標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

1GP-BP

#1 【心得】《追密者:失控正義The Whistleblower》~正義一定公正嗎?

發表:2011-12-10 19:27:52看他的文開啟圖片

felix0621(狐狸祭司)

夜行者月痕 LV20 / 人類 / 法師
巴幣:16339
GP:992
經驗:

《追密者:失控正義 The Whistleblower》由身兼改編劇本的拉爾薩康達基執導,瑞秋懷茲莫妮卡貝露琪班奈狄克康柏拜區凡妮莎蕾格烈芙大衛史崔森等主演;2011年上映的犯罪寫實電影。
 
美國女警凱薩琳(瑞秋懷茲飾)因工作繁忙與丈夫離異,親生女兒的撫養權也給了丈夫,屢屢調職不成的她,在上司的建議下加入聯合國維安部隊,並被指派到波西尼亞,協助受戰爭蹂躪的國家重建。
 
某日,凱薩琳遇見二名從妓院脫逃的女子,她們泣述一樁慘無人道的拐賣人口罪行,為此凱薩琳曾一度搗毀囚禁這群少女的酒館,然而當她前往安置少女的收容所時,赫然發現她們已不知去向。為了查明真相,凱薩琳搜出如山血證,並顯示聯合國內部多名法治人員涉案其中,但在外交豁免權的保護和聯合國企圖掩蓋的官官相護下,凱薩琳是否能為無辜的女子討回公道,去揭露聯合國檯面下的醜聞真相呢?
       
對於國際安全的威脅,國際體系將各種威脅歸納成六組,並必須予以關注:一﹒經濟和社會威脅,包括貧窮、傳染病及環境退化;二﹒國家間衝突;三﹒國內衝突,包括內戰、種族滅絕和其他大規模暴行;四﹒核武器、放射性武器、化學和生化武器;五﹒恐怖主義;六﹒跨國有組織犯罪。不得不承認的是,聯合國的成立對於上述威脅的減輕或減少做出了不少的貢獻,然而在外交豁免權的保護之下,聯合國內部弊端卻也是時有所聞,貪汙、瀆職、管理不當等諸如此類的問題,再加上各國政府按部門劃分形成各自為政的局面,聯合國並不如想像中的堅強,常動輒拋出默示授權,掩耳盜鈴,成員國也肆意動用否決權,讓國際情勢陷入膠著。而《追密者:失控正義》這部電影,就是在揭露聯合國表象下不為人知的黑暗面,以及脆弱面。
《追密者:失控正義》根據真實事件改編,講述十年前聯合國維安人員凱薩琳波克瓦克的遭遇。電影始終都是以寫實為主,再加入少許戲劇性的鋪陳作為點綴,雖然不像紀錄片那樣枯燥呆板,但為了如實交代背景,使得節奏步調比較緩慢,稍嫌沉悶了一點;不過從另一個角度來看,故事的結構非常清晰有致,不刻意賣弄血腥暴力,除了用鐵棍毒打少女的那一場戲外,其它都只用幾張照片來表現施虐的慘況。導演以嚴肅的態度來處理影像,避免表達的東西產生誤導,轉移事件焦點,讓觀眾都能清楚瞭解整個脈絡。
孔子:「子食於有喪者之側,未嘗飽也。子於是日哭,則不歌。」惻隱之心人皆有之,我們常為他人的悲哀而感傷,也為別人遭受迫害感到憤怒,有時設身處地的想像,還會略盡棉薄之力。然而當眾人都漠視的情況下,還有不少人跟著同流合污時,又有多少人能夠鼓起勇氣去阻止呢?維護正義必須付出代價,有時還是個難以承受之重,尤其是面對一個龐大的社會體制,所作所為或許只能激起一陣浪花,更甚者只是一點小波紋,但我們就應該為此而妥協嗎?繼續的置身事外,只會讓我們的處境更糟,“羞恥心”與“正義感”永遠是做人的基本價值。
電影其實非常的明白,暗諷著「有錢就是老大」的社會現況,即使是號稱最公正的機構也是,底下的法治人員受到聯合國僱請的這間私人公司操控,甚至是和各種夜總會與妓院配合,只要肯花錢就照單全收的掩護他們。而電影一開始波西尼亞員警和IPTF掃蕩幾間夜總會的原因,就只是這幾間夜總會拒絕付保護費惹怒了 IPTF,這是多麼可悲與畸形的事情,為了一些小利益而昧著良心做事,可以不擇手段,最終喪失原則,喪失人格。
《追密者:失控正義》除了揭弊外,也有宣揚女權主義的意味。根據統計,波西尼亞戰爭中受強暴的婦女數量驚人,直到戰後也是居高不下,而家暴更是習以為常,連警方都不願受理,就更別提那惡名昭彰的拐賣女子的劣行。影片中女主角凱薩琳接任IPTF的兩性平等辦公室主管,所作所為就只是克盡職守,但是她卻必須對抗一大票漠視女性的男人,不管是人口犯子,還是瀆職的官員,又或者是施壓的上級,所有漠視的、施暴的、掩飾的,在在都是男人,也象徵著雄性暴力的社會。然而女人就該屈就如此安排嗎?權力必須靠自己去爭取,去捍衛,雖然現實或許沒有想像的樂觀,但有些底限還是不能妥協,當然擁有權力的人們也不該自甘墮落,要記住權力是為了幫助我們背負更大的責任,而不是隨心所欲的濫用,傷害別人。
瑞秋懷茲在本片的演出十分可圈可點,將情緒表達出來感染觀眾,像是開頭面對女兒時所顯露出來的不捨之情;以及聽到兩名少女泣訴後,下定決心給予承諾的樣子;還有調查過程中,面對正義無法伸張的垂頭喪氣,極富有感染力。最精采的莫過於後半段凱薩琳在酒吧正準備帶走那些女孩子的時候,突然闖入那幫涉案其中的IPTF法治人員,使得女孩們不敢妄動,凱薩琳不斷地悲痛呼喊,並驅趕後面這群人,然而背後這群人一副得意的樣子不為所動,女孩們也不願配合;瑞秋懷茲把那種十分痛心,卻又無能為力的憤恨,詮釋得淋漓盡致。而本片說實在的也是瑞秋懷茲的獨角戲,不管戲裡、戲外都是孤軍奮戰地把它撐起來。
故事想要告訴我們美好表面底下的醜陋,即使是到了結局,罪惡仍然繼續滋長。無可否認的,人類有著貪婪與無情的一面,社會體制也有未盡完善的地方,但是別因為不敢面對而粉飾太平,就算它是憤怒、痛苦的,我們也該鼓起勇氣去面對。此外,一般人常會有事不關己的態度,然而漠不關心不代表問題不存在,或許有一天事情會發生在我們的身上,到時候求助無門就慘了!
 
PS.本片請來義大利性感女神莫妮卡貝魯奇來參演,但卻是個十分配角的角色,更可惜的是竟然打扮十分樸素,還略顯一點老氣…(° ο°)~@
 
附錄  

 
 
 
 
 
 
 
對我的文章有興趣可以來我的痞客邦部落格

《非常上訴 Conviction》~人都會犯錯,但總不願意承認錯誤!

《神偷軍團 Tower Heist》~劫富濟貧的非法正義

《活個痛快 50/50》~得到癌症就當作買彩券吧!

《切膚慾謀 The Skin I Live In》~超脫皮囊的自我

《落日車神 Drive》~鮮血、黑夜和灰色倫理

《魔球 Moneyball》~輸家與贏家!誰決定真正的價值。

最後編輯:2014-07-20 16:05:54 ◆ Origin: <122.125.139.xxx>

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【心得】寄生獸 part1 觀賞心得(有今天下午在威尼斯看的,老實說看得有點不爽雖然在進場時看到一堆...(繼續閱讀
【情報】2014年台灣票房前十名出爐http://m.ent.appledaily.com.tw...(繼續閱讀
【心得】《囚》這不是一個關於自殺的故事帥哥刷牙甜蜜蜜,床戲親吻心癢癢~--------------...(繼續閱讀
【心得】愛在頭七天...坦然去接受那份愛【ThisIsWhereILeaveYou】中文預告這部【愛...(繼續閱讀