標題 新增找內文!

19 GP

#1 【其他】野外生活 / 露營 整合主題(附M傾向Mod)(2/28更新)

發表:2012-02-25 21:13:39開啟圖片

osamobile(微笑喇叭曼)

未夠班的勇者 LV22 / 人類 / 弓箭手
巴幣:20191
GP:254
經驗:

  各位早,又是我Q~Q

  有鑑於近乎可稱做最完善的第一露營Mod Portable Campsite
  引起的露營趨勢(前幾日接連登N網首頁)

  各種相關、可配套的主題Mod也隨之而來,這篇將稍加整理個人的推薦Mod並簡單介紹它們的優點。

(目前PC已經發展成:你甚至可以做出一個食人族的部落營了…)
※不過PC似乎還沒有"帝國帳篷",這是我接下來要介紹的Mod當中有的。

附上之前的文:
  【其他】偏 真實 / 扮演 / M傾向(?) Mod


  首先是上述提到的這款露營Mod:

  名稱-Camping by LtMattmoo
  連結-http://skyrim.nexusmods.com/downloads/file.php?id=11074


  特色-
  這款Mod與目前較常見的Portable Campsite(PC)與Camping Kit(CK)這兩套露營Mod相較起來,它有著不一樣的運作模式和全新的營火,

  PC&CK都是將物品丟下、用E橋正後即可以蹲姿"打開"它們,
  但Camping在"架帳篷"這點更加真實,在這款Mod當中,你想要將一個帳篷架好"需要花上一個小時去架設"(會自動以等待跳過),接著你的營帳就會搭設完畢、還附加了一個睡袋

  而它的營火才是這個Mod的重點核心:你需要先準備好7個木柴"才能生火"(你得再去買一個Tinderbox,接著身上有7個木柴),接著,你的營火會在一個小時左右熄滅(或更短,視每個人的時間流逝設定而定,我只要等待一小時它就熄火了)

  每次補充還得再附加三個木柴,當你身上的木柴消耗完畢後,按照作者的設計*似乎是可以拿書籍之類的丟下去燒,雖然時間不長←但是這點我沒有測出來,也許我身上不夠之類的?

  當你生起火堆後,你如果有購買調理鍋,當你對火堆點選時,就會進入烹飪模式!(反之,你沒有買調理鍋的話,並不會啟動這個功能)這點挺有趣的!

  而該Mod的優勢之處在於(或者說,目前它是獨佔相容 一一)
  它可以和這款Mod做搭配。
  Hypothermia by Nitor
 (體溫變化)

  2/26
  現在,它也可以和
Frostfall - Hypothermia Camping Survival相容了!

  購買-
  這是這款Mod比較麻煩的地方一一"
  除了少部分商店,你大多數東西都得奔波各個店家"買齊"你要的物件,譬如以我剛剛測試來說,我在雪漫的一家店當中我沒辦法買齊Mod的物件,我得跑到鍊金屋、雜貨屋,生火堆我還是在城外的旅行商人那邊才買到(我城內找半天都找不到,不知道是不是隨機出貨?)



  名稱-Hypothermia by Nitor (M傾向注意)
    (體溫變化)

  連結-http://skyrim.nexusmods.com/downloads/file.php?id=6745

  特色-
  這款Mod簡單說就是:體溫變化,你會有一個體溫上的隱藏數值在跳動,根據你的服裝、天氣、位置加速它的下降或上升。
      
  譬如你光著身子在夜晚跑,你沒一會兒就會感到冷(共三個階段),這會逐漸的扣減你的體力,接著你會進入到"凍"的階段,你的螢幕會變藍甚至模糊(有點醜XD),再來就是"凍死",你的血量會逐漸消減、死去。
      
  為什麼我說營火是Camping的精華是因為,目前這兩位作者有做搭配相容的動作,Camping的營火可以帶來如同在室內的"溫暖效果"(這效果要再加裝Hypothermia後才會有,該效果會加速血量與體力的恢復)
      
  因此當你在一個寒冷的夜晚下,甚至是刮著暴風的雪天中,你發現你實在沒辦法繼續徒步前進而被迫停止你的腳步時,你就可以透過這款露營Mod的營火爭取到一個生存空間。
      
  Hypothermia的"溫暖效果"是持續的,因此如果你在營火的周圍發生戰鬥,你仍然會一邊回血/體力Q~Q!
      (同樣的,這個回血效果在HardCore的影響下同樣有作用)

    ※簡介:HardCore是一款極自虐的Mod"HardCoreSkyrim"中的第一效果=生命恢復速率為零。

  作者也為不少衣服去設定了它的保暖效益,但個人認為應該是獨立設定的,因此Mod服裝大概都是0,而具有保暖效果的服裝,目測判斷方法是帶有毛皮的、有袖的、盔甲上有毛料的。
      
  遺憾的是,目前根據Hypthermia開發者的說法:凡是自我啟動式的營火目前都是沒辦法做相容的Q~Q(就是拿著一塊東西丟到地上,透過蹲下啟動的那類,Camping使用的方法不一樣)
      
  只能繼續期待有沒有更好的發展了=ˇ=
    


  名稱-Portable Campsite by Mcxar
    (便攜式露營工具)
  連結-http://skyrim.nexusmods.com/downloads/file.php?id=9935


  特色-
  目前最強大的露營工具,個人認為雖然它的物件極多(如果你有意全部蒐集的畫),但它的客製化能力也是最強的!它的擺設/調整方式也是最方便而迅速的,配合其他物件,很容易呈現出更有個性的營區。

  我相信我幾乎不必再為它做任何介紹,現在它的發展已經朝向一個全新的領域前進了

  譬如…你現在連"插著屍體的柱子"那般原本只會在地穴或牢房才能看到的可怕景物也能自己擺設了,一個獵人的營帳? 不 你現在想打造一個食人族部落都不成問題了(抖

  購買-
  Mod加載完畢後,你可以在溪木鎮的旅館中找到一名黑精女獵人,所有Mod物件都在它身上,不過因為是全英文,個人建議可以先利用player.additem 0000000f←這指令增加你的錢,一次購買完它們,看清楚到底有哪些鬼東西後,再根據需求去買Q~Q
(雖然我也只買營帳跟火堆而已XD" 只是其他"裝飾品"實在很有趣…)



  名稱-Camping Kit of the Northern Ranger by The Northern Ranger
    
  特色-
  目前當中個人認為最基礎、簡單、方便的露營Mod,你不必像其他Mod那樣,得在商店、或其他地方"一一購買"你想要的東西,你只需要到溪木鎮外、過橋後的左手邊(靠近河岸),就能看到一棟全新的屋子,在那裡,你就可以買到你需要的東西了,基本上也只是個箱子而已。

  這個箱子只需要在你的道具欄中點一下它就會自動落下,接著你打開它:
  他會先給你一個帳篷、一個火堆(營火)、一個睡袋,這個火堆有附加…泥土,咳咳 我很難解釋。

  這是基礎套件,之後你可以在從箱子中的Extra找到其他物品,像是椅子之類的附加物,而該Mod收拾上更簡單!你只需要點擊箱子內的收回,就能把所有東西一次收好,不必像其他Mod那樣一一收拾。

  這是非常適合一般使用者使用的露營Mod(裡頭的營帳是大帳篷,有空間做擺設)。
  
  購買-
  溪木鎮外、河邊的一家商店中,購買名為"Camping kit"的箱子即可。
    


  名稱-Frostfall - Hypothermia Camping Survival by Chesko(M傾向注意)
    (真實的生存露營)

  連結-http://skyrim.nexusmods.com/downloads/file.php?id=11163


  特色-
  (新的版本中,它也可以和Camping這款露營Mod相容了!)
  這是款相當有趣的Mod!作者自己就獨立開發出了露營工具與氣溫的影響,現在我將逐一說明它的特點:

  首先,它的置物方式和CK大抵上是一樣的,唯一不同的是你甚至不必去購買它,你會在一開始的時候就得到一個背包(圖中所示),你的放置方法也和CK相當類似,但是多了個環節!(夠真實),你得先蒐集材料才可以做出相對應的東西!

  火堆:6個木柴、1個鋼錠(嗯?...)  三組。
  睡袋:10單位的棉花、5塊皮革  無限。
  帳篷:5塊動物皮(可以混合)  五組。
(組數代表著的是,你做完一次後,可以使用幾次,三組代表消耗掉上述材料後,你就可以生起一共三個火堆,之後又得在消耗材料)

  三個項目都有它的重要之處!
  火堆自然是提供你熱能,以及血量與體力的恢復效果,而睡袋再如果你有配合HardCoreSkyrim的情況下你更會清楚它的重要性(在野外),以及最後一項帳篷,原本我甚至認為這應該是多餘的,但是帳棚會影響你在惡劣的環境下"下雨、下雪、暴風天"是否可以使用睡袋休息這點!實在太合乎真實面的情況了!

  作者另外開發的功能分別是水溫與氣溫(基本上差不多)

  前者是作者規畫了各大區的水域溫度,這使得你"不太可能潛入在冬堡附近的水域"(那邊都有冰山了XD 之前在那游泳時我也想著這點,怎主角這麼耐?)每個水域有它的水溫在,當你潛入一個極低溫的水域時,你很可能一下子就失溫凍死在裡頭。

  作者同樣規劃了各大區的氣溫狀況,這也會讓你在爬雪山的時候更加真實,甚至是光到冬堡那邊你就該換上厚重的衣服!

  你還會在身上得到一枚戒指,這戒指是用來提醒你的保暖程度用的(作者設定了一個隱藏數據叫EP)它會變色,色澤告訴了你現在的健康狀況,綠色>無色>藍色>黑色,愈亮的綠色(翡翠色)代表著你非常溫暖,而到了藍色後就代表你其實是受凍的,到了黑色時,你就差不多快往生了。

  作者也設計了一些湯,可以做為緊急取暖用的食物(恢復EP),而衣物方面,只要你有穿就能減緩EP的消耗,其中,有抗寒性的諾德人在抵抗寒冷的部分比較優秀,更符合了遊戲中的設定。

  名稱-TCO - Travel Cost Overhaul by TriggerSpasm(M傾向注意)

  連結-http://skyrim.nexusmods.com/downloads/file.php?id=8499


  特色-
  個人認為相當真實且可以迫使你(?)盡量徒步省錢、野營的Mod,
 (老實說為了找它我花了好長時間 一一....殊不知作者老早整合了並改名過)

  這Mod帶來了三個功能:
  具有計算距離能力並收費的馬車夫,
  重新設定了旅館的住宿費用,
  重新設定了買馬的費用。

  馬車的計算方式是,以雪漫做基準點,
  你能夠接受從任意城鎮到"雪漫"的金額,例如我設定了最高的600
  那麼我從風盔到冬堡就是37x、風盔城到孤獨城93x。
 (一開始的600只是一個基準值而已)


  不過該Mod會讓馬車夫的"地點"全部變英文就是了=ˇ=

  而個人也一直認為,住宿一天10元真的是便宜到太過分了(雖然沒包伙食Q~Q)
  於是自虐的我就調整到200元一天(抖)(我承認我在設定這個項目的時候猶豫很久XD)

  買馬的部分呢…我想最高的4000元也是稍微有點過份了XD 不過我還是選了它Q~Q
 (一匹馬幾乎快等於雪漫的一棟房子XD)

  在安裝完Mod後,進入遊戲時就會跳出選單要你先設定好各個項目,如果沒有跳出代表你可能沒安裝好。


  2/26:
  如果有版友不太理解某些Mod的使用方法、特色,或相容性等,可以問我Q~Q

  畢竟全部都是英文,擔心版友們會排斥,但事實上他們都是很簡單的Mod,
  就只是把一些東西丟出來再打開而已,而詳細一點的或功能上有其他疑問的在向我提出,
  目前是顧慮到版面所以盡可能精簡,但可以再繼續補充。



  個人的分析簡介與推薦:
 (現在一共有三個值得推薦的露營Mod和兩個溫度Mod,溫度Mod偏M傾向)
  可以與溫度Mod做搭配的強大露營工具 - Camping
  
客製化能力最強、配件最多的露營工具 - Portable Campsite
  最適合一般使用者且不打算自虐的工具 - Camping Kit

  
個人比較推薦你這個溫度Mod,原因是它的妨礙性較低與較美觀 - Frostfall
  這款算是進階向的,它對低溫的懲罰相當的重(扣減體力) - Hypothermia  

  我自己的使用方式是,利用Camping做為主要的野營工具,現在,我會用
Frostfall 做為主要的野營工具,因為Frostfall 具有著能夠取代Camping的可能性及"其實我沒有很喜歡Camping的那一小時空窗"←如果是讓我DIY動手打造我就覺得很有趣Q~Q,可是目前好像沒這功能XD 
  然後
利用PC或CK去布置我的環境,這樣就能同時兼容溫度Mod、且不會只是那麼簡單的營區造型。
 (如果我想要有更美的布置我會選PC,雖然收拾比較麻煩…相反的,CK是個很傳統的營區造型,收拾又相當的快!)
     
更新日期:2012-11-30 19:58:41

發表文章訂閱本板偏好設定

板務人員
精華區管理團隊

1885 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 20
歡迎加入共同維護。