標題 新增找內文!

看整串內容篇數:258 / 271

0GP-BP

#1 RE:【心得】各家出版社投稿概況

發表:2007-05-11 09:54:16看他的文開啟圖片

newage(子明)

聖獸之召喚士 LV36 / / 武鬥家
巴幣:23052
GP:334
經驗:

鮮網

新人的最佳選擇,個人建議是鮮網,還算穩鍵。鮮網比較大,有保證,合約也比較規範,優先審稿權己取消。比別的BL小社正規得多。過稿六個月必出,否則合約失效——試問現在有哪家言情出版社有這種保證條款?光這一點就是對作者權益的巨大保障。不過新人投稿有得等,有等過半年,也有九個月的。鮮網審稿速度不是很快
有時要等上三四個月並且投稿的人去詢問時才會有結果。



網路點數等於稿費紅利,然後會不會出實體書的要件不明,一個作家哪有那種心力推廣小說內容,寫稿都快累死了,在網路上要有人氣,是要有方法的,譬如常去別人那裡留言等等,因為這樣的理由,不打算在那當作家寫手,觀念不同。我認為做什麼像什麼,如果一個作家很會在網路上哈拉,那代表他一定沒時間充實自己。


我在某網站看到一個自稱是鮮網作家(沒有考證所以用自稱)的稿費經驗。出很多集的故事的他說(所以單本的狀況不詳)如果書賣不好沒賣完,會從下一本書倒扣錢。

鮮網出書不買斷.也就是說.除了基本稿費外.書賣得好還可以抽成。但所謂的基本稿費可能不高.大約都在兩萬左右,而且還要看你所屬的種類(耽美、奇幻、黑子、言情)每種都有些微差距,以市場考量調整稿費。

一般來說抽成算法都是「定價*本數*%數」。看你的書定價多少、首刷多少、和出版社給你的%數多少才知道稿費。新人一般錢不多,除非參加徵文比賽出的書,否則大多低於兩萬。選擇鮮網一圓作家夢,是看上鮮網(網路發表大都如此)比一般出版社更多優點:
1讀者層面廣(香港、新加坡、中國大陸、台灣、馬來西亞)書寫得好成名更快。
2發表同時未出書就可累積收入(專欄點閱率、讀者投票都算我們的稿酬)
3寫作動力提高(免除孤獨創作會產生的倦怠。我們每寫一篇上傳一篇,馬上可知讀者反應,也可修正寫作方向。若讀者鼓勵肯定,靈感會源源不絕)
4網路小說出書稿費會比較低嗎?不見得。現在一般言情也不過2萬至4萬差到哪去?重點是目前言情出版社都採買斷制。若哪天你紅了,出版社要重新再版你過去的創作,買斷就沒有版稅了。但鮮網有呢,不但如此,周邊商品也可抽成。
5.言情出版社的寫作範圍太小了。一句不符合市場需求就將你的辛苦創作否定,但何謂市場需求?若他們懂得市場.言情小說怎會沒落?出版社太畫地自限了,網路小說就沒有這個顧慮。反而越創新越好,就算你寫言情,也沒人規定你配角戲份不能太多,也沒人要求一定要在兩人的情愛間發揮。

萬一你離題了,讀者的點閱率可以證明你這個題「離」的好不好。據我所知鮮網審稿很會拖,可能是常辦徵文比賽的緣故吧?說審一個月,被拖3、4月也大有人在。但有明文規定審稿過,一年內一定會出版,否則視同放棄此書出版權.也就是說我們可以白領稿費,書在投別間。再一點:在專欄上發表過的文章,鮮網已經取消優先出版權了。你發表完後想投別間出版社也沒關係,甚至你可以同時把文章發表在鮮網、小說頻道、冒險者天堂,各方面都可賺點數(但出書只可選擇一間)

審稿期久只有耽美比較嚴重。因為投稿數太多,他們很多耽美作家在鮮網出書之前或之後都有用相同筆名在別家出版社出書,所以這兩點可以不用擔心。但是如果變成駐站作家就不同囉,有合約在不能投別家(除非用別的筆名不被抓到)之後能不能用相同筆名不確定,但我知道有一名駐站作家離開後也用相同筆名在別家出過,是不是特例就不清楚了,耽美要出四本書以上才能成為駐站作家(系列文只能算一本)
最後編輯:2007-11-11 10:20:04 ◆ Origin: <140.127.191.xxx>

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:258 / 271

板務人員