標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

130GP-BP

#1 【心得】SAI 自製素材分享

發表:2010-10-19 10:17:06看他的文開啟圖片

a42255682(綠茶)

開始XD的見習生 LV11 / 人類 / 盜賊
巴幣:929
GP:18
經驗:

首先,先介紹SAI資料夾目錄:

再來是各個素材變更檔和存放資料夾:
由圖可知:
elemap (筆刷形狀)對應的是 brushform
blotmap (筆刷紋理)對應的是 brushform
brushtex (筆刷材質)對應的是 brushtex
papertex (畫布材質)對應的是 papertex
 
在sai介面裡就是這樣子:

blotmap、brushtex、papertex支援的檔案是8bit的BMP檔(256*256或512*512),elemap支援的為24bit的BMP檔(63*63)
 
瞭解了各個對應的檔案和資料夾以及檔案所支援的格式後,就來嘗試如何自製素材吧!
 
首先隨便找一張圖,小弟拿以下的圖當示範:

將它丟進SAI或其他可修改圖片大小的軟體中,更改圖像大小:


修改完大小後將它另存為BMP檔:


儲存完以後,將圖再丟入小畫家或其他可將圖片儲存為256色點陣圖裡面:


儲存完後,再將圖片丟入SAI資料夾裡的PAPERTEX資料夾中,並將圖片以適當名稱命名,小弟在此將示範圖片命名為“蝴蝶”:

之後開啟SAI資料夾目錄裡的PAPERTEX文件檔(以右鍵點選,以記事本檔案開起即可),並像圖片紅圈處一樣新增一行對應的圖片目錄(“蝴蝶”為小弟為示範所打的檔名,檔名依各位當初為所選的圖片名稱):


設定到這邊就完成了!接著開啟SAI,開啟新的檔案並染色。點選左上的畫紙質感,找出剛剛所新增的素材:


可以利用畫紙質感下方的倍率和強度做調整,倍率是調整素材的大小,強度則是清晰度:


其他像筆刷紋理、筆刷形狀、筆刷材質做法都差不多,就不在多做說明了!以上就是小弟的分享!
 
在此感謝(ghostman1)燃大,我是因為他發的某篇文章才知道原來SAI有這種功能!也感謝網路上其他的資源~
 
最後我想,應該有很多巴友沒有SAI這款軟體吧!小弟我用的是綠色版本的,要是有巴友找很久都找不到的話,歡迎私信過來,我想我幫得上忙的!
 
綠色版SAI:
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

新增筆刷紋理和筆刷材質的效果圖,設定方法和以上相同,若有不明白的歡迎發問!左方為筆刷材質(brushtex),右方為筆刷紋理(brushform)
強度(圖片紅圈處)建議都調成100%,效果會最明顯!

也可使用選取工具讓花紋放大縮小和自由變形!



至於筆刷形狀小弟嘗試設定過,但並不明顯,所以若有興趣可以自行試試!
其實這些效果若在繪製像和服這類上面花文繁多的衣服上,我想會滿方便的!
若這篇教學還是有看不明白的地方,歡迎來問我,我會盡量幫忙~^^
最後編輯:2010-10-20 00:21:55 ◆ Origin: <61.217.60.xxx>

顯示稍舊的 9 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【密技】【打翻墨水大挑戰】我被炸了XD 是這樣的我在FB被炸了然後只好....來傳教希望可以讓FB也...(繼續閱讀
【心得】飛龍與男孩在夕陽下這是我接觸電繪三個月畫最久的一張圖也玩了許多筆刷雖然說還不是...(繼續閱讀
【其他】[電繪]自創妹妹 請大家多多指教由於剛接觸電繪不久這張圖是我接觸電繪之後的第二個作品請大家笑...(繼續閱讀
【心得】十二宮・殘 (微量獵奇)哈囉各位我是笨魚www最近在出產一個系列是12宮的系列~但是...(繼續閱讀
【心得】手抖也不怕!用鋼筆工具+筆刷畫出因為自己總是在手繪完稿時會遇到手抖.不穩的狀況,導致畫出的線...(繼續閱讀