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#1 【心得】個人的模型製作心得分享-水晶土翻模

發表:2011-10-18 13:50:53看他的文開啟圖片

duck60402()

只知kuso的小平民 LV20 / 人類 / 初心者
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GP:68
經驗:


小弟部落格文章連結:
 
 
 
 
相信各位玩家在製作模型時,最討厭發生的事情第一名就是零件掉了,
 
然後怎麼找都找不到的悲劇吧@@

小弟之前預定上色的MG EXIA就掉了兩個零件,在徵求不到零件與覺得
 
再買一盒非常浪費的情況下,因此嘗試翻模來複製零件。

在嘗試十多次後終於翻模成功。

希望透過這篇心得文能夠幫助許多和我一樣發生掉零件悲劇的玩家。




一. 翻模

模型用語上的翻模一般都是指利用矽膠作模,在複製GK上比較常見,但也有人

拿來複製塑膠射出模型。但翻模用矽膠價位不低而且只能一次性使用,所以若

要翻小型零件上相當不方便且浪費。

所以小弟這次使用的翻模材料是新興好用的水晶土翻模法。

下面步驟會詳細介紹使用注意事項




二. 水晶土翻模材料一覽

1.水晶土

近年來在各大討論區與網站上都有人開始利用水晶土為翻模模具材料,以下

是我認為水晶土的優缺點(若有錯誤請各位高手指正)

   個人認為水晶土的優點:

  (1). 加熱軟化冷卻後硬化,冷卻時間短

  (2). 冷卻不會收縮造成模具變形,且不需離形劑

  (3). 購買方便,複製小零件時只需購買少量,網購或各大模型店均售

  (4). 若注意清潔不混入過多雜質,水晶土可以重複使用

   個人認為水晶土的缺點:

  (1). 揉捏時可能混入氣泡,造成空洞產生

  (2). 遇熱容易軟化,所以在使用反應溫度高的翻模材質要注意溫度

   (例如:poly樹脂,cast樹脂等),以免造成模具變形

  (3). 若要翻模雙面零件時,必須將上下兩層模具隔開,不然模具會因熱軟

   化相黏(以下步驟會詳述)


Fig.1 水晶土顏色與翻膜品質無關,但是選顏色較深者與翻膜材料顏色
 
比對比較明顯


2. 各種複製材料

小弟欲翻模的的零件是關節零件,所以嘗試許多複製材料來判斷是否能
 
夠堅固

(1). 保麗補土(原子灰)

   目前網路上文章中最常利用的複製材料,操作簡單,翻出來的細節
 
效果也非常不錯,缺點是可能混入氣泡,以及材質硬度高卻易碎,所
 
以沒辦法作為關節零件的複製。

Fig.2 保麗補土 不一定要用T牌,基本上市面的任何保麗補土效果都差不多


(2). AB兩條式補土

   小弟這次使用Tamiya出品的AB補土速硬化型,也是相當多人使用的
 
材料,操作容易,揉捏時小心處理就不會混入氣泡,但其缺點為流動
 
性差,無法完全填入模子上的小細節,可能翻不出來或是翻不清楚,
 
另外要作為關節零件硬度小弟也不甚滿意。


Fig.3 小弟這次也有試用的是T牌速硬化型,效果尚可但仍不滿意


   (3). POLY樹脂
 
(小弟也是第一次嘗試,若有錯誤歡迎更有經驗的高手吐槽)

由ptt網友介紹的材料,化工行購買,價格低廉
(北市天水路化工行500ml/約80元)

操作上有主劑與硬化劑,照老闆與瓶子上的的介紹
 
主劑:硬化劑=1000:6,但小弟用這個比例所翻出來的成品都硬化不
 
完全,目前原因仍未知。所以小弟硬化劑都加的非常過量,
 
約主劑:硬化劑=100:5,不過硬化劑量多不會影響成品的品質,所
 
以使用此樹脂時這一點可能有請各位注意。

硬化時間照小弟使用比例約一天(認定表面不會黏黏的才是硬化完全)

成形後零件硬度比一般PS塑膠還高,因此小弟便用此種樹脂作為複製
 
材料。但是其缺點也不少。

以下是poly樹脂使用的
注意事項

1. poly樹脂加入硬化劑量不足時,成形後零件無法完全硬化,表面
 
仍有黏性;若加入過多,則反應溫度高,水晶土模具可能會遇熱變形
 
,不是很好拿捏,在多次硬化不完全的失敗之下,小弟最後還是決定
 
使用過量的硬化劑確保硬化。
   
2. 本樹脂為透明無色,成形後難以觀察表面紋路的情況,小弟加入
 
保麗補土混合使用後才得以改善。

3. poly樹脂操作時要注意是否混入氣泡

4. 本樹脂氣味相當刺鼻,且具有一定毒性,操作時需要小心謹慎


Fig.4 Poly樹脂,不加入色劑為透明無色,小弟用保麗補土代替色劑




三. 水晶土翻模操作步驟

小弟認為不同零件有不同的壓製方法,但是大部分的注意事項都差
 
不多,以下會以這次製作的零件為例,此方法是小弟自行嘗試製作
 
,若有意見或可改善處歡迎提出


Fig.5 本次的主角,他的兄弟被地板吃掉了


第一部分 製作模具

1. 水晶土隔水加熱

    網路上其他介紹說是泡熱水便足夠,但小弟為了追求最佳軟化
 
程度,利用隔水加熱法在沸水中煮三分鐘,取出後請盡快完成操作,
 
若覺得水晶土太硬請再加熱處理,小心為上。
  

Fig.6 隔水加熱,罐子用玻璃罐即可,操作時請小心別燙傷


Fig.7 水晶土在瓶中軟化的模樣,這圖中的程度就可以操作了


Fig.8 用鑷子將水晶土由罐中拿出,不會太燙手,但一樣操作要快速


2. 壓製模具(第一層)

拿起欲翻製的零件,以軟化的水晶土翻製造型,這個動作雖然簡單,
 
卻是決定模具品質的關鍵。以下方法是針對此零件操作,不同零件可
 
能有不同手順,還請各位多多嘗試


Fig.9 拿起一部份水晶土(視零件大小),將零件斜插其上後慢慢覆上水晶土


Fig.10 將水晶土慢慢覆上零件,操作要小心謹慎,不能讓空氣進入兩
 
者之間,小弟是用「推」水晶土上去的感覺操作,零件的周圍也要確
 
實覆蓋到,看起來指紋多沒關係,待會會在擀平


Fig.11 底下覆上剩下的水晶土後,拿圓形柱狀物(小弟用的是圓筆桿)將
 
零件擀壓入其中。注意不可過度施力,零件壓入後就停止等待冷卻。

施力過度可能會導致未冷卻的水晶土變形。


以下是此部分的注意事項

   (1). 零件與水晶土之間不得有空氣進入,盡量避免直接壓入水晶
 
        土,使得兩者間有空氣殘留

   (2). 壓入零件時避免受力不均

   (3). 零件壓入後避免再對模具施力,以免模具變形

   (4). 若要作雙面翻模,需要在未冷卻的水晶土上刺幾個孔,作為
 
        定位點


Fig.12 壓出定位點(雙面翻模必須步驟),拿尖銳物在未冷卻的水晶土
 
刺出定位點

完成後等水晶土充分冷卻後(約15分鐘)

若你只是要翻單面的零件,那這樣可以說已經完成模具

若是雙面零件,請繼續往下看



3. 製作隔離面

   之前提到水晶土遇熱會軟化相黏,製作這一層隔離層就是為了第二
 
層水晶土填上後,與第一層黏住造成拔不開模具的問題。這一層必須
 
薄,否則會影響完成後模具的密合度,小弟是利用遮蓋膠帶與薄的塑膠
 
袋來做這一層隔離面。


Fig.13 先用遮蓋膠帶在零件周圍處貼上,蓋住水晶土表面


Fig.14 用剪下的薄塑膠袋覆蓋在表面,然後中間用筆刀割出缺口



Fig.15  完成圖,只露出中央零件部分其他水晶土部分都覆蓋,這樣可
 
防止上下層模具因高溫相黏


4. 壓製第二層模具

   在零件的上方再壓製一層水晶土,與製作第一層時需要的注意事項
 
相似,操作仍然要快速但小心最後記得對準第一層的定位孔刺入定
 
位。


Fig.16 先在較細微部分壓上水晶土


Fig.17 中央空洞部分為了避免空氣進入,小弟分兩次壓制,用「推」
 
入的感覺


Fig.18 完全壓入水晶土,此時不用擔心外觀


Fig.19  一樣拿圓筆桿擀平


Fig.20  拿剩下的水晶土覆在其上,用圓筆桿擀平後,準備刺定位點


Fig.21 用略尖銳物對準第一層模具的定位點刺入,深度要足夠


Fig.22. 靜待20分鐘後,模具完成


Fig.23  開模檢查,觀察有無氣泡進入(模具會有空洞),若在氣泡在原
 
型旁邊且嚴重者建議重做一個


Fig.24 模具完成,看起來紋路很雜亂是由於隔離層的關係,不過原形部
 
分不會有任何影響,請放心@@



第二部分 零件翻製

這部分隨著翻模材料不同而操作方法略有不同,不過依然有幾個重點

1. 盡量避免氣泡混入複製材料,氣泡常在模具的周圍邊角殘留,可以拿
 
一支牙籤,在放入複製材料的同時,以牙籤再各個邊角輕壓確保沒有氣
 
泡殘留。一般來說不容易完全防止,不過可事後用poly補土填補,不太
 
嚴重可以補救。

2. 固態複製材料與液態材料各有優缺點,以下列出小弟的認為的優缺
 
點,請依需要採用材料:

(1).固態複製材料(Ex:AB補土,各式黏土材料等):優點為不易產生氣
 
泡,以及操作容易。

但有細節翻印不清,使用過量時不容易溢出模具外
(這樣會造成成
 
品變形)以及細小的邊角細節處不容易進入,造成沒翻到或翻成圓鈍角
 
狀的缺點。

   (2).液態複製材料(Ex.保麗補土,poly樹脂等):優點為幾乎所有
 
細節都可翻出,以及若過量會溢出,不會在模具內殘留,成品不會變
 
形等優點。

缺點為操作較不易控制,容易產生氣泡造成失敗等缺點。

3.
一定要有耐心,絕不要急著拔模,寧願多等時間。

小弟習慣多等一倍的乾燥時間。


以下是小弟的複製操作步驟



Fig.25  紙杯中擠入保麗補土和硬化劑,混合比例與一般使用相同



Fig.26 倒入poly樹脂,與保麗補土混合,因為保麗補土小弟只是作為
 
呈色劑,所以比例沒有精確控制(小弟約用poly樹脂:保麗補土=7:1)
 
,若有高手知道更恰當的比例,歡迎吐槽XD



Fig.27 攪拌均勻,盡量避免氣泡產生,確定均勻後才加入poly樹脂硬
 
化劑


Fig.28 要確定均勻後才加入硬化劑,加入量請參考前面材料部分,加
 
入後請抓緊時間操作


Fig.29 用牙籤或竹籤輔助倒模,記得輕刮模具內側周圍去除氣泡,倒
 
入時要緩慢的從旁邊倒入,不要從中間一口氣注入


Fig.30 倒完的情況,上圖中的氣泡可拿牙籤去除,溢出的液體可小心
 
去除


Fig.31 另外一面有個卡榫,先加入poly樹脂,同樣要去除氣泡


Fig.32 斜斜的闔上模具,以避免氣泡進入


Fig.33 壓緊,但不要壓到中間模具的部分,以免造成樹脂過度流出


Fig.34  以鐵夾夾緊,同樣不要壓到中間部分,靜置一天乾燥。不要
 
放在高溫處,水晶土會變形


Fig.35 一天後拔模,此時需要小心拿出成品,此圖可看出上面的卡榫
 
有確實翻到,而旁邊的毛邊可以用筆刀削除


Fig.36 由一邊小心翻起成品,請使用牙籤小心翻出


第三部分 完成品檢查


Fig.37 由於相機差近拍有點模糊,不過還是可看出零件外形有翻成功
 
,紋路也相當清楚



Fig. 38 將成品毛邊修整後塞入對應零件與原套件的比較,零件有完
 
全密合若因為氣泡而造成零件有缺口的現象,可以用保麗補土或AB補
 
土修補,一樣可以完成好的成品

翻模到此完成


四.翻模失敗成品

小弟為了翻這個零件,大概失敗了約10來次才成功,下面貼出一些失
 
敗情況,可以請各位參考,有些之前失敗品目前沒找到,找到後會補上


Fig.39 直接使用poly樹脂,沒有加入保麗補土的情況,可以看到整
 
個零件都是透明狀並有氣泡,難以目視確認是否翻模成功


Fig.40 此為沒耐心加上硬化不完全的狀態... 可以看到表面光亮但凹
 
凸不平且有灰塵附著,這零件約兩周後才乾燥@@


Fig. 41 這是用AB補土 速硬化型所翻製的,可以看到下方的邊角都是
 
圓鈍角,原因應該為AB補土流動性差,沒有流到到模具邊角造成。



水晶土翻模介紹到此,若要成功還是得多多練習,歡迎交流意見

若有問題或是指教請盡量提出(特別歡迎回在blog上^^)

感謝各位的觀看^^

     
最後編輯:2013-01-05 14:16:43 ◆ Origin: <220.135.253.xxx>

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