標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

4GP-BP

#1 RE:【問題】LOST大結局了...(超雷、只討論結局)

發表:2010-05-27 14:57:38看他的文開啟圖片

a0918935081(何克)

懵懂無知的初心者 LV8 / 人類 / 初心者
巴幣:4294
GP:6
經驗:

Lost 大結局分析
Lost S06E17-18重點內容(一)
“Remember” all the things
1. Sun & Jin-Sun記得島上Juliet替她檢查胎兒。Jin望見BB掃描記起島上所有事。
2. Sayid &Shannon-Sayid救了Shannon同Boone,接觸Shannon後雙方記起島上的事而擁吻。( Daniel Wildmore 與 Charlotte音樂會後台相遇,未發生甚麼事。)
3. Claire、Charles & Kate-Claire音樂會時作動,Kate幫手接生,喚起島上接生情景,二人記起島上的事。Charles協助並觸踫Claire手,記起所有島上的事。
4. Locke-Locke手術成功後記起島上所有事。
5. James &Juliet-食物機故障中二人觸踫,記起島上所有事。
6. Jack-Kate帶Jack到教堂(原為父舉喪的地方),在後室觸踫靈柩,喚起島上所有記憶。

Lost S06E17-18重點內容(二)
“Destroy” the Island / Flocke
1. Jacob被Ben殺時說: “They’re all coming” 應是指Charles Wildmore等人。Charles Wildmore說是Jacob叫他回島,同時帶來Desmond。同時,在島上要Desmond做電磁場的實驗,Desmond被喻為一件武器。
2. Desmond被Flocke帶到 “the heart of Island”,為要熄滅 “the light”,Jack無阻止並協助Locke的計劃,因為佢相信Jacob帶Desmond回島,無可能要製造機會來毀滅小島,所以認為最後會無事發生,相反是殺Locke的途徑。
3. Desmond成功通過島心臟的電磁波,拔出活塞,熄滅 “the light”,但令小島冒煙、地動山搖。Jack知道自己估錯了,但另一方面, Flocke 以為滅島的計劃成功,但失去刀槍不入之身,想不到Jack打佢會令佢流血。 “ the light”熄滅使 Flocke變回一個普通人。
4. Jack成功殺了Flocke,回到 “the heart of Island”,救回Desmond及搬回活塞,“thelight”重現,救回小島。
(原來這是Jacob精心佈置殺Flocke的計劃。題外話:不老的Richard終於長出了一條白頭髮,意味Jacob的離去,解除佢不老的咒語。)

Lost S06E17-18重點內容(三)
“let go” & “moving on”(Jack在靈室與父對話)
1. Jack問: “You died. Then how are you here right now.” & “I died, too”(發現自己也「已死」)“Are you real ?”
   父答: “Yeah, I'm real. Everything that's ever happened toyou is real. All those people in the church, They're all real, too.”。
2. Jack問: “They are all dead ?”
   父答: “Everyone dies sometime, some of them before you, someLong after you.”
3. Jack問: “But why are they all here now ? Where are we, dad ?”
   父答: “Well, there is no "now" here. This is aplace that you that you all made together. So that you could find one another.
   
The most important part of your life was the time that you spent with these people. That's why all of you are here. Nobody does it alone. You needed all of them, and they needed you.”
4. Jack問: “For what ?”
   父答: “To remember and to let go. Not leave. Moving on.”
Lost結局分析
1.  Jack與亡父對話時,發覺自己已經死了,那麼Oceanic 815安全降落,各人發生不同事件,直到在教堂相聚,肯定不是「活人的世界」(或可稱居間之地,待大家準備好 let go,重聚後就 leave & move on)。
     Jack父說「人人終有一死,有人早過Jack死,有人遲過Jack死」,大家在此處重聚是沒有「現在」(無時間存在),更證實Oceanic 815安全降落之後的世界,是他們死後共同締造出來,目的是找回那些曾與自己共渡生命時光的人重聚的地方。(John Locke曾說Jack沒有兒子,這個兒子也是自己虛構出來,是證明Jack還未記起一切,Locke希望有人為Jack做Jack為他所做的事,結果是Kate引渡他預備離開)
2.  至於Oceanic 815墜毀後,Jack 開眼一刻,生還者在島上的生活及遭遇,至 Jack閉眼一刻,相信是真實活人世界發生過的事。各樣經歷都有時間性,各人死亡的時間有不同,故事中確實有人比Jack早死,Jack死前看到飛機飛過(可能是Lapidus, Miles, Richard, James, Kate, Claire逃離的飛機),加上 Hugo, Ben繼任守島,及島上居民Bernard, Rose兩夫婦,他們都是比Jack遲死。若第1-6季的故事,只是一群亡靈堆     砌的故事,那麼故事中一些角色的死亡,(死亡) 就變得沒有意義了。另外,Jack開眼時竹木有一隻白布鞋(還是新的)至Jack死時再出現那隻白布鞋(已很霉舊),表明前後已過了一段時間。
3.  若接受Oceanic 815墜毀後,各人活著在島上,曾發生不同事件(原先素不認識的人因小島而互相建立關係),另故事中許多的解迷,對我們觀眾而言,就變得很有意思了。至少 Lost 完結後,觀眾會再仔細重     看第1-6季的故事,試試能否解開更多的謎團。
Jack父講得很有意思:
The most important part of your life was the time that you spent with these people.
Nobody does it alone.
You needed all of them, and they needed you.
從 Lost劇之中,觀眾能否體驗出編劇所寫的這句說話呢?
要珍惜那些曾與你共渡重要生命時刻的人,許多事一個人是做不了的,你需要別人,別人也需要你。
( You are special.)
來源:
***************************************************************************
《迷失》(Lost) 昨天全劇劇終了,當看到jack閉眼的那一刻,鼻尖略有一絲酸楚,伴隨了六年的lost,在平靜的音樂聲中終于降下了帷幕,沒有過多的驚悚,沒有期待中的解疑,一番感傷過后,更多的卻是對人性的領悟。 以下觀點僅代表筆者本人,未有強加于人的意思,若有筆誤,各位看官請多多包涵。
1:jacob與黑衣人
在島上降生的孿生兄弟,其最初也只是凡人,然而當其養母因為私欲而進行侏殺行為后,本是兄弟的兩人踏上了兩條不同的道路。經過時間的演化,兩個人分別成為兩種意識的代表。
從表象上來定義, Jacob代表護島,黑衣人代表出島。
然后在過后更深層次的分析后,我們就可以看到截然不同的解釋。
2:候選人
從Jacob在16集中的陳述,我們看到了所有候選人的共性,他們到這個島之前的人生都已經因為某些原因而變得幾乎支離破碎,Jack因為父親之死而讓自己的心靈背負了沉重的鐐銬,kate犧牲了自己的人生希望能拯救母親卻反而被母親憎恨,jin和sun的愛情和婚姻因為多種原因而走向破裂邊緣,sawyer因為童年的家庭遭遇而變成了自己最憎恨的那個人,再回想hugo,Charlie,saiyid,Shannon,john,幾乎所有的人,他們的生活,甚至是自己的心靈都已經因為暗淡無光的生活經歷而逐漸被侵蝕,陷入了迷失的狀態,就在這個時候, 815航班將他們的生活帶進了一個完全陌生的地域。
3:島
與其說島存在于地球的某處,不如說島的存在,是一個精神世界的交匯所,所謂“達摩計劃”是本劇最大的幌子,因為某個原因,在許多年前,人類因為“經過島嶼時”(但重點是為什么有人會經過這么一個地方?)因為發現了島嶼中的非自然現象而開始對島嶼進行進一步的調查,于是“達摩計劃”便誕生了。之后,生活在島上的人們相互猜忌,反而導致離真相越來越遠。但島嶼的真實存在,應該是一個跨越了“時間”本身的虛擬世界,它不存在于這個地球甚至是宇宙的任何角落,它僅僅位于于生與死之間的交界處。
島是人們當前心靈狀態的象征,希望能夠擺脫迷失從而達成自我救贖。
而Jacob和黑衣人就是存在于所有人心中的兩種意識,Jacob代表光,讓所有人放下包袱,在迷失的狀態中找回自己,讓生命存在的意義得到升華,黑衣人代表混亂和迷茫,希望擺脫“島”的束縛,回到現實世界,回到真正的迷失中。黑衣人之所以無法傷害到六個候選人的原因是因為黑衣人的力量正是來源于他們六人心中的混亂與黑暗,當desmond將島的狀態恢復原狀時,幾乎所有的角色在這六年中所走過的歷程都已經完成了…
4:自我救贖
實際上,在最后的一季中,幾乎所有的角色都逐一完成了自我救贖的過程,Saiyid并沒有再次因為需要拯救女友的私欲而殺害des,反而在最后一刻舍身救了大家——他不再是過去那個戰爭孕育出來的無情殺手,而是一個有情誼,尊重生命的朋友和愛人。Jin和sun終于徹底信任對方,并因為真愛而致死不離。Kate盡管已將Arron視為幾出,但依然回島并屢冒生命危險尋找cliar.Sawyer也終于體驗到了得到并喪失真愛的感覺。最后只剩下Jack,他在之前出島后依然無法擺脫過去的陰影,他最后為大家所做的,才讓他的靈魂終于得到了解脫。至于Jacob,在作為凡人時也曾因為妒嫉母親給予兄弟更多的愛,而最后一時沖動而釀下的后果而負疚于心,當他將繼承者的任務交托于jack時,也終于完成了自我拯救。
由此,島并非是一個科幻的存在,沒有時間或空間的限制。島是一個靈魂自我解救的試煉場,島上所發生的一切倒并非不是空穴來風的幻覺,角色們的靈魂是實實在在的交匯了,根據jack父親最后的話語,我們可以肯定這一點,主角們需要彼此來完成他們的自我救贖。
附加一點,角色們的死亡時間都不一樣,有些似乎活得更久遠,這是讓我比較迷茫不解的一點,也就是說,815航班降落到島上是真實發生的事情。而島上的所有人的經歷都是真實的, 這一點上,編劇很聰明的玩起了“含糊不清”,介于本劇的標題,我也不打算鉆什么牛角尖了。
5:To let it go and move on, 或者 Not to let it go and not moving on.
這是一個一道簡單的選擇題, 答案卻只會有一個。
去原諒世界,先原諒你自己。
6:徘徊時刻:
第六季的閃回所發生的時間段既不像我原先一味推測的是與現實世界的平行另一空間,也并非是在敘述未來,它的位置是在所有角色死后所出現的一個“理想空間”,我在這里把它成為“徘徊時刻”,在這個階段中,所有角色都按照自己的愿望構筑了一個相對理想的世界。當然,幾乎所有的人都在這個世界中喪失了815墜機事件前后的所有相關記憶。
我們經常說:日有所思,夜有所夢。 徘徊時刻中各人的生活,都在按照自己的意愿而逐漸走向各自所希望的狀態,此刻,所有的角色都已經死去了,然而,靈魂卻因為未完成的心愿而留在了這個空間。直到某個特殊人物的出現。
7:Desmond:
可能是因為第二季的某次事故后,desmond的體質發生了一些奇妙的變化,最初是莫名奇妙地暈倒,后來是時空穿梭,在本季,Desmond最先(除了dan的母親外)找回了過去的回憶,而對徘徊的游靈們逐一點化,使得他們一一回復了自己的記憶。Desmond是所有角色中的點化者,當所有人尋回在島中的記憶,他們則意識到自己生前的缺憾已經得到救贖和圓滿,就此,才可以真正的“let it go and move on”
8:where are we moving on? (我們將去往何方)
有些朋友提出轉世論,有些說天堂,我覺得角色們的去所并不重要,
jack的父親說:這些記憶才是你生命中最寶貴的東西,當你記住了,你才能釋懷。

大意大概是說,角色們一生的狀態都充滿了迷離和陰暗,反而是島上的經歷讓他們的一生有了意義。
在尋找自我的過程中他們最終得到了愛,信任,友情 ,而放棄了沉重的包袱。所有無論他們將去往何處,只要能記住。
不過無論怎么聽起來,這句話都好像是對喜歡鉆牛角尖的觀眾說的,話外之音大概是:lost給我們帶來了那么多的回憶和感動,這難道不比結局本身更值得我們珍惜么?)
9:幻像:
在島上出現了多種多樣的幻象后,我們可以總結出,這些幻像就是角色們本身的“面”的映照,亡父,黑馬,(在天堂長高的)沃特(笑談)等等都是角色們的負疚感的具現形象。在這點甚至更多的創作理念上,不得不說,lost在很大程度上借鑒了konami的某個游戲系列, 名為寂靜嶺。這里略下不談,熟悉的朋友們應該知道兩者間的神似, 但lost六季的長度卻能將角色個性更充分的被挖掘出來。
10:那些沒有準備好的人們:
不是說他們就會永遠地被滯留在徘徊時刻,只是他們在等待被點化的契機,像anna lucia這樣的角色因為在島上存活的時間太短,短到沒有經過自我救贖就匆匆離開,他們無法像其他角色一般因為觸碰愛人或其他原因而及時醒來,然而這又恰恰是他們能夠回復記憶的唯一方法。
11:寫在最后:
lost結束了,在jimmy脫口秀現場觀看的大結局的所有觀眾都在jack閉上雙眼的時刻熱淚盈眶,我知道他們并不只是為Jack的死而感到難過,每個人此刻的心情都是復雜的。
重要的是,這六年間,我們在不知不覺中已經愛上了這些角色,他們和我們一樣是普通人,來自四面八方,他們有喜怒哀樂,恩怨情仇,我們討厭過他們,喜歡過他們,他們有優點,有弱點,他們是摯友,是父親,是愛人,是兄長,是姐妹,他們是你,他們是我,在這六年間,我們在和他們一起經歷著。
于是,在結尾十分,無論你感到開懷或是遺憾,請至少承認你心中和我一樣的那份隱痛和感傷。
郭大路 | 2010-05-25

以上資料轉貼於:http://blog.udn.com/giveman/4065781
最後編輯:2010-05-27 14:57:38 ◆ Origin: <220.135.173.xxx>

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【心得】MTV 少年狼人【第四季討論區】劇情分類:懸疑微驚悚由MTV推出的針對以青少年為主的影集。S...(繼續閱讀
【情報】美國恐怖故事-怪人秀。第四季小資美國恐怖故事AmericanHorrorStory第四季標題...(繼續閱讀
【情報】【Starz影集】異鄉人 OutStarz全新夏季古裝穿越新劇《異鄉人》將於8/9首播,共1...(繼續閱讀