標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

29GP-BP

#1 【情報】世界最怪異的錢幣

發表:2011-10-11 20:01:42看他的文開啟圖片

sk3s(天涯)

經歷滄桑的老巴友 LV36 / 人類 / 劍士
巴幣:44349
GP:4338
經驗:

  據國外媒體報道,大衛多特是美國賓夕法尼亞州的銀行業高層,多年來一直不斷收集世界各國的貨幣。為了豐富自己的藏品,他的足跡遍布世界各地,其中一些藏品在使用國的貨幣史上堪稱絕無僅有。以下就是他收藏的部分最為怪異的貨幣:
  1946年,匈牙利陷入有史以來最為嚴重的通貨膨脹泥潭。當時,匈牙利政府發行了面額創造世界紀錄的辨戈(辨戈為匈牙利從前的貨幣單位),最大面額達到驚人的10的21次方。如果兌換成美元,如此驚人面額的辨戈也不過20美分左右。
(1000000000000000000000....不過某方面來說還不錯,總比背一袋鈔票去買菜好~)
 
  在所羅門群島的雅浦島,你會發現世界上體積最大同時也最為怪異的貨幣——萊石。萊石是一個個中央帶洞的石灰石盤,直徑可達到12英尺(約合3.65米),重量則達到8噸。它們可能是世界上絕無僅有的無法放進口袋裡的貨幣。
  由于雅浦島上缺少用于制造萊石的石灰石,島上村民冒著生命危險,劃著獨木舟飄洋過海來到帕勞群島。在這個群島,他們從山腰處開鑿巨大的石灰石,而後將它們運回雅浦島。多特解釋說:“萊石的部分價值雖體現在巨大的體積上,但它們的真正價值卻源於運送石灰石所付出的代價。為了將它們運回雅浦島,很多人丟掉了性命。”
  作為一種貨幣,萊石並不像其它貨幣一樣在市場上流通,而是老老實實地呆在屬於它們的地方,只是主人發生了變化。多特說:“一旦運至指定位置,這些石頭便不再被移動,但島上的每一個人都知道它們的主人是誰。萊石所有權的轉讓會在一場公共儀式上進行。萊石與其它貨幣的最大不同可能就是省去了移動電腦內比特位的麻煩。我的意思是說,如果使用這種貨幣,你還需要移動比特位或者變更銀行帳戶的名字嗎?”目前,雅浦政府已禁止萊石出口。其中一些萊石在渥太華的加拿大銀行大廳內展出。
(這讓在下想到模仿古代人交易的漫畫,重得要死的錢幣真是詭異)
 
  在中世紀的俄國,松鼠皮成為一種常見的流通貨幣。對于這種做法,俄國人應該向善待動物組織(PETA)道歉。據推測,除了松鼠皮外,動物的鼻子、爪子、耳朵都曾扮演貨幣角色。多特表示,讓松鼠皮充當貨幣可能會帶來一個令人意想不到的好處。他說:“在黑死病肆虐時期,俄國也像其它地區一樣遭受沉重打擊。讓松鼠皮充當貨幣可能減少攜帶病毒的寄生蟲數量。”
 
  非洲國家扎伊爾——也就是現在的剛果民主共和國並不擁有用不完的錢。在1997年推翻約瑟夫‧蒙博托的極權政府之後,新政府便陷入現金短缺困境,直到他們設計並發行新貨幣。為了解決現金短缺問題,新政府將目光投向舊政權發行的大量2萬面額的扎伊爾。作為一種節約的做法,他們將紙幣上蒙博托頭像的面部扣去。
(這也算是一種發洩的方式吧,以報獨裁之恨)
 
  蒙古2007年發行了500面額圖格裏克硬幣,硬幣背面印有美國前總統肯尼迪的半身像。按一下肯尼迪的胸部,他們甚至能夠聽到這位遇刺身亡的前總統著名演說《我是一個柏林人》的摘要。肯尼迪硬幣一經發行,收藏家便迅速採取行動,將這種怪異硬幣的絕大多數收入囊中。從這一結果中我們不難看出,蒙古政府為何要在第一時間發行這種硬幣。不得不提的是,由於創建“和平隊”,肯尼迪也是深受蒙古人喜愛的一位外國領導人。
(這硬幣應該需要電池才對...)
 
  為了讓“我們信仰上帝”這種信仰再向前邁進一步,島國帕勞于2007年發行了一種銀幣。硬幣上面刻有聖母瑪麗亞畫像以及一個裝滿聖水(來自法國盧爾德市的洞穴)的小瓶子。2008年,帕勞又發行了第二套硬幣,以紀念聖母瑪麗亞在洞穴顯靈150周年。
  聖水銀幣並不是第一種含有非傳統材料的硬幣。除此之外,帕勞還發行過含有少量珍珠母以及隕石的硬幣。在打造怪異事物方面,庫克群島可謂走在世人前列。為了紀念發明電視機這一重大歷史事件,他們在世界上最小的平板電視機內植入發明人約翰‧洛吉‧貝爾德一段真實的視頻剪輯。
(此硬幣內含水分~)
 
  鹽是世界上最為古老的支付工具之一。實際上,薪水(salary)這個詞也來源於拉丁語的“salarium”(指的是羅馬士兵用來買鹽的錢)。中世紀,鹽是撒哈拉沙漠地區的主要貨幣,曾經被廣泛用於整個東非。通常情況下,人們會用舌頭舔一下鹽塊以確定其真實性,而後再將鹽塊切成小塊進行交易。多特收藏的鹽塊已經有1500年歷史了。
  令人難以置信的是,可食用貨幣家族還包括reng、可可豆、帕爾馬幹酪等成員。Reng是用椰子纖維包裹的紗球狀姜黃,曾被所羅門群島用作貨幣。可可豆曾被廣泛用于墨西哥和中美洲。帕爾馬幹酪獲得較高待遇,曾被意大利用作貨幣以及銀行抵押品。尤為值得一提的不可食用貨幣當屬緬甸人使用的有毒種子。真不知道,這種貨幣種在地裏之後能否長成樹林或者灌木叢。
(收藏者大概還要準備一處食物貨幣專區,免得這些錢被蟑螂吃掉)
 
  我們通常認為貨幣具有完全可互換性,即可以兌換成相同價值的商品和服務。但貨幣的這種屬性並不適于整個世界。在某些國家,確定的貨幣只能購買確定的商品,例如新娘或者土地。文中列舉的這張越南鈔票就是一個典型例子,其使用方式與救濟補助票類似。多特說:“救濟補助票邊緣採取穿孔結構。使用時,你要撕下一塊購買襯衫、褲子等衣物。這種貨幣的面值等同於服裝價格。”
(很像以前的麥當勞餐券)
 
  美元早已發展為世界上最為穩定的貨幣之一,但它並不總是與“穩定”二字挂鉤。在美元升值前,政府必須採取措施打擊偽鈔制造行為。多特說:“在殖民地首先開始制造偽鈔時,印制過程非常簡單,其中的原因主要有三個。一個是存在大量印刷機,一個是當時的美元防偽技術不高,最後一個則是沒有制定足夠的措施打擊制偽行為。”
  他說:“如何打擊偽鈔呢?答案很簡單,即在紙幣上印上‘制偽乃死罪’字樣。當時,所有13個殖民地都在印制這種‘死刑美元’。‘制偽乃死罪’字樣最終被‘我們信賴上帝’取代。在‘我們信賴上帝’出現前,我們信賴的是死刑這種嚴厲的懲處手段。”
 
  木質鈔票可能讓會錢包飽受折磨,但為了重塑第一次世界大戰之後的德國經濟,木質鈔票卻也成為德國政府最富有創造力的措施之一。殘酷的戰爭讓德國經濟陷入泥潭,當地政府紛紛印制應急貨幣以充當當地的支付工具,木頭、鋁箔、絲麻甚至于撲克牌均成為印制鈔票的材料。這種做法直到德國國家銀行恢復生機才宣告結束。
  多特說:“他們最終意識到,收藏家會瘋狂收藏這些怪異貨幣,致使很難實現應有的流通和回流。”值得一提的是,他的藏品中包括一枚在現在來說非常罕見的硬件——一塊蓋章的無煙煤。
===============================================
 
原文章叫"全世界最醜的錢幣"
不過在下認為這標題下得不是很恰當所以改了一下,
 
最後編輯:2011-10-11 20:01:42 ◆ Origin: <220.135.31.xxx>

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【密技】這32個人一直在玩命!!!不敢想世界無奇不有,有人就是愛向危險挑戰,到底他們算是敢於挑戰、勇...(繼續閱讀
【情報】恭喜地球加入銀河聯邦,光已到-事醞釀事件行動會越來越明顯,直到全世界媒體【公告】新政府將上任...(繼續閱讀
【心得】(完結篇已更新) 核能三部曲-三各位巴友好久不見!三分鐘科學這次被要求製作核能相關的影片.....(繼續閱讀
【生物檔案】槍兵的生物小常識-喜德是很n關於樹懶這種生物想必大家對牠的印象就只是個懶惰的慢郎中吧不過...(繼續閱讀
【情報】不可思議的視覺幻象到底是真的還假的呢最後一個應該是真的.....(繼續閱讀