標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

10GP-BP

#1 【心得】ACG漫談-花生漫畫(Peanuts)

發表:2010-12-18 22:42:27看他的文開啟圖片

wei753(75)

了解蘿莉的冒險者 LV12 / 人類 / 初心者
巴幣:8294
GP:260
經驗:

        近年來看到的都是日本漫畫的討論,所以我想寫一部關於一部美國漫畫的串,這本就算你沒看過或聽過漫畫或動畫,起碼你還能看到它的很多周邊商品,那就是《Peanuts》。

        在了解Peanuts之前,首先我們從認識他的作者--查爾斯·舒茲(Charles M. Schulz)開始。查爾斯出生於1922年11月6日,在他小的時候就很喜歡畫圖,父親是一位理髮師,還養過一隻狗,之後則被藝術指導學校錄用過,在二戰的時候服兵了三年。

        1950年10月2日,就是查爾斯的作品開張的時候了,而整部作品裡的兩個靈魂人物--查理布朗(Charlie Brown)和史努比(Snoopy)也都現身了。

       1952年,露西(Lucy Van Pelt)首次豋場。

       接著是奈勒斯(Linus Van Pelt)。

       謝勒德(Schroeder)所彈的鋼琴,其實是作者長女的玩具鋼琴。

       1953年5月,露西正式向謝勒德示愛。

       露西經常欺負他的弟弟奈勒斯,這是時候奈勒斯已經有了他的招牌毯子,這個毯子在後來的美國成為了大家所說的「安心小毯毯(Security Blanket)」。

        儘管露西在怎麼愛欺負人,她的弱點終究是謝勒德。

        這是查理布朗第一次寫信。

       1959年露西的心理諮詢站正式開章

        查理布朗的妹妹莎莉(Sally Brown)出生了。

        1959年,奈勒斯開始提起南瓜大王(The Great Pumpkin),不過奈勒斯卻把南瓜大王和聖誕老人搞混了。

         乒乓(Pig Pen)有個很神奇的力量,那就是他的身體能吸引任何髒東西。

         1962年4月20日,露西的這句話到後來成為了千古名言。

         60年代,史努比能夠兩腳走路以及出現牠的招牌睡相。

         查理布朗開始暗戀紅髮女孩(Little Red-Haired Girl),其實查爾斯年輕時也有類似的經驗。

        Peanuts最早的動畫,是由作者自己還有Lee Mendelson及Bill Melendez一同參與製作的,其中包括1965年的《查理布朗的聖誕節(A Charlie Brown Christmas)》以及1966年的《大南瓜來了,查理布朗(It's the Great Pumpkin, Charlie Brown)》,還獲得過皮博迪獎以及艾美獎。他們在製作時必須考慮到很多事情,像是重視節慶真正的意義、利用真正的童聲配音、挑選Vince Guaraldi擔任爵士配樂,並且把目標鎖定於全年齡的觀眾等等。

       史努比穿著一戰軍服,駕駛狗屋和紅色男爵--曼弗雷德·馮·里希特霍芬(Freiherr von Richthofen)交手的點子,據說是查爾斯的兒子提供的。

        1966年的夏天,佩蒂(Peppermint Patty)首次登場,靈感就來自於家裡的一盤薄荷糖。

        查爾斯小時候放風箏從沒成功過,因為風箏常會被困在樹上,感覺上就被吃掉了一樣。這就是本作中查理布朗和吃風箏的樹(Kite-Eating Tree)抗爭的由來。

        身為Peanuts的主角,史努比往往比查理布朗略勝一籌,連美國太空總署也用牠做為宣傳工具及胸針,激勵工作人員在阿波羅計畫的表現。

        史努比家常有小鳥徘徊,其中一隻在1970年正式被取名為糊塗塌客(Woodstock)。

       1971年7月,佩蒂在夏令營初次與瑪西(Marcie)相遇。

       兩姐弟最小的弟弟--禮讓(Rerun)出生了。

        法蘭克林(Franklin)最早出現1968年的海邊和查理布朗相會。他算是Peanuts少見的黑人角色,情緒起伏也比其他角色少。

        史努比開始寫小說。


        儘管查理布朗運氣差,不過這則故事可算是一個轉捩點。查理起疹子而來到了夏令營,因為不好意思而帶上了紙袋,結果成為了風雲人物還當上了營長。

        佩蒂參加溜冰比賽是作者宣稱畫的最久的題材之一。

        80年代後,Peanuts又改編出不少動畫,其中不乏描寫南非戰爭和第一次世界大戰等實事。

       史努比帶著小鳥們去露營。

        查爾斯自己有強調,像查理布朗那樣個性平庸又老實,卻老是吃虧的主角,總次能得到讀者的同情及憐愛,因為這種角色就是我們普通人的寫照。

        查爾斯自己表明小孩子有著精微的道德觀,後來作者收到了來信,說甚麼哥利亞的媽媽不是模範母親。

        史努比有一個哥哥叫史巴克(Spike),住在加州附近的沙漠裡。他的生活起居都是依靠沙漠中的所需,同時沙漠的荒涼也讓他失去幽默感。

        對於Peanuts描寫愛情的部分,不是男方受不了女方的干擾,就是男方不敢靠近女方。查爾斯認為愛情有趣的地方,就是我們曾都被對方拒絕過,而且是生命中最難過的時刻。

        當查爾斯在報紙上看到有人說查理布朗沒出息,他當然不以為然,因為他表示沒出息就是嘗試放棄。

        Peanuts似乎已經變成世界國民的偶像,查爾斯很感謝漫畫家投稿讓他能貼在自家牆壁上。

        查爾斯自己就很喜歡查理布朗,因為他溫柔、和善又有尊嚴,雖然做事老是做不好但不等於沒出息。

       史努比算是所有角色中,外型和性格變化最多的,查爾斯常藉由他的想像力,讓史努比發展出英雄事蹟且有足夠的發展空間。

       漫畫角色能吸引人通常都是一連串的因果關係。像是露西老是欺負自己的弟弟奈勒斯,不過對弟弟禮讓卻非常體貼。

       本文章的內容和圖片都是取自於《史努比黃金五十年》(Peanuts:a golden celebration),而且還是作者自己寫的。本書還有許多筆者沒提到的,大家不妨可以看這本書。

       圖中的畫廊也是本人想去的地方,可惜本人並不知道它在哪裡。

       不過在怎麼說,Peanuts藉由著簡潔明瞭的畫風,將漫畫的焦點人物,從冒險、英雄和神探轉變為日常生活的反斗小民,這有反映出二戰後社會價值觀的改變,在世界侷限下,了解自我並盡力就好,沒必要成甚麼在幻想世界成為行俠仗義的英雄。
       不知道大家是否還有回憶呢?
最後編輯:2010-12-19 13:23:00 ◆ Origin: <180.218.204.xxx>

(公告說明) 自刪/檢舉留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【情報】日本角川集團宣布:來台辦動漫學校2014年07月03日08:09諶悠文 小字型 中字型 大字...(繼續閱讀
【心得】人類,才是地球的《寄生獸》前言《寄生獸》是套日本漫畫,由漫畫家岩明均所創作,全十集,由...(繼續閱讀
【情報】簡單介紹動畫製作公司MADHOUSE〈馬多浩斯〉代表作:〈遊戲人生〉、〈織田信奈...(繼續閱讀
【心得】看了火影最新一話後真的有感而發(看了10幾年火影第一次那麼的有感觸火影真的是一部把跳跳理念踐...(繼續閱讀
【心得】"人生到處知何似?&q時隔多年,湯淺政明再次震撼出擊。果真,湯淺政明一出手果真不同...(繼續閱讀