標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

35GP-BP

#1 【攻略】圖解VGA端子接電腦螢幕接法(更新)

發表:2008-02-24 22:21:08看他的文開啟圖片

char0087(Char Akahoshi)

夜行者月痕 LV25 / / 武鬥家
巴幣:27289
GP:211
經驗:

在版上常常看到有新手在問有關VGA端子的問題,但是接法用文字實在很難講的很清楚,如果沒有電腦或影音基本常識的就更費神了,所以今天就花了點時間畫了些圖,順便測一下巴哈的新功能。

但這之前先來一些新手Q&A

Q:什麼是VGA端子?
A:其實更正確的說法是15pin D-sub,不過既然官方都這麼叫了,我其實也沒意見,而VGA就是電腦螢幕用的類比輸入端子。

Q:買360主機有附VGA端子嗎?
A:台灣沒有任何主機組合有附VGA端子,都必須另外購買。

Q:原廠VGA端子與副廠有何不同?
A:原廠除了價格較貴外,就規格上來說,原廠有光纖音效輸出,並附一個15pin D-sub母-母接頭和一個RCA音效轉3.5mm接頭,部分副廠線材在畫質上表現也較差。

Q:用支援1080p的電視盒效果會不會比VGA好?
A:廢話不多說,絕對是VGA比較好。

直接接LCD的接法
很簡單,直接把360的VGA接頭接到螢幕背後的接頭就對了
至於音效部分,由於360的輸出是RCA(紅白兩條),而電腦用的是3.5mm耳機頭,所以需要一個RCA轉3.5mm轉接頭(1),原廠有附這個轉接頭,但這轉接頭是公頭,而喇叭也是公頭,所以要接上還需要一個3.5mm母-母接頭(2),您可能需要另外買這個接頭。

CRT接法
曾看到有人不知CRT要如何接,因為過去CRT做法多是把線直接做在銀幕上,這時只要用15pin D-sub母-母接頭(3)把360的VGA和螢幕的線接起來即可,此轉接頭原廠有附。
音效方面同上,不贅述。

不過上面介紹的方法接上後,PC就沒螢幕用了,相信大部分人都沒有多餘的電腦螢幕,所以您可能還需要一個螢幕切換器(KVM),讓PC與360共用螢幕
※如果您的螢幕和PC都支援DVI介面,大可用DVI介面接PC,VGA接360,省去KVM的花費,但仍需要音效共享。

使用螢幕切換器和PC共用螢幕
切換器應該會內附螢幕線,KVM的In 1用螢幕線接到電腦主機的顯示卡(你的螢幕本來接的孔),而360的VGA接到In 2,而螢幕接到KVM的Out。
而在此介紹成本最低的喇叭共享法,用一個3.5mm母-母一轉二接頭(4),讓喇叭同時連接360與PC,還需要一條3.5mm耳機線,連接(4)轉接頭和PC的音效輸出(喇叭原本接的地方)。
但此種音效接法有嚴重缺點,音量會降一半,而且有蠻大雜音,而且當PC與360同時開機就更糟糕了,如果您不是很在乎音效再採用這種方法,不然建議選購有音效分享功能的KVM較理想。

使用有音效共用的KVM
有音效共用功能的KVM通常都是PC共用,也就是還有鍵盤、滑鼠共用功能,並且有他專用的線材,由於360沒有鍵盤滑鼠,所以360那邊的鍵盤滑鼠可空著不接,只要把VGA線接上即可(需要母對母接頭)。
而PC那一側就把各接頭接到該接的孔,鍵盤線接鍵盤孔(紫色),滑鼠線接滑鼠孔(綠色),螢幕線接顯示卡,總之就是各裝置原本接的孔。
在把鍵盤、滑鼠接到KVM的鍵盤滑鼠輸出,螢幕接到KVM的VGA輸出。
而音效方面,360就用RCA轉3.5mm轉接頭(1)接到KVM的音效輸入,PC用3.5mm線接到KVM的音效輸入(另一端接喇叭原本接的孔),而喇叭KVM的音效輸出孔。
※因為360無鍵盤滑鼠,所以理當沒必要把PC的鍵盤滑鼠接到KVM上,但許多KVM是靠鍵盤供電的,所以還是必須接鍵盤。

補充:各種音效接法(列出需要零件不含原廠VGA端子已附之零件)
1.手動切換(您說笑吧!):玩360時,把喇叭插到360上,用PC時,再把喇叭插到PC上...
需要零件:3.5mm母-母接頭一個
缺點:不用我說吧...

2.雙喇叭:直接多買一組喇叭給360專用,不囉唆!
需要零件:3.5mm母-母接頭一個、喇叭一組
缺點:較佔空間,如果您不需螢幕切換(例如用DVI接PC),成本上搞不好還比較便宜,看您用哪種水準的喇叭。

3. 用一對二接頭:上面使用螢幕切換器和PC共用螢幕所介紹的方法。
需要零件:3.5mm一對二 母-母接頭一個、3.5mm音源線一條
缺點:音量減半,有雜音,PC和360不可同時開。

4. 用PC輸出:把360的音效輸出接到PC的Line In,如此360的聲音就會從喇叭出來(PC的音效接頭通常有三個,有顏色辨識,綠色為Speaker Out,接喇叭用,藍色為Line In,音效輸入用,紅色為Mic,接麥克風用)。
需要零件:無
缺點:PC必須開機才有聲音。

5. 用KVM共享:上面使用有音效共用的KVM所介紹的方法。
需要零件:有音效共享功能之KVM一台(其他線材KVM有附)
缺點:必須買有音效共享的KVM,成本可能較高。

最後編輯:2008-02-25 11:23:42 ◆ Origin: <122.116.225.xxx>

顯示稍舊的 18 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【情報】《俠盜獵車手:聖安地列斯》10月先前在XboxAchievements就有出現SanAndr...(繼續閱讀
【心得】Darksiders 2還蠻不錯騎馬還蠻屌的。一些馬術的動作都有做出來,快跑、衝刺、慢慢走之...(繼續閱讀