不肯動作,難道已有異心?””他埋伏在目標身邊這麼久,難免有了情份”。從這對話可以推敲出一些訊息,首先:目標是誰?其二:難免有了情份;這兩點串連起來的話,可以大膽推測這個埋伏的人應該是玉離經,目標當然就是君奉天。
因為離經跟在君奉天身邊那麼久,又有養父子情份,可以不時接近君奉天套些情報或是挑撥奉天逍遙兩人的關係,這才能顯得鬼麒主安排暗樁的意義。

把時間點再往前推,前陣子劇中演出的上古血河戰役橋段中,鬼麒主暗中觀察奉天逍遙師兄妹三人跟孤兒離經的生活,被君奉天發現後馬上遁走,接著引發後續的悲劇事件;上下一串聯對證後,雖然不情願,可玉離經是鬼麒主安排在儒門中剩下的暗樁應該是確認無疑了....

0
-

歡迎使用新版哈啦區,若使用發現問題請不吝告訴我們 >> 新手教學

板務人員:歡迎申請板主

2620 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 36
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】