標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

42GP-BP

#1 【心得】Vladimir 弗拉迪米爾 教戰手冊

發表:2011-10-18 19:06:00看他的文開啟圖片

dark22234(聽吃槓碰胡)

了解蘿莉的冒險者 LV14 / 獸人 / 初心者
巴幣:3750
GP:55
經驗:

        弗拉迪米爾是一隻法師型英雄,他的傷害來自於他的技能組,他有範圍團技,本身也有不錯的血量及續戰力。但同時,他的缺點也不少。他前期傷害不夠突出,主要攻擊手段不是冷卻長,就是距離短,讓他的使用難度增加了不少。
 
 
        依照慣例,先從技能說起。紅字的地方,就是要注意的地方。
 
Q    鮮血轉換
弗拉迪米爾吸取目標敵人的生命,造成 90/125/160/195/230 (+0.6魔攻) 的魔法傷害,並回復自己 15/25/35/45/55 (+0.25魔攻) 的生命。
  • 消耗:無
  • 冷卻:12/10/8/6/4 秒
  • 射程:600
這是弗拉迪米爾的主要攻擊手段,射程中等,威力也不錯。所具備的回血效果更是使其成為前期重要的賴線技能。要注意的是,這招前期的CD時間非常的長,所以要拿這招來耗敵人的血可以,但是如果想跟敵人對著幹,後果自負。
 
 
W    血紅之池
弗拉迪米爾化成一灘持續 2 秒的血池,期間無法被選為目標。血池將敵方緩速 40%,持續 1 秒。弗拉迪米爾在釋放血池期間對敵方造成 80/135/190/245/300 (+0.15 額外生命) 魔法傷害,並回復該值 12.5% 的生命。
  • 消耗:20% 現有生命值
  • 冷卻:26/23/20/17/14 秒
  • 射程:300
這個技能值得注意的地方有3點:
1. 化為持續兩秒的血池,就表示敵人有兩秒鐘的時間完全無法攻擊你。這個效果使得此技能成為弗拉迪米爾最具戰術價值的技能。
 
2. 緩速效果。緩速40%看起來似乎不錯,但是當你開啟這個技能後,有兩秒的時間你完全無法接其他技能(包括招喚者技能),當敵人脫離血池之後只會再緩速一秒,加上這招常常是弗拉迪米爾逆轉情勢的關鍵,不要輕率的使用這招。
 
3. 消耗的問題。這招不管你點多高,只要用了,就會消耗目前生命 20%。來個簡單的算術:假設你目前血量 600,使用這個技能你馬上就會少掉120的血;如果你血量只剩下300,這時候用的話,你只會損失 60滴血,而這個技能打中敵方時,你會回復造成傷害的 12.5% 的生命——算300好了,300的12.5%是37.5。所以你總共只損失了 22.5滴血。
 
上述這 3 點都是弗拉迪米爾的W技不能亂放的理由。
 
 
E    血之潮汐
弗拉迪米爾釋放一股血流,對附近敵人造成 60/90/120/150/180 (+0.45魔攻) 魔法傷害。每次施放該技能會獲得強化效果,每層提高治療和回復效果 8%,持續 10 秒。此外,下一次施放該技能將造成多 25% 的傷害,消耗額外 50% 的生命值。
  • 消耗:30/40/50/60/70 生命
  • 冷卻:4.5 秒
  • 射程:620
這招的重點是,連續施放它的效果會疊加,同時他的消耗也會增加。所以前期用來耗血是非常刺激的,因為前期你的傷害不夠,Q技的冷卻也長,吸血量又不足。敵人打你會扣血,你自己開招又扣血……
但是 E技在中後期能打出不錯的傷害,尤其是疊到 4層後。
 
 
R    血之瘟疫
弗拉迪米爾向目的地區域注入劇毒瘟疫,被感染的目標所受所有傷害提高 14%,持續 5 秒。5 秒後,被感染的敵方受到 150/250/350 (+0.7魔攻) 魔法傷害。
  • 消耗:15% 現有生命值
  • 冷卻:150/135/120 秒
  • 射程:700
這招技能單獨放的傷害其實並不高,點一的時候只有 150。但是它的附加價值非常高,被感染的單位受到的傷害提高 14%,讓這招成為很好的終結技、團體傷害技。另外,它的消耗生命也很多,使用時務必謹慎。
 
 
(被動)    血色契約
每增加 40 點生命值會增加弗拉迪米爾 1 點魔法攻擊,每 1 點魔法攻擊會增加弗拉迪米爾 1.8 點生命值 (不會循環疊加)。
 
天生技,是弗拉迪米爾血厚的本錢。可以讓他狂撐魔攻而無後顧之憂。
 
 
 
 
        招喚者技能方面,我選擇閃現跟點燃。
        選擇點燃的理由是為了確保人頭。由於前期弗拉迪米爾殺傷力不夠,我不想讓即將到口的鴨子飛掉。然而,如果你對血量計算很有自信,你也可以把他換成其他的招喚者技能。
        至於閃現就不多說明了,舉凡奇襲敵人、跳牆逃命……多種運用方式就不一一贅述了。
 
 
        符文是使用:
紅色:法術穿透;藍色:魔傷成長;黃色:血量成長;大型:魔傷成長
        這邊要說清楚,不一定照我的符文。因為幾乎所有AP角色,我都是用這套。當然成長魔傷你想換成固定魔傷也是可以的。
 
 
        天賦方面,我是使用最尋常的 9/0/21。攻擊天賦點到15%法抗忽略,防禦不點,通用天賦避開增加最大魔量跟回魔。攻擊天賦跟通用天賦的扣冷卻都要點到。
        當然,這種點法不是唯一。
 
 
 
        教戰守則第一條:戰鬥從選角開始
 
        隊友A出了墨菲特,隊友B出了維加,隊友C出了布蘭德,隊友D出了機器人……嗯,有不少團技耶。錦上添花,我來隻弗拉,一定很讚。
 
        拜託千萬不要。的確很有可能靠著團技把對方輾過去,但是這也是極不平均的配團,只要一個環節失敗,就很容易全盤皆輸。
 
        配角色盡量平衡,考慮CC技的分配。這是想贏得勝利的第一步。
 
 
        教戰守則第二條:選路
 
        玩弗拉迪米爾,不要去搶中路。
 
        原因要從以前開始說起——其實這隻角色被nerf了2次。第1次是天生技,魔攻換血量和血量換魔攻的係數被削弱了。以前的弗拉會帶好戰者,這件裝備讓他既有血量,又有魔傷,但是自從天生技被調了之後,這件裝備已經不那麼適合他。天生技被削弱當然也影響了他的對線影響力。
        第2次是削弱了Q技的回血量,這個改動,嚴重打擊了弗拉迪米爾。他的賴線能力與換血能力都被大大削弱。
 
        加上技能距離不足為懼,讓他在中路成為非常容易被壓的角色。就算不被壓制,對面的法師(如瑪爾札哈、詐欺師、蛇女)基本上也是無壓力農兵,根本Free farm。而中路基本上是最難 gank的路線,讓對方的中路放懷吃兵,不好吧?
 
        好吧,不能去中路,那我去下路?跟隊友互相配合,騷擾、打擊對面。這總行了吧?
 
        婀……也許吧。前提是你的隊友要有夠強的換血能力跟牽制技。弗拉因為技能組的關係,前期(這邊指1~5等)的殺傷力跟影響力實在太低,牽制能力也不出色。他最大的強處就是賴在線上不走,但是卻不能輔助隊友。很多時候,他走下路會讓隊友跟他自已被壓得很慘。
 
        中路跟下路都不OK,又不能jungle,那就只剩一個選擇——上路。
 
        根據歐流的配置,上路通常走大男型角色。弗拉對到大男,就算打不贏,靠著Q技穩穩撿兵賴線是沒什麼大問題的。E技的清兵效率也不錯,可以避免塔被硬推。雖然弗拉迪米爾前期跟人對著幹的能力不強,但是上路比較容易gank,這讓你在被壓制的時候,有最後手段可以用—— call gank。
 
 
        教戰守則第三條:活用自己的長處
 
        弗拉的長處是什麼?
        答案:盧洨
        對著幹不會贏,所以你不能跟敵人對著幹。沒事就去Q對方一下,自己血量開始危險就Q小兵回血,不斷重複,直到敵人的血低於一半(或更少一點)。
        這時候如果敵人不走,你就可以嘗試擊殺他。方法大概如此—— 閃現拉近距離,然後 R→ Q → W滑到敵人腳下 → E → 點燃,這時候如果敵人還沒閃現逃走,你應該還可以再Q一次。通常都殺的到。細節可以變動,關鍵是要先下大決,也就是R技。
 
        永遠記住兩點:
一、不要跟敵人硬碰硬。避其鋒芒,攻其短處。這是弗拉迪米爾不變的原則。
二、耗血,為了不讓對手吃兵吃得太開心,或是你想殺他。不管是什麼理由,你都要執行耗血這個動作。弗拉迪米爾的CC能力不出色,想殺人,就必須一次把對方接死,所以耗血是必須的。等到敵人的血量差不多了,就用上述的接技方式。
 
 
        教戰守則第四條:關於 W 血紅之池
 
        我覺得有必要特別說一下這技能。它是弗拉唯一的CC技、唯一的逃跑技。其無敵兩秒的特性加上擊中敵人會回血,讓這招成為弗拉反殺的本錢。
 
        血池的兩秒可以幹嘛?兩秒鐘可以做很多事,兩秒鐘可能夠你跑到塔邊;兩秒鐘可以讓你安全的等你的技能CD;兩秒鐘可以讓你在塔下多活一小段時間,增加塔殺的成功率;兩秒鐘也可以躲避敵人最致命的砲火,讓你在己方塔下多拖延對方兩秒,救自己一命……好處太多太多了。
 
        想要玩好弗拉,血池,絕對不能亂開。最常用的開法有3種:
        1. 保命。不必說明吧?逃跑時,開下去就對了。萬一還是跑不掉,閃現就是這時候用的。
 
        2. 混在接技裡使用。為了把R技的附加效果做最大發揮,這時候用血池是可以的。血池點滿後會造成300的魔法傷害,假如你的血量有2500,傷害還會再多375。不用說,你的血越多,血池的傷害就越高。還有,通常團戰開始時,你衝向前放大決,你就一定會成為對方的集火目標,這時候開血池,也有延長你存活時間的效果在。
 
        3. 逆轉。這是最難解釋的。籠統的說,在你覺得開了之後可以反殺對方的時候放。舉例來說:假設你正被一隻安妮追殺,到了塔下她依然窮追不捨。這時候你的血只剩下不到200,只要再開一招你就會死,但是塔下都沒有敵方小兵,安妮的血又只剩下3XX……你可以考慮開血池(W)滑到安妮腳下,應該可以造成反殺。這就是我說的逆轉(這邊說到的「塔」跟「隊友」是可以換用的)。
 
 
 
        最後,來講技能的點法。
        我的點法是 Q 先滿, W E 交替點,有R點R。原因是,我無法區分 W E 哪個重要。先點 E 可以讓你在單位時間內的輸出更高,可是 W 先滿CD時間從靠北長的26秒縮短成可以接受的14秒。所以最後,我的點法就成了這樣。
 
        如果你不滿意,也可以用 R>Q>W>E
        或 R>Q>E>W
 
來代替。
 
 
 
        裝備方面
 
        出門裝,我玩到後來,都是帶+3冠
這是我最喜歡的出門裝,3冠紅水配合Q技,保證能讓你在線上待到六等。鞋子家的跑速讓你能夠更輕易的Q到人。
 
        當然,+也是一種選擇,20點魔傷讓你的技能傷害提高了些,血量也多36點。如果符文有貼魔傷的話,效果會更好。

        另外,再生綴飾+
也是不錯的選擇。
        在線上待到錢夠,回家後第一時間出海克思科技左輪,這會提高你換血的能力。也許有些人會反駁說,弗拉本身就有吸血,何必待這把來浪費格子,又拖裝。
 
        但是,很多時候,我都是靠著這把壓過對手。我不得不說,法傷吸血對弗拉的效益不低。
 
        出完海克思科技左輪之後,把鞋子合出來
不要選冷卻鞋,弗拉迪米爾的技能冷卻時間長也只是前期。到了中後期,他的技能冷卻在法師裡已經算短了,捨棄20點法術穿透去帶15%冷卻減免,不划算。
 
        鞋子合好後評估情勢,順風出
請不要猶豫,因為大絕招是團技,使弗拉很容易取得助攻,如果發現我方團戰會贏,記得早早帶上疊書。
 
        如果逆風,就把合成
吸血量提高,+80魔傷,價格也便宜。要知道逆風你就是要穩穩的打,冒險出疊書或者妄想出死亡之帽都不是聰明的做法。
 
 
        最終配裝有兩套:
 
 
 
 
        下面那套的魔傷比上面那套低得多,但是沒辦法,你已經被壓了沒多少選擇。不過,如果你後來有肥回來,還是可以把一些魔傷比較低的裝備換掉的。例如深淵權杖。
 
        有些人會問,為什麼我不出好戰者或振奮
 
        因為弗拉的天生技被改弱了。帶好戰者加的魔傷,太少。一件好戰把兵吃滿,加的血量是1375。我四捨五入,算它1400好了。血色契約 40點生命換 1點魔傷,一件好戰只加了 35點魔傷。雖然你的確會比較硬,但是不會比坦硬的。
 
        而不出振奮的理由是,我覺得與其出振奮,不如出遠古。振奮的效益只作用在 Q W ,而法傷吸血的效益除了 Q W 享受的到, E R 也都是魔法傷害,都有效果,而遠古還有加魔傷。所以如果硬要出振奮,不如改出遠古。
 
 
 
 
 
 
        最後,沒辦法附上戰績圖,是本篇心得最遺憾的地方。因為台版的rank我才剛在打而已,用弗拉打rank我也只用了一次。
        這麼講也許自打嘴巴—— rank 還是別出弗拉迪米爾。無論走中或走上,都有更好的角色能代替他。
 
        發這篇只是我的心得,是我在當下最直觀的想法。如果有不同的意見,歡迎以「溫和」的方式互相交流。
最後編輯:2011-10-18 19:06:00 ◆ Origin: <118.171.228.xxx>

顯示稍舊的 2 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【其他】上課無聊電繪—首殺的逆命出現了!上課時無聊用小畫家畫的畫功粗糙不好意思~~~~~~(土下座下...(繼續閱讀
【心得】贏,其實不難,脫離銅、銀、金牌很OK!快要結算了,相信很多人沒有打過績分的人,或是本來就已經...(繼續閱讀
【其他】手繪:辛吉德的憤怒!看著漫畫就想到畫出來的辛吉德:多虧了你的香菇頭髮都沒了提摩:...(繼續閱讀
【情報】英雄聯盟S4世界賽台北站一日記者趁著空檔,把早該發的文拿出來跟各位分享QQ其實當天真的很多感...(繼續閱讀
【其他】[繪圖]畫了個蠟筆EZ小弟剛買電繪板~正在練習畫,剛起步不要笑我>/////...(繼續閱讀