LV. 18
GP 107

【閒聊】題外話:聊聊蘿拉那把有趣的百式衝鋒槍

樓主 Roccoon wesker1
30 -

       起初在首發前釋出的Demo影片,看到蘿拉持著一把側插弧形彈夾的衝鋒槍在開火,因為是驚鴻一瞥沒能仔細看,還以為是50年代英國制式的史特林(Sterling)衝鋒槍,等到遊戲入手才知道根本不是。

       在蘿拉落難的這個島上,偶而會遇見一些二戰的遺物,其中讓我覺得有趣的是,居然也出現了二戰日本,唯一進入量產卻極少見的百式衝鋒槍。



       講起衝鋒槍的興起就必須要談到,經過一次大戰在法蘭西平原慘烈壕溝戰的教訓後,曾參戰的英、法、德、甚至美國在戰後,都確認衝鋒槍作為近戰火力輔助武器的關鍵作用,連蘇聯也在進攻芬蘭的實戰經驗中,因初期慘遭芬蘭部隊的伏擊,都記取教訓確認衝鋒槍的重要性,結果是俄軍在之後的二戰中,士兵擁有衝鋒槍比例之高居世界之冠。

       不過對一向強調火力精準度優於一切的日軍,軍方高層對於衝鋒槍這種射程有限、準確度較低、子彈消耗量又高的武器,卻是十分不以為然,因此並不熱衷這種近戰武器。僅僅因為騎兵單位提出要求,才開始以德國的MP18為藍本進行試製,由於一向頑固於武士道的拼刺刀精神,竟然連衝鋒槍也要能裝上刺刀及腳架。

       由於日軍高層不重視,衝鋒槍的戰術定位又不確定的因素,一開始也就不打算大量配發,在1940年開始量產後,其實產量非常少,僅配發在特殊海軍陸戰隊、傘兵(日本稱-落下傘部隊)、以及騎兵將校的護衛隊中,當時多數日軍甚至都不知道本國有這種裝備。

       尤其二戰初期日軍在各戰場節節獲勝,在擄獲盟軍裝備中也包含部份衝鋒槍,不過在一再獲勝志得意滿之際,當然也不把這種近戰火力武器放在眼裡。
       不過情況到二戰後期開始有了極大轉變,在太平洋慘烈的逐島爭奪戰中,日軍對美軍陣地的不斷反撲時,幾乎吃盡了美軍優勢火力的大虧。攻擊中少數僥倖不死日軍,千辛萬苦終於突入美軍陣地內,正準備在近距離拼刺刀肉搏時,卻往往被美軍的湯姆生衝鋒槍成批掃倒,武士道視死如歸的狂熱,終究抵不過密集的大量火力。
       從不斷傳回的報告及前線返回人員的敘述,日軍高層才意識到,火力精準度高於一切的觀念必須有所改變,開始將百式衝鋒槍的量產規模加大。並且根據實戰經驗在1944年量產型上,將衝鋒槍上不該出現的腳架及刺刀座通通撤除,甚至將擄獲的美製M1半自動步槍,進行完全仿製成五式步槍(並未量產)。
       不過此時日本本土已遭受的猛烈轟炸,使各項軍備生產受到嚴重妨礙,這種武器能送達前線的數量極為稀少,事實上仍有許多日軍直到二戰結束,都從未見過這種衝鋒槍。


       當然比起二戰中鼎鼎有名的德國MP-40、美國的湯姆森、英國的斯登(Sten)、甚至蘇聯的PPSh-41或PPS,百式衝鋒槍無論在性能及實戰表現上都不突出,在作為侵略國的日本無條件投降後,這二戰日本唯一進入量產的衝鋒槍就劃上句點。


     
30
-
板務人員:

1593 筆精華,06/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】